Марина Савченко - Тарасова. Проза и публицистика..
Попугай Федор в нашей семье был самым старожилом. Такса Зима и морская свинка Елька появились в доме намного позже. А еще был старый кот Базилио. Но он ввиду своей старости и лени уступал попугаю. И потому авторитет Федора среди домашних обитателей был непререкаемым. После мамы и папы, конечно. Но в отсутствие их попугай становился настоящим террористом. Он хотел, чтобы все беспрекословно его слушались. И был крайне недоволен нашим непослушанием. Нас с сестрой он не принимал всерьез вообще.
Федор был крупным и красивым попугаем. Весь белый, с пушистым хохолком над головой, и хищным большим желтым клювом. Глаза у попугая всегда смотрели строго и пронзительно. Будто хотели тебя в чем-нибудь уличить, пристыдить.
Федор не был говорящим попугаем. Но умел всем своим
видом и поведением показать - кто в доме хозяин. И в отсутствии старших демонстрировал изо всех сил свое превосходство. Увидит непорядок и сразу давай крыльями махать, что есть мочи, и кричать громким противным голосом. Но это еще полбеды. Федор умел открывать дверцу клетки и в самый неожиданный момент вылетал. Это были минуты птичьего торжества. Ракетой кидался попугай на домашних, пока все не попрячутся по углам. Папа не верил, что Федор терроризирует всех в его отсутствие. Но однажды случилось нечто.
Вечером, когда родители пришли с работы, Федор вдруг разбушевался по-настоящему. Попугай кричал на всех домашних без разбора. Пробежит ли радостная такса, пройдет ли осторожный кот Базилио, или просеменит морская свинка. А тут еще глава семейства включил на всю мощность телевизор и не реагирует на вопли нервной птицы.
Итак, папа сидит с тарелкой супа перед телевизором, а вокруг него устроился весь наш животный мир. Потому что папа добрый. И может перепасть что-нибудь вкусное. Федор смотрел на все, смотрел, ворчал, ворчал, потом, как крикнет, как захлопает крыльями. Тут все и началось. Неожиданно открылась клетка, и Федор вылетел на свободу. Досталось всем. Папе с его супом, морской свинке, коту и собаке. Попугай мечется, летает по комнате, и всех клюет куда попало. Шум, крики! Прибежала мама и загнала птицу полотенцем в клетку.
-Надо клетку починить, сердито сказала мама, - и продолжила, - а тот наш террорист всех когда-нибудь насмерть заклюет. Дверца-то совсем хлипкая. Федор ее одним крылом открывает, когда захочет.
-А может мы его того, продадим кому-нибудь? - предположил папа.
-Ты что! - закричала мама, это же мой свадебный подарок. Мне его покойный дедушка подарил, а ты продать…Дети, вы слышали, что папа сказал?
Мы с сестрой замотали головами. Конечно, нам жалко попугая, хотя и такого бандита.
-Сколько раз я говорила, - не унималась мама, - чтобы не раздражать попку, накидывайте на него одеяло. Он в темноте смирный.
Под одеялом еще долго слышалось ворчание и сопение Федора. Но вскоре попугай угомонился вовсе. И в доме стало тихо и спокойно.
Но тишина эта, мы знали, была обманчивой. Ее можно было бы назвать небольшой передышкой перед новой бурей. И назавтра все могло повториться снова, потому что папа и не думал чинить клетку.
Наступила ночь, и все домашние заняли свои места. Кот Базилио улегся в кресле, морская свинки юркнула в папин ботинок, а веселая такса потихоньку грызла папины шнурки. Мы разошлись по комнатам. Неслышно было только Федора. Он обдумывал новый план нападения на домашних, а может, мирно спал и видел счастливые сны.
М. Тарасова
Свидетельство о публикации №210061100460