Марина Савченко - Тарасова. Проза и публицистика..
У моего знакомого Владимира из села Тигровое всегда в запасе найдется несколько историй о животных. Вдвоем с женой они - заядлые грибники, собиратели таежных дикоросов, еще и любители наблюдать за природой, жизнью лесных обитателей. Благо, что участок их находится почти у самой кромки леса. Шаг шагни за изгородь, и ты попадаешь в дебри уссурийской тайги. Порой таежные гости захаживают к людям и сами. То белка пробежит по разлапистым веткам ели, то заползет уж-бродяга или наведается любопытный ежик.
А недавно Владимир чуть не повстречался с медведем. Работая днем на подворье, мужчина вдруг услышал неожиданный треск сучьев, где-то неподалеку пробирался сквозь дебри какой-то зверь. Бросив все дела, которых всегда немало на приусадебном участке, он стал всматриваться в лесные заросли. Неожиданно впереди мелькнуло что-то темное.
- Точно зверь! - пронеслось в голове. - Только какой? Вместе с вопросом по спине пробежал предательский холодок. Между тем треск становился все сильней. Любопытство пересиливало страх. И тут мужчина увидел среди деревьев сидящего на дереве мишку. Темно-коричневый с белой полосой на груди, Потапыч удобно устроился среди ветвей и не собирался покидать своего ложа. От забора до дерева, на котором сидел не прошеный гость, было примерно пятьдесят метров - совсем рядом, если бы не заросли. Никогда еще в жизни Владимиру не приходилось наблюдать зверя так близко. Что привлекло сюда таежного обитателя? Почему он не побоялся приблизиться к жилью человека ? Все это, конечно, удивило и даже поразило моего знакомого.
-Ну, и ну! Неожиданно для себя громко воскликнул мужчина. Медведь видимо не страдал глухотой. Он тут же сориентировался. В мгновение ока слетел с дерева и, сходу встав на четвереньки, скрылся с глаз. Лесной знакомец был небольшого размера, видимо, медвежонок-подросток. Долго еще Владимир приходил в себя от такого события.
-Хорошо, что хоть не к носу нос повстречались, - сказала ему потом жена, - а познакомились на расстоянии.
А ведь сколько раз, собираясь с женой за грибами, приходилось ходить мимо памятного теперь места.
Но, видимо, медведя не интересовали грибы. Он наведался сюда за желудями. И, кажется, не в первый раз.
Позже Владимир, преодолев страх, хорошенько осмотрел место паломничества животного. Внимательно оглядевшись, догадался о мишкиных делах. На дереве были обнаружены следы когтей лесного знакомца. Они четко виднелись на коре дуба. Видимо мишка прежде, чем залезть на дерево, решил для начала немного поточить когти.
Как оказалось, медведя привлекли созревающие желуди. Именно за ними лесной лакомка не поленился притопать из чащобы в молодую дубраву. У подножия дуба валялись россыпью созревающие желуди. Медведь ими хотел основательно подзаправиться. Но не успел досыта покушать. И ретировался, услышав голос моего знакомого.
Мишкины заметы еще долго сохранялись на дереве. Их- то мне и показал мой знакомый, рассказав свою нехитрую лесную историю.
- А ведь он может и вернуться за желудями, вот их сколько!- неожиданно предположила я. – Ну, и пусть приходит да лакомится себе на здоровье, - отвечает Владимир. - Только нас с женой не тревожит.
Напоследок хочется добавить, что подобные встречи с животными нередко случаются в таежных поселках. Исключением не стало и село Тигровое. У каждого, наверное, жителя в запасе найдется немало таких историй.
Марина Тарасова
Свидетельство о публикации №210061100473