Притворщик. Часть третья. Гл. 1

          Два следующих дня Крапивин работал, не разгибая спины. А после работы уезжал к себе и там коротал время в одиночестве. Отношения его с хозяйкой несколько выровнялись, хотя и не совсем. По крайней мере, она уже на него не дулась.
 
          С сумерками Крапивин обычно отправлялся на берег. Там купался в нагретой за день воде, а потом часами просиживал у костра. За песчаным отвалом он обнаружил целую свалку из сломанных ящиков. Их-то он и пускал на костёр. Возвращался с берега ближе к полуночи. Потом был лёгкий ужин, после которого Крапивин уходил к себе и заваливался спать. 

          А в «Нептуне» всё шло своим чередом. Собственно, ему осталось лишь кое-что ещё раз перепроверить, подбить итог, ну а там можно было и отправляться домой. По правде сказать, ему здесь всё порядком осточертело.

          Однако, на третий день, когда он явился на работу, вдруг оказалось, что Маргарита Александровна заболела. А поскольку все документы находились у неё в сейфе, то ему ничего не оставалось, как только ждать. Без документов ему в «Нептуне» делать было нечего.

          В расстроенных чувствах он вышел на улицу. Немного подумав, он решил отправиться по магазинам, присмотреть подарки жене и детям.

          К этому времени город ещё только начинал просыпаться. Улицы были пустынны, и только торговцы суетились у своих лавок, подвозя на тележках товар. Возле одной из таких лавок его остановил пожилой армянин - продувная, должно быть, бестия.

          - Купи, дарагой, отдаю почты даром, - уговаривал он, предлагая Крапивину сувенирный кинжал. - Самий настаящий дамасский стал. Гляди-ка, а! Бэри, нэ пожалэишь...

          Из чистого любопытства Крапивин взял у него кинжал, повертел его в руках и вернул обратно.

          – Чего? Нэ понимаешь, да?! – вскипел торговец. – Ладно, нэ хочешь этот, бэри другой.

          «Другой» оказался не лучше – такая же дешёвая поделка, из рода никчемных безделушек, блестящих, но бесполезных. Крапивин усмехнулся и пошёл дальше. Потом он пересёк дорогу и вошёл в первый попавшийся магазин - как оказалось, ювелирный. Но здесь он задерживаться не стал, а только пробежал глазами по витринам и тут же вышел: жену никогда не волновали все эти сверкающие побрякушки. Затем он наведался в магазин женской одежды, где, скучая, обошёл несколько отделов и тоже поспешил уйти. Напоследок он заглянул в обувной – жена как-то заикалась насчёт осенних сапожек, вот он и решил посмотреть. Выбор здесь был огромный, но брать сапожки без примерки он всё-таки не отважился. Уже направляясь к выходу, он услыхал знакомый голос. Причём обращались, кажется, к нему. 

          - Вы меня не узнали? – Ему улыбалась молодая, довольно экстравагантно одетая девушка, сидевшая на стульчике и примерявшая туфли.
 
          Возле неё топталась рыхлая, насупленная продавщица, с пустой коробкой в руке.
Крапивин присмотрелся и с трудом различил в ней Елену, официантку из кафе.

          - Вы? – не поверил он.

          - Да. А, что разве не похожа? – Она покраснела от смущения.

          Узнать её и впрямь было мудрено. Тёмно-русые волосы, слегка подвитые на концах, спадали волнами на оголенные плечи, а подведённые глаза, подкрашенные губы делали её почти неузнаваемой. На ней было голубенькое, шёлковое платье, довольно коротенькое, со смелым вырезом на груди и несколько смахивающее на ночную сорочку.

          С минуту Крапивин смотрел на неё в недоумении. Наконец, она смутилась и краем платья попыталась прикрыть оголившиеся бёдра, впрочем, безуспешно. 

          Они обменялись приветствиями, после чего образовалась неловкая пауза. Дама с коробкой засопела и сделала губами чмокающий звук.

          - А вы никуда не торопитесь? – быстро спросила Елена, покосившись на продавщицу.

          - Да, в общем, нет, - отвечал Крапивин, несколько озадаченный её внешностью.

          - А у меня сегодня выходной.

          - Что ж, прекрасно, - сдержанно улыбнулся он, - отдохнуть бы тебе не помешало.

          - А я и вовсе не устала, - поспешила заверить она, чуть-чуть при этом смутившись.

          Крапивин промолчал, не зная, что на это сказать.   

          - Ну, так я пошёл? – неуверенно проговорил он, поворачиваясь, чтобы уйти.

          - Да, конечно... Но может...

          - Что?

          - Нет, ничего, - растерянно пробормотала Елена. Она бросила на него быстрый взгляд и опустила глаза. – Я просто подумала... если вам никуда не надо, то, может...

          - Что, тебе хотелось бы погулять? – пришёл ей на выручку Крапивин.

          - Да, хотелось бы, – с готовностью закивала она. – Сегодня такой хороший денёк. Но это, если вы, конечно, не против.

          Продавщица сделала нетерпеливый жест и зашуршала бумагой в коробке.

          - Хорошо, - кивнул Крапивин, - я буду ждать тебя на улице. - Он хмуро покосился на оголённые её ноги и направился к дверям.

           Елена не заставила себя долго ждать и появилась как раз в тот момент, когда он докуривал сигарету. В руках у неё был пакет с втиснутой в него коробкой.

           - Давай, я понесу, - выбросив окурок, предложил Крапивин.

           - Да, он совсем не тяжёлый.
 
           Тем не менее, он взял у неё пакет, и они двинулись по тротуару.

           Город совсем уже проснулся: улицы заполнились толпами народа, поднялся гомон, прорезаемый крикливыми воплями зазывал. Откуда-то потянуло дымком – должно быть, где-то поблизости жарили шашлык. Ко всему прочему, стало заметно припекать.   

           У киоска с прохладительными напитки, Елена остановилась, как бы раздумывая, куда идти дальше. Крапивин остановился тоже.   

           - А хотите, я покажу вам своё любимое место? – спросила вдруг Елена. 

           - Любимое место? – удивился он. – Что ж, пожалуй. Дай только я куплю чего-нибудь попить.

           Он купил две бутылки черничного напитка, и они отправились дальше. Дойдя до перекрёстка, они свернули на тихую улочку, довольно зелёную и тенистую.          

           - А всё-таки удивительно, - нарушив молчание, проговорила девушка,

           - Что?

           - Ну, то, что мы вот так с вами встретились. Ведь я же знаю, вы всё равно бы не позвонили.

           - Конечно, удивительно, как же не удивительно, - отвечал Крапивин, рассеянно оглядывая утопавшие в зелени строения.

           - А вы бы, правда, не позвонили? – настаивала Елена.

           - Не знаю, я как-то об этом не думал… А, что это за дом? – показал он глазами на двухэтажное здание, украшенное фигурными балкончиками и с высоким шпилем на крыше.

           - Это?.. Это, кажется, библиотека. По крайней мере, раньше здесь была библиотека, а сейчас я даже не знаю. У нас так много всего переменилось.

           - Да, сейчас многое переменилось, - задумчиво подтвердил Крапивин. – А какое это место ты мне хочешь показать?

           - О, это!.. Да, вы сами скоро увидите. Но только не удивляйтесь, ладно.

           - Хорошо, я постараюсь.

           - Мне, когда грустно, - продолжала девушка, - я прихожу туда и там сижу целыми часами… Вернее, я раньше туда приходила, а потом почему-то перестала.      

           - А тебе грустно? – покосился на неё Крапивин.

           - Да, немножко. Но вы не думайте, это не из-за вас.

           - Надеюсь.

           По дороге они ещё о чём-то разговаривали – так, собственно, ни о чём конкретном. Против ожидания, Елена оказалась довольно занятным собеседником. Не то, чтобы она была уж очень развита – этого сказать было нельзя – но в ней подкупала её доверчивая откровенность, иногда даже удивлявшая его отчасти. Если б ещё не вызывающий её наряд... Впрочем, он всегда смотрел куда-нибудь в сторону.

           Он всё ждал, что она заговорит о своём парне, но странно, она словно бы нарочно обходила эту тему. 

           Так, разговаривая, они прошли квартала два. И вдруг им повстречался довольно симпатичный, высокий, молодой человек, одетый в джинсы и яркую футболку. Двигаясь фланирующей походкой, он жевал жвачку и лениво посматривал по сторонам. Заметив Елену, он перестал жевать, пробежал по ней ощупывающим взглядом и потом уставился на её грудь. Губы его раздвинулись в мутноватой улыбке.

           Они сближались. Крапивин рассматривал его с холодной усмешкой, краем глаза подмечая, как Елена вдруг вся подобралась и даже изменила свою походку. Наконец парень перевёл взгляд на Крапивина и, встретившись с его усмешкой, как-то вдруг смешался и отвёл глаза.

           - Вы видели? – взволнованно спросила девушка, когда тот остался далеко позади. - Вы видели, как он на меня посмотрел?

           - Видел, да, - равнодушно отозвался Крапивин. – И что? 

           - Да так, ничего, – чуть-чуть покраснев, отвечала она.

           Он посмотрел на неё сбоку и слегка нахмурился. Как это всё знакомо, с досадой подумал он. В нём промелькнуло что-то похожее на разочарование. Впрочем, Елена, судя по всему, ничего этого не заметила.   

           – А знаете, - всё также взволнованно сказала она, пройдя ещё немного, - мне кажется, я ему понравилась.

           - Возможно, возможно, - Крапивин зевнул в кулак и усмехнулся. – А мне показалось, - прибавил он, - что ему больше понравились твоя грудь и твои ноги. Улавливаешь разницу?

           Елена вспыхнула.

           - То есть, как? Вы как-то странно говорите.

           - Неужели?

           - Но ведь это же мои ноги и моя грудь, разве нет?

           - Верно, твои, - со скукой в голосе отвечал Крапивин и тут же прибавил: – Да, можно и так сказать. Ну да, конечно, твои.

           - И, что?

           - Что, «что»?

           - Но вы словно за что-то меня осуждаете.

           - Заметила всё-таки? – усмехнулся Крапивин. – Впрочем, я не то, чтобы осуждаю... В конце концов, это твоё личное дело. Ну, хорошо, - чуть помедлив, решился он. – Хочешь на откровенность, давай, на откровенность. Так вот... Ну, словом, будь я, скажем, твоим парнем, мне бы очень не понравилось, что ты разгуливаешь по улице в таком виде.

            - Не понравилось бы? – Елена даже приостановилась, и лицо её вспыхнуло огнём. 

            - Нет.

            - Но, почему? Ведь так почти все сейчас ходят.

            - Плевать мне на «всех». – поморщился Крапивин. - Какое мне дело до них, до всех? А ещё я бы сильно призадумался. Я бы подумал, раз тебе ничего не стоит, вот так, перед всеми, оголяться, то могу ли я рассчитывать на твою верность?

            - Что, вы действительно так бы подумали? – упавшим голосом пробормотала Елена.

            - Именно так бы и подумал.

            - Странно.

            - А что странного-то?

            - Да нет, я просто подумала... Но почему тогда Рома мне никогда ничего такого не говорил? А ведь мы с ним гуляли и даже часто.

            - Не говорил? – прищурился Крапивин.

            - Нет.

            - Вот это уже действительно странно. Что ж, тогда делай свои выводы.

                (Продолжение следует) http://proza.ru/2010/06/12/130


Рецензии
Обычно, я с Крапивиным согласен на сто процентов, но в данном случае с Еленой он просто чуть-чуть старомоден, увы, сейчас так низок уровень морали и так нелепы моды, что уже не Думаешь, что полуголая, значит распутная. Может просто как все? Думаю, женщина может одеваться скромно и совершенно спокойно отдаваться всем подряд, и выходить из дома едва не голой и оставаться порядочной. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   27.11.2021 18:51     Заявить о нарушении
В жизни, как я много раз убеждался нет никакого "просто". И, если для девушки ничего не стоит оголять прилюдно свои прелести - значит она переступила внутри себя порог стыдливости. И это уже не шутки - это уже указывает на её пусть пока только зарождающуюся, но всё-таки порочность. А заводить детей и создавать семьи как раз всего удобней будучи гордой и добродетельной. Таких мужчины всего охотней берут в жёны. Нормальные мужчины, а не животные. А с распутными обычно любят лишь утолять плотские потребности. Так что к деторождению это никакого отношения не имеет.

Александр Онищенко   28.11.2021 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.