28 июня 2010 г. Вашингтон Провал

          Арест 28 июня в США 11 граждан, обвиняемых ныне в "шпионаже в интересах России" - крупный, возможно даже - крупнейший провал нашей разведки в этой стране с момента установления дипотношений в середине 30-х годов прошлого века.
         Даже во времена маккартизма – «охоты на ведьм» - борьбы с «антиамериканской деятельностью, в руки ФБР не попадало такое число лиц, официально признанных гражданами нашей страны.
     Тем более, что речь в данном случае идет о "нелегалах" - этот вид разведки являлся отличительной особенностью, "фирменным стилем" modus оperandy (образа действия) нашей разведки во всем мире.
     Последним нашим нелегалом, арестованным в США в 1957 г., был "Марк" - ныне всемирно известный "полковник Абель" - Вильям Генрихович Фишер (1903 – 1971, http://nvo.ng.ru/spforces/2006-04-21/7_abel.html).      Кстати сказать, преданый своим помощником по причине алкоголизма и полного морального разложения.
     Аллен Даллес тогда не скрывал, что "мечтал бы иметь 3 - 5 таких "полковников Абелей" в Москве...". Тогда - обломились мечты шефа ЦРУ.
     И вот, оказывается, дело складывается с "точностью до наоборот".
     Следует сказать, ФБР с 2002 г. неоднократно "информировало" американскую "общественность" об активизации "русского шпионажа в США" ( США готовятся к новому «крестовому походу»?,  http://www.chekist.ru/article/1649).
     Но в целом НАША разведка в ряду угроз США находилась на непрестижном 5 месте - после Китая, Кубы, Северной Кореи и... Ирана!   Например, только китайских "агентов" в США за последнее десятилетие было арестовано несколько десятков.
     Конечно, "независимая" и политически ангажированная пресса попытается выжать "максимальный эффект" из факта ареста российских разведчиков в США.      Как это было, например, в марте 1983 г., когда французская СДСЕ любезно предоставила ФБР сообщения "сгоревшего" в Москве агента "Farawell".  К поиску "кротов" непременно активно присоединятся и некоторые европейские союзники по НАТО.
     Не стоит только забывать о том, что использование "всех доступных национальных средств контроля" за исполнением договоренностей по ПРО 1972 г. фактически впервые в мире узаконивало ведение разведывательной работы спецслужбами двух государств.
     Да и ЦРУ в купе с разведками других государств действует в России активно и нагло. Хотя собственные достижения, и, соответственно, провалы наших недоброжелателей ФСБ не афишировались исходя из соображений политического политеса.
       Впрочем, похоже, сами американцы не спешат излишне нагнетать «градус напряженности»  в российско-американских отношениях. Пока что они заявили, что не собираются высылать арестованных из страны.
      Максимальное наказание за незаконное – по подставным документам – пребывание  на территории США карается депортацией и денежным штрафом.
      А будет ли юстицией США действительно доказана «преступная деятельность» подозреваемых на территории США – это еще большой вопрос. Каких еще немало в начавшем набирать обороты «шпионском» скандале.
       Но, как бы то ни было,   деятельности нашей разведки в мире нанесен весьма чувствительный удар, и последствия его будут сказываться еще не один месяц, и, возможно, не один год.


Рецензии
Кинодокументалистика - один из самых распротсраненных современных каналов прикосновения к истории и ознакомления с ее неизвестными страницами.
Порой она приоткрывает завесу тайны над многими важными событиями минувших эпох.

А вы уверены, что хотите знать правду?

"Дневник беглеца"

Фильм о советском разведчике А.М. Орлове, который в 1938 году, будучи резидентом в Испании, исчез.
Лишь в 1953 году, после смерти Сталина, мир узнал о том, что 15 лет в США жил человек, который являлся одним из тех, кто, несомненно, мог сказать о себе "я был тайным агентом Сталина".

Среди многих спецопераций Орлова - и работа со ставшей впоследствии известной "золотой" «Кембриджской пятёрки», советской разведки, вывоз из Испании золотого запаса страны, организация в Испании партизанского движения....
Имя этого человека — Александр Орлов, под этим псевдонимом, который ему присвоил лично Сталин, он жил последние годы.
До 1969 года советская разведка искала этого человека, но искала не для того, чтобы уничтожить, а для того, чтобы Орлов смог вернуться на Родину, где его ждали только почести.
Спасая свою семью, спасая свою больную дочь, спасая свою собственную жизнь Орлов был вынужден стать невозвращенцем.
Невозвращенцем, но не предателем. Именно ему были известны подробности практически всех операций, проводимых НКВД, именно он участвовал в вербовке большинства самых лучших агентов нашей разведки, однако американцы так никогда ничего и не узнают.
http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=998

Олег Хлобустов   06.01.2011 17:23     Заявить о нарушении
Для воспитания уважения к собственным спецслужбам и привлечения населения к оказанию им помощи в США, начиная с 1986 года, ежегодно проводятся "недели национальной разведки". Их цель - добиться, чтобы "американский народ осознал, что разведка действует на передовой линии обороны США и что эффективность разведывательных возможностей страны составляет жизненно важный аспект безопасности и процветания Соединенных Штатов".

Целям патриотического воспитания населения служит также ряд иных правительственных программ. Например, комплексная программа "привития гражданам США контрразведывательного сознания, воспитания и укрепления чувства американского патриотизма, пропаганды важности американской разведки".
Как ни парадоксально, но на ниве "воспитания американского патриотизма" теперь подвизается экс-генерал КГБ Олег Калугин - ныне он выполняет те же функции, что и чекист-перебежчик Анатолий Голицын в начале 1960-х. Калугин даже презентовал Международному музею истории шпионажа собственный парадный мундир. О музее шпионажа далее см.:

http://nvo.ng.ru/spforces/2003-07-18/7_washington.html

Олег Хлобустов   06.01.2011 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.