Старики мечтатели

СТАРИКИ МЕЧТАТЕЛИ

       У нас в городке много дедушек и старушек, кто в своей жизни кроме писем родственникам, ничего не писали. То есть ни стихи, ни рассказы и тем более романы никто из них не сочинял.
       Но вот прошла лучшая пора жизни. Бесшабашная юность далеко позади, И пора зрелого возмужания постепенно перешла в пору уже не медленного, а всё более заметного увядания.
       И вдруг, как по мановению волшебной палочки, эти убелённые почтенными сединами старики и старушки, находясь на пенсии, преображаются странным образом и, наравне с  совсем юными молодыми дарованиями, становятся начинающими литераторами. Точно до этого их что-то удерживало, не пускало в литературу, как запретный красный сигнал семафора.  А тут разом дало зелёный свет! И пусть не все пожилые люди вступают на эту обманчиво-заманчивую дорожку, но достаточно большое их количество, после выхода на пенсию, вдруг начинают писать, и в основном почему-то стихи.
       Возможно, жизнь уходит, времени осталось мало и, в то же время, на постылую, надоевшую за многие годы работу, не надо ходить. Спешить вообще никуда не нужно. Наступило кажущееся "золотое время" жизненной осени, когда делаются заготовки на зиму.
       Но души-то у стариков остались молодые! Не реализованные мечты юности оказалось никуда не исчезли, а лишь затаились в глубине сердца каждого из них. Им, бывшим юным мечтателям и мечтательницам, а ныне убелённым сединами почтенным людям, хочется высказаться, успеть ещё что-то сделать, доказать кому-то, что не зря прожита жизнь.
       Успеть высказаться!!! Но как? – годы уходят, и сколько их ещё осталось лишь Богу известно.
       Значит надо спешить, надо торопиться, - нет, хотя бы попытаться не отстать от стремительно бегущее времени.
       Резонно и мудро решив, что писать прозу им уже поздно, - слишком много драгоценного в старости времени она отнимает, садятся такие убелённые сединой новоиспечённые литераторы за письменный, а чаще просто за кухонный стол и, вместо мемуаров о героической, боевой или трудовой жизни, начинают писать стихи о любви. Почему о любви? Да потому что жизнь их,(по их личному, не щадящему себя мнению), была тяжёлой, трудовой, а значит - "обычной, серой, ничем особо не примечательной". А так мечталось в юности, и так хотелось потом в зрелом возрасте, чего-то возвышенного, большого, героического, красивого, яркого!.. Вот и пишут пенсионеры и пенсионерки стихи о любви, которой им так не хватало в прошлом. Улетают мысленно в далёкие экзотические страны и миры, где никогда не бывали… Героика им видится не в тяжёлой повседневной работе, а в чём-то неестественном, как бы заоблачном. В этом они, седовласые "начинающие поэты", мало чем отличаются от совсем юных. Но у юности всё впери, а у стариков, поскольку взялись писать очень поздно, времени на раскачку нет. Потому-то и то делают своё творческое начинание в написании стихов поспешно, и стало быть неумело. 
       Начитавшись хороших стихов известных поэтов, они почему-то предположили, что стихи писать намного проще, легче и быстрее, чем прозу. Но им и эта лишь кажущаяся простота, сразу не даётся. 
       Точно, как маленькие дети учатся делать первые шаги, так и они. "Старики-мечтатели" – (так их можно назвать), делают первые шаги в поэзии.
       И чтобы там не говорили скептики, но поэзия, даже в зачаточном, неумелом виде, помогает старикам продлить жизнь. Уводит их от серой старческой как бы уже ненужности. Расшевелив, пробудив от спячки мозги – спасает от погружения в старческий маразм, и даже как бы играючи,  приоткрывает новые, неизведанные горизонты. Такие старики не умирают вскорости. Это очень важно! Пусть пишут,ведь они хранители истории. И конечно, те не многие из них, кто пишет воспоминания в прозе - молодцы! Но и увлечённые поэтическим творчеством делают нужное для себя, детей и внуков дело. Они преображаются, их лица молодеют, души светлеют... это так помогает им дух творчества!
       Постепенно их стихи становятся более умелыми, и разнообразными. Их можно даже издать в виде тонких, скреплённых канцелярскими скрепками книжек.  И старики торопятся их издать за свой счёт, откладывая денежки со своих небольших пенсий. Бывает что, особенно известным ветеранам, помогают издать их стихотворные тексты, сердобольные спонсоры, но случаются такие благодеяния редко. Тем не менее, книжки есть, их можно найти в библиотеках и почитать, если есть интерес читать подобных «начинающих поэтов и поэтесс».
       На смену одних, ушедших в мир иной поколений приходят другие. И всё идёт тем же чередом. Тот кто не хочет уйти в иные измерения, не оставив в этом Миру после себя следа, - обязательно потянется к перу, перо потянется к бумаге и… - побегут, понесутся неумелые строки!.. Точно это запоздавшие старики-поэты, задыхаясь от старческой астмы или сгибаясь от боли, уходят по глубокому белому, как саван, снегу, от погони. Следы ведут к железной дороге, ведущей в вечность!
       Это не плохо, это даже хорошо, если бы, не было так грустно. Их поезд ушёл и только бледный огонёк фонаря ещё маячит где-то в дали, как ночной светлячок.


Рецензии
Виктор, здравствуйте!
Хорошая, добрая и нужная статья в поддержку старшего поколения, которое не сидит на печи сложа ручки, а старается оставаться полноценными представителями общества - творческого общества. Да, пусть иной раз неказисто, но это воспоминания, тревожащие или радующие душу, дающие знания и опыт нам, не пережившим того, что выпало им, порой несладкие военные или послевоенные годы. Спасибо Вам!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   27.11.2023 11:32     Заявить о нарушении
Благодарю, друже, за понимание и поддержку! :)

Виктор Болгов -Железногорский   28.11.2023 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.