Люди и организмы 2 Почти римляне

Итак, в первой части констатировалась проблема превращения части людей в организмы. Судя по рецензиям и полемике, здесь не совсем понятна позиция автора. Попробую пояснить.

Изначально существовали организмы (первобытное человеческое стадо). Существовали без определенной цели: рождались, ели, размножались, умирали. Превращение организмов в людей скрыто от нас тысячелетиями. Возможно, как считал Ф.Энгельс, труд сделал из организма человека, возможно, что-то иное. Это не так важно. Важно, что человек отличается от организма целенаправленностью своих действий, мотивацией, отличной от инстинкта (размножения, самосохранения и т.д.) или низменной потребности (по А.Маслоу).

Древние цивилизации (Египет, Греция, Рим) воспитывали целеустремленных людей из числа свободных, оставляя роль организмов рабам. Естественно, что иногда раб превращался в человека, а свободный человек в раба, но это не носило массовый характер.

Историческим  примером массового превращения людей в организмы может служить  Рим на границе эпох (1 век до н.э. – 1 век н.э.).   Посмотрим на характерные признаки.

1. Монетарность общества, коррупция, развал лучшей в мире профессиональной армии.
2. Бесцельность существования многих граждан Рима, увлечение пьянством, безудержным развратом, азартными играми и кровавыми зрелищами ВСЕХ слоев населения.
3. Ассимиляция римлян с окраинными народами (гражданство покупается).
4. Резкое сужение научных, культурных и образовательных программ (организмам это ни к чему).
5. Усиление целенаправленных на покорение Рима соседей-варваров (эти-то люди, пусть примитивные, но люди).
6. Борьба за остатки людей посредством новой религии (христианства), жестоко гонимой властями.

Последствия «оборганизмливания» Рима известны, полагаю, всем – его завоевали варвары. Не напоминает ли этот пример хотя бы отчасти нашу ситуацию?

1. Культ денег, снижение роли духовных ценностей налицо.
2. Дезориентация и бесцельность многих наших граждан (не только молодежи) очевидна.
3. Пьянство, разврат, развал института семьи тоже вряд ли следует доказывать.
4. О науке, культуре, образовании стыдливо промолчу.
5. Насчет соседей – обратим свой взор на Китай, например.
6. Ассимиляция титульного населения России с выходцами с Кавказа и Средней Азии идет полным ходом. Причем многие из «понаехавших» люди и в организмы превращаться не собираются. Сегодня он дворник или строитель, завтра будет держать палатку на рынке, потом наймет местных организмов на работу и постепенно станет успешным и уважаемым.

P.S. Меня  тут кто-то упрекнул, что я только констатирую, но ничего не предлагаю. Полагаю, что предлагать – это политика, а не литература. Приведу в тему анекдот (чужой, автора не знаю).

Мыши плакали, что их все едят. Пришли к мудрому Филину. Тот посоветовал им стать ежиками. Отличная идея, только вот как? Филин же сказал, что он стратегию указал, а жалкая мышиная тактика не его дело.

P.P.S. Я не знаю, как превратить организмы в людей и как людям не стать организмами.


Рецензии
Христианизация привела к деградации достижений античности.
Попытка развивать европейское сознание на основе чужеродной Книги Библии стало трагедией для европейской цивилизации. Если исходить из временных параметров, до эпохи Возрождения примерно тысяча пятьсот лет философское и научное мышление находилось в состояние которое можно сравнить с анабиозом.
Современного уровня наука и техника достигла за пятьсот лет. Следовательно у просвещенных язычников, к достижениям которых пришлось Возрождаться, чтобы окончательно не захлебнуться в испражнениях средневековья было целых три срока по пятьсот лет для равномерного развития, и еще один такой отрезок до современности. Трудно представить каких научных, моральных и нравственных высот достигли бы потомки европейских язычников воспитанных на эволюционировавшей философии своих предков.

Радиомир Уткин   28.12.2021 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.