Константин фон Шальбург

       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Оберштурмбаннфюрер СС граф Константин Федорович (Христиан Фредрик) фон Шальбург родился 15 апреля (по другим сведениям - 15 июля) 1906 года в столице Российской Империи г. Санкт-Петербурге (по другим сведениям - в г. Змеиногорске Алтайского горного округа Томской губернии, гг. Полтаве или Смеле Киевской губернии). Его отец, Федор (Август-Теодор) фон Шальбург, "остзейский (прибалтийский)" дворянин датского происхождения, исповедовал Православную веру и состоял на русской службе, а мать, Елена Васильевна Старицкая-Семеновская, была представительницей древнего русского дворянского рода. В возрасте одиннадцати лет их отпрыск, воспитывавшейся в строго православно-монархическом духе верности Вере, Царю и Отечеству, поступил в кадетский корпус.

       Объективности ради добавим, что датский автор Миккель Киркебек (Mikkel Kirkebaek) в своей выпущенной в 2008 году копенгагенским издательством "Гюльдендаль" (Gyldendal) книге "Шальбург - патриотический изменник Родины" ("Schalburg - en patriotisk landsforraeder"), приводит сведения о происхождении Константина Федоровича, отличающиеся от приведенных выше "канонических". Согласно Киркебеку, Теодор Август (а не Август-Теодор) Шальбург (а не фон Шальбург), как и многие другие предприимчивые датчане, представлял в Сибири фирму, экспортирующую алтайское масло и другие молочные продукты (о, благословенные времена, когда Россия экспортировала масло и другие молочные продукты в...Данию и другие страны Европы!). Отец Федора Шальбурга (дед Константина Федоровича), если верить Киркебеку, был офицером датской королевской армии и участвовал в Датско-прусской войне 1864 года (а точнее - в войне Дании против Пруссии и Австрии за Шлезвиг и Гольштейн), однако "не мог считать себя дворянином, поскольку знал своих предков с XIII века (тогда они были немцами, но в XVIII веке одна ветвь семьи переселилась в Данию)". В России Август-Теодор Шальбург женился на дворянке Елене Васильевне Старицкой-Семеновской, ведущей свод род от Рюрика (тоже, кстати, датчанина по происхождению, а не шведа, как привыкли считать наши "норманнисты"). С тех пор и появилась "дворянская" приставка "фон" (по-немецки: "Адельспредикат", Adelspraedikat), но "в записи о рождении Константина в Змеиногорске эта приставка еще отсутствовала". О графском титуле Киркебек не упоминает ни единым словом. Впрочем, чего только о ком только в наше время ни пишут..."Темна вода во облацех"...

         После большевицкого переворота семейство Шальбургов, оказавшись в числе многих русских эмигрантов (в том числе Государыни Императрицы Марии Федоровны - вдовы Царя-Миротворца Александра III - и Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Царя-Мученика Николая II), нашло приют в Дании, на родине предков. Эти события сделали молодого фон Шальбурга, избравшего для себя военную стезю, убежденным и непримиримым ненавистником коммунизма и коммунистов, мечтавшим сразиться с большевиками в рядах русской Белой армии, или же в рядах какой-либо другой армии, готовой выступить на борьбу с большевизмом, и с юных лет сознательно готовившим себя к этой борьбе. После окончания университета Константин Федорович фон Шальбург поступил на службу в датскую королевскую армию. В 1929 году он уже числился секонде-лейтенантом Лейб-гвардии датского короля (в которой служили также сыновья Великой Княгини Ольги Александровны и Николая Александровича Куликовского - Тихон и Гурий Николаевичи Куликовские-Романовы), а к 1936 году дослужился до чина капитан-лейтенанта.

       Как монархист по убеждениям, фон Шальбург был уверен, что либерализм, вкупе с постоянно усиливающимся материализмом (как марксистским, так и капиталистическим) подрывает духовные устои традиционной христианской Европы, грозя неминуемым лишением короля всякой реальной власти. Придя к убеждению, что лишь организованное фашистское или национал-социалистическое движение способно реально противостоять агрессии "Красного" и "Золотого" Интернационалов, граф фон Шальбург вступил в ряды Национал-Социалистической Рабочей Партии Дании (датск.: Danmarks National Socialistiske Arbeider Parti), cокр.: ДНСРП или ДНСАП (DNSAP), возглавлявшейся с 1933 года "фёрером" (вождем, по-датски: foerer) Фритсем (а не "Фрицем", как часто неправильно пишут!) Клаусеном, поскольку, по мнению Шальбурга, именно ДНСАП, по сравнению со всеми остальными партиями, наиболее последовательно боролась в Дании с коммунизмом. Вскоре после вступления в партию граф Шальбург возглавил молодежный отдел ДНСАП, превратив его в молодежную организацию партии "Национал-социалистическая молодежь" (датск.: National Socialistisk Ungdom), сокр.: НСУ (датск.: NSU) и возглавив эту организацию в звании "вождя молодежи страны" ("ландсунгдомсфёрера", датск.: landsungdomsfoerer) Под его руководством НСУ (члены которой носили коричневые рубашки) быстро оттеснила на второй план доминировавшую до этого в датском молодежном антикоммунистическом движении организацию "Консервативная молодежь" ("Консервативт Унгдом", датск.: Konservativt Ungdom, сокращенно: "КУ", датск.: KU), так называемых "зеленорубашечников" (члены "Консервативной молодежи" носили форменные зеленые рубашки с черными галстуками и брюками).
 
       Константин Федорович, по воспоминаниям близко знавших его людей, всегда любил Россию, продолжал считать ее своей родиной и, подобно большинству русских эмигрантов, искал возможность участвовать в освобождении России от большевизма. После нападения советских "воинов-интернационалистов" на Финляндию в 1939 году под предлогом "оказания помощи финскому пролетариату, поднявшему восстание против продажного буржуазного режима и сформировавшему в городе Териоки революционное правительство" (этот предлог в ходе советско-финской "Зимней войны" как-то сам собой "забылся"), фон Шальбург, испросив отпуск у начальства, прервал службу в датской королевской гвардии, чтобы в качестве добровольца наконец-то принять участие в борьбе с ненавистным ему большевизмом. Оставив в Дании жену и маленького сына Сашу, он, в составе датского добровольческого батальона, отправился на "Зимнюю войну" на помощь "белофиннам" (как именовала защитников "страны тысячи озер" советская пропаганда).

       Когда фон Шальбург, награжденный Добровольческим крестом за участие в отражении советской агрессии против Финляндии, возвратился в Данию с "Зимней войны", его вторая родина уже находилась под германской оккупацией, однако сохранила все атрибуты государственности, включая собственное правительство, короля, парламент, многопартийную систему (в том числе социал-демократическую партию), полицию и армию. Прослужив еще некоторое время в Лейб-гвардии датского короля, фон Шальбург в 1940 году, первым из датчан, вступил добровольцем в Ваффен-СС ("войска СС", именуемые неофициально, за свою серо-зеленую армейскую форму, "зелеными СС", в отличие от "Альгемейне СС", или "СС общего назначения", носивших черную форму). Молодой русский белоэмигрант был зачислен в полк СС "Германия" (SS-Regiment Germania), в котором служили норвежские, датские и нидерландские добровольцы. К моменту зачисления в полк СС "Германия" фон Шальбург имел чин капитан-лейтенанта датской королевской гвардии. 1 января 1941 года полк СС "Германия" был включен в состав 5-й мотопехотной (панцер-гренадерской) дивизии СС "Викинг" (5. SS-Panzergrenadierdivision Wiking)- первой "европейской" дивизии Ваффен-СС, в которой служили не только немцы, но и добровольцы из многих стран Европы (преимущественно Северной и Западной). На фотографии в заголовке данной миниатюры Константин Федорович запечатлен в форме Ваффен-СС с сыном Сашей.

       В первые дни войны Третьего рейха с Советским Союзом Константин фон Шальбург, с детства свободно владевший русским языком, был переведен в штаб дивизии на должность офицера-ординарца. Будучи на хорошем счету у командира дивизии "Викинг" Феликса Штейнера, граф Шальбург был повышен в чине до гауптштурмфюрера СС. Боевые заслуги датского офицера-добровольца были отмечены Железными Крестами 2-й и 1-й степени. 9 ноября 1941 года он был повышен в чине до штурмбаннфюрера СС.

       Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер планировал назначить графа фон Шальбурга, которого ценил как убежденного национал-социалиста, командиром сформированного 3 июля 1941 года в Копенгагене Добровольческого корпуса "Дания", или "Данмарк" (датск.: Frikorps Danmark, нем.: Freikorps Daenemark), вместо подполковника Христиана-Педдера Крюссинга. "Черный иезуит" ожидал от графа Шальбурга, что он, наряду с чисто военной подготовкой, будет уделять большее внимание воспитанию датских добровольцев в духе национал-социализма, чем это делал Крюссинг. Лидер ДНСАП Фритс Клаусен безуспешно пытался противодействовать планам Гиммлера, не желая получить в лице Шальбурга внутрипартийного конкурента, пользующегося поддержкой рейхсфюрера СС. Назначению Шальбурга противился и германский поверенный в делах в Дании, Сесиль фон Ренте-Финк, опасавшийся, что под командованием Шальбурга Датский добровольческий корпус выйдет из-под влияния ДНСАП. И в самом деле, в Добровольческом корпусе "Дания" часто возникали трения между членами ДНСАП, считавшими себя "элитой датской нации", и другими добровольцами, не разделявшими идей национал-социализма или разделявшими их лишь частично.

       Сам Константин фон Шальбург, считавший себя одновременно монархистом и убежденным национал-социалистом, полагал, что "ему выпало редкое счастье быть свидетелем прихода новой исторической эпохи, в которую нордическая раса покончит с капитализмом, коммунизмом и демократией, а национал-социализм освободит рабочий класс от пут марксизма и обеспечит ему благосостояние и достойную жизнь, со спекуляцией будет покончено и парламентские говорильни исчезнут с лица земли". Шальбург не сомневался в том, что сражается за правое дело. Как он сам писал в своей автобиографии:

       "Благодаря Адольфу Гитлеру перед всеми германцами ныне открылась возможность объединиться под его руководством для построения Великой Нордической Державы и после разгрома еврейства построить новый мир".

       Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер представил Константина фон Шальбурга фюреру Третьего рейха, после чего молодой штурмбаннфюрер 1 марта 1942 года был назначен командиром Добровольческого корпуса "Дания". По воспоминаниям современников, Константин Федорович был прирожденным лидером, обладал ярко выраженной харизмой, а его мужество и презрение к опасности покоряли сердца подчиненных, высоко ценивших своего отважного командира.
 
       Добровольческий корпус "Дания", включенный в состав 11-й добровольческой мотопехотной дивизии СС "Нордланд" (11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadierdivision Nordland), был направлен на Восточный фронт, где сразу же угодил в Демянский "котел". В период с 20 мая по 2 июня 1942 года датский добровольческий корпус участвовал в боевых действиях в Демянском укрепленном районе. Благодаря успешным действиям датских добровольцев был уничтожен советский плацдарм. 2 июня 1942 года в ходе атаки ударного отряда во главе с Шальбургом на советские позиции один из добровольцев корпуса "Дания" был тяжело ранен. Фон Шальбург поспешил на помощь своему подчиненному и подорвался на мине. Он получил сильную контузию и ранение в ногу, после чего был накрыт залпом советской артиллерии. Командир Датского добровольческого корпуса Константин Федорович фон Шальбург, по воспоминаниям его сослуживцев, "принял смерть как подобает истинному христианину, отдав жизнь свою за други своя", и был похоронен в деревушке Бяково близ Демянска.

       Командование Датским добровольческим корпусом принял гауптштурмфюрер СС Кнут-Бёрге Мартинсен. 9 июня 1942 года командиром корпуса был назначен гауптштурмфюрер Ганс-Альберт фон Леттов-Форбек, убитый в бою два дня спустя, и 11 июня командиром корпуса снова был назначен Кнуд-Бёрге Мартинсен, через несколько недель повышенный в чине "за мужество, проявленное в кровопролитных боях с большевиками".

      "В воздаяние заслуг, героизма и самопожертвования" Константина фон Шальбурга "черный иезуит" Генрих Гиммлер посмертно присвоил датскому "зеленому эсэсовцу" чин оберштурмбаннфюрера. В Копенгагене по павшему капитан-лейтенанту датской королевской гвардии была отслужена торжественная панихида в присутствии членов датской королевской семьи и представителей кабинета министров королевства Дании. Траурная церемония была официально объявлена "знаком выражения благодарности Родины павшему герою". Некрологи в память о покойном были помещены не только в датских, но и во многих других европейских средствах массовой информации, в том числе в русских белоэмигрантских газетах "Новое слово" (издававшейся в Берлине) и "Потешный".

      Смерть Константина фон Шальбурга была использована рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером как повод всячески подчеркивать общегерманский аспект Ваффен-СС как боевого содружества мужей нордической крови во имя защиты Европы от большевизма. Гиммлер, именовавший Шальбурга "датским Гейдрихом", даже перед самым концом войны, весной 1945 года, нашел время предоставить семье павшего Шальбурга, в возмещение за утрату кормильца, неотчуждаемую "имперскую усадьбу" ("рейхсгоф", нем.: Reichshof, датск.: Riksgaard).
 
       Следует заметить, что Константин фон Шальбург был далеко не единственным нашим соотечественником среди датских добровольцев Ваффен-СС. Как и во многих других воинских частях СС, в составе Добровольческого корпуса "Дания" против большевиков сражалась целая группа русских эмигрантов, чьи фамилии запечатлены на монументе в Вопелсте.

       В начале мая 1943 года Добровольческий корпус "Дания" был расформирован. Из числа ветеранов корпуса штурмбаннфюрер Кнут Бёрге Мартинсен сформировал Датский Германский корпус, вскоре переименованный в "Корпус Шальбурга" (датск.: Schalburgkorpset) в память героически погибшего командира Добровольческого корпуса "Дания" Константина фон Шальбурга. Знамя "Корпуса Шальбурга" представляло собой черное полотнище с вертикальной белой свастикой с закругленными концами (т.н. "солнечное колесо" или "косовидный крест", нем.: "зензенкрейц", Seensenkreuz) в центре и датским государственным гербом (геральдическим щитом с тремя лазоревыми львами и девятью червлеными сердцами на золотом поле) в крыже. В корпусе служили преимущественно датчане-фронтовики, отслужившие по контракту в Ваффен-СС.

       К его личности и памяти в Дании и в других странах, в том числе и в России, относятся по-разному...

       В заключение приведем стихотворение современного русского поэта Евгения Боболовича, посвященное памяти Константина Федоровича фон Шальбурга:

       Багряные вьюги плюются огнём
       Эсэсовец, смерть твоя рядом!
       Как в древних веках, из драккара с мечом
       Скъёлдунг вылетает разрядом!

       Его гнев ломает туменов ряды.
       Закат в небе рдян, как от ран,
       В крови захлебнутся пусть большевики,
       Пусть бьёт красной крови фонтан!

       Когда оборону держал Маннергейм,
       Ты шёл с чистым сердцем к нему.
       В сраженьях короной твой кованый шлем
       Блистал на погибель врагу!

       Ненужная бойня Суоми сожгла.
       Узрел ль кукловодов мир тень?
       Нет, мир превратился в пристанище зла
       И каждый в нём - тлен и мишень.

       Отважно и храбро стоял ты в огне,
       Ты раны и боль превозмог.
       В рядах Вотанманнов на бронеконе,
       Ты шёл, будто Трор в Рагнарок!

       Летел ты, как вихрь, сметая врага.
       Как луч, распылял красный мрак.
       В стране, где ты рос, обнажив два клыка,
       Сражался фрайкорпус "Данмарк".

       Получен приказ легиону идти.
       Под камень вода не течёт.
       В последний свой бой штурмбаннфюрер Руси,
       Как викинг, с улыбкой идёт!

       И кровь его, как леденящий сапфир,
       Застыла кристаллом в душе.
       И видел солдат - полз к нему командир,
       Но после - лишь руны в огне...

       "Данмарк" из окопов восстал, как один,
       На брустверах в штык и медаль...
       Волною отмщенья штандарт воспарил:
       Knus Bolchevismen, Sieg Heil!

       И вот уже, сколько прошло с тех пор лет?
       Нет чести, нет славы, нет вер...
       Ты пал, не сломив большевизму хребет,
       Зажав в руке свой «штурмгевер».

       Забыли тебя, на могилах клянут...
       Европою правит седая печаль...
       Но скальды Руси, память русским 8ерну8
       Воскликнут: «Отечеству Хайль»!

      
       Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
Готовлю реквием уважаемому фон Шальбургу! К вечеру ждите новое творение!

Евгений Боболович   21.02.2011 10:00     Заявить о нарушении
Готовьте! Ждём-с...

Вольфганг Акунов   21.02.2011 13:13   Заявить о нарушении
Багряные вьюги плюются огнём
Эсесовец, смерть твоя рядом!
Как в древних веках, из драккара с мечом
Скъёлдунг вылетает разрядом!

Его гнев ломает туменов ряды
Закат в небе рдян как от ран,
В крови пусть подохнут все большевики
Пусть бьёт жалкой крови фонтан!

Когда оборону держал Маннергейм
Ты шёл с чистым сердцем к нему.
И в каждом сраженье твой кованый шлем
Блестел на погибель врагу!

Ненужная бойня Суоми сожгла
Узрел ль кукловодов мир тень?
Нет, мир превратился в пристанище зла
И каждый в нём тлен и мишень.

Отважно и храбро стоял ты в огне
Все раны, всю боль превозмог.
В рядах Вотанманнов на бронеконе
Ты шёл, будто Трор в Рагнарок!

Летел ты, как вихрь, сметая врага
Как луч распылял сизый мрак.
В стране, где ты рос, обнажив два клыка
Сражался фрайкорпус «Danmark».

Получен приказ, значит надо идти
Под камень вода не течёт.
В последний свой бой штурмбанфюрер Руси
Как викинг с улыбкой идёт!

И кровь его как леденящий сапфир
Застыла камнем на душе.
И видел солдат, то, как полз командир
Но после лишь руны в огне…

«Danmark» как один поднялся из руин
На брустверах в штык и медаль…
В кровь бил злобой мщенья тон адреналин:
Хайль Шальбург! Хайль! Хайль!

И вот уже, сколько прошло с тех пор лет?
Нет чести, нет славы, нет вер
Ты пал, не сломив большевизму хребет
Зажав в руке свой «штурмгевер».

Забыли тебя, на могилах клянут
Европою правит седая печаль…
Но скальды Руси память русским вернут
Тебе салютую я – Хайль!

Евгений Боболович   21.02.2011 20:57   Заявить о нарушении
Вот как-то так... завтра ещё своим критическим взглядом гляну, уверен что что-нибудь мне не понравится...

Евгений Боболович   21.02.2011 20:59   Заявить о нарушении
Может быть, лучше: "грязной крови фонтан?"

Вольфганг Акунов   24.02.2011 14:05   Заявить о нарушении
Может быть, лучше ""Блистал на погибель врагу"? "будто Тор в Рагнарёк" (кто такой "Трор"?) и "Кнюс большевисмен! Зиг Хайль!"?

Вольфганг Акунов   24.02.2011 14:09   Заявить о нарушении
Может быть, лучше: "грязной крови фонтан?"

А что, действительно лучше! Спасибо!
Может быть, лучше ""Блистал на погибель врагу"?

Блистал тоже ничего! Более возвышенное восприятие!
Трор это Один!
Трор в Рагнарок в данном случае это прекрасная аллитерация волчьего рычания, вы не находите?

""Кнюс большевисмен! Зиг Хайль!"?

Спасибо за мысль! Отлично вписывается в поэтический пейзаж!
Вот что в итоге получилось:
Багряные вьюги плюются огнём
Эсесовец, смерть твоя рядом!
Как в древних веках, из драккара с мечом
Скъёлдунг вылетает разрядом!

Его гнев ломает туменов ряды
Закат в небе рдян как от ран,
В крови пусть подохнут все большевики
Пусть бьёт грязной крови фонтан!

Когда оборону держал Маннергейм
Ты шёл с чистым сердцем к нему.
В сраженьях короной твой кованый шлем
Блистал на погибель врагу!

Ненужная бойня Суоми сожгла
Узрел ль кукловодов мир тень?
Нет, мир превратился в пристанище зла
И каждый в нём тлен и мишень.

Отважно и храбро стоял ты в огне
Все раны, всю боль превозмог.
В рядах Вотанманнов на бронеконе
Ты шёл, будто Трор в Рагнарок!

Летел ты, как вихрь, сметая врага
Как луч распылял сизый мрак.
В стране, где ты рос, обнажив два клыка
Сражался фрайкорпус «Danmark».

Получен приказ легиону идти
Под камень вода не течёт.
В последний свой бой штурмбаннфюрер Руси
Как викинг с улыбкой идёт!

И кровь его как леденящий сапфир
Застыла камнем на душе.
И видел солдат, то, как полз командир
Но после лишь руны в огне…

«Danmark» из окопов восстал как один
На брустверах в штык и медаль…
Волною отмщенья штандарт воспарил:
Knus Bolchevismen, Sieg Heil!

И вот уже, сколько прошло с тех пор лет?
Нет чести, нет славы, нет вер…
Ты пал, не сломив большевизму хребет
Зажав в руке свой «штурмгевер».

Забыли тебя, на могилах клянут
Европою правит седая печаль…
Но скальды Руси память русским 8ерну8
Воскликнут: Отечеству Хайль!

Евгений Боболович   24.02.2011 18:14   Заявить о нарушении
Друг Евгений! В 1942 г., когда в Демянском "котле" погиб Шальбург, "штурмгеверы" еще не поступили на вооружение. Это, конечно, не столь важно для поэта или... как Вам кажется?

Вольфганг Акунов   26.02.2011 23:51   Заявить о нарушении
Да, майн фройнд Вольфганг вы совершенно правы насчёт штурмгевера, я знаю, что он поступил на вооружение в 1944 году, но вы же заметили, что это слово я взял в скобки. Просто этот эвфемизм я думаю, удачно подходит к слову оружие. Тем более поэту свойственно смотреть вперёд!
И спасибо за критику, всё по делу!

Евгений Боболович   27.02.2011 07:33   Заявить о нарушении
Да это не критика, а просто дружеские замечания. Rett fram!

Вольфганг Акунов   27.02.2011 12:57   Заявить о нарушении