В тени аллей

Папа всё время "страдает спиной". Давно. Сколько помню себя - столько это и длится. "На смену" его болячке поторопилась прийти такая же ко мне. И вот уже мои дети мучаются. Как жаль! Экология! Кто, а самое главное - зачем - её угробил? Цивилизация... И нет пути назад. Только вперёд. Моя сильная, энергичная, как вечный двигатель, мама всегда "на боевом посту". И вдруг...Свалилась. Как всегда, это "вдруг", произошло неожиданно резко. Лечимся сами. Тоже - как всегда. Родители врачи. Я - нет. К сожалению многих, теперь уже и к моему собственному. Ухаживаю, ставлю уколы, делаю всё, что в моих силах. Наступает улучшение состояния, и я везу маму на обследование  в краевую клинику. Возражения не принимаю. Я устала. А может, эгоизм настоял на этом. Но какой смысл "затачиваться" на болячках? У кого их нет? Это так, нелирическое вступление к лирическому отступлению. Отступлению от всех людских болезней. Даже их нам природа даёт для чего-то. Так вот.
В двух шагах от диагностического центра находится ботанический сад, который раньше был закрытым и носил название Краснодарский дендрарий,  теперь  это открытый парк, простирающийся на несколько гектаров в центре города. Я предлагаю маме прогуляться немного. После многодневной жары природа смилостивилась и дала отдых всем измученным головам- спинам-сосудам, разразившись громом-молнией и спасительными дождями. Причём, как это и бывает летом, дожди льют тёплые и способные радовать даже самые капризные людские организмы. Именно людские - потому как весь животный,неразумный, мир таким переменам в погоде отчаянно радуется: собаки тут же втягивают уставшие дрожать вывалившиеся из пастей языки, птицы необыкновенно звонко начинают щебетать на разные голоса, делая паузы только для принятия допинга, состоящего исключительно из капелек дождевой воды, муравьи особенно энергично принимаются за строительство  и без того совершенных своих "египетских пирамид", а лягушки, чьё молчание в жару могло означать только одно -пересохшие резонаторы - с таким усердием возобновляют свои ежевечерние "трели", что, невольно заслушавшись,только и подумаешь перед сном  о "божеском балансе"...
Дорожки в парке плиточно-разноцветные, широкие и ровные, и дети с гиканьем носятся по ним на роликах, а мамы с колясками вышагивают чинно, в два ряда, болтая о том-о-сём, молодые люди на лавочках, как и во всём мире, обнимаются нежно и страстно, так, как это доступно только в юном возрасте, пожилые дамы, наоборот, не взывая к собственной памяти, глядят на сие действо с укоризною и некоторым презрением. А напрасно! Всему своё время - пусть наслаждаются свежестью и остротой чувств,ведь они, к сожалению, так же скоротечны, как сама "селява".
Не знаю, сколько десятков лет деревьям в саду, но выглядят они по-царски, как в Питере. Кроны смыкаются над длиннющими просторными аллеями, и это поистине божественно. Так бы шёл и шёл, шёл и шёл...И чтобы аллея никогда не заканчивалась. Или заканчивалась бы только тогда, когда захочется сделать последний вздох. Вздох вот этим самым ароматом, в ступенях которого намешаны все оттенки здешней флоры. Ммм...!!! Обалдеть!!!
Но не успеваешь додумать эту романтическую мысль, как слух пронзает звук, от которого невольно вздрагиваешь. Может, сумерки виноваты? Наверняка. Потому что и двух мгновений достаточно для того, чтобы вначале вздрогнуть, а потом восхититься. На помощь слуху приходит зрение, и перед глазами предстают если не самые прекрасные птицы планеты, то уж точно, из их числа: павлины. Много павлинов. И хоть вокруг ограда, но область за сеткой такая большая, что этим царствующим павам вполне хватает места, чтобы чувствовать себя вольготно и спокойно. Что они и делают. Глаз не оторвать! А если ещё и уши заткнуть...наушниками, к примеру...Нет, не стоит. Вспомним, что у бога на всё баланс. И насладимся увиденным. Потом закроем глаза и послушаем звуки. Пусть в голове роем пронесутся  ассоциации, уводящие нас в историю самых лучших событий, которые если не произошли, то по крайней мере, точно могли с нами произойти. Если бы мы этого очень хотели... Потянем ноздрями, как лошади,  воздух и порадуемся за себя, что мы есть, что мы здесь, что среди ежедневной городской суеты, замешанной на симбиозе причинно-следственных связей и вытекающих из них неприятностей, сохраняются ещё такие чудные уголки, как парки и сады, созданные и самой природой, и умелыми её человеческими помощниками, "гомо сапиенсами". Потому как только сапиенс может не нарушить тот самый баланс, который даёт нам необыкновенное, ни с чем не сравнимое ощущение - её величества ГАРМОНИИ.
Как можно ЭТО променять на сомнительные удовольствия, ведущие к полной деградации личности? Обойдёмся без уточнений. Не понимаю. НЕ ПОНИМАЮ. Может, я не "сапиенс"?))))


Рецензии
Марина, Вы самый натуальный САПИЕНС и взгляд на роскошную природу в щедрое время закономерно вызвал размышление о высоком и вечном. Несапиенс прикинул бы окрестность под застройку элитными домиками или ещё какую гадость удумал бы. Не так? Или надрался бы по-скотски. Природа-то "шепчет"...
Не болеть!
Всем держаться!
И много счастья.
ВИА

Выходец Из Арройо   04.07.2010 21:40     Заявить о нарушении
Ой, как здОрово! У меня по-прежнему проблемы с сетью, теперь та спутниковая компания, через которую я сидела - банкрот, а нынешняя чегой-то не стыкуется с чем-то(не знаю точно, с чем, наверно, с моим желанием поторчать в сети)))) Но иногда приезжающий сын пошаманит, плюнет, воткнёт мне свой скайлинк(ноги мои с руками не дойдут никак до того места, где их раздают))), жара просто, невыносимая. Так что всё хорошо. Мы есть)))

Марина Шемела   06.07.2010 17:31   Заявить о нарушении
Отлично! Жду не дождусь суровой критики по мотивам последнего Фолла. Помнится,взгляд на экран в анамнезе имелся? Хоть и через плечо родного игрока, но всё же... Ждёмс!

Выходец Из Арройо   06.07.2010 22:05   Заявить о нарушении