Евгений Шерстюк. Публицистика

Интервью с Ольгой Ивановной Рыжковой.

Сегодня в России существует такая, на первый взгляд, незначительная проблема, как небрежное отношение к могилам наших родственников. Приходя в Родительский день помянуть усопших, мы часто видим такую картину: сломанные скамейки, разрытые могилы, мусор на кладбище. Недавно с этой проблемой столкнулась Ольга Ивановна Рыжкова. Живет она в городе Партизанске, на улице Шахтовой-16. 15 мая у Ольги Ивановны взял интервью студент филиала ДВГУ Евгений Шерстюк.
Евгений: «Ольга Ивановна, пожалуйста, расскажите, как это было?»
Ольга Ивановна: «15 лет назад у меня умер муж. В течение 14 лет я ходила на кладбище помянуть его. Все было нормально: кладбище окружала ограда, памятник всегда был ухоженным и опрятным, вокруг скамейки и столики. В этом году внучка пошла проведать могилу деда. Когда вернулась, говорит: «Памятника на месте нет». Пошли мы вместе на то кладбище. Слова внучки подтвердились: столики и скамейки сломаны, памятника нет. Через некоторое время мы нашли памятник на другом месте полуразрушенным. А ведь я в свое время говорила, чтобы меня похоронили рядом с мужем. Каждый год ходила, убирала, а теперь памятник разрушен.»
Евгений: « Думаю, что ваш рассказ взволнует общественность. Тем более, что 2008-ой год назван Годом Семьи. Уважать своих родственников надо не только при их жизни, но и после смерти: бережно относиться к памятникам, ухаживать за могилками».

К сожалению, не у одной Ольги Ивановны такая трагедия. Неуважение к памятникам можно назвать вандализмом. Одни разрушают памятники в поисках золотых украшений, некоторые - из озорства. Вандализм должен караться не только уголовным судом, но и Моральным: общественность должна презирать новоявленных «геростратов», давать понять, что их поступки аморальны. В последнее время в моду вошла такая практика: разрывают могилы простых людей, и вместо них кладут тела богатых. Это тоже должно караться не только тюрьмами, но и общественным презрением. В свое время, правда по другому поводу, Юлиус Фучик говорил: «Люди, будьте бдительны!» Применяя эти слова к сегодняшнему дню, хочется сказать: «Уважение к прошлому, в том числе и к памятникам, является одним из признаков духовной силы общества».


Рецензии