3-е Энди Вид История одного одиночества

                I

Ах, какой чудесный и волшебный праздник Новый год! Наверное, немного на свете найдется людей, кто с радостным предвкушением и замиранием сердца не ожидал бы наступления этого торжества. Но существует на Земле город, жители которого с нетерпением, граничащим с языческим почитанием древнего культа, поклоняются и ждут наступления СВОЕГО главного события – весеннего ледохода. Это яркое и необычное мероприятие с давних пор являлось наиважнейшим фактом общественной жизни небольшого, но уютного Томограда. Жители других городов лишь тихо посмеивались в душе над этими жизнерадостными и нелепыми чудаками.

                II

В этом сибирском городке, притаившемся рядом с небольшой, но от этого, не менее коварной рекой Томой, существует, уходящая далеко-далеко в свою историю, старинная традиция встречать ледоход. Лишь единожды (как это указано в исторической летописи города) был изменен  порядок проведения этого ритуала. Что привело к поистине катастрофическим последствиям. И именно тогда, в спешном порядке был принят указ, посланный к будущим поколениям города, заклинающий и, в случае несоблюдения, заочно предающий анафеме, первых лиц Томограда. Им предписывалось ежегодно инициировать и проводить церемонию встречи реки – «Изыдипаводок».
Открывать данный обряд призвано священнодействие, под названием «Заманивание». Для этого в нескольких зданиях, разбросанных по пойме реки, специально обученные люди с помощью особых инструментов, бережно хранимых и передаваемых из поколение в поколение: «Пуншер меланхоличный», «Мушкель печальный» и «Дрель заунывная», начинали сие действо. Их одежда сливалась с цветом земли, еще только-только пробуждавшейся от зимнего сна. Основное предназначение «заманивателей» – предупредить всех жителей города о начале изыдипаводковых мероприятий.
Далее манифестующие девушки, одетые в открытые платья, сарафаны, мини-юбки, неспешно прогуливаясь по набережной, своим внешним видом как бы заманивают, приглашают ледоходную стихию приходить и не останавливаться в своей изменчивой природе.
Кроме того, вдоль реки фланируют «заговорители», которые ведут светские беседы на околоводные темы.
– Слышал, Глава города сказал, что Тома завтра пойдет?
– Раз сказал, то куда ей деться… придется идти. Вон, видишь мужики с того берега в сапогах смотрят как-то невесело. Точно, к утру встречать ее придется.
– Вот вы живете старыми домыслами, и рассуждаете также, – вступает в разговор третий горожанин. ¬– Тома остановилась у Малой Софии. Там жители перестарались с приношениями, она и встала там. А еще, разведка ей доложила про дамбы в городе. Вот как получит подкрепление – так рванет.
– Ой, Тома-матушка, давай родимая! Поднатужься!!!
Те, кто не может лично присутствовать, в обязательном порядке смотрят прямую трансляцию с места событий, с набережной.
А вот если возникают проблемы с проходимостью ледяных глыб, то в дело вступают «глушители». Они заранее создают запасы материалов для помощи застопорившейся, либо просто уставшей идти реке. Это серьезные и молчаливые люди, которые ранней весной собирают, и даже, в случае неповиновения, изымают у населения петарды, ракетницы, хлопушки, оставшиеся от празднования Нового года. И при возникновении задержек начинают щедро одаривать ими остановившийся речной рубеж.
Только когда река полностью очистится ото льда, ритуал считается успешно проведенным.

                III

И вот, когда мимо города проплывет последняя льдина-айсберг, все томоградцы – от мала и до велика, молчаливо соберутся вдоль берега.
И полетят в воду алые гвоздички. И поплывут они невеселыми, одинокими корабликами. Холодный и неприветливый ветер будет сопровождать их до самого горизонта.
Безмолвие прервется…
И зайдется над рекой леденящее душу, тоскливое подвывание, переходящее в стон. Эхом он отразится от прибрежных строений.
И будет встречать очередную весну опустевший мир.

                IV

Однажды, несколько десятков лет назад, после невообразимо студеной зимы, после невероятных февральских снегопадов прогнозы ученых по предстоящему паводку были чрезвычайно пугающие. Город оказался на грани затопления. Для его спасения был только один выход – изменить церемониал и пожертвовать временем. Целый день выжидали, пока река сама, без посторонней помощи наберет силу и самостоятельно прочистит себе дорогу. Расчет был верным, и город был избавлен от наводнения.
Однако это промедление, эти сутки стали последними и окончательными для ВСЕГО остального мира.
Сами того не ведая, они спровоцировали необратимые изменения – просыпались вулканы, огненной лавой обжигая города и засыпая их тут же тоннами пепла. Землетрясения сопровождались гигантскими тектоническими разломами, унося за собой в бездну остатки всего живого, по-новому перекраивая географическую карту. Цунами и ураганы дополнили картину глобального разрушения, завершив жуткую «перепланировку» поверхности Земли.

                V

Уже давно наступил всеобщий хаос. И только единственный выживший, малый городок, с непонятным названием, Томоград, с ужасом взирал на останки своей разрушенной планеты. Осталась единственная живая точка на Земле.
И до скончания веков этот город будет расплачиваться одиночеством за некогда совершенную ошибку.
И учиться жить заново в жестоком и беспощадном, не прощающем проступка, мире.


                28 апреля 2010 г.

                (Навеянное недавним ледоходом)



© Copyright: Энди Вид, 2010
Свидетельство о публикации №21005190263


Рецензии