Интеллект, интуиция, страсть

И н т е л л е к т
Интеллект - комплекс способностей, обладатели которого могут:
- выбирать цели;
- познавать себя и окружение;
- формировать системы правил и изменять их;
- решать задачи (включая задачи распознавания образов, изобретения языков, символьных моделей систем понятий (s-моделей) и др.);
- изобретать искусственные усилители природных способностей (энергетические машины, s-машины, s-среду и др.);
- действовать интуитивно (по обстановке, в условиях неполной информированности).

Указанный список способностей не является исчерпывающим.

Человек входит в систему человечество, связан с нею многими естественными и искусственными средствами взаимодействия.
Его интеллектуальные способности (включая интуицию) опираются на арсенал способностей, накопленный человечеством.
Человек наделен сенсорным комплексом (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), который человечество расширило многими искусственными сенсорами.

И н т у и ц и я
Посмотрим на неё с уважением, но без мистического трепета.
Начнем с определений.

Интуиция – механизм построения подхода к решению некоторой задачи, действующий без контроля сознания.

Интуитивно решаемая задача может принадлежать произвольной предметной области (медицинская диагностика, прогнозирование землетрясений или др.). Задача может иметь любые степени сложности и определённости.

По степени определенности интуитивно решаемая задача может быть:
- хорошо определенной {есть постановка задачи [определены вход (что дано), выход (что требуется найти) и условия, связывающие компоненты входа и выхода], требуется найти метод решения};
- плохо определенной (нет завершенной постановки задачи: определен выход, но не полностью определен вход и условия, связывающие вход и выход; в этом случае требуется завершить постановку задачи, а затем найти метод ее решения);
- неопределенной (нет постановки задачи; в этом случае ищется постановка задачи, а затем метод решения).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОДСОЗНАНИЯ и СОЗНАНИЯ
Подсознание, которому принадлежит основная часть успеха получения интуитивных решений, играет главную роль и при получении решений под контролем сознания.
Сознание – лишь часть комплекса (названного интеллектом), где ведущая роль принадлежит подсознанию.
В подсознании хранятся системы правил, определяющие поведение человека (в том числе и при решении задач), s-модели систем понятий, механизмы интерпретации сообщений на s-моделях и др. стратегические ресурсы.

Подсознание и сознание можно представить в виде иерархии клиент-серверных архитектур.
При этом масштабы и производительность всего, что относится к подсознанию, гораздо значительнее относящегося к сознанию.

КОНЦЕНТРАЦИЯ на СУТИ ЗАДАЧИ
Способность концентрироваться зависит от силы желания (страстной целеустремлённости).
Необходимым (но не достаточным) условием получения интуитивного решения является концентрация на сути задачи: что требуется найти, что дано, как они связаны между собой.
Особенно важно сосредоточиться на том, что требуется найти.

Чем сильнее сосредоточенность (концентрация внимания), тем больше оснований получить правильное решение.
Сосредоточенность на задаче (и только на ней!) не должна сопровождаться волевым и тем более мышечным усилием (помните: при том же усилии шилом можно проткнуть не только кожу, но и жесть; а пальцем не всякую ткань проткнешь).

От концентрации зависит качество сформированного запроса и точность его адресации при отправке в подсознание (от этого, в свою очередь, зависит успех маршрутизации сообщения-запроса, его распознавания на сервере и последующей интерпретации).
Серверы подсознания возвращают результаты обработки запросов, которые буферизируются в сознании.
Буферы сознания имеют весьма ограниченные объемы. Важно время от времени сканировать их в ожидании искомого решения.

ПОМЕТА ВАЖНОСТИ
От силы желания получить искомое решение во многом зависит результат. Запросы на решение задач целесообразно помечать, определяя степень их важности. Из этого следует, что при необходимости решить очень важную задачу желательно отложить решение всех других.

КАЧЕСТВО МЕХАНИЗМА ИНТУИЦИИ
Соотношение числа правильных и неправильных интуитивных решений (на некотором представительном множестве попыток) характеризует качество механизма интуиции.
Чем ближе к единице значение этого соотношения, тем выше оценка.

Среди разумных существ нет полностью лишенных механизма интуиции, но есть те, у кого качество механизма интуиции характеризуется значениями, близкими к нулю.
Интуитивное решение может быть получено мгновенно, для его получения может потребоваться заметное время, оно может быть результатом многократных попыток решить задачу в течение длительного времени (измеряемого днями, месяцами или годами).

Конечным продуктом интуиции является идея метода решения задачи (т.е., ответ на вопрос как решить задачу?).

Интуиция выдает идею, определяющую некоторое множество методов, среди которых, возможно, находится искомый.
Выбор из этого множества реализуется в различных режимах: с участием или без участия сознания.

Найдя идею метода решения задачи, интуиция отправляет ее серверам подсознания, которые свою продукцию передают в аналитический центр сознания.

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ИНТУИЦИЮ
Тренировать целесообрано комплекс способностей: увидеть задачу -> сформулировать ее -> найти метод решения -> проверить его на пригодность.

Давно замечено, что многие творческие люди с хорошей интуицией нередко впадают в осуждаемые ими же периоды безделья или переключаются на какие-нибудь занятия, далекие от основного дела.
Не все из них отдают себе отчет в том, что делают это по запросу подсознания, нуждающегося в технической паузе или просто - в уменьшении потока запросов (когда число запросов с пометами "важно" или даже "очень важно" слишком велико).

С т р а с т ь
Страсть – доминирующее состояние, которое во многом определяет режимы функционирования подсознания, сознания и, как следствие - организма в целом.

Длительность такого состояния и его устойчивость зависят от характеристик человека и воздействий окружения.

Степень управляемости сознанием - функция многих переменных, значения которой изменяются от нуля до единицы.
Нуль означает полную неуправляемость сознанием (свершившийся переход из страстного состояния в безумное), а единица - полную управляемость (отсутствие страсти).

Страстные состояния целесообразно разделить на два класса: мобилизующие и демобилизующие.

Мобилизующие состояния (уверенность в своих силах, страстное стремление достичь цели) позволяют сосредоточиться на решаемой задаче, а демобилизующие - мешают сосредоточиться (неуверенность, страх неудачи).

И с к у с с т в е н н ы й  и н т е л л е к т
Рассуждать об изобретении искусственного интеллекта, не учитывая, что человек - элемент системы человечество – опрометчивое занятие.
Не менее важно определить предметную область (медицинская диагностика, машинный перевод или др.), в рамках которой должна быть компетентна система искусственного интеллекта.

Связывание систем искусственного интеллекта с интерфейсом на естественном языке (имеется в виду неформализованный язык взаимодействия человека и s-машины) основано на ошибке, т.к. неформализованные языки не могут быть реализованы в s-среде [1].

Многие задаются вопросом: можно ли создать s-машинный комплекс, поведение которого будет соответствовать поведению человека?
Какого человека?
У разных людей весьма различны способности выбирать цели, разворачивать их в комплексы задач, решение которых позволяет достичь поставленной цели; формировать адаптивные системы правил и следовать им; маскировать истинные намерения и распознавать подобный «маскарад», применяемый другими.

Чтобы создать человекоподобный s-машинный комплекс, необходимо изобрести:
1. s-машинную систему человекоподобного восприятия (по всем каналам: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус);
2. s-машинную систему человекоподобного поведения (как реакции на обработанные s-сообщения, поступившие от системы восприятия);
3. s-машинную систему представления, преобразования, распознавания, интерпретации, конструирования, сохранения, накопления, поиска и защиты s-моделей сообщений;
4. изобрести механизм порождения целей и развёртки их в комплексы задач;

Это не исчерпывающий список того, что надо изобрести.

Однако целесообразнее создавать человеко-машинную среду поддержки деятельности людей (s-среду) [1], где люди и управляемые ими s-машины органично дополняют друг друга.

Литература
1. А.В. Ильин, В.Д. Ильин. Основы теории s-моделирования. М.: ИПИ РАН, 2009


Рецензии
Не-ет, "чнловекообразную" машину долго ещё не изобрести. Человек -
это же такая тонкая машина. Только одни его психические свойства чего стОят.
Бесчисленное множество вариантов, переходов, сочетаний...
Я и близко к кибернетике не состою, но слово вспомнила. Интуитивно,
между прочим. Кибернетика? Да?. Спасибо, Владимир Дмитриевич, за возможность чуть-чуть поразмышлять. Полезно.
Удачи, успехов Вам и творческого вдохновения.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   01.12.2010 21:15     Заявить о нарушении
Вера Калиновна, спасибо за Ваше постоянное внимание к моим записям и добрые пожелания.
Теперь о сути: полагаю, что изобретать "человекообразную машину" нецелесообразно. Следует изобретать машины, которые помогают человеку в его интеллектуальной деятельности (научной, образовательной и др.).

Ильин Владимир Дмитриевич   02.12.2010 02:25   Заявить о нарушении
Да, вот это правильно.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   02.12.2010 09:20   Заявить о нарушении