Когда придёт Зазирка-2 глава 26

ГЛАВА 26
Рассказ Зарёмы (продолжение)

Не зря столько времени не показывался Дима: с ним происходили непонятные болезненные явления. То разум мутнел и он падал на дно, где, точно плугом поднимал иловую целину, то, вдруг, его выворачивало наизнанку, будто носок...
И вот итог! К сожалению, чары Кавардака не совсем покинули Диму: лишь первых три часа после полуночи они были бессильны, а затем вновь набрасывались, загоняя тело Димы в рыбью чешую.
Что такое три часа для влюблённых? Три мгновенья! Но для Зарёмы с Димушкой эти мгновения были вечностью Любви...

Жизнь в Долине пришла в норму. Но не в прежнюю серую и почти механическую, а новую - живую, яркую.
Огород благоухал и щедро плодоносил. А с ним росло и поголовье животных. Всё чаще в рационе появлялось свежее мясо.
Совершенно преобразилась Клавдия: она стала не просто застрельщицей различных дел, но, по сути, неформальным лидером. Мягким, тактичным, но в тоже время твёрдым и решительным. Так, благодаря её стараниям пространство за пределами пещеры было благоустроено, появился роскошный филиал Огорода, мини-парк, мини-пастбище для коз. На голом камне, разумеется, ничего не могло вырасти, нужна была почва. Узнав от Димы, что на дне озера толстенный слой ила, Клавдия организовала его добычу. Пришлось, конечно, использовать Диму, хозяина озера, по полной программе. Придумывались различные приспособления, которыми черпали, загребали ил со дна, а уж Дима всё это выбрасывал на берег. Из ила и битого в крошку камня и создали первую почву.
На Огороде неустанно шли селекционные работы. Это не новшество (азами селекции пользовались в Долине с первых лет Оберега), но Клавдия придала такой размах, а Духи Богов способствовали, что довольно скоро было не узнать почти всю Долину: поля, луга, сады и парки из карликовых фруктовых деревьев.

Как-то незаметно проносились седмицы, уводя за собой месяцы, годы.
Много чего было сделано за это время.
Клавдия организовала две школы: в одной учила грамоте, в другой -  знахарству. Предварительно, с помощью Зарёмы, овладела глаголицей рез, а затем перевела Песни Гамаюна на доступный язык. За многие века затворничества, магия как таковая в Долине ушла в тень, забылась. А ведь они живут в Долине Ворожей. Какие ворожеи, если элементарного не могут сотворить... Вообщем, через год в Долине практически все - кто послабее, кто посильнее - владел волшбой и мог с правом говорить:
-Я ворожея.
Так же все овладели наукой письма и чтения, будь то резы или "глаголица Зазирки".

Кстати, о Зазирке. Ожидания, конечно, притупились, но не исчезли. Это была общая рана, слегка затянувшаяся, боль то затихала, то возникала вспышками, и ныла, ныла...
В гибель Зазирки никто не верил. Об этом красноречиво говорили Песни Гамаюна. Равно как и Бакуня, и Добран. Имён, правда, их не было в Песнях - лишь определения Последний Полкан  и Человек-сова, - но, зато было много косвенных намёков.
Без сомнения, всё будет так, как пел Гамаюн: и Морок Вонюка падёт, и прочие поганцы, наступит Очищение, вновь станут править миром Лад и Правь. Надо ждать: не пришло, стало быть, ещё урочное время.
И они ждали. И готовили себя к предстоящим большим событиям.

Поддавшись энтузиазму Клавдии, Яга, несмотря на хромоту, организовала свою школу. К сожалению, наука войны не прихоть. А воевать придётся всем- не одной же Зазирке выходить на бой за Лад и Правь?
Дабы учить не на пальцах, и чтобы руки, тело привыкло к ощущению оружия, доспехов, Яга с добровольцами совершила вылазку в горы: на поиск руды. Простое везение, или помощь Ладанеи - неведомо, только поисковики нашли и медную и железную, а попутно и горюч-камень - уголь.
Короче говоря, там же соорудили плавильню и кузню. Огня им выделила Зарёма. Без малого через две седмицы "молодёжь" красовалось в кольчужках, и устраивали учебные поединки тупыми мечами. И то и другое выковали своими руками, под зорким доглядом Яги.

Что ещё? Конечно же, великим событием,- прежде всего для Зарёмы и Димушки,- явилось рождение у Зарёмы двух мальчиков. Сам факт появления младенцев- все уже позабыли, когда это было в Долине в последний раз - был мощным оптимистическим знаком. У младенцев тотчас появилась солидная очередь из нянек-мамок. Ребятишек нарекли Игорем и Олегом. Не успели мальчики встать на ножки и сделать первые шаги, как Зарёма вновь разрешилась, и опять двойней, но уже девчушками. Затем два раза подряд, мальчики, снова девочки. Вообщем, у Зарёмы с Димушкой... 14 детей.

Было. Но об этом ниже.
После четырёх подряд родов, организм Зарёмы сделал "долгую паузу", после чего, вновь выдавал "на гора" пары крепеньких малышей.
Прошли-пролетели пять счастливых безмятежных  и плодотворных лет.

А потом, неожиданно, грянула беда. По логике, её можно было предсказать много раньше. Но тогда об этом никто и не думал...
Дети беженцев - и первой и второй партии - как-то внезапно выросли. Крепкие, закалённые в ежедневных тренировках девицы. Отменно владеющие мечом. Казалось, любой враг им ни по чём: сметут, сокрушат. Истинные наследницы легендарных богатырок. Яга очень гордилась своей "ратью".
Но подкрался исподтишка враг, перед которым славные богатырки спасовали, опустили оружие. Имя врагу - природа.
Грубо говоря, нужны были мужчины. А статистика была ужасающая: на 15-20 девчат... один парень. Включая малолетних сыновей Зарёмы.
Началось форменное безобразие. То там, то здесь вспыхивали настоящие сражения богатырок за право провести ночь с парнем. Мнение и желания последнего не брались в счёт.
Постепенно "зараза" поразила и взрослых женщин. В список "наложников" был зачислен и Димушка. Однако, он всякий раз спасался бегством в глубь озера, что рождало ярость в женщинах.
Ни Яга, потерявшая власть над своими богатырками, ни Клавдия-Мать, ни Зарёма, ни старшие женщины не смогли обуздать ситуацию. Вулкан проснулся, пока лишь курится, но в любую минуту может рвануть...

И рвануло. Толчком послужил единодушный отказ мужчин, доведённых почти до истощения. Накипевшую злость нужно было на кого-то выплеснуть. Разумеется, на соседку...
Разразилась ужасная, дикая бойня...
Зарёма в тот момент дохаживала очередную беременность. В час, когда началась бойня, она отдыхала: неважно чувствовала себя. Все беременности у Зарёмы проходили странно: то, что обычно испытывают женщины на первых месяцах (тошнота, рвота, общее недомогание),у неё копилось и выхлёстывалось на последних.

Ужасную весть принесли её малышки, Варя и Лиза:
-Мама, там убивают друг дружку! Сколько крови...
Превозмогая боль в пояснице и тяжесть живота, Зарёма кинулась наружу.
Первое, что вырвал взгляд из хаоса: её чадушки, первенцы, Игорёша и Олежек иссечены мечами... Олежек ещё и копьём пронзён...
Окаменело сердце, оттолкнулся от него и рванул горло крик-вопль... И заметались меж сражающихся огненные шары, поражали, сжигая в пепел...
А потом... потом невидимая когтистая рука проникла в чрево, безжалостно сгребла дышащие комочки и рванула...

У Зарёмы случились преждевременные роды. Обливаясь кровью, без чувств, рухнула рядом с бездыханными телами первенцев... Не подоспей вовремя Клавдия, не рассказывала бы сейчас.
Случившееся с Зарёмой спасло многих от её яростного огня.

Позднее Дима признался: случись всё это в его урочные три часа, и тогда уже его карающий меч-кладенец рубил бы виноватых и правых.
Остановили резню Клавдия и несколько старых ворожеек: против обезумевших богатырок, их мечей, безоружные женщины использовали волшбу. Общими усилиями они накинули сонные чары на "поле сражения". А затем опрыскали спящих спешно изготовленным зельем. Когда пробудились "вояки", то ничего не помнили... С тех пор и стали такими, как я видела: заторможенные, полуидиотки...

Итог резни был чудовищный: 90%"молодёжи" погибло, почти все богатырки, ещё пол-столько взрослых женщин, остальные изранены, искалечены.
Уцелел только один мальчик - средний сынишка Зарёмы и Димы - Димушка Младший. Было у них 14 детей, да двое на подходе, а осталось трое: Дима Младший, да Варя с Лизой.
Средь белого дня началась бойня, все ребятишки играли в свои детские игры "на улице", и оказались в эпицентре. Озверевшие богатырки истребляли молодняк: завтрашних соперниц, а потом и за мальчиков принялись - "раз не мне, значит, и никому!"

Зарёму спасли, несмотря на большую потерю крови. Деток нет: задохнулись...
Дима враз побелел и лицом стал, что старик. Погасли глаза...
Долго, тяжело и болезненно заживали раны. Ушла в горы и поселилась в пещерке Яга. Перед этим собрала оружие, сплавила в единый ком и установила перед той пещеркой. Как вечный укор себе. Ибо виноватой себя считала: не вооружи она богатырок, не обучи врага рубить... случилась бы просто бабья потасовка:  лица порасцарапывали бы, волосья повыдирали...
Четыре года минуло с тех пор, а как вчера...
Вот и Зазирка вернулась, радоваться бы в полную силу, ан не получается...


Рецензии
Эх, моих алаонцев бы туда... Или хотя бы их рецепты, не позволяющие человеку стать хуже любого животного. Вот ещё одно яркое подтверждение святой истины - гормональный ингибитор НУЖЕН! Но неуж-то никто из ворожей, что так гордились обретёнными способностями, не смогли придумать подходящего успокоительного? Между прочим, ещё сама Зазирка, помнится, не одобряла таких "развлечений". Могли бы, хоть из уважения к её светлой памяти, с младенчества внушать, что такое хорошо, и что такое плохо. А на крайний случай действительно изобрести какое-нибудь зелье хладнокровия. Вон, баба Нюра одним махом Варьку излечила от "бабьего недуга" - неужто её дочка, удачно очнувшаяся от амнезии, навыков не унаследовала? Между прочим, в итоге и получились бы алаонцы: твёрдые, как сталь, и как сталь гибкие, с незамутнённым разумом и верной рукой, знающие, что такое любовь, но не знающие, что такое похоть. Достойная армия для вернувшейся героини.
Кстати, как там поживает финальная разборка? Не сформировалась ещё? Я единственный пришедший на ум совет дал, а что прямое подражание выходит - так батальные сцены, они все на одно лицо. Отличаются лишь воины, да их убеждения (и то не сильно). Вот воинов, на бой идущих, описать и нужно - в этом, собственно, и был мой совет.

Паша Чмут   23.06.2010 19:54     Заявить о нарушении
Паш,думаю тут другая ситуация. И долгая изоляция, и скудость в ингридиентах...Возможно на воле бы они и придумали чего-нибудь. Да, согласен, в подобных ситуациях гормональный ингибитор нужен...но они просто не доросли до такого...
О финале пока не думал. занялся проектом Соавтор,хочу народ расшевелить, а то они вдарились в ерунду: считают чужие балы,охотятся на клонов...Короче, ерундой занимаются. Вот и подкинул им в качестве тренажора идейку. Только что-то вяло народ подтягивается...

Михаил Заскалько   23.06.2010 23:23   Заявить о нарушении
Нет, так не пойдёт. Надо сначала одно дело закончить, потом за другое браться. = )

Паша Чмут   24.06.2010 02:42   Заявить о нарушении
Правда твоя,надо бы...Но у меня это природное(смотрел ведь "Синдром третьей главы"?)Ах, мнеб такого соавтора, как Ильф у Петрова, или как братья Вайнеры, Стругацкие,Гонкуры. Ну или как дуэт Олби...Чтобы всё время подстёгивал,держал в строю. Увы, многие годы ищу...Вот и затеял тот проект: а вдруг отыщется.

Михаил Заскалько   24.06.2010 03:21   Заявить о нарушении