Когда придёт Зазирка-2 глава 41

ГЛАВА 41

…очнулась я от хлестнувшего по воспалённым нервам крика:
- Мама!?
На меня смотрели распахнутые с пеленой слёз глаза Ярика. Лицо, волосы в пятнах сальной копоти.
В ноздри ударил запах горевшей помойки.
-Привет! Ты как здесь?
-Не знаю,- сказал Ярик, помогая мне подняться. - Я услышал как тебе больно… и очутился здесь. Мам мы победили! Ни одной твари не осталось!
 
В трёх шагах от нас стоял пекленец. Вид у него был плачевный: забрызганный с ног до головы кровью оборотней, левая рука висит плетью, правая нога неестественно вывернута, лицо - сплошная маска боли. В правой руке зазубренный обломок меча. Пекленец стоял, навалившись на Спицу, которая подпирала его, как падающее дерево. Спица походила на металлический штырь, измазанный мазутом.
-Как вы?- довольно глупо ляпнула я.
-У него выбито колено, и плечо раздроблено,- сказал Ярик, вздохнув, и тут же заглянул мне в лицо:- Ты поможешь ему?
-Разумеется,- ответила, совершенно не уверенная в этом. Все мои способности здесь либо дают сбой, либо вообще действуют вхолостую. Попробовать, конечно, я могу.

Диагноз Ярика полностью подтвердился. Кроме того, у пекленца всё тело в синяках и кровоподтёках. И, если я не ошиблась, лёгкое сотрясение мозга.
К моему удивлению мои лекарские способности проявились стопроцентно без сбоев. Колено встало на место, исчезла боль от ушибов - синяки, правда, остались. С раздробленным плечом пришлось повозиться, подгоняя осколок к осколку и собирая кость в первоначальном виде. Пекленец дёргался, тихо скулил, кусая губы. Ярик держал его за голову и что-то шептал едва слышно в самое темечко.

Максимум через десять минут я закончила операцию. Пекленец перестал скулить, лишь время от времени скрипел зубами. Но беспокоила его  боль не в плече, а в голове. Все мои попытки унять её оказались тщетными. Либо мои способности всё же давали сбой, либо этот недуг не в их компетенции. Смутно вспомнилось, что в таких случаях у нас в больницах дают антибиотики и полный постельный режим. Здесь в пещере провонявшей горевшей свалкой…Короче: без комментариев.

Я огляделась: мы находились в просторном коридоре, метрах в двадцати впереди темнел проём выхода и оттуда доносился шум реки.
-Далеко ещё?
-Версты полторы до Огненной реки,- ответил пекленец, морщась.- Да через неё…
-Понятно. Тогда в путь.

Точно со стороны я отметила, что присутствие Ярика действует на меня благотворно: вселяло уверенность и спокойствие. Возможно, и элементарная боязнь показаться размазнёй в глазах мальчишки, в глазах сына, подавляла все страхи, гнала прочь нерешительность, слабость. Как бы там ни было, но чувствовала я себя так, словно мы не в недрах Пекла, а совершаем прогулку по Каменоостровскому проспекту Петроградки. Вот пройдём ещё немного, и будет Нева…

Первым шёл пекленец. Походка его была тяжёлой, и временами создавалось впечатление, что он пьян. Бедняга видно из последних сил борется с головокружением и болью.
Я шла следом. «Шахтёрский фонарь» по-прежнему освещал добрый кусок пути. За мной бесшумно следовал Ярик, а уже за ним летела Спица. Чёрная от запёкшейся крови она, разумеется, не решилась занять своё место у меня на руке.

Этот коридор был, как и предыдущие: извилист, то сужался до метровой ширины, то распахивался на все пять. То слева, то справа пустыми глазницами зияли входы в другие коридоры.
Постепенно воздух становился теплее, а коридор ровнее и шире. А ещё минут через десять воздух не только был тёплый, но и влажный, как в остывающей бане. Стены коридора в свете моего »фонаря» казались серебристыми от капелек воды.

Вскоре, однако, влажность понизилась, воздух всё более становился сухим и горячим. Далеко впереди темнота посерела, затем замерцал свет.
Неожиданно пекленец охнул и, выронив обломок меча, обхватил голову. Мы с Яриком кинулись к нему. Пекленец медленно оседал скрепя зубами. И сквозь скрежет мы услышали:
- Прости, госпожа…не могу боле…

Мне тотчас вспомнились страдающие от боли там, в Долине, во время эпидемии «грибка». Зарёма или Бакуня смогли бы усыпить пекленца, дав ему время отлежаться. Я ничем не могу помочь…
Словно прочитав мои мысли, Ярик приблизился к пекленцу. Он уже неуклюже сидел на полу и мотал головой, стискивая её своими мощными ладонями. Ярик попытался оторвать его руки, но безуспешно. Непонятно как, но Ярику удалось протиснуть свои узкие ладошки между висками пекленца и его ладонями. А в следующую секунду с губ Ярика сорвался и поплыл по коридору в обе стороны странный вязкий напев.

Пекленец затих, руки его упали как тряпочные. Ярик убрал свои ладони, повернулся ко мне:
-Пусть поспит. Пока мы ходим.
-Пусть. Только…мы остались без проводника.
-Я знаю куда идти,- просто сказал Ярик, и я, странное дело, даже не удивилась, всецело ему доверившись.

С каждым метром в коридоре становилось всё теплее и суше. И светлее.
Вскоре стало так жарко, что одежда воспринималась досадной ненужностью. Тело обильно избавлялось от влаги, и она липким потом струилась всюду. Доспехи неприятно липли, мучительно хотелось от них освободиться. Всё труднее дышать: горячий воздух обжигал ноздри, горло. Глаза слезились и от жары и от попадавшего в них солёного пота.
Чем ярче становился свет в конце коридора, тем жарче воздух. С нас пот уже лился ручьями.
Не знаю, как Ярик, а у меня закралось сомнение, что мы дойдём до Огненной реки. Скорее сваримся, как яйца вкрутую.

Коридор, наконец, кончился, и мы вышли на неширокую площадку, засыпанную битым камнем. С нас уже текло так, точно секунду назад на нас опрокинули бочку с водой. Ярик беспрестанно чихал, плевался, протирая глаза. Мои доспехи точно вдвое увеличились в весе и стали ужасно неудобными. Я в них была будто в металлическом панцире. Тело под ним неприятно ныло и зудело. Сказать, что я чувствовала себя паршиво - ничего не сказать. Мокрые волосы слиплись в сосульки, а сама голова отвратительно зудилась, словно не мылась добрых две сотни лет.

Слева от площадки рваная стена резко уходила в перспективу и терялась в вечной завесе пара и тумана. Справа площадка сужалась и переходила в узкую тропку-серпантин. Метров через пятьдесят тропка делала поворот и пряталась за ребристым выступом. Нависавшая над тропкой стена, казалось, вот-вот обрушится от малейшего шороха. А внизу…внизу был каньон, где ревела река скрытая в клубах пара. Снизу тянуло жаром раскалённой духовки и дурных запахов чего-то сгоревшего.
Спица, прошелестев у моего плеча, стрелой унеслась, нырнув в клубы пара.

Мокрый как мышонок Ярик, прикрывая нос и рот ладошкой, приблизился к краю площадки, глянул вниз. Я хотела одёрнуть его, но вовремя осеклась: слишком напряжено было его тело, мой окрик мог сыграть роль толчка.
Ярик осторожно отступил от опасного края, подошёл ко мне. У него было красное как после парной лицо. От одежды шёл пар.
-Жарища,- с трудом выдохнул.- Внизу, похоже, лава течёт. Нам туда,- махнул вдаль, где тонула в густом тумане тропка. - Там остров, на нём пещера. В ней то, что нам нужно.
- Откуда…- Горло обожгло, я поперхнулась.- Кто… тебе сказал?
- Никто. В голове у безухого увидел.
-Безухого?
-Ты не знала? У твоего проводника нет ушей. Только дырочки…
Странно, не заметила. Это что, особенность подземных людей, типа аномалии?

Я ещё раз глянула на тропку, представила себя идущей по ней, и мне стало дурно. Колени предательски подломились, и не поддержи меня Ярик, рухнула бы на попу.
-Мам тебе плохо?
-Мне страшно. Мои ноги отказываются ступить на тропу, - Я отшатнулась и вжалась спиной в мокрую тёплую стену.

И тут рядом со мной возникла чистая, блестевшая, точно в лак окунулась, Спица. Бесшумно убрала лезвия, сложила крылышки, а через мгновение уже на запястье у меня застыла браслетом. Розовый глазок лукаво подмигивал. Браслет был горячий, но терпимо.
-Что же делать?- отчаянно вскрикнул Ярик.
-Не знаю,- я готова была окаменеть, но не ступить на тропку.
-Мне тоже не хочется… идти по ней,- поёжился Ярик и вдруг как-то чудно дёрнулся, вскинув руки, прижал ладошки к вискам и замер. Он продолжал смотреть на меня, но похоже не видел. Создавалось впечатление, что он усиленно прислушивается к чему-то происходящему внутри себя. И не просто прислушивается, а норовит и разглядеть.
Я терпеливо ждала, уверовав, что сейчас решается вопрос: идти нам дальше или возвращаться?

Наконец, Ярик опустил руки, глянул на меня живыми глазами и, улыбнувшись, подмигнул. Затем повернулся спиной ко мне, выбросил руки вперёд, что-то выкрикнул. И тотчас вдаль, туда, где  должен быть остров - цель нашего похода - полетели огненные шары: один, два, три…пять.…Это походило скорее на цирковой номер: из рук Ярика тянули и тянули бесконечную нитку бус. Вскоре, однако, случилось обратное: »бусины» там, в тумане и паре слиплись, образовав подобие гусеницы, и теперь эта «гусеница» по незримой нити ползла навстречу Ярика. Достигнув его рук, «гусеница» плавно стекла вниз и упёрлась «лбом» в площадку.

-Что это? - невольно вырвалось у меня.
Ярик не ответил и не шелохнулся, продолжая смотреть вдаль, туда, где терялся «хвост гусеницы».
Я тоже всмотрелась: по «спине гусеницы» катился в нашу сторону клубок пара. Он всё время менял цвет, так что невозможно было точно сказать, каким он был вначале и пару секунд назад. Клубок приближался. Цветовое мельтешение прекратилось, остановившись на матовом цвете.

К Ярику, правда, он подкатил уже светло-розовым. Коснувшись пальцев Ярика, клубок стал бледнеть и мельчать. В какой-то момент мне почудилось, что внутри клубка увидела полускелет кошки. Тот самый, что встретил меня в начале пути. Я энергично протёрла глаза, дабы лучше рассмотреть, но… клубка уже и в помине не было. Вместо «гусеницы» от ног Ярика уходила вдаль малиновая «ковровая» дорожка.

-Мам идём,- протянул мне руку Ярик.
Я неуверенно приблизилась. Ярик уже ступил на дорожку и нетерпеливо переступал с ноги на ногу.
- Поспеши. Ладанея сказала: не медлите!
Так, значит, это был не глюк, и я действительно видела кошку. Почему она перешла на контакт с Яриком? Что-то со мной не в порядке? или… не оправдала ожиданий?
- Мам поторопись!

По ощущениям я словно по дивану ступала: тугая поверхность продавливалась и пружинила, отталкивая ноги. Первые десять шагов я сделала не быстрее улитки: во-первых, сковывал страх оступиться и упасть с дорожки, во-вторых, жгло так, будто шла между двух костров.
-Если мы будем так тянуться, сваримся как картошки,- сказал Ярик и через паузу глухо добавил:- Можем не успеть…


Я восприняла его слова иначе. Словно сказаны были на незнакомом языке, и я по смыслу перевела их на русский: » Не будь размазнёй! Стыдно и противно…»
И мне действительно стало стыдно и противно. За себя. Так стыдно, что хоть бросайся вниз головой с дорожки в лаву…
-Ладно, иди быстрее. Я не отстану, - сказала, пряча глаза.

Уверенно почти бегом Ярик устремился вперёд. Вздохнув и мысленно дав себе, ускоряющий пинок в пятую точку, я поспешила следом. И тут же отметила: исчезло «дыхание» костров и дурной запах горелого. Машинально раскинула руки и почувствовала, как пальцы уперлись в незримую преграду: мы снова были под «колпаком». Разумеется, это взбодрило меня так, что все страхи отпрянули, сорвались вниз и сгинули в природной топке. Я ускорила шаг.

Дорожка обрывалась у самого входа в пещеру. Остров это был или не остров не понять: в двух шагах ничего не видно от плотной завесы тумана.
Ещё несколько шагов и мы под каменным сводом. Поразительно: туман внутрь не проникал. Мы прошли короткий коридор-метра три - и вышли в огромный зал. Пожалуй, на его площади уместится два футбольных поля. Моего «шахтёрского фонаря» оказалось недостаточно, и Ярик подвесил несколько огненных «плафонов». Зал осветился почти полностью: лишь дальние углы сохраняли первозданный мрак.
Зал поражал не только своим размером, но и наполнением: с потолка свисали чудовищные сосульки, им навстречу такие же вздымались с пола.
-На зубы похоже, правда?- сказал Ярик.

Точно! А я терзаюсь: что-то напоминает… Действительно: всё вместе очень походило на челюсти гигантского существа. Мы словно проникли в пасть из гортани. Иные «клыки» уродливо срослись, иные обломались и торчали пеньками, третьи разрушились до самых «дёсен». Жутковато было. Будь я одна, точно бы в истерику ударилась.

Сохранять самообладание помогали присутствие Ярика и, как ни странно, перезвон капель, падающих с потолка. Рождалась завораживающая музыка, которая гасила все чувства.
-Где-то здесь…надо искать… - Ярик быстро пошёл, пристально всматриваясь в «зубы».
Я старалась не отставать.
-Что мы ищем?
-Ладанею.

Чем дальше от «гортани» тем плотнее ряды «зубов» и больше завалов из их обломков. Я оступилась и упала, больно ударившись коленями. Рядом с моей головой лежал внушительный осколок «зуба». Глянула- и крик застрял у меня в горле: из куска соли торчал человеческий череп местами словно обгрызенный.
-Мам, где ты? Иди сюда,- откуда-то слева послышался крик Ярика.
Я вскочила и кинулась на зов.

Ярик стоял перед соляным столбом - обломок «зуба».Столб был почти прозрачный: внутри него просвечивал опутанный цепями скелет.
-Неужели и Ладанея в одном из «зубов»?
-Да,- сказал Ярик и двинулся дальше.

Я только собиралась шагнуть следом, как музыку капель перекрыл дикий рёв.
Ярик что-то крикнул и над моей головой пронёсся огненный шар. Отпрыгнув вперёд, я обернулась: метрах в десяти хрустя обломками, шёл на меня зверь. Телом похож на мамонта, а мордой на африканского кабана-бородавочника. Заострённую морду, перед пятаком размером со сковородку, венчали два рыжих клыка точно ржавые турецкие сабли.
К моему ужасу огненные шары Ярика перед самой мордой зверя взрывались мириадами искр, не причиняя монстру ни малейшего вреда. Защитное поле?! Странная зверюга…
Ещё более странным было то, что Спица не шелохнулась - уж она-то опасность чуяла загодя…

Я отступила к Ярику лихорадочно гадая: выдержит ли атаку чудища моё защитное поле?
Зверь приближался.
-Мама, попробуй ты!
Я попробовала: вокруг зверя вдребезги разлетелись «зубы», а зверюге хоть бы хны. На нас пахнуло смрадом, и меня прошил ледяной озноб ужаса: защитное поле не включалось!

-Мама, бежим! - Ярик подлетел, ухватил меня за руку и с невиданной силой увлёк за собой. Точно малую девчушку.
Нас преследовал дикий рёв и грохот падающих «зубов».
У меня перед глазами так мелькало, что толком не видела, куда мы несёмся.

Внезапно Ярик замер, я по инерции врезалась в него и мы впечатались в стену. Дальше пути не было: мы угодили в нишу размером со среднюю комнату.
Зверь застыл у входа, тяжело дыша и обдавая нас ароматом тухлого мяса.
-Почему?.. Почему?.. Спица… - едва не плача повторял Ярик, забрасывая монстра огненными шарами.
Зверь казалось издевательски хрюкал на безобидный фейерверк.
-Да проснись ты соня!- я истерично дёргала браслет, била его о стену. Спица безмолвствовала.

Зверь медленно протискивался в «комнату».
-Только не стой на месте!- закричал Ярик, метнувшись в сторону.- Он непоротлив…
Зверь занял более трети пространства. Ярик метался вдоль стены, упорно забрасывая его шарами, но лишь поднимал температуру воздуха.
В отличие от нас зверь не суетился, дыхание его выровнялось, и он был спокоен как танк. И как танк напирал на меня.
Я оставила, наконец, в покое Спицу и приготовилась к худшему.

Зверюга приближалась. От его запаха у меня заслезились глаза, во рту пересохло, в голове стало муторно. Дырявая «сковородка» сизого цвета росла в глазах, надвигалась, грозя расплющить меня в оладушку.
Колени подломились, и я стала сползать по стене.

-Не стоять!- завопил рядом Ярик, налетел вихрем, цапнул за руку и чудом выдернул меня перед самым пятаком зверя.
А в следующую секунду острый штырь ковырнул мне плечо, оторвав шмат доспехов и живой плоти. Я заорала.
Ярик буквально швырнул меня вперёд, бросив в спину:
-Беги!
Сам же яростно стал атаковать морду зверя. Конечно же, удары не достигали цели, но от обилия искр чудище на время потеряло ориентацию. Он замер, тупо ожидая конца светопреставления.

У меня онемела левая рука, по спине и по животу струилась кровь. Голова кружилась, и я плохо соображала, что к чему: прижавшись спиной к стене, делала три шага в сторону выхода, затем возвращалась назад.
-Кровь!- вдруг закричал Ярик что было сил.- Спицу…в кровь…

«Спицу в кровь», - машинально повторила я, с трудом доходя до смысла слов. Так же машинально вскинула правую руку к ране в плече, прижала браслет. И тотчас мою руку с силой отшвырнуло, точно током ударило. Спица скользнула с руки, щелчок - и она в боевом виде. Сверкнув лезвиями, скрылась из виду.
Я же рывками сползала по стене на пол. Голову заполнил нудный звон - точно ложкой стучали по аллюминьевой миске, левое плечо заливали свинцом, а в глаза насыпали песок…

Посекундно засыпая, просыпаясь и снова засыпая, тем не менее, наблюдала следующую картину: огненные шары Ярика уже не взрывались, а вытягивались в дротики и вонзались в тело зверя. Похоже, Спице удалось продырявить защитное поле монстра и в эти «дыры» Ярик загонял своё оружие. Зверь уже не стоял, а сидел, подмяв задние ноги. Он дико ревел, хрипел, мотал головой, разбрызгивая хлопья кровавой пены…
Окончательно засыпая, увидела, как зверя целиком охватило пламя…


Рецензии
Великолепно)

Наталия Бугаре   08.08.2011 13:06     Заявить о нарушении