Вечер тихой песнею...

…Над рекой плывёт последняя мирная ночь. Спит Талица. Спят девочки. И нет статистик, как повлияла война на судьбу каждой...

Возможно, моя мама стала бы доктором. Её нежные руки и доброе сердце врачевали меня всю жизнь.

Но война объявлена. И, словно осенние сухие листья под метлой дворника, рассыпались людские судьбы.
...Только рябина в цвету. Ей нет дела, что белое выпускное платье из ситца уже ни к чему. Она, последним цветом запоздалой весны, осыпает опустевшие скамейки в школьном саду. И только она видит, как мягки, светлы, стыдливы ночи июня. Как густы и туманны утренние часы. Как звонки и задорны первые петушиные песни, с которыми просыпаются девочки. Им вёсен всего-то шестнадцать.

"...Ой, рябина кудрявая, белые цветы..."
Школа ФЗО по разнарядке военного времени, точно армия для призывника. Там девочки, в одинаковых одеждах цвета грусти, обучались мужскому ремеслу и белыми ночами засыпали, не слыша призывного соловьиного пения. А лет-то всего им шестнадцать. Редкие свидания с домом ограничены по времени.
Час рассветный растягивается в ожидании подруги. Стрелки часов стремительно взлетают и...ломается судьба. Опоздание-ссылка на лесоповал. И чужие уральские леса будут всю зиму хранить следы её кирзовых сапог, отмерявших размеры бед усталых ног... Здесь только рябина родная, но горькая.

"...Ой, рябина, рябинушка,

Что взгрустнула ты?..."

...Ручеёк журчит, родники холодны. На дне их ягодки резвятся. солнцем подсвеченные. Это сон. И девочка возраста шестнадцати зим лежит слабая после тифа. И мечтает о весне.

   Когда были вырублены все делянки, наступила её Семнадцатая весна. И огромные свердловские корпуса и мужская работа ждали мою маму.

"...Дальними зарницами
Светится завод..."

   О маме, мне до сих пор сложно писать. Понимаю,что для каждого человека родители лучшие,но моя была единственной.
   
  "Лишь гудки певучие смолкнут
над водой,
Я иду к рябинушке тропкою крутой"...
   https://youtu.be/4HVLjIEZJoM
       
   
                *****
 

   
  P.S.         За свой труд на заводе мама получила 2 ордена,и никогда никому ни слова об этом. Стесняясь,краснела до самой своей смерти.

        http://www.youtube.com/watch?v=OR1ElkCQT2g   Низкий поклон Николаю Алфимову , за видеоролик тех мест,созданный им,чтобы помнили!
   
      
 



   


Рецензии
Очень поэтично! Браво! Прошу оценить Полет Ворона!

Андрей Павлов 7   26.10.2021 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.