Пожелай!

                Братьями сестрам во Христе и всем добрым и сердечным людям:

     Все холоднее становится на улицах, у домов, а то и, в домах наших. И холод этот не климатический, он не связан с сезоном года.  Увы.
     Говорю, о  все понижающимся градусе общественного, душевного тепла.
     А тепло это, складывается только из тепла людских сердец, обращенных друг к другу, доброжелательных к каждому,  к  любому, кто не  обдает окружающих ледяным душем презрения или враждебности.
     И что особенно сожалительно: не мало по настоящему добрых, сердечных людей, выходя на улицу, как бы, защищаясь, надевают маску безразличия или воинственности.
     Вот и холодает.
     Да и многое, ох многое ныне остужающе воздействует на нас, на наших деток и внуков.
     Жизнь наша и наше пребывание среди людей,  во многом определяется увиденным, усвоенным нами в детстве и юношестве. Тем, что привилось нам от родителей и родни, от друзей и соседей, от учителя и уважаемого нами человека.
     Помните, еще совсем недавно мы почти автоматически, но осмысленно и с заботой, говорили чихнувшему человеку: Будь здоров!  И здоровее была нация!
     Помните, совсем недавно, невозможно было пройти не поздоровавшись даже с мало известным человеком, с которым и знакомство то было «шапочным», то есть встретились люди два-три раза на дороге, запомнили один одного, вот уж  и снимали шапки при каждой новой встрече, приветствуя тем  и приободряя друг друга. Ведь каждому так хочется привета от окружающих!
     Все меньше этого.  Все меньше. Негде людям, особенно деткам, учиться уважению к себе подобным. А раз нет постоянного примера, то и последования нет. Раз нет человеку за день, а то и за неделю, месяц доброго слова, то и холод его душу леденит, да стужей из нее и выходит на каждого встречного.
     А кто же должен это доброе слово окружающим, при каждом удобном случае говорить?      
     Кто должен согревать, хоть на самую малость, пусть на одно мгновение, их души?
     Не мы ли, православные?
     Нам с вами, Бог, оказал великую милость. Он открыл нам Себя, открыл так, что мы искренне, всей душой и на всю жизнь уверовали в Него.
     И вот мы, именно мы, верующие, с легкостью и радостью, можем к тому, что должен  делать  по Слову Божьему каждый из нас, добавить и еще одно, на мой взгляд, очень Богоугодное и очень важное для людей и для самих себя, дело.
     Мы можем, искорка за искоркой, добавлять тепла в души людей. Именно, с необыкновенной легкостью и радостью для себя, радостью для людей.
     Вот, сегодня, завтра, послезавтра, всегда, пока у нас есть такая возможность, мы, все мы, православные, будем при каждой естественной возможности, говорить и желать то одному, то другому человеку, и не только знакомому или родному, но и неизвестному встречному:
Да хранит Вас Господь! Да поможет Вам Господь! Доброго Вам Здоровья! Удачи вам! Благодарю вас! Спасибо!
     Представляете? Вот выходите вы мимо водителя из автобуса, троллейбуса, трамвая и говорите: Спасибо Вам!
     Ведь это радость этому человеку и помощь немалая в его труднейшей и ответственнейшей работе – он же сколько людей за смену перевозит!
     И везде, везде, при малейшей возможности поблагодарить – Спасибо Вам! Доброго здоровья Вам!
     Идете по улице, а навстречу – радующиеся друг дружке парень и девушка. А вы им: Какие же вы ребятки чудесные. Будьте счастливы!
     Встретили унылого или грустного человека: Доброго здоровья хороший человек, не грустите, да поможет Вам Господь!
     Видите, делают люди доброе дело, остановились на секундочку и порадовались, и пожелали: Да поможет вам Господь, добрые люди и воздаст вам Благами Своими!
     Идете на Божий Праздник в Храм, а там милиционеры стоят, порядок обеспечивают. А вы им: Спасибо родные, да хранит вас Господь!
     Поверьте, в большинстве случаев, ответом вам будет радостная улыба, будет пожелание того же, что и вы пожелали!
     Разве это не легко? Разве это не радостно?!
     Вот так, потихонечку, каждый из нас, может делиться с окружающими своим сердечным теплом.
     А значит, у всех нас с вами, тепла добавится.
     А те, кому мы подарили свои искорки, непременно, непременно либо поделятся ею, либо, хотя бы, хоть на самую малость, но потеснят холод из своего сердца.

    Да хранит Вас Господь!
    Да поможет Вам Господь!
    Доброго Вам Здоровья!
    Будьте счастливы!
    Удачи Вам во всем благом!
    Благодарю Вас!
    Признателен Вам! 
    Спасибо!

    21 июня 2010г.


Отызывы
                на               
                форуме Православное кафе Миссионер
                Бюро православных идей
 

     » « Сергей 21 июня 2010г.   14:34 Доброго здоровья Владимир, удачи вам в ваших»   
     предприятиях и творческих окрылений.»
     ---

      » «маша иванова от 22.06.2010, 01:27 В большинстве случаев будут крутить
      » пальцему виска. Такое может позволить себе какая-нибудь добрая бабушка, но не
      » большинство форумчан.»

      Владимир Павлинов  22.06.2010, 01:59
     Вы ошибаетесь, Маша!  Вот попробуйте, и у Вас получится. Главное, чтобы было искренно и естественно, что бы было уместно. Только личная гордыня, боящаяся быть не понятой или тем более осмеянной, может вам в этом помешать.
     А доброго здоровья желать людям вообще очень легко и приятно. Зашла хоть куда, где людей немногого, а не целая толпа, и поприветствовала: Доброго здоровья добрым людям! А ответом будет теплые мысли у многих. А кто не поймет, не обижайтесь. Грош нам цена, если мы способны не дарить доброе слово или поступок, к лишь продавать его за благодарность или обменивать на ответный привет.
     Ангела Хранителя Вам!
     Будьте счастливы!
     ---

     » « Елена Краснова 22.06.2010, 12:09  Это в Самаре то? Может, мы по разным
     » улицам ходим..».
 
     Владимир Павлинов 22.06.2010, 13:11
     А что? Уже все добры и приветливы в Самаре и идеал достигнут? И нет людей с замерзшими сардами и душами? Они себя уже не разморозят, только с Божией и с человеческой помощью, через доброе слово могут оттаять. А не будут слышать, не будут встречаться с душевным участием, так и много других заморозят.
---

      » « Маринулька от 22.06.2010, 13:59 Так речь, я думаю, не об этом, не надо выяснять и
      » спорить  сколько добрых людей, а сколько злых. Задача автора, кажется, состоит в
      » том, чтоб добра и теплоты на земле стало больше ( а здесь предела нет) и это,
      » конечно, прекрасно!!!  Я со своей стороны присоединяюсь!!! главное об этом постоянно
      » помнить, не забывать о других, прячась в скорлупу эгоизма и лени»

     Владимир Павлинов« : 22.06.2010, 15:29
     Марина, умничка, доброе сердце! Как же хорошо Вы сказали! Спаси Господи!
Да хранит Вас Господь!
---

     » « Диакон Святослав от 22.06.2010, 17:44  Повторюсь... Святые отцы утверждают, 
     » что нужно навыкать во внешнем и появится потихоньку и внутреннее делание...
     » Заставить себя доброту превратить в привычку...» 

     Владимир Павлинов 22.06.2010, 20:15:47 
     Спаси Господи, отец Святослав! Это повторять и повторять нужно, и хорошо, что напоминаете!
---

     » «Svetlana Kirsanova от 23.06.2010, 21:16 Владимир, большое вам спасибо! Мне от одной
     » картинки теплее и спокойнее стало...»

Владимир Павлинов 06.2010, 21:43
Света!  У Вас доброе и отзывчивое сердце. Будьте счастливы и здоровы!
Да хранит Вас Господь!
---

     » « Елена Краснова от 22.06.2010, 13:36 Приветливых и общительных людей у нас
     » хватает, слава Богу...»

     Владимир Павлинов 23.06.2010, 21:54:54 
     Лена, как славно, что Вы и видите, и помните приветливых и общительных людей. Их действительно много, и это, прекрасно. Тем более, всем нам, нужно заботиться, чтобы все эти люди, и не только они, но и не добрые, подпитывались как можно чаще друг от друга, теплым, душевным словом, приветом, пожеланием. И не только, и не столько от родных и близких, но от всех, всех.
Счастья и здоровья Вам! Да хранит Вас Господь!
---

    
     Увы, не обошлось в этой теме и без негативных, грубых отзывов…

     Владимир Павлинов  22 Июня 2010, 13:28
     Просто удивительно!
Какую тему не создай, о каких высоких и человечных делах не заговори, но на любом форуме или соц. сети, непременно объявятся любители обливаться смысловыми  словесными нечистотами.
      Они всегда тут как тут. Ничего святого, ни самоуважения, ни уважения к другим.
     Эти люди упорно тренируются быть хамами и циниками. Хоть бы здоровья им от этого добавлялось, так нет же. Сколько желчи они изливают, оскорбляя тех, кто открыл нравственную тему или высказался в поддержку ее…
     И подумать не желают, в кого они сами себя постепенно превращают...
     Эх, люди, люди...

     Ответ собеседнику под ником ,Доктор Крюков 

     Поразительно! Как должно быть Вы и подобные вам, нахлебались человеческой жестокости и бездушия! Ведь источать из себя столько яда и озлобления, может только тот, кто никогда не видел и не ощущал простой человеческой любви и участия. Не знает дружбы и верности, не знает радости говорить и слушать доброе слово!
     Очень жаль, что так с вами распорядилась жизнь. Очень жаль, что, став взрослым человеком, вы не ищите дорогу к добру и радости человеческого общения, а все более погружаетесь в злобное рычание и ворчание на окружающих людей, на всякого, попавшегося вам на глаза.
     В любой теме у вас враги. Любой, даже согласный с вами, вам не друг и не попутчик. И тут же будет облаян, как только посмеет хоть в малости не согласиться с вами.
     Есть ли у вас друзья? Есть ли те, кто к вам на помощь в любое время дня и ночи, ибо знают, что и вы к ним поспешите по первому зову? Есть любимая жена и милые детки, греющиеся в вашей любви и заботе?
     Если нет, если нет от вас любви и заботы ни к кому - вы жалкий, несбывшийся человек.
     Подумайте, ради чего вы живете? С чем придете некогда к смертному часу?  Что оставите на земле и в мировом энергетическом эфире после себя? Злобу, злобу, злобу.
     Неужели вы только на злобу и способны?
     Верю, что нет.  Верю, что человеческое в вас возобладает и поможет вам ощутить радости, радостность жизни и добрых отношений с людьми.
     Пожелай!
     Помоги Вам Господь! Будьте здоровы и милосердны!

 


Рецензии
Владимир,спасибо Вам большое! Я только сейчас прочитал с большим вниманием Ваше "Пожелай".
Очень актуально! Ведь ласковое слово тоже надо уметь произнести, хотя это и не трудно сделать. Мне захотелось прочитать и другие Ваши труды, что я обязательно сделаю.

Я воспитывался в большой (по нынешним меркам) деревенской семье, где принято было добром отвечать людям на их действия в отношении тебя самого, какими бы эти действия ни были. И это порождало добро даже у тех, кто не в ладу был с культурой общения, кому чужда была Славянская религиозная толерантность. Мы не ругались матом в семье, редко ругались вообще, особенно в присутствии девушек.

Это и в школе приветствовалось. А наш отец разрешал нам, его родным детям, курить и выпивать, даже сам предлагал. Никто из нас не стал алкоголиком, ни я , ни старший мой брат, ни сестра до сих пор не курим. Средний брат, правда, курит.

Я не ворчу... Так было, а сейчас не так... Но хочется, чтобы у наших детей и внуков, как и у всей нынешней молодежи, было больше хорошего и доброго в душе, не деньги решали важные жизненные вопросы, а добрые отношения людей.

С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Владимир Параносенков 2   04.11.2013 14:31     Заявить о нарушении
Доброго здоровья Владимир, удачи вам в ваших предприятиях и творческих окрылений.
Признателен за отзыв и доброе слово.
Да, нам всем и каждому, желающему добрых и благодатных изменений в жизни, в судьбах народа и нашей Родины, начинать всегда нужно со СЛОВА, ибо именно СЛОВО начало всего!
"Вначале было слово, ..." Святое Евангелие от Иоанна. I, 1
Чем больше будет рождено и повторено добрых уместных слов, чем искренне и участливее они будут сказаны, тем больше они дадут всходов добра в душах людей, в каждом из нас. Поэтому очень важно ограничивать, лишать себя возможности говорить недоброе слово и быть щедрыми на слово привета, одобрения, поддержки, сочувствия.
Признателен вам открытость и светлые мысли!
Храни Вас Господь!

Владимир Павлинов   05.11.2013 14:34   Заявить о нарушении