Плановый произвол

ПЛАНОВЫЙ ПРОИЗВОЛ,
СИНЯК И БЕЛЫЕ БРЮКИ

      Молодой сварщик, Евгений Корнягин пришёл домой поздно, усталый и злой. Оттолкнув ногой кота, он разделся и, не приняв перед сном обычный душ, сразу завалился спать. Настенные часы показывали первый час ночи.
Работы на стройке во вторую смену было невпроворот. Авралы измотали не только молодых рабочих, но и опытных «дедов». А тут ещё ссора с мастером из-за чуть вильнувшего шва на косынке крепления опоры. По мнению мастера, шов должен идти ровно без зигзагов. А у тебя - орал - как пьяный кобель нассал!.. Хорошо ещё, переваривать не заставил. И что на него нашло - может жена на выпивку не дала?!
     Устал к концу смены Женька, дрогнула рука, ну электрод и вильнул в сторону. Но провар-то полный! – чего ещё нужно?! Это проще всего, сложивши руки на груди, похаживать по продуваемой ветром строительной площадке и за работой подчинённых тебе людей присматривать. Делать мастеру особенно нечего, работа идёт согласно утверждённому плану. Рабочие дело знают. А мастеру скучно и холодно на ветру. Вот он и ищет себе утешение в придирках – показывая этим свою значимость и необходимость.
Ворочаясь на кровати и проворачивая в мыслях всю ссору с мастером, Евгений со злостью стукнул кулаком в стену!..
      -Что сыночек, случилось – обидел кто?.. – спросила было сына мать. Но тот только грубо буркнул в ответ: - Ничего! - и закрылся с головой одеялом.
Пожилая и тихая, как мышка, Женькина мать Елена Петровна, привыкла к такому поведению сына и только горестно вздохнула: - Зря ужин грела. – Ну, ничего утром перед работой всё равно покормлю сыночка.
      Шёл четвертый час ночи, когда под утро в дверь квартиры Корнягиных громко затарабанили. Накинув халат на ночнушку, Елена Петровна, осторожно подошла к двери, и спросила:
      – Кто там? – Чего надо?..
      -Открывайте, милиция!.. – послышалось из-за дверей. Елена Петровна поглядела в глазок и различила на площадке четверых мужчин одетых в милицейскую форму.
      -А зачем вы?.. – дрожащим голосом – спросила их женщина.
      -Открывайте, не то дверь сломаем! – пригрозили ей.
      Елена Петровна, едва лишь приоткрыла дверь, чтобы взглянуть поближе – то ли она видела в глазок – как её тут же жёстко отодвинули в сторону.
      -Евгений Корнягин здесь живёт? – спросил окончательно оробевшую женщину, самый крупный по фигуре, милиционер. – Наверное, командир их… - подумалось Елене Петровне. И она ответила главному милиционеру:
      -Да здесь, это мой сын.
      -Где он сейчас?..
      -Кто?
      -Корнягин где? – рявкнул мент.
      -Спит…
      -Спит, значит, кобелина!.. – Натворил делов и спит!..
      -Или претворяется, что спит – высказал своё предположение другой мент.
      -А мы сейчас проверим.
      Милиционеры подошли к кровати на которой, ни о чём не подозревая, мирно спал, посапывая во сне, Евгений.
      -А ну поднимайся, гадёныш!
Второй мент, грубо потянул Евгения за ногу с кровати.
      Женька проснулся и ничего не понимая сел на кровати, протирая кулаком заспанные глаза. Увидел в сторонке растерянное лицо матери и рядом каких-то людей в милицейской форме.
      -Что случилось, мать?! – кто это?! Что вам нужно?!
      -Одевайся! – нечего невинным птенчиком прикидываться – в отделении с тобой потолкуем. Там всё сам вспомнишь!..
      -Что вспомню?- медленно одеваясь, спросил Женька. – Вы, наверное, меня с кем-то перепутали. – Не из-за ругани же с мастером милиция ко мне заявилась – мелькнула в голове одевающегося Евгения. Натягивая полинявшие, и от того почти белые джинсы, Женька и предположить не мог, что именно из-за этих своих "варёнок",  за ним милиция в два часа ночи припёрлась.
      Одевшись, Женька обернулся к плачущей матери:
     –Не плач, мама, это просто недоразумение. Скоро всё выяснится, - жди!
      Подбодрив мать, он вышел за двери своей квартиры, слегка подталкиваемый сзади милицейской дубинкой. Второй мент шёл впереди. У подъезда уже ждал милицейский УАЗ. Евгения запихнули в «воронок» и через несколько минут из посёлка Красномайский, где проживали многие строители Зеленоборской ТЭЦ,  доставили в КПЗ.
      -Почему сразу в камеру? – спросил Евгений – Я ничего противозаконного не совершил!..
      -Некогда с тобой ночью беседовать – сиди тихо и молчи – подумай, как утром перед следователем увёртываться станешь! – позёвывая, буркнул дежурный милиционер и пригрозил: – Шуметь будешь, дубинками отдубасим – родная мама не узнает! – Понял, урод?
      -Понял… - подавленно ответил Евгений закрывающейся за милиционером двери, и огляделся. В небольшой камере предварительного следствия он был не один.
      Его будто бы уже ждали два по пояс раздетых и татуированных под давно сидящих уголовников бугая,
Евгений поздоровался и, пройдя мимо промолчавших бугаёв, сел на край свободной деревянной нары.
Два бугая, медленно поднявшись со своих мест, неторопливо подошли к сидящему с понурым видом Евгению, и встали по бокам, скрестив руки на груди.
      -Ну, процедил один из них, что выглядел постарше и поздоровее, -сразу колоться будешь или сначала раком станешь.
      -А мы на тебе поездим… - осклабился второй, обнажив редкие прокуренные зубы.
      -Я не понимаю вас. Я вообще ничего не понимаю. Ворвались в квартиру, подняли спящего, мать напугали, сюда привезли!.. Я ничего не сделал такого противозаконного, чтобы в камеру сажать!..
      -Заткни воняло, петух! – и встань с нары, когда с тобой законники говорят! – Твоё место, падла,  даже не у параши, а под шконкой возле неё сидеть,.. –Шконку опоганил, сука!..

      Евгений нерешительно подчинился. Сила была на стороне этих двух бугаёв. Но опозорить себя он не даст. Евгений напружинился и мельком оглядел камеру – в поисках предмета, чем можно было вооружиться, и какое-то время отбиваться, - пока на шум не подоспеет ночной дежурный. Подходящего для обороны предмета не было. И у Евгения предательски похолодело внутри.
      -Нару испоганил! – продолжил пугать бугай. Поэтому, пока сидишь – драить всю камеру будешь, а нару эту зубной щёткой до блеска.
      И тут, Женька заметил кончик торчащей из под тряпья заточки. Это был грубо заточенный трёхгранный напильник. Из таких напильников, на прежней Женькиной работе, в механо-сборочном цеху, слесари шаберы делали – чтобы заусенцы ими с деталей снимать.
      -Да пошли вы дяди, подальше! – психанул Евгений и, молниеносно выхватив из под тряпья заточку, выставил её перед собой!.
-Не знаю, в чём вы меня обвиняете – но учтите, у меня первый разряд по каратэ и я просто так вам не дамся.
      Насчёт первого разряда по каратэ, Евгений наврал, но о том, что был готов постоять за себя, он не шутил.
И поэтому, стоило только бугаю помоложе, сделать в сторону Евгения шаг – как Женька молниеносно сделал выпад заточкой в его сторону. И самую малость не достал до горла уголовника. Бугай попятился назад. Что добавило Евгению дополнительной уверенности в своих силах.
      -Не подходи, убью!!!
      Бугаи переглянулись. В камере предварительного заключения установилась тягостная молчаливая тишина.
      -Ты кто? – прервав тишину, задал вопрос старший из них.
      -Как зовут? – где и кем работаешь? – задал свои вопросы второй…
      -Евгений Корнягин, сварщик на строительстве Зеленоборской ТЭЦ
Я сегодня со смены пришёл поздно – мастер шов заставил переваривать. Шов на косынке на три миллиметров сместил – он и прикопался. Допуск позволяет, а он ни в какую. Ну, сорвался я, наговорил ему тогда, со зла, разного!.. – Но, не из-за этого же, меня сюда посадили? – Как вы думаете?
      Этим двум прожжённым уголовникам, специально подсаженным в одну камеру с Евгением Корнягиным, администрацией следственного отдела, была выдано задание – сломать парня, любой ценой выбить из него признание в изнасиловании пожилой женщины.
      В те годы, когда произошёл описываемый мною случай. А было это в эпоху планового ведения социалистического хозяйства. Допускались административные значительные перегибы. Плановый подход был везде, даже там где его в принципе не должно быть.
У пожарных план по ликвидации возгораний, У врачей план по пациентам и сложным операциям. В партии план по приёму в партию. При том разнарядка была такая! Два принятых в партию рабочих на одного «итээровца». Вот и уговаривало начальство рабочих подать заявления о вступлении в ряды КПСС. И Евгения тоже уламывали, но он отнекался и не вступил. И монтажник Пашка Митрохин отказался. Может из-за этого мастер окрысился на него Жеку, а вовсе не из-за шва. Карьеру хотел, вступив в партию, сделать. Да и партии помочь в выполнении её партийного плана.
      За выполнение планов выдавались премии. За невыполнение в полном объёме – премии, естественно, срезались.
На следственные органы и на милицию в целом, откуда-то сверху, также выдавались планы: планы по задержанию, планы по заключению и тд.
Существовала строгая отчётность по каждому пункту выполнения плана. Объявлялись соцсоревнования по их досрочному выполнению.Фотографии передовиков и особо отличившихся помещались на досках почёта. Планы были текущие, квартальные, годовые, индивидуальные...  Планы следовало выполнять, а ещё лучше перевыполнять. Милиция была не исключением из общепринятых государственных правил.
Для выполнения планов годилось всё. Людей забирали на улицах буквально ни за что.
      Шёл как-то Женькин приятель Саня Гранин с ночной смены домой. Уставший. Присел на лавочку остановки, в ожидании автобуса и задремал, опустив голову на грудь. В это время по улице двигался милицейский наряд из двух физически крепких бойцов. Ночь была тихая: ни драк, ни криков, ни подвыпивших граждан… Озабоченные мыслями, о выполнению плана по задержанию правонарушителей, - они подошли к задремавшему на лавке парню. И, ни слова не говоря, резко заломили ему руки назад. Тот импульсивно дёрнулся – в результате получил перелом руки. Да ещё на работу сообщили, будто бы Гранин был пьяным и оказал милиции сопротивление. Пойди, попробуй, докажи обратное. Полный разгул и торжество произвола!
Плановый произвол существует и теперь, когда страна перешла на так называемый «рыночный путь развития». Ничего не изменилось.
      Вот и этим двум уголовникам, тогда, ради выполнения плана раскрываемости преступлений, за успешную «работу» пообещали даже скостить сроки заключения. Им было за что постараться. Но, почему-то, они этого не сделали. Не заточка их испугала, нет. Если бы мужики захотели – легко бы размазали Женьку по стене. Тогда что? – загадка!
Повидавшие виды, помотавшиеся по многим тюрьмам и лагерям, знающие все тюремные законы матёрые уголовники, не смогли или не захотели стать плановыми разрушителями ещё одной человеческой судьбы. К тому же, наученные горьким опытом, уголовнички мало верили обещаниям начальства.
      Бугаи озадаченно уставились на Евгения, туго соображая – что им дальше делать. Такое открытое, доверительное поведение Евгения, рушило все планы высокого милицейского начальства и их личные. По всему было видно, что парень не врал, и его действительно посадили ни за что.
      -Ладно – наконец пробурчал в задумчивости в сторону, не глядя на Евгения, старший из бугаёв. Располагайся пока, где сел. Ночь перекантуешься, а утром всё следователю и расскажи поминутно – как и что. Похоже, ты и в самом деле по ошибке влип.
      -Не дрейфь, бить не будем! – дружески добавил второй.
И оба бугая завалились до утра спать. Не спалось только Евгению.
В голове его роились, как пчёлы в улье мысли, и не могли найти выхода-летка. Заточку он так и не выпустил из рук.

      Утром Евгения, с воспалёнными от бессонницы глазами, повели по коридору к следователю.
В коридоре Евгений неожиданно столкнулся с монтажником Пашкой Митрохиным – работавшим с ним вместе в ту злосчастную смену.
Его вели от следователя. Под глазом у Пашки отчётливо багровел кровоподтёк. Оба конвоира замедлили шаг, и перебросились несколькими словами. Этого Евгению было достаточно прошептать Пашке вопрос.
      -Пашка! – и тебя взяли – за что нас сюда?..
      -Следователь говорит за изнасилованье вахтёрши. После нашей смены, ночью. Он Жека, требовал от меня, чтобы я сознался в том, что не делал, я отказался. – Держись!..
      -Вижу! Понял – шепнул в ответ Евгений, - ты тоже держись!..

      Следователь встретил Евгения, гробовым молчанием. Настороженный, и готовый ко всему Евгений стоял у стола и, переминаясь с ноги на ногу, терпеливо ждал, когда следователь закончит заполнение или изучение каких-то бумаг.
      Не выдержав молчания, Евгений поздоровался: – Здрасти!.. Можно присесть?! – и, не дожидавшись ответа, присел на краюшек свободного стула.
      -Встать! – неожиданно резко гаркнул следователь. Евгений, вздрогнул, но не испугался. Казалось бы, другой, на его месте, должен бы, испугавшись, едва ли не наложить в штаны, но на Евгения, этот крик произвёл обратное действие.
      Медленно поднявшись, Евгений поглядел прямо в глаза следователю и спокойно брякнул:
      -А вы не кричите! Я вам, товарищ следователь, не преступник, чтобы на меня голос поднимали.
      -Какой я тебе товарищ?! – тамбовский волк тебе товарищ! – багровея лицом заорал на Евгения следователь. По всему было видно, что целью следователя было с первых же минут сломить волю сопротивления подследственного.
      Евгений это понимал и знал из книжек, поэтому не стушевался.
      -Пусть вы мне не товарищ, но и я вам не преступник!..
      Следователь отошёл к столу и, раскрыв пачку сигарет, что лежала на столе, закурил.
      -Не преступник, говоришь?! – а прошлой ночью с 23 часов и до 1 часу ночи, где был и что делал?

      -Я сварщик, спокойно продолжил, начатый тон Евгений. Естественно был на своём рабочем месте. Мы с Пашкой Митрохиным, нашим монтажником, опоры монтировали. Он держал, а я варил. И ни какие мы с ним не насильники. Это вы зря на него наговариваете. Вместе потом на последнем автобусе в город приехали.
      -Так, откуда узнал – насчёт совершённого в ту ночь насилия? – приподнял бровь следователь.
      -Пашка в коридоре сказал. Это вы ему синяк под глаз поставили?..
      -Ну, хватит!.. – следователь стукнул кулаком по столу. Подельник твой Павел Митрохин, во всём признался, и ты Корнягин, не юли, а признай свою вину чистосердечно. Вот тебе бумага и ручка – пиши, как преступление совершали. Если сам в изнасиловании участие не принимал, то пиши на Митрохина, Он на тебя уже написал.
      -Ничего писать и подписывать я не буду – тихо, но твёрдо ответил Женька. И Пашка не подпишет.
      -Куда ты денешься, мешок, не такие подписывали… - равнодушно, с нарочито скучающим тоном в голосе проговорил, не глядя на Евгения, следователь. Посидишь в холодном карцере неделю – не то подпишешь.
      -Никогда!.. – выпалил Евгений.
      На что следователь только усмехнулся:
      -Героя из себя строишь, ну-ну. Может и не ты с дружком пожилую старушку в сторожке изнасиловали. Но подозрения с вас, пока, ни кто не снимал. Моли бога парень, чтобы сторожиха вас не признала. По её показаниям насильники были в белых брюках. – Что побледнел?! – Испугался!.. На тебе джинсы как раз подходящего цвета. Кроме тебя и твоего подельника той ночью в белых штанцах никого больше не было. На вас и показали.
      -Кто показал?!
      -Это не важно, есть люди… - уклонился от ответа следователь.
      -Да в таких джинсах пол города ходит! – пожал плечами Евгений.
      -А вот мы сейчас и увидим – хмыкнул следователь и повернувшись к входным дверям кому-то негромко крикнул:
-Ввести задержанных.
      В кабинет следователя ввели трёх задержанных за мелкие правонарушения парней и Пашку Митрохина. Те парни были в тёмных джинсах, а Евгений и Павел в светлых. Самые же белые были на Павле Митрохине.
      Пожав друг другу руки, оба друга стали у стены рядом. К ним присоединились и другие.
В кабинет пригласили пострадавшую. Ещё крепкой полноватой женщине на вид было около шестидесяти лет. На беспомощную старушку она явно не походила. Но у неё были подслеповатые глаза.
      -Посмотрите на этих людей – предложил тётке следователь – узнаёте ли вы кого-либо из напавших на вас двух неизвестных, следователь замялся, подыскивая правильно слово и, сказал первое попавшее на ум, казённое – правонарушителей.
      Женщина, волнуясь и краснея от смущения, минуты две всматривалась в лицо каждого.
      -Ну?..
      -Не-ет… - неуверенно протянула она, - не узнаю…
      -А вы повнимательней, повнимательней, вас ни кто не торопит.
      Женщина посмотрела на подбитый глаз Пашки и прошептала – у одного тоже был синяк под глазом… И белые брюки ещё…
На Пашке, как назло, как раз были белые брюки и соответствующая описанию отметина под глазом.
      Этого оказалось достаточно, тут же увести Пашку в следственную камеру. А Евгений, ещё часа два сидел на стуле у кабинета следователя, с недоумевающим видом – что его ни куда не уводят, и на допрос не приглашают. Наконец из кабинета вышел следователь и уставился на Женьку.
      -А ты Корнягин, что здесь казённый стул занимаешь? – зайди распишись в протоколе.
Евгений зашёл в кабинет и увидел за столом другого следователя. По сравнению с первым злым следаком, этот выглядел доброжелательным и улыбчивым «своим парнем».
      -А, Женя, заходи, заходи – присаживайся… - сразу же в дружеском тоне начал он.
И протянул Евгению пачку начатых сигарет – Закуривай
      -Я не курю… – соврал почему-то Жека и насторожился. Такие «добрые следователи, насколько Женька знал – были ещё опасней и коварней, крикливых и злых.
Но «добрый следователь» и сам понял, что от Евгения Корнягина показаний против самого себя не добиться. И потому на психику парня не давил. Он только дал прочитать Евгению лист протокола о задержании, уже не преступника, а подозреваемого и, попросил дописать перед подписью три слова: «Претензий не имею». И хотя у Евгения Корнягина, как раз были большие претензии к следствию и ко всему происходящему в целом, он с облегчением написал эти слова и поставил под ними свою подпись.
      В кабинет к «доброму» зашёл тот первый,«злой следователь».
      -Что, Корнягин, отделался лёгким испугом?! Ну-ну, герой – гуляй пока!..
      -Погодите, погодите Евгений, не уходите так сразу- вмешался «следователь добрячок» вы забыли у yнаc свои вещи.
      -Какие вещи? – недоумённо переспросил Женька.
      -Да как же, вот золотой перстень ваш, да и цепочка эта серебряная то же наверно ваша.
«Добряк» пододвинул поближе к Евгению кольцо и цепочку. Забирайте!
Стоящий рядом с «добряком», злой следователь хитро прищурился и как бы весь напрягся, точно кот перед прыжком.
      -Это не моё… - спокойно ответил Женька, вызвав этим вздох разочарования у обоих уполномоченных арестовывать людей ни за что.
      -Ну, что ж, не ваше, так не ваше – снисходительно пробурчал «добряк» и сгрёб ребром ладони «вещдоки» в приоткрытый ящик стола.
      -Марш домой, герой!.. Вызовем, если будешь нужен! – хохотнул «злой» и открыл перед Женькой дверь.
В голосе следователя слышалась нотка одобрения, или Женьке это только показалось.

      Неожиданно для Евгения, у ворот здания предварительного заключения, его уже ждали друзья. Был здесь и мастер с работы, с которым Евгений накануне полаялся. А главное осунувшаяся за время Жениного заключения, его родная мать.Зря Евгений грешил на мастера, настучал на него и на Пашку совсем другой человек. А именно поселковый участковый дядя Петя.  Ему было дано указание подать в милицию список всех парней, кто ходит в белых штанах. Участковый и  составил список из сорока человек. Были в списке и девушки. И не старого участкового, известного своей порядочностью,  вина в произошедшем., В ту злосчастную смену, когда произошло изнасилование вахтёрши,  в белых штанах со смены возыращалось только двое: Корнягин и Митрохин... Их и взяли по подозрению.
      Павла Митрохина освободили лишь через месяц. И то, лишь тогда, когда поймали настоящих насильников. Ими оказались два ни где не работающих выпивохи, промышляющие по садам и плохо охраняемым предприятиям. Оба бича собирали, правильней сказать, воровали металлолом. Они и набрели на приглянувшуюся им сторожиху. На одном из них были одеты мятые и повидавшие виды белые штаны на другом выцветшая рабочая роба.
     Павел после отсидки, долго харкал кровью, хворал.  Ему отбили почти все внутренности, добиваясь признания. Видимо накрывалась квартальная премия и блюстителям порядка, ой как этого не хотелось!
Да и угуловничкам, специально обработанным для ломания людей, прокол с Евгением ничего хорошего не сулил. Вот они и постарались!
Взяли Павла в общежитии, где он жил, ещё раньше чем Евгения - в два часа ночи.
Знали что Митрохин бывший деддомовец, родных и близких нет. А друзья и товарищи по работе вроде как не в счёт.
И потому на свидание с "подозреваемым в злостном преступлении" никого не допускали. Обрабатывали парня по полной программе. Были и мягкие уговоры, «доброго следователя» о чистосердечном признании своей вины,  с угощением сигаретами. Всё точно так, как описывается в детективах. Павел не дрогнул.
Евгений же, до сих пор чувствует себя в каком-то неоплатном долгу перед другом. Но что он мог тогда сделать? – сообщить в газету? – Сообщил, но ответной заинтересованности со стороны газетчиков не встретил.
     Администрация СМУ, где работал Павел Митрохин, обращалась с заявлением в разные городские организации – всё безрезультатно.
Так невинный молодой человек пострадал ни за что и здоровья лишился. Ему бы компенсацию выдать, и на курорт отправить, чтобы подлечился. Куда там – даже не извинились. Профсоюз СМУ, правда, льготную путёвку в местный профилакторий выделил. Но Паша ею воспользоваться не успел.
     Пять лет тому назад Павел Митрохин умер.

20.09.09г.


Рецензии