Что с нами произошло?
Стало общим повальным бедствием – переживать свои беды в одиночку. И не потому, что беды у всех разные, напротив, именно их похожесть почему-то отчуждает людей. Видимо, просто разговором не помочь, а делом помочь - уже не по силам. Известно, что лучшая моральная помощь - это помощь материальная. А у кого есть лишнее время, средства, да и желание разбираться с чужими проблемами, хватило бы сил свои решать? И в этом причина разобщенности и непонимания, которые воздвигаются стенами отчуждения по ходу жизни. Как писал поэт Валерий Латынин:
«Никто никому не обязан», -
Сказали друзья в трудный час.
И сразу был узел развязан,
Что много лет связывал нас…
Возникающие с каждым днем, едва ли не в геометрической прогрессии, проблемы имеют особенность не решаться. Раньше, например, если человек заболевал, его лечили, и он выздоравливал. Сейчас же, когда заболевших перевели из разряда пациентов в разряд клиентов, у врачей появились задачи, вовсе не связанные с оказанием помощи. Они стараются успеть на клиенте заработать побольше, пока болезнь вдруг да не прошла сама собой. Это новая для нашей страны тенденция, но не новая в мире, где все чаще пренебрегают клятвой Гиппократа, в принципе ее уже нигде и не дают.
«Деньги – навоз, сегодня нет, а завтра – воз», - такие лихие поговорки уже не звучат. Действительно, раньше, когда возникала проблема заработка, она была в принципе всегда решаема. В годы клятого «застоя», если человек хотел иметь достаточно много денег, он не обязательно выходил на большую дорогу. Он мог защитить диссертацию, и потом диссертация защищала его, обеспечивала материально. Он мог поехать «на СеверА», например, или пойти в шахтеры и заработать на кооперативную квартиру и машину. То есть, были возможности найти более высокооплачиваемую работу, даже разовую и сезонную. Кто не рисковал здоровьем и трудился, как все, допустим, за 120 рублей в месяц, тот тоже мог рассчитывать, что если будет немного бережливым, то ему хватит и на проживание и на отдых. Сейчас можно остаться без зарплаты, работая на самом опасном и вредном производстве.
Помнится, в советское время в учебниках часто встречалось сравнение: «прежде и теперь». Имелось в виду, что успехи страны времен царизма были куда скромнее, чем вот современные. Точно так принято считать сейчас, что капитализм и рынок это более прогрессивное явление. Хотелось бы согласиться, ведь от того, что не соглашаешься, лучше не становится. Очень много было не праведного, что и говорить, потому так и удалось круто повернуть страну.
Но это ведь большая неправда, что в советское время трудно было жить, что это время дефицита. Конечно, дефицит создавался, на нем грели руки, но все всегда было, все можно было купить. Где? На рынке. Или на барахолке. Или в комиссионке. Там стоило дороже, конечно, но уж зато было все! Скажите, что там цены были не всем доступные. А сейчас всем доступны? В чем разница? Даже название прежнее сохранилось – «рынок».
Когда женщина, пережившая ленинградскую блокаду, рассказала, что на рынке в городе во время блокады продавалось всё, все виды продуктов, я ей не поверила. Я не поверила, что на рынке был шоколад, мясо, рыба, вино и фрукты. Конечно, она сказала, что стоило это страшно дорого. На сережки с бриллиантиками можно было выменять, например, мешочек крупы. У женщины этой была кубышка, еще с дореволюционных времен сохранившееся наследство, вот благодаря продаже, точнее сказать, обмену, она и смогла не умереть голодной смертью. Из разных источников потом я встречала подтверждение ее словам. Но когда в одной из недавних телепередач сказали, что во время блокады не закрывались, а работали косметические салоны, я окончательно поверила рассказу блокадницы. «Кому война, а кому и мать родна», как говорится.
У людей, конечно, разное отношение к своему достатку. Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя» бандит, оказавшийся однополчанином Шарапова, не предал его, потому что на войне тот свой офицерский паек не прятал от других, а ел, разделив его с боевыми товарищами? Ведь кому-то кусок в горло не полезет, что называется, когда он видит, что другие голодны. А ведь есть и такие моральные уроды, кому при этом обстоятельстве еще и вкуснее будет. «Один молодой физик – это было после войны – поразил свою тещу: он ел бифштекс, полученный в распределители тестя, и похваливал: «Вкусно и особенно приятно, потому что у других этого нет…» (Воспоминания Н.Я.Мандельштам)
Помните, как совсем недавно в рекламном ролике звучало – «тихая зависть соседей»? Оказывается в том, что кто-то завидует, можно находить удовольствие...
«Что с нами происходит?» - мучился вопросом Василий Макарович Шукшин. И происходит, и уже произошло. Ну не было повального такого цинизма, когда беды были общие! Как только становилось чуть легче, радовались вместе. «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был», - писала А.А.Ахматова с печалью, но и с гордостью за причастность к общей судьбе. Ничего хорошего нет в бедствиях. Не дай, Бог, такой беды, чтобы научила держаться вместе. Потому что нет в природе такого горя, что сплачивало бы людей, потому что они бывают вместе и должны быть вместе по другим причинам. Поговорка «свой своему поневоле друг» уже не работает.
Как-то я прочла на памятнике жертвами сталинских репрессий – калмыцкому народу – посвящение калмыцкого поэта Давида Кугультинова. Памятник этот находится в Сибири, в Красноярске. Вот текст поэта:
"Я знал, что мой народ в лесах Сибири
Нашел друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских, средь щедрейших в мире,
Деливших с нами и судьбу и хлеб."
Эти слова вызвали слезы потрясения. Вот ведь как можно суметь отличить, отделить народ от политики его правителей! Да, были репрессии, но от кого? А людям, народу – признательность и благодарность за щедрость, выказанную в тяжелое время.
Это неправда, что народ имеет такое правительство, какое заслуживает. Власть не всегда достойна народа. Бичом божьим она еще может называться, но нельзя ее всегда представлять выразительницей интересов и чаяний людей.
Декабрист Лунин в письме брату Никите Муравьёву писал: «Всё, что было до Сибири, детская игра в бирюльки; наше истинное назначение — Сибирь; здесь мы должны показать, чего мы стоим».
Конечно, сибиряки люди особенные. Не зря, еще в старину, Сибирь называли «складочным местом российских драм». Там мало людей, предки которых прибыли бы туда добровольно: это или казаки, искавшие лучшей доли, или советские люди, приехавшие по комсомольским путевкам на стройки народного хозяйства. Большая же часть населения - это отсидевшие и вышедшие - ссыльные, потомки каторжан и прибывшие в Сибирь в силу каких-то сложных личных житейских обстоятельств. Кто «сам хватил соленого до слез», тот скорее поймет другого. Как-то чудесным образом перемешавшись, сибирский народ в совокупности представляет собой отрадное явление. Человек в Сибири изначально приветлив и отзывчив не деле, несмотря на определенную прямоту и резкость на словах. Вот такие парадоксы есть в характере. Сибиряк обязательно поможет, чем сможет, и без того, чтобы его об этом попросили, а просто догадается. Это потом уже, когда познакомятся люди ближе, могут воздать должное и кого-то полюбить, а кого-то не принять душой, но первая реакция - открыто доброжелательная. Там люди любят людей, друг другу рады, и складывается такое впечатление, что там больше хороших людей - в этом особенность и отличие сибиряков. Об этом писали многие путешественники, проезжающие по огромной территории Зауралья. До сих пор перемены в психологическом климате страны в целом не сбили сибиряков с этого вектора. Кто знает, будет ли так всегда.
Елена Ржевская, переводчица, писавшая о Великой Отечественной войне, ведшая дневник, вспоминает одну случайную встречу с полячкой в освобожденном городе. «…Я записала тогда в тетради: «Жизнь прожита, и ждать впереди нечего, но она дает уроки музыки в городе, где долго проходил фронт, и у нее небольшими локонами уложены волосы. Это не старческое жеманство, это уклад». А в укладе том и чувство собственного достоинства, самодисциплина и благородство женственности вопреки возрасту и при всех суровых утратах. Она все дальше уходила на свой урок, и затихало деликатное постукивание ее каблуков. Глядя ей вслед, я щемяще чувствовала хрупкость пани Марии среди обвалов войны, ее бесприютность, будто у нее, а не у меня нет крова над головой. Но так и было. У меня кров был - война. Я была войной оприходована, и до меня ей было дело. До пани Марии, частного лица, - никакого. Живи, если сумеешь выжить».
Вот это как раз о том написано, что порой даже на войне люди себя лучше чувствовали, увереннее и нужнее, чем в мирное время. «Живи, если сумеешь выжить».
На фотографии: отмечается юбилей известного красноярского поэта Анатолия Ивановича Третьякова. Он сидит на стуле, который ему из уважения уступил Виктор Петрович Астафьев, рядом - жена поэта Анжела.
Слева направо: поэт Сергей Кузничихин, директор Дома-музея В.И.Сурикова Л.П.Греченко, предприниматель Н.Ф. Коваленко и его помощник (очень хорошие люди!), В.П.Астафьев, директор краеведческого музея В.М. Ярошевская, руководитель хора Рязанов, знакомые Третьякова, поэт Алитет Немтушкин, доцент университета Р.Т. Сакова, кинорежиссёр Л.А. Кузнецова, композитор Олег Проститов и директор Музея, в стенах которого мы находимся, А.Ф.Ефимовский, исполнитель романсов. Фотографировал В.С.Кузнецов, руководитель комитета по делам культуры края. 1998 год.
"Иных уж нет, а те - далече..."
Светлая память Саковой Раисе Терентьевне
https://krsk.aif.ru/society/persona/101448
Свидетельство о публикации №210061200554
"Неправда!"- присоединяюсь я к автору! Смотрю на Хабаровск, на ВРИО губернатора, понимая : ложь, лицемерие и неприкрытый интерес самого правительства - в этом циничном "афоризме"!
Наш народ заслужил Россию, а правительству пора понять, каким сокровищем владеют и управляют... "Закон сроков" никто не отменял.
Алена Кейдюк 01.08.2020 22:19 Заявить о нарушении
Правительство в России на высоте, что показала и ситуация с коронавирусом. Несмотря на обильную клевету психопатов, есть видимые достижения, не замечать которые уже непозволительная роскошь. Насчёт "владеют и управляют", несогласна категорически! Служат верой и правдой - вот это точно! И президент и правительство. Мне впервые не стыдно за руководителей страны.
Кузнецова Любовь Алексеевна 02.08.2020 00:03 Заявить о нарушении
а недавно и "хата была с краю"...
Алена Кейдюк 02.08.2020 01:16 Заявить о нарушении
В чём можно увидеть ложь и лицемерие, что назначили "ВРИО губернатора"? Дегтярёв - очень приличный молодой, умный и опытный политик. А кто лучше? Тот, про кого ещё предстоит доказать, убивал ли? Вам когда истина открылась?
Кузнецова Любовь Алексеевна 02.08.2020 08:51 Заявить о нарушении
Алена Кейдюк 02.08.2020 10:29 Заявить о нарушении
Кузнецова Любовь Алексеевна 02.08.2020 11:12 Заявить о нарушении
Кузнецова Любовь Алексеевна 02.08.2020 11:22 Заявить о нарушении
Отвлекусь вот на что: мне интересен наш диалог, поскольку Вы - столица, а я - провинция. Вечная Провинцмалка, с таким же мышлением. И, несмотря на то, что произошла из учительской семьи, родилась я в крестьянской избе, в Сибири, заснеженным ноябрём... У меня всё нормально с образованием и интеллектом, потому вижу все достижения верховной власти, но мне понятны и поступки народные... живу-то я в гуще простых людей, не в городе, а в районе...Вывод: правда у каждого своя, но истина всегда одна, и она - где-то рядом...
Благо дарю за диалог: в нём зерно истины наличествует! Вы интересный мыслитель. Если в инете есть Ваша документалистика, прошу выслать координаты - посмотрю с интересом!
Алена Кейдюк 02.08.2020 11:47 Заявить о нарушении
Алена Кейдюк 02.08.2020 11:50 Заявить о нарушении
Что касается координат, то есть в сети размещённые фильмы, в создании которых я принимала участие - из архивов Госкино (они размещают). Ссылки я разместила в конце некоторых статей. В частности, про писателя В.П.Астафьева - там несколько фильмов. Думаю, что будет интересно. Пишите, получилось ли найти.
С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 02.08.2020 13:34 Заявить о нарушении
Конечно же, я смотрела фильмы об Астафьеве, но не обращала внимания на фамилии авторов и других создателей... теперь буду внимательнее, поскольку появился интерес.
Всего доброго, удачи.
Алена Кейдюк 02.08.2020 15:01 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2010/02/05/971
Кузнецова Любовь Алексеевна 02.08.2020 15:18 Заявить о нарушении
Что до меня, то на сегодняшний день люблю именно документальное кино, неигровое.
Кроме того, "Дважды рождённый" видела ранее.
С наилучшими пожеланиями.
Алена Кейдюк 02.08.2020 21:30 Заявить о нарушении
С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 02.08.2020 21:49 Заявить о нарушении
Ознакомьтесь с этим материалом, кое-что будет понятно.
С поклоном, Виталий Голышев
http://www.youtube.com/watch?time_continue=146&v=QnPD2z-2raU&feature=emb_logo
Виталий Голышев 04.08.2020 11:32 Заявить о нарушении
У меня давно очень кратко написано на эту тему:
рецепт всеобщего счастья
Россия - огромная страна, есть всё географическое разнообразие, полно полезных ископаемых. Если бы не глобализация, страна вполне могла бы направить свои ресурсы не вовне, а на внутренние потребности населения. При дешёвом топливе (нефть, газ, электроэнергия) какие бы дороги, заводы и фабрики построили, как поднялось бы сельское хозяйство! Но - продаём всё своему населению ДОРОЖЕ, чем на экспорт. А ведь известно, что "телушка - полушка, да рубь - перевоз". Первый признак несвободной и зависимой позиции страны это когда ввезённые товары стоят дешевле (с транспортными расходами), чем производимые в стране. Случайностей в этом деле НЕ БЫВАЕТ!
Когда же стали зависимы? Так после 1986 года. Когда стали доказывать, что страна управляется неэффективно и надо возвращаться к свободному рынку (капитализму). Когда народ (в очередной раз, после 1917 года) убедили, что есть рецепт всеобщего счастья, тогда началась интеграция мировой экономики (к себе они не больно пускали, технологиями не делились), экономическая интервенция по сути.
Некоторым кажется, что это Путин устроил и рад этому, другие "некоторые" считают, что надо так и продолжать нашей стране быть колонией (эти - лично хорошо устроились). Но народ УЖЕ разобрался в ситуации. Как ни забивают клеветой интернет, генетическая память - не пустой звук. Потому Путин - национальный лидер.
Россия вполне МОГЛА БЫ не продавать газ и нефть, есть возможность жить автономно. НО тогда война. Потому что Европа - не так богата и велика. Уж пусть лучше покупают.
Это про Европу так, а что касается Китая, так задайте простой вопрос: ПОЧЕМУ Китай не занял Сибирь до Урала, когда границы были прозрачными (помните такое?) и армия России была слабой? Что касается леса и тайги, так это настолько всё давно запущено, что и не знаю, когда. При Горбачёве Красноярская киностудия снимала фильм на эту тему (могу дать ссылку, я тоже участвовала в этой работе, в конце 70-х). То есть, ещё и капитализма не было, а так уже было.
К слову сказать, тайга - ресурс восстанавливающийся, она вырастает.
К сожалению, сейчас лесодобыча России отстаёт технологически. Это у китайцев мощные машины и возможности. Страшно не то, что они ворут лес и браконьерствуют, страшно, что при таких природных ресурсах, население нашей страны - без хорошего жилья. Даже если БЫ при приватизации каждой семье выдали бы новенький дом, уже сейчас это было довольно ветхое жильё. А что люди приватизировали, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке? Бараки и времянки, в основном.
Сейчас, когда решена проблема с военной безопасностью страны, можно заняться и наведение порядка и внутри страны, о чём, собственно, и сообщал Путин.
НО именно в этот момент начинаются прогулки граждан с криками и воплями. Появляются с мятыми лицами блогеры, желающие хайпануть на теме.
Для чего всё это? Кому надо, чтобы не работали, а возмущались, но так возмущались, чтобы смысла не было, толку и проку? Когда бы требовали от властей решения проблем, понятнее было бы. Но ведь ясно, что изумительно пусты крики "Долой!" в защиту Фургала! Сейчас новый руководитель региона может определить, что надо сделать. Средства могут быть выделены. Зачем на него ополчились? Кто зудит и натравливает толпу? Неужели для пользы?
Врагам надо, чтобы с Китаем стало всё сложнее у России. Дураков нет, натравить страны удастся вряд ли, но что это "мероприятие" ослабляет Россию, очевидно.
Кузнецова Любовь Алексеевна 04.08.2020 12:33 Заявить о нарушении
Кузнецова Любовь Алексеевна 04.08.2020 12:45 Заявить о нарушении
С уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 04.08.2020 13:07 Заявить о нарушении
Сегодня посмотрел Ваш десятиминутный фильм, предложенный Вами.
В том кратком временном отрезке, который родился у Вас, удивительно компактно и без прикрас вошел самый страшный и сложный отрезок жизни страны: с 1917 по 1991 годы. Да, слова в нём заменены стихами. И – всё! Лишних слов нет. У нас и так их слишком много произносят. Но… лучше бы звучали и дальше они, нежели «Ваше слово – ТОВАРИЩ МАУЗЕР!».
Рискуя заслужить неудовольствие в связи с предлагаемым мной к прочтению объемом, все же просил бы посмотреть эти три работы. Я напоминаю, что после своих 25 лет в Армии, я семь лет на гражданке объездил по второму кругу весь Дальний Восток в составе комиссий Аппарата Полпреда Президента в ДФО (а первым среди них был, если Вы помните, боевой генерал К.Б. Пуликовский), где проверял местные органы власти (республик, краев и областей). Кое-что из этих поездок удалось воспроизвести по памяти. Так что всё то, что очень эмоционально говорил бывший Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, мне не просто знакомо, а пережито мной лично. Я ни в коей мере не собираюсь перекрестить Вас в свою веру, ибо (без лести) знаю Ваш потенциал и харизму. Да и всего не расскажешь!..
С глубоким уважением, Виталий Голышев
http://proza.ru/2015/05/14/1363
http://proza.ru/2018/12/16/895
http://proza.ru/2014/02/14/926
Виталий Голышев 05.08.2020 09:02 Заявить о нарушении
Хочется уточнить. Вы о фильме пишите: "Да, слова в нём заменены стихами. И – всё! Лишних слов нет". В фильме звучит ТОЛЬКО оратория Георгия Свиридова, фрагментарно (она написана на стихи Маяковского). Никаких других стихов нет, музыки и слов тоже. Вижу, что помнящим то время (конец века 20-го) фильм тоже понятен. Интересно, как воспринимается теми, кто забыл или того времени помнить не может, в силу возраста. Понятно ли вынутое из архива?
Кузнецова Любовь Алексеевна 05.08.2020 12:15 Заявить о нарушении