Когда придёт Зазирка-2 глава 24

ГЛАВА 24
Рассказ Зарёмы

В первую седмицу (неделю) у всех был необычайный подъём: никто не сомневался, что Бакуня с дедульками быстро найдут Зазирку, окажут помощь, коль есть необходимость, и не сегодня-завтра все вернутся. Работали с утроенной силой. Всем хотелось к возвращению Зазирки - Ладушки, как можно больше убрать следов наводнения. Первым делом привели в порядок Огород. К сожалению, все его "обитатели" безвозвратно погибли. Но не отчаялись: у Матери в потайном месте хранились семена. Фруктовые, правда, нескоро принесут плоды, но овощные как раз поспеют к тому моменту, когда запасы продуктов истощатся. Трудно, конечно, будет без мяса, но пока на рыбе продержатся. А вернётся Зазирка, поможет обзавестись скотом и птицей.

"Гость" так и не проявил себя, и все решили, что это Середа оставила "обманку", чтобы их держать в напряжении, попугать.
Единственным омрачающим фактом были Крапивнички. Смотреть на них без слёз невозможно: бледненькие, вялые, жмутся друг к дружке. К тому ж и онемели. Благо от еды не отказывались, но ели чисто механически.
Они до сих пор такие... Отроковицы уже. Только это и отличает их от тех, десятилетней давности.

Истекали седмицы: вторая, третья... Зазирка не возвращалась, и никаких весточек. Гоша днями и ночами патрулировал вдоль Оберега.

Однажды, кажется, на исходе третьей седмицы, всех поразило ужасное открытие: ни одно из посаженных семян не взошло! В чём причина, так и не поняли. То ли почва из-за наводнения стала ядовитой, то ли Середа оставила сильные и неощутимые чары. Не ответили и резы...
Пропал энтузиазм, в души заползало отчаянье и уныние. Появились такие, кто уже твёрдо верил, что Зазирка погибла, равно как и её друзья. Скоро закончатся запасы продовольствия, и тогда всех ждёт неминуемая смерть и муки от голода.

Огромных усилий пришлось потратить Матери, Зарёме и Яге, чтобы зараза полного отчаянья не поразила всех. Большую помощь в разрядке, даже не сознавая этого, вносили дети. Их игры, весёлый смех и щебетание, невольно, заставляли многих и многих контролировать себя, одёргивать паникёров и возвращать надежду.
Приуныл и Добран. Стал чаще уходить подальше от Посёлка. Зарёма находила его на берегу озера, беседующего с Димушкой. Добран снова и снова пытал Диму расспросами, как выглядит щель, через которую ушли Бакуня с дедульками, нельзя ли её расширить, чтобы он смог протиснуться.
И так каждый день. Бедный Димушка, в конце концов, перестал выплывать на его зов.

Спустя некоторое время, Добран переключился на бывших слобожанок: вы же ведьмы, должны знать зелья, которые обернут его на время хоть рыбой... Ему бы только за Оберег выбраться... Слобожанки отвечали, что возможно и знали такие зелья, да чарные слова, только Яга, обратив их в истуканов, а затем, вернув человеческий облик, что-то сделала не так: всё ведьминское выветрилось, как хворь...


Где-то в середине пятой седмицы, рано утром - за Оберегом только-только рассвело - всех всполошил тревожный крик Гоши. Понять его, конечно, никто не мог. Вообще-то смог бы Ягодка, но он пропал во время визита Середы. Худо-бедно сообразили, что Гоша зовёт в сторону Шлема Перуна. Почему-то все сразу решили: вернулась Зазирка с друзьями ,скорее всего, израненные. Спешно собрали экспедицию.
Подъёмы наверх крутые, труднодоступные. Полезли. Одна женщина сорвалась, разбилась насмерть, другая переломала ноги.
Зарёма так разозлилась, что в гневе послала в ненавистную стену серию огненных шаров. И все увидели, какая сила в том огне: твёрдый камень плавился, мягкий превращался в золу.

Менее чем за десять минут, Зарёма выжгла добротные ступени. Даже Добран без особого труда поднялся наверх. Собственно, Добран и Зарёма первыми прибыли на место. Добран нёсся так, что, чудилось, ноги не касаются земли.

Каково же было их разочарование, когда не увидели ожидаемое! За Оберегом были женщины и малые дети. Десятка три. Измождённые, израненные, чуть живые. Почему-то о подвохе, как в прошлый раз с бусинами, даже мысли не возникло...
Казалось, целую вечность стояли они со слезами на глазах и смотрели на беженцев, проклиная свою беспомощность. А те, за Оберегом, точно безумные кричали, тянули руки, бились о невидимую преграду.
Дико взревел, Добран, взывая к Ладанее, ударил копытами раз, другой, третий...
Не сдержалась и Зарёма: швырнула огненный шар, но лишь искры брызнули в стороны. И три других шара вдребезги разбились...
 
И вдруг один мальчик лет семи, грязный, в драных лохмотьях, упал на колени и яростно, по-звериному, стал рвать землю под собой. Она оказалась мягкой, рыхлой. Словно зверёныш, мальчик рыл нору.
Зарёму точно звезданули по голове: так Изгага совершил побег из "зоны" Яги! В этом месте Зазирка многократно открывала Проход, здесь же делала отверстие для слива воды... вполне возможно, что ниже, в земле, Оберег имеет брешь.
Хоть и знала, что мальчик не услышит её, но кричала до хрипоты, подбадривая его. И не просто кричала, а сама рухнула на колени и, с такой же яростью рыла нору. Встречавшиеся камни, либо сжигались до тла, либо превращались в небольшие бесформенные слитки...

Предположение оправдалось: под землёй Оберег действительно оказался слаб. Огненный шар прожёг его, как тряпку.
Так беженцы попали за Оберег. Едва последняя женщина оказалась на этой стороне, Оберег затянул "рану". Добран забросал нору, утрамбовал землю.
Беженцы были так слабы, что падали, как подкошенные, отойдя от норы пару шагов. Осознание, что достигли цели, забирало последние крохи сил.

Тут подоспела "экспедиция". Впрочем, следом за ней, шаг в шаг, следовали остальные: никто не захотел маяться в ожидании.
Беженцам оказали первую лекарскую помощь и на руках понесли в Долину.
Беженцев было 37.Они из рода- племени оклички. Их град отдал на разграбление пёсиглавцам Ягин Выродок. Горожане отказались снабдить продовольствием рать Выродка. Эти 37 чудом спаслись, и направили свои стопы в земли полканов, где, по слухам, появилась Зазирка, и уже доставляет большие неприятности супостатам. Говорят: сам Морок получил увесистую затрещину. Путь был долог и тяжек: сотни вёрст... Все лишения преодолели - и дошли, не потеряв ни души!

Следующая седмица прошла в хлопотах и заботах о беженцах. Израненные шли на поправку, истощённые набирались сил.
К исходу седмицы, неожиданно Добран заявил: пойду искать Зазирку! Зарёма пыталась переубедить его, подождать ещё седмицу, но отец был непреклонен.
Выйти за Оберег Добран собирался тем же образом, каким вошли беженцы. О решении Добрана знали только Зарёма и Димушка: Добран категорически был против посвящения остальных. Он опасался, что его решение вызовет у многих неверие в возвращение Зазирки, и может начаться разброд. Сейчас, когда столько ослабленных беженцев, нуждающихся в спокойствии и заботе, разброд окажется пагубным для всех.

Глубокой ночью, когда все крепко спали, Добран и Зарёма покинули Долину.
Прежнюю нору пришлось изрядно расширить. С сопротивлением, но Оберег позволил выжечь проход, сквозь который Добран, едва протиснулся...
Больше Зарёма отца не видела. Он канул в неведомое, как и остальные.


Рецензии