Евгений Шерстюк. Публицистика

Бессмертные образы Гоголя

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения замечательного писателя Николая Васильевича Гоголя, одного из классиков русской литературы.

В чем же бессмертие его произведений? В том, что многие его герои, жившие казалось бы давным - давно, есть и в наше время.

Всем известны мечтатель Манилов, проекты которого оставались только в его собственных мыслях или на чертежах; хвастливый Хлестаков, который утверждал, что он написал роман «Милославский», хотя на самом деле его автором был Михаил Загоскин; Ноздрев, который любил устраивать скандалы.

Именно от этих персонажей пошли такие понятия как «ноздревщина», «хлестаковщина», «маниловщина».

В образе Манилова я вижу праздного мечтателя. В качестве примера приведу такую характеристику : «В его кабинете лежала какая – то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года». В речах он очень сладок, но за этой сладостью ничего не скрывается. Если человек только мечтает, но ничего не делает, то это никчемный человек. В образе Манилова в современном мире можно запечатлеть, некоторых людей рвущихся во власть, раздающих много сладких обещаний, но за этими обещаниями редко скрываются настоящие дела.

Мне кажется, больше всего на Манилова в современном мире похож вице – премьер Игорь Шувалов, который так же раздает сладкие обещания о близком окончании кризиса, но ведь одними обещаниями без конкретных дел ничего нельзя сделать, а значит, и заслужить народную любовь тоже нельзя. Я думаю так: если человек обещает при вступлении на государственную должность улучшить жизнь народа, то он должен выполнять свои обещания.

Образ Хлестакова из пьесы «Ревизор» тоже достаточно полно раскрыт. Чиновники уездного города во главе с городничим ждали появления ревизора, который должен был навести порядок и наказать казнокрадцев и лихих людей. Хлестаков, сначала не понимал, за кого его принимают, но постепенно вошел в свою роль и, как говорят сами чиновники, Хлестаков очень хитер, изворотлив и с ним нужно держать ухо востро. Никому и в голову не пришло, что Хлестаков не ревизор.

Но и сами чиновники не лучше Хлестакова. Например, попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника говорит так « Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, так умрет, если выздоровеет, то выздоровеет». Разве в образе Земляники не выведены черты некоторых представителей российского здравоохранения, когда студентов, минующих аспирантуру и ординаторскую, берут сразу во высшие врачи? Фактически, недоучившийся студент поставит своего пациента на грань жизни и смерти. Но это для простого народа, а богатые, например олигархи лечатся только у первоклассных специалистов и никогда не пойдут к студентам – недоучкам.

В нашей России еще можно найти таких Земляник. Наиболее известный пример – Михаил Зурабов, который будучи министром здравоохранения лишил людей пенсионного возраста нужных льготных лекарств. Не лучше и в образовании, где с приходом на должность министра образования Андрея Фурсенко ввели обязательный ЕГЭ, теперь даже талантливый ученик вряд ли сможет сдать экзамен, например для подготовки в медицинский вуз. Зато богатый лентяй легко оплатит за учебу и поступит в этот вуз, выгнать его могут только за совершенные ошибки при лечении.

Другой чиновник – судья Тяпкин – Ляпкин, бравший взятки в виде борзых щенков. К сожалению, взяточничество процветает и в наше время, только в гораздо больших масштабах: сейчас берут взятки не в виде щенков, а в виде крупной суммы денег. Чтобы Россия нормально развивалась, нужно изжить современных Тяпкиных – Ляпкиных: правда, возможно, не только с помощью наказаний, но и выбором добросовестных людей как на судебные, так и на государственные должности.

Я думаю, самое отвратительное коррупционное явление сейчас происходит в банках. В условиях кризиса правительство для поддержки сельского хозяйства выделяет огромные суммы банкам, но руководители этих банков держат эти деньги при себе, а не выделяют для развития сельского хозяйства, тем самым они живут за счет коррупции, а сельское хозяйство находится в упадке. Во времена Гоголя тоже было много взяточников, но не таких циничных по отношению к народу.

Следующий герой, о котором я хочу рассказать – Ноздрев. Там где он появляется, всегда происходят скандалы. Он любит играть в шашки, и если ему что – то не нравится, то может побить человека, как это произошло с Чичиковым. Конечно, его вряд ли можно назвать злым человеком, но такова его неуемная и бесшабашная натура. Больше всего на него похож лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который тоже любит подраться, даже из – за сущих пустяков.

Но, пожалуй, самый известный герой произведений Гоголя – Павел Иванович Чичиков, в котором он воплотил образ человека, у которого только одна цель – обогатиться даже ценой обмана. Чичиков является представителем нарождающегося буржуазного класса в феодальной России, для него главное – деньги. Даже в общении с человеком он старается извлечь выгоду. Яркий пример: когда он уезжает от Ноздрева, то видит прекрасную блондинку. Мимолетные мысли о ее красоте перекрываются думами о ее богатстве и деньгах. К сожалению, и в наши времена бывают люди, которые ради богатства могут не только обмануть своих родных или знакомых, но даже готовы на убийство.

Хочу сделать вывод: я рассказал лишь о некоторых героях Гоголя, но эти герои есть в нынешнем мире. Конечно, общество нельзя моментально переделать, но нужно стараться, чтобы было как можно меньше Чичиковых и Тяпкиных – Ляпкиных. А для этого нужно начать с себя: не врать и не брать взяток, не быть пошлым. Именно этому учил в своих произведениях Гоголь.


Рецензии