Когда придёт Зазирка-2 глава 32

ГЛАВА 32
   
   Итог "первого тайма" был разгромный для нас: на площади, на ступенях и лестницах лежали скрюченные тела, точно тряпичные куклы. Первое впечатление: мёртвые. Но нет: они дышали, у них билось сердце. Слабо, правда. Они были парализованы. Видимо, жаля, мошки впрыскивали яд. Кажется, так поступают некоторые насекомые-хищники со своими жертвами.
   
Непостижимо, но уцелели Крапивнички. (Ярик избежал участи остальных: вбежал за мгновение до того, как рой облепил Образ). Каким-то образом девчонкам удалось собрать всех мошек в плотный рой, который, почему-то кинулся к Образу Ладанеи, облепив его с ног до головы. Однако, вскоре вся эта чёрная масса осыпалась к подножью.
   Позднее я поднялась посмотреть: у ног Образа дугой лежал толстый слой элементарной сажи.
   
А до того мы, кажется, целую вечность, как пьяные, заторможено бродили меж тел, не в силах осознать случившееся. Лично я чувствовала себя оглохшей и отупевшей. Со стороны, наверно, выглядела полной дебилкой.
   
Кончились мои бесцельные блуждания тем, что ко мне подступили Крапивнички: Люба спереди, Надя с Верой по бокам. Вспорхнули их руки, обхватили, как обручем, мою голову.
   Сначала стало тепло темечку, точно на него положили горячий предмет, затем, струйками, тепло разбежалось по телу, и... утекло сквозь пальцы ног. Минуты через две-три я была спокойна, голова ясная, тело... словно только что вернулась из душа.
   Крапивнички отступили, устало улыбнулись мне.
   -Спасибо, девочки.
   Я новыми глазами оглядела окружающее. В сердце кольнуло и тихонько заныло. И только.
 
 -Всё. Погоревали, и хватит,- я не узнала свой голос: сухой и жёсткий.- Будем исправлять.
   -Как?- приблизилась Яга, бледная с мокрыми глазами.
   Я почему-то посмотрела на Крапивничек. Они молча повернулись друг к другу лицами, встали пирамидкой: взявшись за руки, уткнулись лбами.
   -Глина,- обронила Люба.
   -Сажа,- промолвила Надя.
   - Купание,- завершила Вера.
   Пирамидка распалась.
   
Поразительно: я сразу поняла, о чём речь. Из озёрной глины и сажи, что у ног Образа, следует сделать нечто вроде мази, затем ею обмазать тела пострадавших, дать высохнуть. После чего обмазанных искупать у горячих источников.
   Что это? Подсказка Духа Ладанеи? или девочки "скачали" в мою голову информацию из своих?
   Об этом я подумала несколько часов спустя, но ответа не получила. Дух отмолчался, а девочки лишь пожали плечами.
   
Яга с Яриком пошли на хоздвор, где в гончарной был запас глины. Девочки, вооружившись посудинами, поднялись к Образу и бережно стали собирать сажу.
   Я занялась пострадавшими. Делала всё чисто механически. Оббежала кельи и стащила в центр площади все одеяла, пледы, просто шкуры. Всё это расстелила. Затем переправила сюда тела. Позднее удивлялась: никаких усилий не прикладывала - стоило лишь мысленно подумать, как тело перемещалось на нужное место.
   Следующим этапом, самым сложным, было раздеть всех до гола. К счастью, вскоре ко мне пришли на помощь Яга, Надя и Вера. Ярик с Любой ушли в их комнату готовить "мазь".
   
Когда "мазь" была готова, мы раздели больше половины пострадавших. Несмотря на протест, Ярика выпроводили "за дверь". Покинул пещеру весьма обиженный.
   Проводив его долгим взглядом, Люба приступила... к покраске тел. Из клочка шкуры девочка сделала подобие кисти, макала её в плошку с "мазью" и покрывала голышей, как краской. Двигалась Люба изящно, с дивным проворством. При другой ситуации (например, вместо людей скульптуры) можно было любоваться её пластикой и получать удовольствие, как от красивого танца.
   
Вот, наконец, раздета последняя пострадавшая. Надя с Верой присоединились к сестре. Яга присела на ступеньку, морщась, стала растирать себе ногу.
   -Болит?
   - Намяла,- неопределённо ответила Яга.
   Я смутно вспомнила (увы, по рассказам), что в одном из сражений Яга получила ранение в ногу. Даже Зазирка не смогла ей помочь: раны зажили, нога же осталась полумёртвая. Кстати, ранил её Вадим-Кавардак...
   
Чёрт! как же ему удалось пробить Оберег? И чего ждать во "втором тайме"? Сам явится, чтобы нейтрализовать уцелевших и забрать желанное?
   На счёт пробития, Яга сомневалась: Кавардак сильный колдун, но у него нет тех средств, которые смогли бы пробить Оберег. Их нет даже у Вонюки. Ставя Оберег, Ладанея учла многое, поэтому он, спустя века, и нерушим.
   -Как же проникли мошки?
   Яга напомнила мне, что в те дни, когда растаял снег, и здесь было смертельно душно, я, Зазирка, в купе с Ладушкой проделали в "крыше" Оберега щель для вентиляции. По всему, Кавардак её обнаружил.
   -Значит, надо заделать щель, пока не поздно!
   
Договаривала я уже на бегу. У входа в пещеру на камне стоял Ярик, а перед ним висела Спица, всё ещё тусклая, "с виноватым видом".
   -Мам, ты куда?
   -Латать Оберег.
   Честно сказать, я понятия не имела, как это сделать. Была слабенькая надежда, что в нужный момент Дух соизволит подсказать.
   Над головой мявкнули, и у моих ног опустились трое котов. Я присела на корточки, приласкала каждого.
   -Здравствуйте, милые! Сменились? Ступайте, покушайте и можете отдыхать.
   Ласково потёрлись о колени, лизнули мне руки и грациозно скрылись в пещере. Провожая их взглядом, я в сотый раз подумала, что вроде и смирилась, что они мои дети, но в голове упорно не укладывалось. Воспринимается, как игра, или шутка. Чего нельзя сказать о сердце: в нём проявлялись неясные, но сильные чувства всякий раз, когда я видела котиков. И ещё подумалось: обещала дать им имена и до сих пор не исполнила обещание.
   
Ко мне приблизилась Спица. Малиновая шляпка светилась в "полнакала" и напоминала заплывший слезами глаз. Стрекозьи крылышки повисли, как перебитые. Сама Спица выглядела удручающе: тусклая, в грязных пятнах... Господи, неужели она живая?! Не может же бездушная железяка так переживать!
   Я протянула руку:
   - Успокойся, дурёха. Ты ни в чём не виновата. Потерпи: вот встретимся с этим уродом, и ты припомнишь ему все свои переживания.
   Встрепенулись крылышки, заиграли перламутровыми бликами, вспыхнул сочно ставший розовым глазок, а "тело" Спицы заблестело так, словно рекламировала чистящее средство.
   Ярик, забыв про обиду, с восторгом и завистью смотрел, как Спица обернулась в браслет и заняла своё место, благодарно сжав запястье. Я погладила браслет пальцами, и он блаженно замер, ослабив "пожатие".
   
Через минуту мы с Яриком стояли у Оберега, что примыкал к подножию Шлема. Почему именно сюда я переместилась, чёткого ответа у меня нет. Скорее всего, не я выбирала, а Дух. Это место Оберега, с момента первого явления Зазирки, наиболее часто подвергалось воздействию: частые переходы, атака Вонюки, когда в Обереге было прожжено множество "дыр", а Зазирка их залатала, здесь же она сливала море в дни наводнения.
   Приблизившись к Оберегу, я просто прижала ладони к нему. По рассказам-легендам так делала Зазирка, когда латала пробоины.
   Рядом стоял Ярик, затаив дыхание. Вообще-то брать его с собой я не собиралась, но уж очень был настойчив.
   

С минуту, или больше, ничего не происходило. Я ощущала лишь прохладную поверхность "стекла". Когда терпение лопнуло, и я, уже намеревалась отнять руки, внезапно под ладонями произошло едва уловимое движение. Плотность "стекла" исчезла: чудилось, что ладони прижаты ... к чему-то мягкому и тёплому. На мгновение показалось: руки мои лежат на теле животного...
   В центре левой ладони неприятно засвербело, невидимый браслет на запястье залихорадило так, что заныла кость до локтя. Меня передёрнуло, и ладони утонули в "мехе животного". Щекочущее тепло пронзало их стрелками. Я неотрывно смотрела на руки, как они, буквально, растворялись, исчезая кусками. Вскоре от ладоней не осталось и следа: лишь культяпки висели в воздухе. Как бы не доверяя глазам, я шевельнула невидимыми пальцами и тотчас началось светопреставление: сотни невидимых рук, вооруженных фломастерами всех цветов и оттенков принялись лихорадочно чёркать по "стеклу",превращая его в витраж. Хаотичные линии, зигзаги стремительно уносились вправо, влево, вверх. "Культяпки" жгло, а спине, наоборот, было знобко, точно рядом находилась глыба льда.
   Во рту пересохло, и язык ощущался чужеродным, как деревянная дощечка. В висках покалывало, в голове лёгкое помутнение, а из глубины желудка улиткой ползла тошнота...
   
Всё кончилось так быстро, что показалось: я на минутку вздремнула, начиналась прелюдия кошмара, но я вовремя проснулась.
   Руки были на месте, лёд за спиной испарился, "стекло" всё так же упруго, браслет неощутим.
   Я глянула на стоящего рядом Ярика и, невольно, вздрогнула: он смотрел такими глазами... Словами не передать всех тех чувств, которыми были переполнены его глаза. Тут было всё: и восторг, и обожание, и гордость, и нежная любовь... Перечислять можно до бесконечности.
   -Мама!- выдохнул Ярик и порывисто обнял меня.
   Волна нежности нахлынула, накрыла меня с головой, сбила с ног и понесла, понесла... И я каждой кровиночкой почувствовала: да! это мой ребёнок! я его люблю! и ради него готова пожертвовать не только жизнью, но и душой...
 
 
О, Боги! Каким чужеродным и отвратительным был голос, зазвучавший в моей голове:
   " Ладно, Варюха, признаю: второй тайм я прошляпил. Расслабился. Один-один".
   "Послушай, кретин! Шёл бы ты подальше!"
   "Я как раз туда и направляюсь. За сюрпризиком для тебя. Будь добра, дождись: доиграем партию. Будут наседать эти мозгляки - предупреди, что их очередь в конце. Если я позволю! А ты, моська, блюди себя, дожидаючи..."
   "Большой собравшейся гурьбой медведя звери изловили на чистом поле задавили и делят меж собой... - неожиданно, точно по указке, выпалила я, игнорируя знаки препинания; ненавистный голос исчез.- Глушилка? - поразилась я.- Похоже, что так. Добре! Ишь, гадёныш, раскомандовался..."
 
 - Думаешь: он готовит новую пакость?
   -Что?- дёрнулась я, как ужаленная.- Ты... подслушивал?
   -Не собирался... Но у тебя такое лицо было... Хотел узнать, что тебя терзает...
   -И давно ты... шастаешь у меня в голове?
   Ярик смутился, опустив глаза, обронил:
   - Разика три... четыре...
   - Ну, ты... ты поросёнок после этого! Подсматривать и подслушивать нехорошо!
   -Я знаю. Мам, прости, пожалуйста. Я же не из праздного любопытства...
   -Хорошо. Ты прощён. И чтоб в последний раз!
   -Я больше не буду,- сказал Ярик и глубоко вздохнул.
   Я сделала вид, что поверила.
   -Возвращаемся домой.


Рецензии