Я знаю птичий язык
http://proza.ru/2009/06/13/832
Хотя, есть ли в этом что-то общее? - я не знаю. Может быть какая-то единственная нотка, проскользнувшей в моем сознании мысли.
_____________
На нашем этаже умерла соседка. Поднималась к себе на восьмой этаж - не выдержало сердце.
Мама выносила мусор и заметила ее на ступенях перед квартирой. Моя мама чувствительна к чужой боли, а к этой женщине у нее было особое, теплое отношение.
Вызвали «скорую», принялись разыскивать родственницу умершей. Жила она одиноко, однако младшая сестра часто заходила к ней.
Наконец, приехала «скорая». Практически не касаясь тела, слегка, брезгливо наклонившись, врач констатировал смерть. Бригада не пробыла и двух минут. Они вызвали милицию и уехали.
Все это время мы старались не уходить домой. Как-то не хотелось оставлять ее одну, лежащую на нижних ступенях лестничной клетки.
За свою жизнь я уже успела привыкнуть к виду смерти. Не правда ли, страшное сочетание – привыкнуть к смерти? Однако это так. Не было ни мистического ужаса перед мертвым телом, ни брезгливости …
Я стояла у окна, на площадке мусоропровода, и мысли мои, невольно возвращались к этой теме. Теме смерти.
Где сейчас ее душа? Покинула ли она уже бездыханное тело? И куда полетела? Может она все еще здесь, наблюдает за нами, и как всегда улыбается, слегка грустной, беззащитной улыбкой.
Эта женщина отличалась от остальных. Для соседей она была просто Люда. Хотя ей уже минуло шестьдесят лет.
Люда не любила сидеть у подъезда среди старух. Она любила просто ходить. Большая, в сером плаще, и аккуратном платочке, сцепив за спиною руки, она стремительно шагала куда-нибудь от дома. Часто я встречала ее уже довольно далеко, на трамвайной остановке, или в дальнем сквере. Она всегда широко улыбалась, завидев меня, и громко здоровалась. Здоровалась и смеялась одновременно. Просто она любила людей. А люди, в основном, сторонились ее. Она же просто Люда – соседка с восьмого этажа – умственно отсталая женщина.
… Милиция не торопилась. Сестра ехала откуда-то издалека. В тишину лестничной клетки проникали звуки улицы. В мире ничего не изменилось. Не поднялся ветер, не разразилась гроза. Детский смех по-прежнему звучал радостными, живыми нотками. Голоса столпившихся соседок у подъезда обсуждали свежую новость.
…………………..
… Где ее душа?
Куда улетают наши души после смерти? …
В этот момент, с карнизов нижних этажей вспорхнула стая голубей. Они, словно озарением ворвались в мое сознание. Они подсказали мне ….
Голуби проделали несколько кругов под окном. Медленно и неторопливо, словно в замедленной съемке кружили они. Потом круг рассыпался веером, и стая плавно улетела к деревьям, росшим напротив дома.
«Ее душа в одном из этих голубей» - подумалось мне.
……………………..
Прошло больше месяца с тех пор. Однажды я сидела в сквере, что-то разыскивая в своем телефоне…. Или делая вид, что разыскиваю что-то ?… Ведь надо быть чем-то занятой, чтобы кто-нибудь, что-нибудь не подумал, мол, что это она сидит просто так, одна.
… Вдруг, ко мне подлетела стая голубей. Многие столпились у ног, и самые смелые дергали меня за джинсы. Другие сели рядом на лавочку. Они с интересом смотрели на меня своими разумными глазами. Если бы птицы были чуть посмелее, наверное, уселись бы и на голову и на плечи.
Мне нечего им было дать. Видимо они ожидали хлебных крошек или семечек.
Так они и сидели со мной, что-то рассказывая на своем птичьем языке.О чем? …
О душах наших? … о том, что они, души наши, не пропадают бесследно, а переселяются в птиц, в бабочек, в пчел, во все живое …. О том, что жизнь продолжается. Жизнь наша бессмертна. Ведь само слово жизнь уже отрицает всякую смерть …. Жизнь!
Прохожие косились на меня, и кидали жалостливые взгляды. Видимо это грустное зрелище – одинокая человеческая фигура, сидящая среди стаи голубей.
Но нам было все равно, что думают люди. Мы общались на особом, на птичьем языке. Голуби научили меня ему. И этот язык намного богаче нашего, человеческого. Я вдруг вспомнила, что голуби часто встречались в моей жизни. Встречались особенно. Ведь не особенно, это когда мы видим их каждый день, воркующих и снующих по своим делам. Но были особенные встречи. Странные знаки, посылаемые с неба.
Мне было лет десять. Однажды я гуляла у подъезда, и вдруг, прямо перед моим носом, с тяжелым хлопком рухнул на асфальт голубь. Каким-то чудом он не упал мне на голову. Для меня это была трагедия. Я долго еще рассказывала друзьям о случившемся, о том, как больно видеть чужую смерть.
Вряд ли они понимали меня ….
Много лет спустя, уже, будучи взрослой, мне вновь довелось повстречаться с голубем.
Стояла изматывающая жара. Дождя не было, и засуха высушила траву и листву на деревьях. Однажды вечером я поливала цветы на балконе. И снова, практически коснувшись моего лба, в ящик из-под цветов упал голубь. Он был жив еще, и безвольно раскрывал клюв, страдая от жажды. Я напоила его с ладони.
Испуганные и отчаявшиеся глаза его обреченно смотрели на меня. Он боялся человека, но у него не было выбора. Бессилие не давало взлететь.
Я устроила его на лавочке в коробке, и голубь вскоре уснул. Он прожил у меня несколько дней. По утрам я поила его водой, давала хлебные крошки. Возвращаясь с роботы, спешила на балкон. Он волен был улететь, когда пожелает. Но всякий раз я встречала его на прежнем месте.
Птица, окрепнув, уже спокойно чистила крылья, без боязни брала из моих рук семечки.
Тут же, на соседней лавочке стояла клетка со щеглом. В такую жару я не уносила его домой. Так они и соседствовали – голубь и щегол.
Но однажды, я услышала шум и птичий клекот. Поспешив на балкон, я увидела, как окрепший голубь яростно налетал на клетку со щеглом, стараясь достать его когтями. Клетка, конечно, спасала, но мне не хотелось видеть, как обижают мою птицу. Я взяла голубя на руки, успокоила его, и, подбросив вверх, выпустила с балконы. Он сделал несколько неуклюжих кругов, крылья были еще слабы, и опустился на карниз нижнего балкона. Голубь был явно напуган. Он распластал крылья, и тяжело дышал.
Я смотрела на него сверху, мысленно ругая себя. Зачем я поступила так? Ведь он мог разбиться.
Голубь долго еще сидел, не решаясь взлететь. И уже к вечеру, я увидела, как он, набравшись храбрости, перелетел на березу. А оттуда, уже довольно уверенно, направился по своим делам.
………………..
Птичий язык …. Его сможет понять каждый. Стоит только остановиться в суете своей, оставить «важные» дела на время, и присесть на лавочку в тихом сквере. Они подлетят к вам. Прислушайтесь ….
Слышите? …
Я слышу.
Свидетельство о публикации №210061700604
С уважением,
Дмитрий Гостищев 02.11.2013 15:05 Заявить о нарушении
И все же, цитата мне понятна. Душу необходимо растить, как цветок, или дерево, стараться, чтобы не было сорняков, чтобы не погибла она…
Спасибо Вам!
Олеся Янгол 03.11.2013 01:11 Заявить о нарушении