Когда придёт Зазирка-2 глава 3
-Может позвать Витаминыча?- в сотый раз осторожно спрашивала Зоя, после очередного моего вопроса. Бедная, сидела как на иголках.
-Да не дёргайся ты. Ничего страшного, временная амнезия.
-Амне... что?
-Потеря памяти. Видимо, действительно, перебрала коктейлей. Вот и зашли шарики за ролики... Я ведь не дурачусь, расспрашивая тебя. Нужен толчок, который вернёт всё на место.
-Думаешь?
- Уверена. Так, давай теперь пройдёмся по личному. Мой... сын. Где он, что?
Представляете: я не просто мама очаровательного мальчишки, а мама вундеркинда. В неполных четыре года в Ярославе - по-домашнему Ярик - вдруг открылись уникальные способности: научившись складывать буквы в слова, мальчик буквально глотал толстенные тома за считанные часы. Книги на иностранных языках пробудили в Ярике невиданную страсть к их изучению: к шести годам он в совершенстве знал все пять основных языков Земли: японский, китайский, арабский, италийский, плюс, родной. В последующие годы, как бы между делом, изучал родственные основным языкам, включая диалекты. В итоге сейчас Ярик в свои 10 лет прекрасно говорит, читает и переводит на 77 языках планеты! Мальчишка известен даже больше, чем его мама. Но не своим полиглотством - это для него как занятие для отдыха,- а более уникальным даром... художника. Ярик рисует обаятельные комиксы и персонажи для мультиков, что выпускает студия "Бакуня". Да, та, где почти одни дети.
В школе, конечно, Ярик учится, но это так, между прочим. С его феноменальной памятью и фантастическим скорочтением, Ярик за пару месяцев, не напрягаясь, усваивает то, что его сверстники за год. Короче говоря, появляется в школе в начале учебного года, отметится, и в конце - сдать экстерном экзамены за истекший год. Всё остальное время работает на студии. Там целый Детский Городок, голубая мечта тысяч мальчишек и девчонок. Кстати, папка у них что-то вроде Великого князя...
-Зой, вот ты уже несколько раз упомянула об отце, и ни разу о маме...
-Да... потому что нечего упоминать...- Зоя насупилась, помрачнела.
-Она... умерла?
- Для нас - да.
-Не поняла...
-Она бросила нас! Сбежала... Ты ещё мала была. И с кем? С япошкой... В гостях у нас был... переводил на японский первую папину сказку... "Госпожа Лида-сан..." тьфу! Всё, не хочу о ней даже слышать...
-Ладно, учту...
-Варь, утомила ты меня. Можно, я пойду, вздремну пару часиков?
-Конечно, иди. Извини за пытку.
-Угу. Помогло бы только.
-Бум надеяться.
Зоя ушла. Я ещё долго сидела, не двигаясь, и лихорадочно прокручивала в памяти всё, что услышала от Зои. Как у нас говорят, вопрос, конечно, интересный, даже очень, но почему и зачем я здесь? Что это - злая шутка или не менее дикий эксперимент? И что дальше? Вернут меня на место или до конца жизни заточена в теле Варвары Фёдоровны? Каких нибудь 120-140 лет... жить и терзаться...
Допустим, я "вспомню" всё, органично вольюсь в эту жизнь, даже смирюсь, что я... мать вундеркинда... Всё равно в глубине души будет саднить: зачем? почему? как там МОИ отец и мать?
Если я, Варька, здесь, то где сейчас Варвара Фёдоровна? Может, нас поменяли телами, как в одном американском фильме? Там было смешно, а здесь, увы, не до смеху...
Я абсолютно не знала, что же мне делать, и от того чувствовала себя, буквально, разбитой.
Машинально встала, прошла к окну. Совсем светло. На часах четверть пятого. Утро нового дня. И мне предстоит его как-то прожить. Робкая, хроническая трусишка Варька в роли известной деловой бизнес-вумен... Брр! нет, увольте! Я не смогу! Эй, вы там, чёрт вас подери, верните меня, где взяли! Считайте, что я не прошла пробы... Слышите?
А в ответ тишина... и только Варька тихо плачет, давясь слезами...
Наревевшись всласть, я немного успокоилась. Допила остывший кофе и дожевала бутерброды. Стало значительно лучше: появилась несвойственная Варьке уверенность. Осталась лишь в теле неприятная тяжесть: ощущение такое, будто долго несла непомерный груз, и вот он сброшен, но тело, по инерции, напряжено, ибо ещё не осознало этого.
Контрастный душ прекрасно справился с этой неприятностью. Минут через двадцать, я вновь вернулась в кабинет. И чувствовала себя, как... у себя дома. Когда бывала одна.
Библиотека в кабинете просто супер. В первую очередь, я обратила внимание на книги одного автора - Фёдор Зазирка. Их было много: в красных твёрдых переплётах и компактные, "карманные", в мягких. Тема одна - у нас это называется "русская фэнтази", а здесь - "русский сказ".
Несколько, наугад, отложила на стол, затем взяла толстую подшивку журналов - комиксов, в книжном переплёте. На обложке забавная мордочка пёстрого котёнка, а сверху крупно, древнерусскими буквицами- Ярослав Зазирка.
Вернулась в кресло, расположилась поудобнее и отдалась созерцанию.
Сказать, что испытала восторг... нет, тут нужны какие-то другие слова, а их, к сожалению, у меня не нашлось. Скажу одно: это не передать словами - это надо видеть... Милые истории из жизни животных. Лица - именно лица!- персонажей настолько обаятельны, очаровательны, что влюбляешься с первого взгляда. Извечная борьба Добра и Зла, но при этом нет ужасных морд (как это сплошь у наших зарубежных мультиках и комиксах), нет монстров-все злодеи так же симпатичные. Здесь никого не бьют сковородой по голове, не расплющивают катком и не взрывают динамитом, не убивают, не калечат, потому что Добро без кулаков и побеждает умом, юмором и магией. Злодеев превращают в чудные цветы, в певчих птичек и радужных бабочек, а так же в весёлые роднички. Всё ярко, солнечно, пронизано теплом и добротой. Каждая былинка, крылышко и лапка букашки прорисованы с таким мастерством и любовью, что, казалось, ещё секунда - и все оживут, задвигаются... По сути, эти книжечки были мультиками в режиме стоп-кадра.
Листая страницу за страницей, невольно ахая от изумления, я всё ещё не могла поверить, что это ВЕЛИКОЛЕПИЕ творит малолетний мальчик. Мой сын... ну, теперь мой...
Господи, как же я буду с ним общаться? Я, Варька, рядом с этим чудо-ребёнком... полная серость... да я от робости двух слов связать не смогу... Разве что прикинуться, действительно, больной: глядишь, постепенно всё утрясётся... Привыкну, освоюсь... и, наверняка, найду общий язык. Получалось же у меня общаться с второклассниками, когда в школе были Дни Самоуправления. А ведь поначалу дрожала, как осиновый лист, и тупо немела... Хотя, конечно, не сравнить моих второклашек с Яриком...
Ладно, хватит скулить, соберись!
Начинается день. Первый день твоей новой жизни. Так что... не будь размазнёй...
Свидетельство о публикации №210061600515