Когда придёт Зазирка-2 глава 13

ГЛАВА 13(продолжение)

С тех пор минуло десять лет.
Весть о том, что появилось место, куда вернётся Обновлённая Зазирка, и откуда начнётся Очищение, ибо Зазирка на этот раз придёт втрое сильнее и завершит свой Путь, разнеслась неведомым образом во все концы земли славянской. Причём  с такой быстротой, что уже на исходе третьего дня прибыли к холму первые беженцы. Через неделю здесь уже образовалось селище в два десятка дворов. Избы ставили, как водится, всем миром.

Поразительно: Бакуня и словом не обмолвилась, а все знали о наказе Ладанеи. Так что в помощниках у неё не было недостатка. Довольно скоро невзрачный холм преобразился, обсаженный дубками и берёзками. Беженцы были из разных родов-племён, так что Капище возводилось непривычно разнообразным. Одни рубили Идолов из дерева, другие тесали из камня, третьи лепили из глины и обжигали. Формы и расположение требищ (алтарей, жертвенников), ритуал жертвоприношений у каждого племени были свои. Возможно, в другое время вся эта чересполосица вызвала бы хаотическое впечатление, но сейчас все понимали во имя чего это соседство: Единство Богов в одном месте способствует Возрождению прежней жизни. И потому все трудились, не покладая рук, и не ожидая вознаграждения за труд. Плата была определена: достойная мирная жизнь детей и внуков в царстве Лада и Прави.

Одну из пещер оборудовали под персональное Капище Зазирки - Ладанеи, и покои для её жрицы Бакуни. Дедульки поселились в молодой дубраве.

Как-то раз, - шла четвёртая неделя со дня явления кошки - Ладанеи, - Бакуня почувствовала странные ощущения внутри себя. А спустя некоторое время, поняла: тяжёлая! Понесла от насильника Вадима-Кавардака. Вспомнились слова безумной старушки о ягином выродке...
Первая мысль: извести, пока не поздно!
Были применены все известные способы - у каждой беженки свой - но, увы! Отвары, зелья, наговоры почему-то действовали наоборот: не изводили плод, а ускоряли его рост. На общем совете женщины пришли к единому мнению: либо на этом ребёнке сильные чары, либо... он Избранник Духов Старых Богов. Дабы, верно, узнать, нужно родить...

Мальчик родился первого числа месяца сухый (март). Здоровенький, голосистый крепыш. Ликом вылитый Вадим...
Долго не решалась Бакуня взять мальца на руки: как глянет, так вновь переживает те минуты насилия... Та боль, ненависть захлёстывали душу, сердце с такой силой, что хотелось тотчас младенца придушить...
И потянулась Бакуня, исполнить желаемое, но... глянули в лицо ясные глазоньки, улыбнулись пухлые губки... упали плетьми руки. Однако, в следующую секунду вспорхнули, подняли младенца, прижали к сердцу. Набухшая грудь прыснула молоком. И в ту секунду поняла Бакуня: любо ей чадо! Будет холить- нежить, ограждать от Чёрного, питать Светлым. А если понадобится, костьми ляжет в защиту...

И потекла жизнь в трудах и заботах. Дни, седмицы, лета...
Как и обещала, время от времени, являлась кошка - Ладанея с советами да наказами. То, как Бакуня обиходила холм, оставило Богиню весьма довольной. Заявила, что пора собирать Духов, и тотчас в руках Бакуни оказался прозрачный камень, с кулачок Птаха, формой напоминал крупную слезу, схваченную морозом. И холодный, как ледышка. Ладанея объяснила, что с помощью этого Камня Бакуня будет собирать Духов на местах гибели Богов, и переправлять сюда, в Капище.

С каждым разом кошка выглядела хуже прежнего: хвост отгнил и отвалился, шерсти почти не осталось, а выпиравшие рёбра, казалось, вот-вот прорвут пергамент кожи.
Вопросы о себе Ладанея пропускала мимо ушей, а про Зазирку и её друзей отвечала всегда одно и то же: живы, ещё не время к их явлению. Жди.

И Бакуня ждала. Ожидание не угнетало, ибо она ночами летала в указанные Ладанеей места. Здесь Камень становился вначале розовым, затем кроваво-красным, точно яхонт (рубин). И тёплым. По возвращении в Капище, Камень вновь холодел, розовея, затем возвращался в первоначальный вид. Бакуня слышала неясный шорох, вздох, лёгкое туманное облачко растекалось меж дубков и берёзок. Порой Бакуне чудилось, как в тумане возникали животные, - тур, медведь, лебедь, аист, баран,- ожигали её пронзительным взглядом, склоняли головы...

Собственно, все эти десять лет Бакуня собирала Духов, растила, воспитывала Птаха. И радовалась, что растёт, ширится селище, почти что град образуется. И огорчалась, слушая рассказы беженцев.
Стонет, обливается слезами и кровью земля славянская. Три силы меж собой меряются, сеча за сечей, каждый норовит изничтожить супротивника, верх одержать. Рубежи открыты, разгромлены и сожжены рубежные заставы. Всяк, кто не ленив, идёт на земли славянские, берёт с копья, и так, всё то, что без досмотра, без защиты. Особливо детей да молодок, для поганой торговли в заморские страны. Зорят селища и грады, предают огню, непригодных селян мертвят. На многие-многие сотни вёрст земли обезлюдели, нивы зарастают дурной травой да подлеском...

Сказывают:
Ягин Выродок нарёк себя Перуном, разбил наёмников Морока, турченов, остатки коих ушли в дальние закоулки Дикого поля. Сам же Лже-Перун призвал под свои стяги доселе считавшихся сгинувшими в Последней Битве пёсеглавцев, отменных ратоборцев. Из глубин северных лесов вышли, где прятались от мира, множились, силы копили.
Морок оградил свой Удел сильнейшими чарами, сидит в Стольном граде, голову ломает, как отбиться от супротивников.
Лже-Перун с Середой измышляют всё новые и новые каверзны, дабы пробить чары-обереги Вонюки.
А промеж них Кавардак. Норовит и того цапнуть, и этих лягнуть. Чёрной волшбой народил чудищ невиданных, подвластных ему с одного взгляда, с полудумки.
И все ждут-дожидаются Зазирку. Якобы силой наделена великой Обновлённая. Вот и тешатся: исхитриться, переманить на свою сторону и сломить-изничтожить супротивников...

И, наконец, пришёл тот день, когда в последний раз явилась Бакуне кошка - Ладанея. Без слёз и боли на неё невозможно было смотреть: высохший трупик. Но изнутри его, едва слышно, ещё звучал знакомый голос. Он сказал, что Зазирка придёт со дня на день, муки ожидания окупятся сторицей.
Но есть ещё одно важное дело, и выполнить его должна непременно Бакуня. Только, дело опасное, может закончиться плачевно. Однако, не смертельно: для кого другого верная смерть, но Бакуня отмечена особым знаком... Если без страха, без боязни шагнуть, тогда вообще ничего не случится.

Дело заключалось в следующем: на месте пытки Зазирки, в потаённой яме всё ещё лежат вещи её - Спица, амулеты Крапивничек...
Все эти десять лет Бакуня добросовестно и бесстрашно исполняла просьбы Ладанеи, неужели испугается на последнем поручении? Тем более, что скоро придёт Ва-ря... Да если надо, Бакуня готова для неё сделать невозможное...

Напрасно Ладанея обрадовала раньше времени: расслабилась Бакуня так, что в решающий момент не смогла собраться. Шагнула - и, запоздало, отметила: в глубине души, маленькая жилочка вибрирует от страха.  И не "включилась" защита...

От её крика боли, Птах на три дня оглох. Окрестный лес, точно в беспамятство впал, небеса пролились невиданными слезами...
Бакуня не помнит, каким образом в её руках оказались вещи Зазирки, как выдернул её Птах... Помнит лишь ужасную Боль. Точно тебя поливают кипятком, посыпают лопающуюся кожу солью и отщипывают по кусочку обнажившуюся плоть...
И ещё Бакуня помнит, как Боль, внезапно, исчезла, и пришёл сон. Утром Птах сказал, что на её крик явилась Зевана, окропила раны лечебным зельем. Затем помогла Птаху доставить Бакуню домой.
Бакуня глянула на себя в зеркало и содрогнулась: вся в язвах и струпьях, голый череп... Одна сплошная рана... Глаза, только глаза остались нетронутыми "кипятком"...


Рецензии