Магнитное поле земли

Феерический коллаж на этико-физическую тему.

Пре АМБУЛА.

Справка N1.

Физическое видение.

(Читать с терпением и пониманием, пожалуйста!)

Большинство планет Солнечной системы в той или иной степени обладают магнитными полями. По убыванию дипольного магнитного момента на первом месте Юпитер и Сатурн, а за ними следуют Земля, Меркурий и Марс, причем по отношению к магнитному моменту Земли значение их моментов составляет 20 000, 500, 1, 3/5000 3/10000. Дипольный магнитный момент Земли на 1970 составлял 7,98 1025 Гс/см3 (или 8,3 1022 А.м2), уменьшаясь за десятилетие на 0,04 1025 Гс/см3. Средняя напряженность поля на поверхности составляет около 0,5 Э (5 10-5 Тл). По форме основное магнитное поле Земли до расстояний менее трех радиусов близко к полю эквивалентного магнитного диполя. Его центр смещен относительно центра Земли в направлении на 18  с.ш. и 147,8  в. д. Ось этого диполя наклонена к оси вращения Земли на 11,5 . На такой же угол геомагнитные полюса отстоят от соответствующих географических полюсов. При этом южный геомагнитный полюс находится в северном полушарии. В настоящее время он расположен недалеко от северного географического полюса Земли в Северной Гренландии. Его координаты ; = 78,6 + 0,04  Т с.ш., ; = 70,1 + 0,07  T з.д., где Т - число десятилетий от 1970. У cеверного магнитного полюса ; = 75; ю.ш., ; = 120,4; в.д. (в Антарктиде). Реальные магнитные силовые линии магнитного поля Земли в среднем близки к силовым линиям этого диполя, отличаясь от них местными нерегулярностями, связанными с наличием намагниченных пород в коре. В результате вековых вариаций геомагнитный полюс прецессирует относительно географического полюса с периодом около 1200 лет. На больших расстояниях магнитное поле Земли несимметрично. Под действием исходящего от Солнца потока плазмы (солнечного ветра) магнитное поле Земли искажается и приобретает "шлейф" в направлении от Солнца, который простирается на сотни тысяч километров, выходя за орбиту Луны.

Справка N2

Душевно-человеческое видение.

ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ
слова Р. Рождественского, музыка Д. Тухманова
Поет Лев Лещенко, (что не трудно себе представить, имея на то волю).

Как безмерно оно   притяженье Земли,
Притяженье полей и печальных ракит,
Всех дорог, по которым мы в детстве прошли,
И дорог, по которым пройти предстоит.

  Припев:
  Там горы высокие,
  Там степи бескрайние,
  Там ветры летят,  по проселкам пыля.
  Мы дети Галактики,
  Но, самое главное,
  Мы дети твои, дорогая Земля!

Притяженье Земли,  притяженье садов,
И закатов, и сосен  в пушистом снегу,
Небольших деревень и  больших городов,
И ночного костра на пустом берегу.

Не изменится этот порядок вещей,
И настигнет меня, и припомнится  мне
Притяженье Земли,  притяженье друзей,
Притяженье любимой в далеком окне.

  Припев:
  Там горы высокие,
  Там степи бескрайние,
  Там ветры летят,  по проселкам пыля.
  Мы дети Галактики,
  Но, самое главное,
  Мы дети твои, дорогая Земля!


Казалось бы, проблем нет!
Принимай любую интерпретацию, понимай и живи в соответствии.

Однако человечество невосприимчиво ни к одной из интерпретаций. Человечество продолжает жить на плоской земле под звездным колпаком у господа Бога и считать миром своего обитания СЕТИ, телефонные, транспортные, газо- и нефтепроводные, банковские сети, сети ресторанов и сети железных дорог, по отдельности и вперемешку, сети мафии и сети кассовых автоматов, являющиеся по сути одной сетью, а также мировую сеть "интернет" и другие сети, сетки и "авоськи" помельче.
Экое сетевое существо, человек!

"Эпоха наша задыхается в мелких вопросах мелкой "целесообразности" или, лучше сказать - в денежном рабстве" (Как сказал, по выражению Хорхе Луиса Борхеса, один немецкий "филантроп", изобретший крематории, по имени, кажется, Адольф Гитлер).

Но поэт, будитель дум, не дремлет!
Напоминание приходит неожиданно и неотвратимо.

Голубой метеорит.
Сеф Роман

Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит.

Ты идешь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но все летит
В космосе
Метеорит.

Ты помалу подрастешь,
Сносишь десять пар галош,
Прочитаешь гору книг,
Станешь астрономом,
И однажды вечером
Ты пойдешь к знакомым.

Вдруг репродуктор
Говорит:
"В тайгу упал метеорит".
Весь мир взволнован,
Мир шумит:
- В тайгу упал метеорит!

Наутро
Скажешь ты друзьям,
Простившись со столицей:
"Я не приду сегодня к вам,
Я в полдень вылетаю сам
С одной из экспедиций".

...Тебе сегодня
Восемь лет,
Перед тобой
Весь белый свет,
Но где-то
Во Вселенной
Летит,
   летит,
      летит,
летит
Твой голубой метеорит -
Подарок драгоценный.

Так вот:
Пока он мчится,
Поторопись учиться.


И позже в пересказе, что говорит о том что "меседж" достиг своей цели.

М Е Т Е О Р И Т
Рождественский Андрей Вадимович

Когда ты ешь, идешь, грустишь,
Когда над кашей ты сопишь,
Когда ложишься ты в кровать,
Когда совсем не хочешь спать,
А он летит, летит, летит
Далекий твой метеорит.
Мой друг, ты скоро подрастешь,
И скоро в школу ты пойдешь,
Прочтешь ты кучу разных книг...
А он по прежнему летит
Загадочный метеорит,
Туманностей взметая пыль
Как маленький автомобиль.
Летит один - летит, летит
Далекий твой метеорит.

Прочитав стихи начинают задумываться ученые!

Российские ученые разрабатывают программу спасения Земли. Опасность исходит от гигантского астероида Апофис, который должен приблизиться к нашей планете через 19 лет.
Для непосвященных падение небесных тел - всего лишь красивое природное явление. А вот специалисты видят в них источник и настоящих открытий, и угрозу для человечества.
Подробнее об этой космической опасности в программе "Утро России" рассказал директор Института астрономии РАН Борис Шустов. По его словам, Апофис наиболее известный из опасных тел. Вероятность того, что он пролетит близко к Земле, есть, но за последнее время она несколько понизилась - 4 шанса на миллион, отметил ученый.
Сейчас разрабатываются разные программы, которые должны сместить астероид с траектории. Есть метод, который называется гравитационный тягач. Этот метод подразумевает, что силой двигателей, выведенного на орбиту космического аппарата, можно немного отвести астероид в сторону. Если сделать это за много лет до возможного столкновения, то астероид пролетит мимо, подчеркнул директор Института астрономии РАН.
Борис Шустов заметил, что есть и другие варианты, например, провести поверхностный взрыв, при этом часть астероида испарится и за счет ракетного толчка он уйдет в сторону. Но в этом случае есть вероятность, что астероид наоборот полетит к Земле. Поэтому, заключил ученый, сначала надо продумать последствия, нужно точно знать орбиту астероида после воздействия, но это очень сложный процесс, констатировал он.
Что касается астероида Апофис, то его энергия превышает энергию всех взрывчатых веществ, включая термоядерные. Если такой астероид упадет на среднюю европейскую страну, то она, скорее всего, будет уничтожена. Поэтому и российские ученые, и зарубежные сейчас активно работают над решением задач по спасению Земли, подытожил Борис Шустов.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3840215/

Официальная АМБУЛА.

Итак, многим людям становится ясно, что кроме опутавших нас сетей есть еще мир, который нас окружает с Запада, Востока, Юга и Севера, причем реально, а не только в планетарии, и что из этого мира в нашу сторону могут лететь камни, и камни достаточно большие, чтобы вернуть нас из нашей забывчивости на круглую планету, летящую в безвоздушном и бездушном пространстве со средней скоростью 29,765 км/сек, и с огнем внутри напоминающим о себе дымом (а дыма без огня, как известно, не бывает) из огромных дырок с угрожающими именами типа Эйяфьятлайокудль.

Это делается для того чтобы мы научились ценить жизнь, поняли где находимся, и подняв руку и назвав свое Ф.И.О., стали вести себя по крайней мере культурно.

Но этого не происходит!

Однако, продолжая вести себя как и раньше люди ...

Одни начинают молиться, чтобы "бяка" пролетела мимо, другие молятся, чтобы "бяка" упала на нас и всем наступил тот самый незаметно подкрадывающийся пёс, у которого пятая нога вместо одного места, и чтобы все узнали зачем она ему.

Эти молитвы, однако, поступают не Богу в уши и канут в вечности, а накапливаются в магнитном поле Земли. Как всякие магнитные силы, силы личного магнетизма не являются исключением.
Изменение магнитного поля Земли чревато катастрофическими последствиями.
Если оно увеличится под воздействием магнетизма, тех, кто хочет притянуть "бяку", то оно ее притянет.
Присоединив свой личный магнетизм к силе магнитного поля Земли можно существенно увеличить земное притяжение. Увеличение земного притяжения заставит космические тела, пролетающие вблизи Земли, изменять свою орбиту и сталкиваться с Землей. В результате этого Земля подвергнется бомбардировке космическими телами. Достаточно большое космическое тело может вызвать глобальную катастрофу, причем такую глобальную, что современная постиндустриальная глобализация покажется игрой в фантики, чем она собственно и является, но не показывается.

И это не шутки, ученые уже тратят деньги на "приготовления", а деньги зря не дают, да и деньги это все что у нас скоро останется, поскольку ресурсы кончаются, а с последним расстаются только в крайнем случае, особенно те, кто имеет его в неограниченном количестве.

Если магнитное поле уменьшится под воздействием личного магнетизма тех, кто желает "бяке" пролететь мимо то ... будет еще хуже.

К чему это приведет?

Магнитное поле Земли слабеет. Последствия могут оказаться катастрофическими.
17 декабря 2003 г.

На недавней конференции Американского геофизического союза активно обсуждалась тема ослабления магнитного поля Земли и последствиях этого процесса для человечества. По данным ученых за последние 150 лет (раньше наблюдений такого рода просто не велось) напряженность магнитного поля Земли уменьшилась на 10%. Так что не в таком уж отдаленном будущем (через 1500-2000 лет) можно ожидать, что оно исчезнет вовсе, после чего северный и магнитный полюс Земли могут поменяться местами.
По мнению ученых, такие перескоки магнитных полюсов на протяжении долгой истории Земли происходили неоднократно. Но в последний раз это произошло около 780 тыс. лет назад, так что люди (во всяком случае, нынешняя цивилизация) не застали этого процесса.
Чем это грозит?
Без магнитного поля Земли все живое будет беззащитно перед солнечным излучением, увеличатся озоновые дыры (что наблюдается уже сейчас), мы будем также подвержены космической радиации. Если человечеству удаться спрятаться под землей, ее поверхность превратится в пустыню.
Правда, некоторые полагают, что смены полюсов в течение ближайших двух тысяч лет не произойдет, но и простое ослабление магнитного поля тоже будет иметь серьезные последствия, поскольку именно магнитное поле защищает поверхность Земли от рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца и других космических источников, губительного для всех живых организмов.
Эффект ослабления магнитного поля особенно заметен в тех районах, где этот процесс идет наиболее интенсивно. Например, таким "слабым" местом оказалась южная часть Атлантического океана. Пока здесь не замечено массовой гибели всего живого, но спутники, пролетающие на низких околоземных орбитах над этим районом, уже страдают. В числе жертв этой "дыры" в магнитном поле оказался, например, датский спутник, предназначенный по иронии судьбы для измерения магнитного поля Земли.
Кроме того, из-за ослабления магнитного поля увеличивается интенсивность потока протонов, вылетающих из Солнца и попадающих в атмосферу Земли, а эти протоны, взаимодействуя с атомами и молекулами атмосферных газов, могут изменить химический состав атмосферы Земли (в частности сильно уменьшить содержание в ней озона), что также очень опасно.
(по материалам Space.com)

Однако, все может произойти гораздо проще. Смена полюсов, возможная в результате ослабления магнитного поля Земли, может породить цунами, которое смоет все с ее поверхности.
И тогда нам придется снова начинать сначала весь эволюционный путь от амебы до акулы капитализма.

Однако!

Неофициальная АМБУЛА.

1. Закон Гамперсона: Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания.

2. Закон Фетриджа: Событие, которое непременно должно произойти, не происходит, в особенности если за этим специально наблюдают.

Таким образом увеличение количества желающих увеличить силу земного притяжения породит обратный результат, понижение силы земного притяжения, а увеличение количества желающих понизить силу земного притяжения породит ее увеличение.

Выбор за нами, как в песне, "иметь или не иметь", и если "иметь или не иметь", то ЧТО иметь, а ЧТО - нет!

Но конец ОДИН. Поэтому можно петь "а нам все равно" и ни о чем не думать, и при этом пить тоже "все равно что", да и "все равно что" курить, и есть тоже "все равно что".


Пост АМБУЛА

"А вот конец хоть не печальный, но досадный ..." (В. Высоцкий)

"В отдаленном уголке Вселенной существовала одно время звезда, на которой сообразительные животные открыли знание. Это была самая гордая и самая лживая минута всемирной истории - но только минута. Затем природа несколько раз вздохнула, звезда стала остывать и сообразительные  животные были вынуждены погибнуть. И это было время, когда гордые собой за огромное открытое ими знание, они наконец открыли, к своему ужасу, что все их знание было злом. Они умерли и умирая прокляли правду."
(Фридрих Ницше)

Спасибо, Фридрих, настоящий друг!
Скорей бы прекратились эти муки!
Пусть лучше камень упадет иль все затопит вдруг ...
Иначе я умру со скуки.

"И Бог послал на Землю камень, молитве человека уступив ..."
(Откровение Св. Бернардо, хозяина той самой собаки, у которой пятая нога, и которая подкрадываясь незаметно, наступает всем.)


Рецензии
Заставляет задуматься о ценностях нашего мира...

Отмечу пару фраз - оч понравились))

1)Экое сетевое существо, человек! - "Сказали как отрезали"

2)"Эпоха наша задыхается в мелких вопросах мелкой "целесообразности" или, лучше сказать - в денежном рабстве" - Горькая правда жизни)))

Михаил Жерлицын   25.04.2011 18:55     Заявить о нарушении
Рад Вашему отклику, Михаил.
Радует также, что Вас не смутил "несерьезный" тон написанного, и что я не стал у Вас "фашистом", как это случается с некоторыми ...
Ведь какая разница, кто сказал, главное что сказано.
Вобще-то, подоплека этого коллажа была внамного грандиознее чем она видится в нём.
Возможно я к этому еще вернусь, не хватает сил на все, да и народ очень пассивен в массе своей.
Рад, что хоть кого-то задевает, Вас, например.

С уважением,

Иъ Лю Ха   26.04.2011 02:16   Заявить о нарушении
здравствуй Илья.
Всегда вместе вопреки молчанию,
о происходящем за это время сдвиге в окружающем пространстве менталном и физическом можно по почте.
Вот возможно в дополнение к теме магнитного поля

:http://www.proza.ru/2012/02/18/203

и у того же автора еще одна подборка
может тебе будет интересно:http://www.proza.ru/2012/02/13/203

Елисеев Олег Александрович   19.02.2012 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.