Сейф сотрудника обхс

СЕЙФ СОТРУДНИКА ОБХС

      В «дела давно минувших дней» на каждой крупной советской стройке, кроме мастеров, прорабов, плановиков, учётчиков, нормировщиков, инженеров по ТБ, энергетиков и других высококвалифицированных специалистов, незаметно сновали и совали свой нос в рабочие дела, особые «специалисты». Они не кричали: «Даёшь раствор!», не требовали с рабочих – носить на производстве каски. Не учили молодых токарей, как правильно затачивать резец… Они, молча, следили за всем. И их боялись.
      Это были штатные и нештатные сотрудники ОБХС.
(ОБХСС – отдел борьбы с хищениями социалистической собственности).

      Молодой машинист компрессора Колька Порезов заливал в топливный бак дизельного компрессора керосин, подсчитывая в уме – сколько керосина у него останется, чтобы потом заправить им керосиновую лампу в комнатке барака общежития. Почему на базу, вместо дешовой солярки, прислали керосин. Одному богу да министру экономики известно. Но раз уж, этот удивительный факт, имел место быть, то грех было бы им не воспользовался. Да и не один Колька Порезов халявским керосинчиком попользовался. Свет в их барак пока не провели. Хотя какой год обещали. Ни радио послушать, ни электроутюг нагреть, ни книгу при электрическом свете почитать. В общем – сплошная жизнь в потёмках. Полная фикция, для отдельно взятого барака. И это в разгар общей электрофикации страны до самых отдалённых её окраин.

        Колька не позволял компрессору впустую работать, выключал его при малейшей заминке и перерыве в работе. Так у него и накапливался керосин для фитильной лампы. Лишь бы обэхээсник ничего не заподозрил. То что керосин заместо солярки на предриятие завезли, этому вездесущему сотруднику, было мягко выражаясь наплевать. Начальство всегда право. Завезли - значит так надо! Да и по всем приходным и расходным документам - это был не керосин вовсе, а обыкновенная соляра, которой столько - хоть залейся! А вот отлить грамульку для своих личных нужд, простой работяга не моги! Сразу в расхитители государственной собственности попадёшь!
      И только Колька об этом подумал – сотрудник ОБХСС тут, как тут. Не зря говорится:  «Помяни чёрта, он и появится».
      Дрогнула у Кольки рука, и он пролил мимо воронки некоторую часть керосина. Точно сам у себя отобрал.
      -Ах ты, такой сякой! – подскочил к нему? как чёртик на пружине, желчного вида сотрудник страшного ведомства, - Ты что же это народную собственность губишь – на землю горючее топливо льёшь?!
      -Неужто обэхээсник догадался, каким дорогим топливом я заправляю своё дизельный компрессор?! - мелькнуло в голове у молодого дизелиста.

      Перепуганный Колька, готов был юркнуть куда-либо, лишь бы подальше от этого страшного дядьки.
      В это время из-за угла столярного цеха вышел с небольшой связкой оструганных реек под мышкой Кирюха – Колькин дружок. Кирилл имел загородный огород, где выращивал разные овощи и ягоды. Рейки, какие он нёс из столярки, предназначались под горох.
      -Стой! Кто такой, фамилия!.. – закричал Кирюхе, грозным голосом въедливый блюститель порядка на производстве, - Что несёшь?! -Где выписка на получения материала и квитанция об уплате?!
Кирилл тут же отбросил рейки в строительный мусор, и сломя голову сиганул за ближайший куст.

      А Колька тем временем, вытер ветошью пятно от разлившегося керосина на бетонном полу. И стоял с невинным видом – будто ничего не разливал. Так обэхээсник и не смог привлечь молодого компрессорщика к ответственности. Ни свидетелей поблизости, ни улики, в виде пятна на полу, для заведения Дела не оказалось.
 
      Прошло два года. И однажды сотрудника ОБХСС нашли мёртвым.
Прямо в своём кабинете №1 мужик окочурился. Ни медики, ни следственные органы, внешних следов от повреждений или ранений на теле не обнаружили. Умер на своём боевом посту, товарищ! Есть повод помянуть.
      В углу кабинета стоял здоровенный под потолок стальной сейф.
Когда этот сейф открыли то, в присутствии понятых, обнаружилось нечто особое. Сейф сверху и донизу был забит аккуратно связанными стопками денег. Отдельная полка огромного сейфа была заполнена "Делами" и чистыми книжками в твёрдых обложках различных удостоверений. Тут же лежали искусно изготовленные, печати и штампы разных учреждений и ведомств. Оказывается он всем этим приторговывал. А деньги были, как дань или выкуп «пойманных с поличным» за обещанную свободу. Крупным взяточником коррупционером оказался этот доблестно померший на своём рабочем посту товарищ уполномоченный. Или как их, таких вот в те времена называли.
      Ныне им название «Оборотни в погонах».

7.06.09г.


Рецензии