Как в люди выйти?

Ольга Янченко.
Занятная история из моей жизни.

Как в люди выйти?
***
Кто – как…

К сожалению, не каждого двуногого одолевает этот вопрос. Большинству граждан достаточно только быть, есть, пить, сидя под своей крышей. Причём, пить не квас, многие стараются именно оттого, что вопроса у них такого нет.
А уж тот, кто задался этим вопросом, начинает копаться в себе, искать свой, особенный путь. Как стать не просто среднесписочным жителем, а получить так называемый весомый социальный статус?

Да, как занять место в обществе согласно купленному билету? Да где билеты такие продаются? Кто-то уверен, что «билет» этот – большие деньги, кто-то уже проверил, что путь « в люди» лежит через связи с людьми нужными.

Но есть среди  Гомо, уже в детстве учуявшие в себе какой-то особый интерес - способность мыслить и что-то делать своими руками. И этот интерес несёт его, гонит по дороге жизни, и выводит в Люди.
Максим Горький, например, ответил на сакраментальный этот вопрос, написав повесть « В люди!».
 
Меня «в люди» вынес мой детский крик в ноябре 1943 года, когда я угольком из костра на уцелевшем куске забора разрушенного немцами подворья моего деда Захара Янченко написала «Смерть Гитлеру!».
И недавно в Интернет на сервере www. Stihi.Ru мною был опубликован материал «СМИ…на заборе» о том, как я в люди вышла.
Тогда я стала первым детским корреспондентом Республиканской детской газеты «Зорька». Редактор её Анастасия Феоктистовна Мазурова мне об этом сообщила. Газетка эта до сих пор у меня жива.   
***
Знаменитый дом у железной дороги…

Да, у каждого в жизни свой путь. Например,  Вася Сумарев вышел в люди, написав картину «Мой дом», будучи жильцом его ещё в каком – то очень давнем году.. И случилось это с ним в ранней юности.
А дом этот, барак деревянный, имел репутацию нехорошую.Старички пьянствовали, давая пример молодым.И все подростки этого плохого барака закончили свою жизнь или в тюрьме, или под поездами на рельсах рядом.
И только двое парней из этого барака в люди вышли - Вася и Костя. Упрямые были ребята.

Картина Васи Сумарева "Мой дом" произвела сенсацию. Событие заметили, и талант мальчишки поддержали выше сидящие коллеги, чиновники, внеся шедевр в список полотен, достойных быть в Национальном художественном музее БССР.
   
Но нежданная радость не затмила юному автору глаза на суть вопроса. Вася не загордился, продолжал работать, и создал в Минске, во Дворце культуры Камвольного комбината художественную студию для творчески одарённых детей.Имя его зазвучало.

Мне оно тоже стало известно, потому что я с 25 сентября 1954 года  получила право на жизнь в этом деревянном двухэтажном бараке на улице Белорусской, 37. Меня в него затащил ЗАМУЖ однокашник мой по Минскому Политехникуму. Но его в 1951 году с 3-го курса забрили в Армию.Мой рассказ про это «Три солёных огурца» на Стихире знаком компьютерным читателям.

Так учёба соседа художника,настырного спортсмена,чемпиона по классике,вольной и самбо в техникуме была прервана.Но, став солдатом,жилец дома с плохой репутацией, не сдался.Экстерном сдав экзамены за 10 классов в г.Бровары на Украине,он поступил в военное радиотехническое училище в Латвии и,получив красный диплом,увёз и меня туда.

Мне тоже пришлось прервать учёбу в Минске с 4-го курса вечернего института, днём я работала.И уже в Латвии, на дневном обучении я получила диплом о высшем образовании, хоть латышский язык пришлось одолевать на ходу. Тоже занятная история.
***
Голос из 1954 года.

Шли годы. В 1969 году мы вернулись в Белоруссию. И новые заботы, новые товарищи по профессии заняли место в моей жизни. . А многое из тех событий забылись.

Но вдруг 25 января 2010 года, поздно вечером - звонок телефона вернул меня в тот далёкий 1954 –й год. Спросонья я не сразу поняла, кто говорит:
- Оля! Здравствуй! Это Вася Сумарев!
- Да? Сумарев? Какая радость неожиданная! Помню тебя, художник юный талантливый! Где ты, как ты, автор картины «Мой дом»?

-- Как! Все СМИ, Телевидении и радио Беларуси , даже растяжка над проспектом Независимости знают про меня, а ты, журналист, задаёшь такой вопрос! В Национальном художественном музее моя персональная выставка «Учитель и его ученики»! Когда тебя ждать? Звони мне, я тебя проведу в зал!

-- Васенька, спасибо, но я…Ты забыл сколько лет прошло с того 1954 года. Мне 7 января стукнуло = 77…И я уже не выхожу из квартиры из-за хворей. Да ещё морозы, гриппозная угроза…Прости. Лучше ты сам ко мне приди.

Я помню, где – то в моих фото архивах есть пачка снимков тех времён и ты на них, молодой, увлечённый своим творческим пылом. И ученики твои рядом. И работы детей на этих фотографиях. Приди, подарю их тебе!
Спасибо за звонок!

Вот какое событие! Вася Сумарев! Голос из юности моей , из далёкого 1954 года! Из того дома,двухэтажного деревянного барака с плохой репутацией, где я тоже тогда жила, из того дома, который ты нарисовал в юности твоей!
Очень рада! Поздравляю тебя! До встречи в Музее! Доберусь сама.

Вот так настоящие таланты в люди выходят !
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2010
Свидетельство о публикации №11001311560
***
© Copyright: Ольга Янченко, 2010
Свидетельство о публикации №11002011568
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
*** 
Рецензии
Написать рецензию
история действительно занятная,жизненная и поучительная...
спасибо Ольга Георгиевна...
добра Вам и здоровья!!!
Александр Канторович   11.02.2010 21:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
***
Добавить замечания
Спасибо,Саша Канторович!
Ольга Янченко   12.02.2010 07:40   Заявить о нарушении правил / Удал


Рецензии