Городские грибы

ГОРОДСКИЕ ГРИБЫ

      О том, что на обочинах городских улиц города Железногорска настала грибная пора, мы: то есть я и мой десятилетний сынишка Миша, наверное, узнали самыми первыми из горожан. И вот почему.
      Шли мы с ним в воскресный августовский день сначала по пешеходному тротуару проспекта имени академика Игоря Курчатова
Дошли до автобусной остановки, и пока никаких грибов на газоне рядом с асфальтом не видели. Даже сморчков, а не то что благородных шампиньонов. Сели в подошедший автобус и поехали в нём на Ленинградский проспект, главный в новом микрорайоне. Этот микрорайон раскинулся за южным берегом большого городского озера.
      Ехали, ехали и вышли не на нужной нам остановке, а на одну остановку раньше. Там где ещё только закладывались новые дома. И вместо них торчали из земли бетонные сваи.
      За остановкой, через сохранившийся сосняк, в сторону новых девятиэтажных домов, тянулась узкая тропка. Мы с Мишей решили пройтись до домов по этой тропке. Зашли в небольшой островок соснового леса, оставленный здесь строителями.
      Глядим, и глазам своим не верим – там, где среди пяти-шести толстых сосен пышно зеленели молоденькие сосёнки, прямо под ногами, на истоптанном пятачке травы, рассыпалось большое семейство золотых, как монеты, маслят!
      Собрал я эти грибы в свою сумку и говорю Мише – загляни-ка сына, ещё вон за те сосенки, может и там растут.
      Заглянул Миша за сосенки,- и даже глаза округлил от радостного удивления: – Ой! Сколько их тут много!..
      Так и набрали вдвоём, рядом с проезжей дорогой и строящимися домами, полную сумку маслянистых, посвечивающих жёлтыми шляпками грибов.
Взяли потяжелевшую от грибов сумку с боков за обе ручки, и пошли вдвоём к дому моего брата Анатолия, в гости. Он с семьёй поселился в новом девятиэтажном доме на шестом этаже и нашему приходу был очень рад.
      Первой открыла нам дверь Женя – дочка Анатолия. Потом и Андрейка прибежал из маленькой комнаты – Мишин двоюродный братишка. И Галина – жена Анатолия, мама Жени и Андрейки из кухни вышла.
      -Ух, сколько грибов! - удивились они. - Где вы столько много грибов собрали?
Когда же мы им рассказали, что недалеко от вашего дома, за остановкой эти грибы росли – они поначалу даже не поверили. А когда увидели, даже ахнули от удивления. И спросили, куда мы их собираемся деть – всё же у проезжей дороги грибы собрали. Такие грибы, говорят жарить опасно.
      Почесали мы с Мишей затылки – выбрасывать жалко, не для этого же их собрали. Может по всему двору раскрошить – и в вашем дворе на следующий год грибы вырастут – предложил в шутку я. А вообще-то за остановкой место чистое – сосняк растёт, может, себе грибы возьмёте? – посушите на зиму для супа.
      Тут Галина сразу же переменила своё мнение о вредности собранных нами грибов и понесла их под кран – тщательно промывать холодной водой от вредности. Промыла, почистила, засыпала часть грибов в кастрюлю, налила немного воды, и поставила на плиту - тушится. Оставшиеся же грибы высыпала на большую сковороду, накрошила туда же мелко шинкованной картошки, перемешала всё, полила растительным маслом, посыпала солью и стала жарить.
      Пока грибы жарились, я с братом Анатолием и Миша сидели на диване – смотрели телевизор. Женя ушла в магазин за хлебом.
Андрейка же,- повертелся возле кухни, принюхиваясь к тому, как тушатся да жарятся грибы, и сам захотел пойти во двор и поискать грибов, но его остановил, голос матери
      – Куда засобирался, грибы уже готовы?!
Тут и Женя с магазина пришла.
Анатолий достал из закутка своё домашнее вино и все собравшиеся, уселись за накрытый стол. Галина вынесла из кухни жаровню с грибами. По большой гостиной комнате распространился неописуемо вкусный запах жареных с картошкой грибов!..
Все ели и похваливали: – «Ах, какие вкусные городские грибы уродились!»

1990г.


Рецензии