Борис Дубровский - ДЭВ Сиран. Проза и Публицистика

ДЭВ - Сиран - Борис Дубровский

                «А что такое счастье.
Объяснил бы кто – нибудь? -
Вся загадка, может статься
Заключается в «чуть-чуть»
Евгений Лебков

                М И С Т И К А
или
ИВАНОВ   ДЕНЬ.

          ЛЕТО. Макушка года.
День перед Ивановым днём, так называется 7-е июля, проходить в гулянье, известен в народе под названием «Старый Ярило». Июль – краса лета, серёдка цвета. По утрам часты туманы. Пчёлы, букашки, мухи снуют собирают нектар. В Иванов день устраивают купания сопровождаемые пением, многочисленными обрядами, преданиями, сказаниями, связанными с растительным миром.
« Иванов день пришёл – траву собирать пошёл».

Травы действительно набрали силу – цветут. Пора сенокоса.
Сбор трав и сушка их для лечебных целей…
Всего не перечтёшь…
Главным героем, в преданиях, растительного мира становится в Иванов день
         ПАПОРОТНИК. Цветок папоротника, гласит легенда, раскрывается всего на мгновение в полночь, в полнолуние.
Увидеть, а тем более сорвать такой цветок трудно. Цветок раскрывается на мгновение и сразу его уносит неведомая рука.
Разговоры об этом и других чудесах на земле, воде…

         НАСТРАИВАЮТ…
С вечера нашёл я папоротник, осмотрел место и само растение. На верхушке виделось вроде небольшого белого зёрнышка – почка набухла. Мелькнуло – неужели распустится цветок?
Вечер прошёл в ожидании и подготовке.

         НОЧЬ плеснула прохладой. Дышалось легко. От земли исходил аромат цветения. Яркие звезды, разгоревшись на своде, не застилались лёгкими облачками, плывущими в своей задумчивости.

         ТИХО.
Даже лягушки не подавали своего голоса. Почти полночь. Полнолуние. Луна восходит в полночь. Накинул, на голову, лёгкую фуражку, осматриваясь подошёл к папоротнику. Нагнулся. Пьянящий аромат цветения усилился, разливаясь густой волной. Неожиданно Луна выставила краешек из-за горизонта, её тут же накрыло облако – потемнело. Зрение напряжено, слух обострён. Раздался какой-то шорох, верх папоротника качнулся, почка вроде стала  больше.

         ТРЕСК оглушил.
Взор ОСЛЕПИЛА вспышка, столь яркая, что почувствовал резь в глазах.

          М И С Т И К А!
Рука молниеносно сорвала фуражку с головы, схватила пылающий цветок, Отпрянул, как от удара. Прижал руку с фуражкой к груди, и, поражённый увиденным бросился бежать к дому.
Влетел в комнату. Сердце бухало, как огромный молот.
Щёлкнул выключателем, вспыхнула лампочка, заливая помещение нестерпимо ярким светом. Аккуратно открываю фуражку.
Перед глазами поплыли радужные волны…
Неудержимое чувство радости познанного мгновения, счастьем вселилось в сердце:
               
                В ночном просторе лета
Ищу цветок забвенья.
В полночной тишине
Огонь цветка сверкнул.
Сердце захолонуло,
Кровь застыла в теле.
ГОРИТ!
                Горит в купаву ночь
Огонь – цветок ночной
                луницы…


Рецензии