Голубь на обочине
Голубь-сизарь, лежал на самой обочине тротуара, почти на шоссе.
Там где оно расчерчено белыми полосами «зебры» пешеходного перехода. Мимо лежачего на боку голубя проносились легковые и грузовые автомашины. Опалённые скоростью, они противно пахли тёртой резиной, выхлопным газом, бензином. И, ещё пахло чем-то острым, похожим на человеческий пот появляющийся от чрезмерной спешки. Этот запах сочился со стороны пешеходных тротуаров. По тротуарам спешили, бежали и толкались в бесконечном потоке люди. На ходу прожёвывая бутерброды, они проглатывали же глазами свежие и не очень свежие номера газет.
Голубь сбитый одной из унёсшихся вдаль машин, умирал. Его голова была в крови, крылья поломаны. Умирая, он хватал дрожащим клювом ядовитый воздух, едва трепыхался поломанными крыльями и стиснутой ужасом смерти, грудкой. Плёнка смерти готова была покрыть его гаснущие глаза. Но он был ещё жив и глядел на окружающее. Он видел перед собой спешащие куда-то человеческие ноги, следы колёс и обуви на снегу… Холодные снежинки садились ему на глаза и тогда голубь судорожно мигал веками. Снежинки вначале таяли, а потом похолодели и перестали таять. Голубь закрыл уставшие веки и затих. Холодные снежинки из блеклых стали чёрными и расплылись в сплошное бесконечное пятно небытия.
Голубь умер, и ничего не изменилось. Так же, падал кружась снег, шли, точнее, почти бежали люди, и им весело светили светофоры окрашивая вьющуюся вокруг них мелкую снежную пыль в три цвета: красный, зелёный, жёлтый.
Когда у ближайшего светофора загорался красный свет для машин, машины затормаживая останавливались перед «зеброй». И тогда же, через шоссе, на вспыхнувший зелёный свет противоположного светофора, по полосам зебры спешили перейти дорогу скопившиеся по обе стороны шоссе прохожие. И все они переступали, или переступают где-нибудь до сих пор, через мёртвого голубя. Много людей переступило через голубя с разбитой головой, запорошенного сверху снегом – очень много.
Люди шли, видели мёртвого голубя и, переступив через птичий трупик, тут же забывали о нём.
Нет, кажется одна пожилая женщина, с полной авоськой в руке, перешагнув через голубя, проворчала: - «Беспорядок под ногами, голуби дохлые валяются – пройти не дают! И куда смотрят уборщики улиц?!»
В это время к переходу подошёл целый отряд детсадовских детей во главе со своим воспитателем. Дети старшей группы детского сада «Голубок» шли попарно взявшись за руки. У передней пары и у последней в руках были зажаты красные флажки. И дети помахивали этими флажками. Предупреждая остановившийся по обе стороны зебры поток автомобилей – «Дети идут!»
Женщина-воспитатель, брезгливо переступив через мёртвого голубя, скомандовала: -Внимание! – Не толкаться! Всем смотреть подноги, когда мусор переступаете. (Под словом «мусор» женщина-воспитатель имела ввиду мёртвую птицу). Все ноги задрали! – Катя, тебя это тоже касается!..
Катя – самая маленькая из всех девочка, прощебетала: Голубок ещё живой…
На что, ещё не успевшая далеко отойти, пожилая женщина с авоськой, буркнула: - Дохлый он, не видите что ли?!
И все дети повторили за этой тётей, как эхо: Дохлый, дохлый, дохлый…
Я шёл следом за этим детским отрядом, и тоже перешагнул через голубя. И за мной, как и до меня; ещё, ещё, ещё…
И не надо нас всех за это осуждать. Многие из нас даже спичку мимо урны не бросят, Но многие же, наоборот, - кидают мусор где попало.
Все мы куда-то торопимся, спешим, у всех нас есть неотложные дела.
Какое нам дело ещё до одного сбитого машиной голубя?! Мало ли их, а так же собак и кошек, валяется раздавленных, погибших на дорогах?! Тут только гляди – как бы самих машиной не сбило!
Вот какой-то мальчик, оглянулся и – потянул папу за рукав пальто: - "Смотри, смотри…" Но скрылся, увлекаемый отцом куда-то.
Много таких всё змечающих мальчиков, старанием их родителей, или других людей, скрылось в шумном потоке голов, ног, спин…
Вот к голубю подошли другие два мальчика, и один из них поддел остывшее тельце голубя носком ботинка: - Поиграем?!
Он лишь пошутил. И второй ответил ему тоже в шутку; - Поиграем!..
Они пару раз пихнули ногами друг другу остывший трупик птицы – и пошли дальше своей дорогой.
Была ли это жестокость? И да, и нет. Возможно, эти мальчики из благополучных семей, совсем не злые. Возможно, их даже ставят в пример. Кто знает.
А на грешную нашу землю идёт и идёт, тихо кружась, белый чистый снег. Он засыпает плечи и шапки прохожих. Ложится снег и на мёртвого голубя. Вот уже его и не видно, только снежный бугорок белеет.
Скоро, очень скоро Новый год. В витринах магазинов, и во многих окнах домов зажигаются ёлочные гирлянды, наряжаются ёлки.
На ещё маленькие, совсем юные головы детей, сыплется невесомое, разноцветное ёлочное конфетти. Но только ли конфетти есть в нашей сложной и порой чрезмерно и безжалостно жёсткой жизни? Не ушибло бы?! Ведь убитый, раздавленный голубь, это не нарывающий палец, не поцарапанная щека, не больной зуб и даже не получившая хорошего шлепка попа… - а что-то более страшное, о чём они, дети, только начинают догадываться.
И не от того ли, в уютном семейном уголку, им почему-то вдруг вспомнится мёртвый голубь?
И не потому ли, глаза детей, не по-детски привыкшие к восприятию быстробегущего, торопящегося, нашпигованного техникой и противоречивой информацией времени,-
становятся печальными, задумавшимися и испуганными?
Свидетельство о публикации №210061600606
И вороны тоже его знают - они сразу взмывают в небо и пережидают время, когда мужчина устанет и зайдет домой. Тогда они налетают тучей и тут же голуби улетают.
Такую картинку я наблюдаю каждый день :-)
Безразличие людей к пока еще живой птице очень задело.
Дети привыкнут к такому бездушию, как они привыкают ко всему.Никуда от этого не деться.К сожалению.
С уважением - Асна.
Асна Сатанаева 15.02.2011 20:18 Заявить о нарушении