Марина Савченко - Тарасова. Проза и публицистика..
Таежное село Тигровое, расположенное в таежном распадке, в живописном окружении сопок, появляется после тоннеля сразу за перевалом. Взгляд приковывают вершины, некоторые их которых покрыты до середины мая снегами.
Центральная часть села с его главной улицей Тигровой вытянулась вдоль железной дороги почти на 18 километров. Но остальные улицы, расположенные на так называемых лесоучастках удалены от центра на 3-4 километра. И тем самым надежно скрыты от любопытных глаз густой тайгой.
С самого рождения эти места овеяны различными историями и легендами, центральной фигурой которых становится амурский тигр. Недаром и название поселения – разъезда, а потом и поселка Тигровой, с ударением на последнем слоге, неразрывно связано с самым главным хозяином тайги.
Сто и более лет назад природные условия обитания для животного были самыми благоприятными. Под кронами кедрачей мирно паслись стада кабанов – излюбленная пища хищника. Сюда нередко заходили изюбри, лоси и косули. На местных жителей тигр не нападал, страдали порой лишь домашние животные.
Глухое поселение, облюбованное староверами и аборигенами-тазами, вскоре стало заполняться переселенцами из Украины и России. Из затерянного в тайге места решено было сделать железнодорожный разъезд. Стук топоров вскоре нарушил вековой покой девственной тайги.
После того, как на трелевке леса однажды подстрелили тигра, да не одного, поселение назвали Тигровое.
Когда-то в поселке кипела жизнь. Заготавливали лес для строительных нужд района, работал Леспромхоз и пилорама. На каждый участок вела узкоколейка, здесь были свои магазины, клуб и даже школа.
Издавна полосатый красавец облюбовал окрестности села Тигрового. И даже хозяйственная деятельность людей не могла изменить его привычный маршрут. Да и любопытен тигр по своей сути. Нередко его следы можно было увидеть на утро рядом с домом, прямо у своей калитки. Следы тигра встречали, наверное, почти все местные жители.
В июле нынешнего года отпечатки лап животного были замечены и в лесу, недалеко от улицы Покосной. Тигриные следы обнаружили после дождя рядом с лесной дорогой. Здесь же
встречались следы и осенью 2006-го года. Похоже, что тигр шел крадучись рядом с дорогой вслед за человеком собакой. А может быть, он просто интересовался путниками из-за особенностей своего кошачьего любопытства.
А прошлой осенью, любознательный зверь спустился с сопки на четвертом лесоучастке в районе так называемой Пигареевки. И тоже немного наследил в окрестностях отдаленного участка.
Каждый раз такие «встречи» всегда горячо обсуждаются с соседями и друзьями. Согласитесь, что такие истории явно не из разряда обычных и бытовых.
Конечно, тигры не захаживают в сам поселок, больно здесь шумно, особенно летом. Но по сопочкам, вблизи селения прогуливаться любят. Или как говорят, по-научному - делать обход своего таежного участка обитания. И чаще они это делают в зимний период. Вероятно, животных подгоняет звериный аппетит. А он, как известно у полосатых кошек немалый. В поисках пропитания тигры «наматывают» порой несколько сотен километров. Ареал их обитания равняется примерно 320 км.
Рассказывали, что нередко следы полосатого зверя встречали и в районе соседнего Фридмана. Один из местных жителей дядя Коля вспоминал: «Вообще, я не помню, случаев нападения диких животных на местных жителей. Мирно существовали рядом и медведи, и тигры, и люди. Всем хватало еды и места под солнцем. Помню, страшновато стало, когда волки появились. Было это после войны. Тогда в округе почти весь кедр вырубили.
Тигры в поисках кабанов, пропитания подались в другие места. Как известно, тигр животное миролюбивое, сам на человека не нападает, а волки – другое дело. Они к жилью близко подходят. От них и домашней скотине не сдобровать. Отец говорил мне, что волки опасаются полосатых хищников. Да и те никакого соперничества рядом с собой не потерпят. Тигры вообще частенько наведываются в наши края. Недавно повстречались мне следы одного такого таежного красавца. По самый Новый год натоптал он тропинку по нашим сопкам. Ходил, вероятно, интересовался: стоит ли еще село, горят ли окошки»…
Но вероятность встречи с полосатым хищником не сильно высока. Как известно тигр не нападает без надобности, избегая встречи с человеком, но мурашки начинают бегать по спине, если наткнешься невзначай во время грибной прогулки на тигриные следы. И кажется, что мирный поход за грибами может оказаться последним выходом в лес. И такие случаи здесь все же бывали. Только происходило это не с местными, а с городскими любителями природы и сбора дикоросов.
А вот случай, который произошел с одним из местных вальщиков леса.
Однажды, отойдя в сторону от стана лесозаготовителей, он услышал треск сучьев. Присев на пень, мужчина стал всматриваться вдаль. Неожиданно среди деревьев мелькнул рыжий силуэт. Из-за ближайшего кедра показался сам полосатый хозяин. И замер.
Обездвижил и человек. «Ну, вот и все!» – пронеслось в голове у мужчины. Волосы на голове под шапкой встали дыбом. Спина стразу же стала мокрой, а ноги и руки перестали слушаться и не двигались. Наступил так называемый паралич. Минуту они стояли друг перед другом на расстоянии примерно десяти метров и смотрели друг на друга. Роковое молчание нарушил крик товарища. «Эй! Ну, где ты там?» Неожиданный шум спугнул тигра и он, молча развернувшись, одним прыжком исчез в кедраче.
Долго еще мужчина приходил в себя. Больше он в этот день не работал. Сидел у костра и в десятый раз рассказывал о встрече, чуть и не ставшей для него последней в его жизни. А товарища, который невольно спас его, обещал отблагодарить, и поставить целый ящик водки.
Спасение лесозаготовителя, возможно, не было чудесным избавлением. Скорее всего, тигр случайно набрел на мужчину. Обладая, как всякий хищник сумеречным зрением, зверь не узнал человека, приняв его, может быть за пень или какую-то корягу. Поэтому в случае такой неожиданной встречи необходимо пошевелиться, а не впадать в шок, поднять руку вверх и громко что- нибудь крикнуть. Именно так делают в тайге местные аборигены, удэгейцы. Об этом пишет и знаменитый дальневосточный ученый-путешественник В.К. Арсеньев со слов своего любимого проводника Дерсу Узала.
Но не только тигриными историями славно село Тигровое.
Много лет здесь жил и работал известный приморский писатель- эколог Владимир Ильич Тройнин. Он - автор повестей и рассказов о природе приморского края, в частности книги «Час тигра». Неслучайно, что именно Владимир Тройнин придумал сам праздник защиты амурского тигра, стал его инициатором проведения в Приморье. По его инициативе День тигра стал проводиться и в самом селе. В этом году празднику исполняется уже тринадцать лет.
М. Тарасова
Свидетельство о публикации №210061300228