Марина Савченко - Тарасова. Проза и публицистика..
Не так давно жительница села Тигровое, Анна Павловна Романович, вышла за калитку своего дома, чтобы отправиться в ближайший магазин за продуктами. Утро выдалось на редкость теплым и солнечным. Настроение было хорошим. Да и чего ему не быть, когда в природе весна начинается! Весело чирикают птицы, пригревает теплое ласковое солнышко. Пройдя несколько шагов, неожиданно заметила в водоеме что-то серое, похожее издалека на крупную птицу. Но какую? Подойдя поближе, она вдруг увидела залетного гостя - красивого серого гуся. Он, как ни в чем не бывало, плавал и нырял в озерце, добывая скудное еще пропитание. Не обращая внимания на женщину, сизокрылый незнакомец пощипывал едва заметную на кочках травку. Сердце у Анны Павловны сильно забилось: до чего же красивая птица! Сам серый пушистый, с белой каемкой на крыльях, с ярко-оранжевым клювом и такими же оранжевыми лапками! Да, пернатый гость выгодно отличался от своих деревенских сородичей. Был он крупнее в размерах, казался солиднее и мудрее. Видно пришлось не мало хлебнуть испытаний в дороге.
Сразу позабыв о своих планах, Анна Павловна решила покормить нежданного гостя, чем бог послал. Принесла ему хлеба и даже налила в миску борща. Гусь, между прочим, не стал привередничать и от предложенной еды, не отказался. Но приступил к трапезе не сразу, а лишь выдержав положенную паузу, подождал, когда женщина отойдет подальше.
- Дикий, а все чувствует, - с удивлением рассказывала Анна Павловна своим знакомым. Сразу понял, что зла я ему не причиню, а только покормлю.
Почему дикий гусь сделал вынужденную посадку в Тигровом, да еще приземлившись почти в самом центре села?… Видимо, он просто отбился от стаи, порядком устав в изнурительном перелете. Вот и сделал неожиданную остановку, вместе с ней и передышку. Три дня Анна Павловна подкармливала гостя, не уставая любоваться его прекрасным серым опереньем, и особенно оранжевыми клювом и лапками. Уж больно яркими казались они на фоне темной холодной воды, в которой птица без устали плавала и ныряла.
Уже почти привыкнув к своему красавцу, на утро четвертого дня
Анна Романович не обнаружила птицу в соседнем водоеме. Передохнув и подкормившись, гусь, вероятно, улетел вслед за своими родичами только ему ведомым маршрутом.
Встреча с представителем замечательной приморской природы, осталась в памяти женщины, как настоящее маленькое весеннее чудо. И подарило ей вдохновение и даже несколько поэтических строк: Каков красавец! Сизокрылый,
С каемкой белой на крыле!
На первый взгляд гусь был унылым,
Верней, тоскуя, приболел.
Он был один. Его подруга
Осталась где-то далеко.
Их, видно, разлучила вьюга,
Расстаться можно так легко…
М. Тарасова.
Свидетельство о публикации №210061300226