Волшебная коса...

          Ночь, как и день, всегда приходит на землю в своё время. Она медленно, шаг за шагом, продвигается, цепляясь за горы, по большой Планете и, метр за метром покрывая на своем пути поля, леса, моря и города, приговаривает:
         «Отдыхайте, люди добрые, уставшие и не уставшие! Отдыхайте, рыбки, птички и разные зверюшки!  И ты отдыхай, щедрая землица, набирайся сил да радуй людей обильным урожаем!»
         И отдыхали люди и земля, леса и горы, птицы и звери...
         А высоко над землей, в куполе неба, протекала своя жизнь: на темно-синем просторе, от края до края, уже высыпали звезды. Они были яркие, как огоньки,  и их было так много, что все думали: небесный волшебник-чародей достал из огромного мешка эти сверкающие игрушки и рассыпал их, где кучно, а где поодиночке. Так и горели они в своей мерцающей холодной синеве.
         А ниже этой звездной красоты сверкал позолотой гордый месяц. Подняв кверху острые рожки, он примостился на самом краю серого кудрявого облачка, которое, надув круглые щечки, плыло и плыло в безбрежном  океане. Месяцу было удобно кататься на таком красивом серебряном парусе; он с любопытством взирал вниз,  рассматривал маленькую с пятак землю, где в добре, а где и во зле жили люди. Он много знал о них, ибо каждую ночь своим волшебным лучиком проникал в их жилища через открытые окна, двери, форточки и всё  слышал, и всё видел.
        Сегодня, когда ночь окутала часть земли, и много сел и городов уже спали, его лучик проник в окно на пятом этаже большого дома, остановился у детской кроватки и услышал разговор малыша с отцом. Прикрытая голубой салфеткой, тускло горела настольная лампа.
         Глаза мальчика были удивленно распахнуты.
         - Папа!  Папочка! – просил он, теребя своей пухлой ручонкой  сильную мужскую руку. – Расскажи мне снова сказку о такой страшной войне, которая убивала мальчиков и девочек... Ну, которая убивала всех людей и даже города убивала...
          -  Я же тебе рассказывал такую сказку. И не раз...
          - Но я хочу её еще услышать. – Глаза мальчика повлажнели.
         Низко над детской кроватью наклонилась кудрявая с проседью голова отца.
           -  Платоша! Я тебе другую сказку расскажу. О той жестокой войне  не надо...
           - Не другую, а эту-у-у! – настойчиво требует мальчик.  - Про Алёнку, про сильную сказочную страну, которая разбила много врагов.
           Глаза Платоши, устремленные на отца, умоляли.
          - Ладно, - ответил с грустью отец. – Расскажу тебе сказку об Аленке. Слушай еще раз.
          Тихо скрипнула, словно издала печальный вздох, детская кровать. Мальчик повернулся на спинку, положил ручки на одеяльце, на котором синели незабудки, и замер.
          - Та страна, сынок, была великой и сильной. Люди ее жили в мире, славно трудились: сеяли и убирали хлеб, растили детей, учили их уму-разуму. А еще  строили дороги, школы, дворцы, мосты,  дома для людей.
          - А наш красивый дом они тоже строили?
          - Да, наш дом тоже и другие дома.
          - И детский садик, в который я хожу?
          - И детский садик, и школу, что в нашем дворе, и больницу.           -
           - Хорошие были люди. Да, папа?
           - Очень хорошие, сынок. Очень хорошие... Они хотели свою сильную страну сделать еще сильнее и богаче. И сделали бы, но однажды, когда уставшие люди после работы отдыхали, а на краю неба, где всегда всходит солнышко, заголубел рассвет, коварные и жестокие злодеи, у которых было очень много танков, самолетов, орудий, напали на мирную страну. Они шли черной несметной тучей и уничтожали на свое пути всё, что им попадалось: людей, животных, города, села, школы, мосты.  Горела земля, полыхали дома и хлеба, рекой лилась кровь.
       - Папа. А зачем злодеев пропустили через границу? Там же были храбрые солдаты в зеленых фуражках. И собаки были... Умные и очень злые для врагов.
       - Никто их не пускал. У врага было много грозного оружия. Силой и жестокостью они творили свое черное дело.
        Платоша волновался:
       - А где же был защитник-волшебник? Он всегда помогает добрым людям, а злых и всех врагов наказывает.
        - Тогда злодеи волшебника тайно похитили. Да и великая страна не надеялась на  какое-то волшебство. Сама поднялась во весь свой богатырский рост и стеной пошла на врага.
        - А Алёнка? – взметнулись на отца черные, как ночь, глазенки.
        - Алёнка только собиралась на войну. Ее мама укладывала в чемодан её вещи и плакала: она боялась отпускать на войну свою юную дочь.
       - Ты, доченька, такая молодая.  В шестнадцать лет надо сидеть дома и расти... – И мама заголосила. - Тебя могут убить... Тебя могут ранить... Это же война... – Материнские слезы градом катились по её бледным щекам.
       - Не убьют, мамочка. Злодеев я не боюсь. Остриги мне, пожалуйста, косу, - вдруг попросила Аленка, перекинув на грудь толстую  светло-золотистую косу. – Мешать будет.
        - Нельзя, Алёнушка! – заволновалась мама: - Она у тебя волшебная, ты же знаешь. Коса будет защищать  в бою твою жизнь.
        - В школе нас учили оказывать пострадавшим  первую  медицинскую помощь, и я буду спасать раненых... И моя волшебная коса мне обязательно  поможет. 
        - С богом! – только и промолвила убитая горем мать и перекрестила юную дочь, благословляя её в далекую и опасную дорогу. – Буду молиться за тебя и ждать...
        Пока Алёнка ехала в поезде на фронт, храбрые воины геройски защищали свою великую страну. Многие гибли, и политая их кровью земля доставалась врагу.
       - Что же Алёнка?  - вновь зазвенел взволнованный голос Платоши. – Она бы... она бы всех спасла...
        Мальчик готов был расплакаться.
       - Она, сынок, спешила. И без нее злодеев крепко били.
       - Так их! Так их! – молотил кулачками воздух взволнованный Платоша. – Злодеев всегда надо наказывать.  Да, пап?
       - Да, мой родной, да! Их и наказали, но потом. А пока шла жестокая схватка: кто кого?
       - Добрые люди всегда победят злых.
       - Победят-то победят, но сколько злодеи наделают на земле зла.
       - Что же, папа, дальше было?
       - А дальше? – задумался на мгновенье отец. – Дальше продолжалась кровавая и жестокая война, какой раньше никогда не знали люди.
        Платоша зашевелился, поправил одеяльце и снова замер.
       - Однажды среди огня, среди свиста осколков и пуль появилась на поле боя Алёнка с тяжелой сумкой через плечо. На сумке был красный крест. Глаза её – синие-синие, словно два василька в двух озерных блюдцах, сама тоненькая, а коса... Коса – ниже пояса, почти до самых колен доставала.
       - Пап, я знаю, я помню. Эта коса была волшебной, - опередил отца малыш.
       - Да, Платоша, да! Эта коса была истинно волшебной: она защищала Алёнку от пуль,  осколков, оберегала её жизнь.
       - А еще?
       - А еще ее длинные волосы сослужили для людей свое доброе дело. Под шквальным огнем Алёнка находила раненых, а их, сынок, было много-премного, вырывала из своей косы золотистый волосок и зашивала им раны, глубокие и неглубокие, связывала раздробленные косточки. Волосок за волоском вырывала она и спасала людей. Раны тут же  заживали, и бойцы вступали в бой с врагом.
        Платоша ликовал, хлопая в ладоши:
       - Ай-да Алёнка! Хорошая она! Прямо замечательная! – И вдруг он заплакал.
      -  Ну что за слезы? – Папа подал сыну платочек. – Негоже мужчинам плакать!
      -  Ей же больно было дергать из головы столько волосиков!
      - Раненым было еще больнее. Их надо было спасать и возвращать в строй, чтобы быстрее одолеть вражью силу. Алёнка была храбрая, боли не боялась, а её волосы были крепче самой крепкой нитки. Но дело-то в том, что с каждым вырванным волоском она теряла силы. Алёнка знала об этом.
     - Зачем же она это делала?
     - Зачем, зачем? – Отец подавил вздох, думая, как сыну ответить на этот вопрос. Глянул на него: покрытые влагой  детские глаза, не мигая,  ждали ответа.
      Помолчал немного, глянул в окно: в небе торчал яркий тоненький месяц, похожий на корку лимонной дольки. Он лил свой яркий свет прямо в окно.
       - Папа! Ну, рассказывай же! – дергал за руку отца взволнованный Платоша..
       И отец продолжил:
       - Для Аленки важнее всего было разбить и изгнать врага из своей земли. Была она смелая, бесстрашная. Любила песни и часто сама их пела среди дыма и огня. Идет по полю, где рвутся снаряды, и поет, поднимая у бойцов дух и веру в победу. А её уже многие знали в лицо. Услышав голос Аленки, бойцы шли на врага и громили его.
      - Молодец, Аленка!  Молодец! - снова хлопал в ладоши маленький Платоша.
      - Много раненых спасла она, вырывая волосок за волоском из своей головы  и зашивая их раны, и тело ее слабело и слабело.
     Однажды под вечер была освобождена одна небольшая деревушка. Она вся горела. На крыше крайней избы, которую уже лизали языки пламени, металась серая кошка с малышом в зубах.
     - Смотрите! Смотрите! – взволнованно воскликнула Аленка, указывая на пылающую избу. – Там кошка с котенком... Их надо спасти!
      - Как  спасти? – удивился уставший боец с кровоподтеком  на лбу. – Огонь не пустит. Вон как пылает. Нельзя туда соваться!
     - Да, - поддержал его пожилой боец. – Уже не успеть.
     Аленка умоляла:
     - Они же погибнут!  Сгорят живьем!  Тащите лестницу! Быстрей!
      Кто-то побежал за лестницей, а Аленка спешно завязывала на голове свою изрядно поредевшую косу, чтобы она не сгорела в огне. Она напрочь забыла, что завязанная коса теряет свое волшебство.
      Как в бой, рванулась она в огонь. К избушке уже была приставлена лестница.
      - Вот храбрая! Молодец Аленка! Молодец! – захлебывался в восторге мальчишка. – Не бойся! Ты ведь храбрая!
      Спрыгнула Аленка с лесенки с кошкой и котенком в руках, прижала их к груди и побежала от пылающей избы. Она была счастлива. Убегая подальше от зловещего огня, вдруг запела звонко, и ее чарующий голос разносился по васильковому полю, удивляя все живое вокруг.
        Неожиданно на глазах у всех Аленка на всем ходу споткнулась и, раскинув руки, тут же рухнула в густую некошеную траву. Со всех сторон к Аленке бежали бойцы.
       Никто сразу не понял, что же случилось с их любимой сестричкой. На лбу у нее дымилась ранка, откуда вытекала кровь. Возле ее руки, прижавшись друг к другу, сидели спасенные ею кошка с малышом. Они были живы. Спасая их, Аленка сама погибла.
      Платоша,  прикрыв ручонками глаза, плакал.
      - Не плачь, сыночек. Аленка сделала много добра для людей и для своей страны, которую очень любила. О ней помнят многие и многие.
      - Зачем? Зачем Аленка подняла свою волшебную косу? – все еще рыдал мальчик. – Жила бы и жила...
     - О себе она не думала. Хотела уберечь косу от огня, чтобы потом каждым своим волоском зашивать раны и спасать людей. А ран было еще много. Ох, как много! Хоронили Аленку на следующий день. Плакали все. Даже небо в тот день обильно сыпало на землю крупные дождинки.
      - Я хочу, папочка,  - все еще шмыгал носом Платоша, - хочу, чтобы Аленка жила. Она хорошая... Она храбрая...
      - И я этого хотел бы, но войны без потерь не бывает.
      - Ненавижу войну! Ненавижу злодеев! – сжимая кулачки, неожиданно закричал мальчик. – Я вот вырасту, буду сильным и храбрым и войну убью. Убью ее из автомата.
      - Хорошо, сынок. Ты расстреляешь войну, чтобы ее никогда больше не было на белом свете.  Расти только здоровым!
       - Да, папа. Тогда все люди будут жить. Все, все!
       - Хорошие твои слова, сынок! Война – это очень плохо.  Ее и злодеев тогда разбила  великая страна. Прогнала их и наказала. Люди стали залечивать свои раны, строили дома, мосты, школы, детские ясли, больницы. Пахали и сеяли, собирали урожай, растили детей. А война – в истории она. Ты, сынок, расти хорошим, готовь себя к тому, чтобы в жизни делать только добрые дела.
       - Как Аленка? Да, пап?
       - Да, как Аленка и многие другие. Тогда добрые люди победили зло. Оно всегда будет наказано, во все времена, во все годы.
      - Я знаю, папа... Я никогда не буду... не буду делать никому зла, - сквозь сон промолвил Платоша, и его черные, как ночь, глазенки закрылись.
       Рогатый месяц опустился в окне еще ниже. Он тоже выслушал с самого начала и до конца сказку о великой стране и о подвиге Аленки.
       Прикрыв сына легким одеяльцем, папа подошел к распахнутому окну. Там чернела спокойная мирная ночь, а уставшие за день люди отдыхали. Отдыхала и земля, на которой когда-то шла жестокая война и на которой, совершив свой подвиг, погибла Аленка.

               


Рецензии
С удовольствием прочла Ваш замечательный рассказ. Не хватает нашим детям сейчас таких живых историй. Все хрюлопсы да гоблины.
Счастья Вам, Верона

Ива Столярова   01.04.2015 09:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ива! Спасибо за такие щедрые и тёплые слова! Мне очень приятно! Мира Вам, радости и счастья!

Верона Шумилова   16.05.2015 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.