Исход

Максим Григорьев
Исход

    Саманта вышла на террасу и посмотрела на небо. Сейчас на нем было два солнца. Одно ярко-оранжевое и как всегда обычное, другой шар был желтым и своими размерами он уже стал превышать всем знакомый оранжевый диск.
- Смотри не смотри, а ничего не изменишь, - сказала она сама себе, и вернулась в дом. Подойдя к столу, на котором лежал чистый лист бумаги и ручка, она приготовилась писать…

    Когда все это началось я вряд ли вам отвечу. Хотя по моему личному мнению все началось, когда авиация США сбросила две атомные бомбы на свои же города на западном побережье. Под удар попали Лос-Анжелес и Сан-Франциско. В том, теперь уже далеком 45-м году Президент Трумэн отдал эту команду, не видя другого  выхода. Японский десант совершил высадку на побережье Калифорнии…
    Потом был 62-й… Хрущев разместил свои ракеты на Кубе. Боеголовки были направлены на нашу Родину. Кеннеди не видя ничего, что может помешать Советам, нанести удар по Америке, приказал нанести упреждающий удар… Остров Свободы из тропического рая превратился в термоядерный ад…
    И вот спустя много лет человечество стоит на грани полного истребления, хотя времени что-либо изменить было достаточно.
    Около трех лет назад шведская астроном Кристенсен, изучая небо, открыла новую звезду. После детального изучения, звезда оказалась кометой, орбита которой немыслимым образом пересекала орбиту Земли. НАСА объединившись с русскими и китайцами, разработали проект согласно которого на комету садился «Шатлл» и цепочка ядерных зарядов, заложенная астронавтами, разрубала комету пополам. На подготовку этого проекта ушло полтора года, но при старте с мыса Канаверал, «Чэлленджер» взорвался… за три месяца до столкновения русские запустили спутник с водородной бомбой на борту. его траектория была направлена прямо на комету, но ошибка в расчетах привела к тому, что спутник ушел в бездну…
    И тогда в мире начались беспорядки. В Азии вспыхнула крупная война. За несколько часов было уничтожено государство Израиль. Над Пакистаном и Индией парили радиационные облака. Персидский залив горел, синим пламенем…
    Три часа назад по телевидению передали последние известия. По расчетам, комета упадет в Тихом океане. Япония погибнет сразу. Дальний Восток России, Корея и Китай через несколько минут. Астероид упавший на Юкатан  60 миллионов лет назад – баскетбольный мяч по сравнению с этой кометой. А ведь тогда погибли динозавры… А сейчас пришла наша очередь.
    Вчера вечером решила прогуляться по городу, и я была ошеломлена увиденным. Витрины магазинов разбиты, кругом царит мародерство и беспредел. Вокруг раздаются выстрелы, и нелепо видеть парочки которые в открытую занимаются сексом. Мир полностью сошел с ума…
    Обращение Президента:
«Друзья! К вам обращается не Президент, а просто представитель человечества. Пришло время заплатить за все ошибки, которые совершило человечество за свою недолгую историю. Исход уже неизбежен. И да поможет нам Бог!»
    До удара один час. Летит на всех парах. Комета Кристенсен, мать ее! Иду на улицу, и встречу смерть там. Народ уже стал собираться…

Навеки ваша Саманта  Донахью

    Сэм взяла с собой исписанный листок и вышла на улицу. Свечение от кометы было таким, что солнца практически не было видно. Она пошла по направлению к церкви, ведь основная масса направлялась туда. Ее глаза заблестели, и по щеке покатилась первая слеза.
    Сэм заметила какого-то незнакомого ей парня, который стоял в стороне. И судя по всему был крайне удивлен происходящим. В руке он держал черную коробочку, по которой бил другой рукой. Парень ругался. Неожиданно все изменилось. Поднялся ветер, и вдруг в воздухе образовалась воронка, похожая на смерч. В нее стало втягивать все, что находилось вокруг. И парень, крикнув Саманте: «Прыгай за мной!», исчез в воронке. Сэм не думая, последовала за ним. Их исчезновения никто не заметил.

***
    Вот уж чего не ожидала, так это того, что буду писать в своей записке еще строки. Все позади. Моего спутника зовут Колином. Он – слайдер, скользит между мирами. В наш мир он попал случайно. Теперь мы с ним вдвоем. И нас ждут тысячи разных миров и масса новых открытий.
    А меня все-таки мучает вопрос: что произошло, когда комета ударила планету? К своему счастью, я вряд ли это узнаю.


29 мая 1999 г.


Рецензии
У рассказа хорошее название. Начало меня заинтриговало, а вот середина абсолютно не заинтересовала. Слишком заезженная тема. Ее нужно было как-то подать по-другому.Что касается концовки, то остались кое-какие вопросы. Если в воронку втягивалось все, что находилось вокруг, то вполне возможно, что не только Саманту туда затянуло, но и еще кого-то из людей. Почему же тогда она оказывается с Колином вдвоем, а остальные где? Не понятно, почему парень пригласил Саманту вдруг прыгнуть в воронку. Хотя может быть ему наскучило путешествовать в одиночестве.))) Мне кажется, что концовку можно было бы расписать побольше.Потом вот еще что. Чувства героини какие-то скупые. Ее мир рушится! Она сама вот-вот погибнет! Но никакой паники,страха, только лишь "Ее глаза заблестели, и по щеке покатилась первая слеза".

Анна Плеханова   30.07.2010 15:27     Заявить о нарушении
Самое забавное в том, что я планировал это произведение значительно большего объема. это скорее пролог к роману... Рассказ был написан в 1999 году. тогда с огромным успехом прошли "Армагедонн", "Столкновение с бездной" и "Скользящие". я вспомнил про этот рассказ когда мне посоветовали поучавствовать в конкурсе. А в нем нужны короткие рассказы.
Большая вероятность, что эти герои пересекутся с героями "Сквозь миры" во второй части. "Сквозь миры " отложены.
Ага тебя тоже объем не устроил? То-то, шучу...

Максим Григорьев 2   30.07.2010 21:07   Заявить о нарушении
Задумка мне понравилась, поэтому, если действительно напишешь роман, то будет интересно. Когда писала тебе рецензию, так и знала, что пошутишь насчет объема.)))))

Анна Плеханова   01.08.2010 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.