О разном

Немного о тех стрельбах, которых немало учинялось в США, когда один человек берет оружие, прячется на крыше, к примеру, и открывает огонь по всем и каждому без разбора. Иногда это делают из снайперской винтовки, иногда из автомата, из пистолета… Интересно, что об этих преступниках впоследствии говорят, что по ним незаметно было, чтобы они замышляли что-то. То есть, они ничем не выказывали своих ужасных настроений. Почему? Не потому ли, что в этом обществе не принято показывать недовольства жизнью, ведь это считается признаком дурного тона? «Как дела?» «Отлично!» Другой ответ – отклонение от общепринятых стандартов общения, стандартов индивидуалистских. Каждый должен всегда бодриться и показывать, что у него все в порядке.
Я хорошо знаком с людьми - приверженцами разных христианских течений. Каждый производит впечатление самое дружелюбное. Кажется, каждый готов быть твоим другом. Но, наблюдая за этими людьми из года в год, я пришел к выводу, что все они молят бога, чтобы он помогал только им самим, т.е. каждый молит счастья, успеха, здоровья лично для себя. Во многих религиозных группах настоящее участие вы получите с меньшей вероятностью, чем от человека, далекого от таких групп. Безразличие скрывается за широкими улыбками. Часто улыбка эта – всего лишь маска, наподобие противогаза, защищающая ее владельца от чужих проблем и неприятных эмоций.
В нашей жизни, заметил я, сейчас наблюдается уход от принципов братского сосуществования людей, то есть, от коллективизма, к индивидуализму.
Мы все чаще наблюдаем, что в том обществе, которое мы строим по примеру Западного общества принцип «все для человека, все для блага человека» попирается. Я не могу призывать возвращаться обратно к социализму. Но, нужно честно признать, что те посулы, которыми заманивала пропаганда в период ломки старого общества, посулы о лучшей жизни при капитализме оказались во многих случаях обманом. Чем дольше наблюдаешь за существующей системой, тем больше понимаешь, что капитализм не таков, каким нам его рисовали. Несколько примеров. У пенсионеров постепенно отбирают многочисленные льготы, заменяя их денежной компенсацией. Очевидно, эти компенсации постепенно превратятся в пшик, к примеру, из-за инфляции, тогда как настоящие, гарантированные льготы, такие как бесплатный проезд на транспорте, бесплатные лекарства, могут безусловно рассматриваться как нечто весомое, непреходящее, как настоящая забота о человеке.
Разве это забота о пенсионере, когда у него отнимают возможность свободно передвигаться по городу, бесплатно получать необходимые лекарства, взваливая на его хрупкие плечи бремя бесконечных расчетов: сколько потратить на питание, а сколько на проезд, а сколько на лекарства и т.д.  и т.п. А ведь забота о пожилых это один из важнейших индикаторов гуманности общества. И подобных примеров постепенного отъема гуманистических завоеваний советской поры множество. Были закрыты детские сады, отличные помещения отданы под сомнительные предприятия. Очень многие люди работают, не имея никаких социальных гарантий, без перспективы их получить. А стоит им только завести о них разговор с работодателем, им сразу указывают на дверь. И эта система уже укоренилась.
Существует проблема серого или черного нала.
Есть серьезная проблема коррупции, все чаще государственные средства с помощью хитрых схем присваиваются разными шкурниками.
Все чаще банковские учреждения оказывают совершенно несправедливое давление на тех, кто взял кредиты. Советская пропаганда утверждала, что люди на Западе не уверены в завтрашнем дне. Теперь россияне вполне могут ощутить на себе, что это значит – не чувствовать уверенности в завтрашнем дне. Например, владелец предприятия по неясным причинам вдруг закрывает предприятие, и работники в одночасье оказываются без средств к существованию.
Раздавались голоса о необходимости строить новое общество по шведской модели «с человеческим лицом», почему же мы строили и строим, по примеру США, капитализм с таким довольно страшным, даже волчьим оскалом?
Последние годы в обществе также все чаще начинают появляться явные настроения волчьей стаи, когда считают, что слабым, калекам, помогать не нужно. Недавно был показательный случай, когда журналист написал в известной газете, что лучше было бы, мол, усыплять неполноценных детей. В программе «Пусть говорят» он даже пытался с улыбкой на лице отставивать свое, но его, потерявшего моральные ориентиры, хорошо поставили на место, сказали много нужных сегодня слов на эту тему. Сказали важные слова о том, что мы -  люди, а не волчья стая и гуманность к слабым, забота о каждом гражданине – это те принципы, которые делают человека человеком, которые делают человеческое общество - человеческим.


Рецензии
Все изложенные Вами мысли - дельные.

Дмитрий Сухарев   29.10.2010 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дмитрий!

Биолог Бюмцев   30.10.2010 21:26   Заявить о нарушении
прочла ещё раз это произведение и подумала - с кем ни поговоришь о нашей нынешней, да и не только нынешней, жизни, - все рассуждают подобным образом. Но, что интересно, многие готовы, при случае, "наложить свою лапку" на всё, что "плохо лежит" - обобрать кого-то, задвинуть кого-то, перешагнуть через кого-то и т.п. Весь смысл жизни у человека - в стяжании материальных благ, что ли? Причём, как будто, без меры. Так и выходит, что одним всё, а другим - ничего. А ведь ТУДА ничего с собой не возьмёшь. Как странно устроен человек?

Валентина Тасханова   08.01.2011 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.