Мыслей, как мусора, или блох у Барбоски в голове

Жара сдалась! Грозы с ливнями - обычное дело для последних дней первого месяца лета.
- Бр-рр! - скажет пессимист, ощущая сырость, неуютность и нежелание выходить на улицу.
- Ах! - подумает оптимист, открывая все окна настежь и давая небывалым ароматам ворваться в уставшее от перегрева жилище...
Я - из вторых. А потому, "вооружившись" именно этим междометием и, на вся-аакий, всё же, случай, зонтиком, "смазав лыжи", отправляюсь на входящую в моё "инвалидское" расписание прогулку, пользы от которой ничуть не меньше дорогостоящих лечебных процедур, а затрат, кроме времени, никаких. Вот со временем у меня как раз-таки, проблем почти нет. С некоторых пор, по крайней мере. Никто не изменил географии, и я следую обычным, с небольшими отклонениями - на огибание луж - маршрутом.
О?! Нет мусорных контейнеров! А куда же мне теперь этот пакет? Погодите-ка! Ну, мусор-то на месте, т.е. на прежнем месте, на той самой площадке, на стенках которой со всех сторон приклеены отпечатанные 72-м,не меньшим, шрифтом объявления категорически угрожающего содержания: "За выброс мусора - штраф 1500 рублей!" Ого! Не больше, не меньше!.. Но это для кого объявление? Для наших людей? Вы пошутили, чоли? А где, так сказать, бдящее око рядом? Нетути? Дык, и объявления, считай, никто не видит! Вот это навели порядок! Летом! В южном городе, где пищевые отходы портятся со скоростью бешеного поросёнка. А главное - альтернативы, как всегда, из эбсент. Поэтому, усыпив быстренько свой страх остаться без полутора тысяч хоть и рублей, а всё же - денег, и совести, которая должна была полыхать жарким пламенем, но по причине высокой температуры окружающей среды этого не сделала, чтобы вовсе не сгореть, я поставила свой пакетик рядом с "народными" и пошла себе дальше, налегке. Да, забыла ещё одну деталь. Ладно - люди! В конце-концов, может быть, властям удастся-таки приструнить граждан и приучить их какими-то мерами к новому порядку(неплохо бы, правда, догадываться,к какому именно), но братья наши меньшие - с ними-то как быть? Они ж на этих мусорках живут. У них там, как на зоне, строгий закон и иерархия. Про это можно написать цеЛЬНый рассказ, полный, без кавычек, ужасного юмора. Но это как-нибудь в другой раз. Упомянула только потому, что один из таковых обитателей помойки,лишившись привычной ниши, стал невольным героем моей путевой историйки.
Я не сразу заметила, что за мной кто-то идёт, потому что как раз напротив того места,откуда, по всей видимости, следопыт начал свой путь, находится школа, и у младших классов сейчас практика - действо не столько полезное, думается мне, сколько приятное для весёлого общения, так сказать, в неформальной обстановке. Например, у меня именно на школьной практике, "произошла первая любовь", та самая, о которой не забыть, потому как чистая, непорочная, неоконченная, а значит, вечная.
Так вот за ребячьим гомоном я и не расслышала звука семенящих трусцой шажков позади себя. Но как только вышла на тихую тропинку в "пенсионерский" дворик, мой сопровождающий был обнаружен. Поняв, что "товарищ" плетётся от самой мусорки,я обыкновенно подумала: "Всё нормально. Я по-прежнему нравлюсь кобелям. В прямом смысле - собачьим". Иду себе дальше,а т.к. расстояние до намеченного "делового" места ещё очень приличное,не спешу стереть собственные ноги. Иду, иду, дышу влажным воздухом, источающим пьянящие запахи цветущего лета, думаю о том, что плохо быть иждивенкой, наверно, даже стыдно...Но почему? Мне не нужны колготки, которые у работающей женщины рвутся каждые..., словом, часто, мне не нужно столько обуви, одежды, косметики и пр.,пр. из того, что просто необходимо для ежедневного "выхода в свет", да и обитатели дома, из которых, правда, со временем, остался один муж, обедают дома свежеприготовленной пищей. И дети мои сильно неплохо воспитаны, если уж "совсем быть скромной". Грустно, конечно, что мозгам некуда себя деть, но так сложилось. И я точно знаю, что не по причине моей лени, нет смысла оправдываться - так было надо. Да и сейчас всех близких это обстоятельство не только не расстраивает, а, кажется, даже радует. Я как главный разыгрывающий: забитый гол принесёт кому- то славу, но не мне, хотя точный пас был мой. И только команда знает, как важно каждому игроку оставться на СВОЁМ месте. Ведь "вся наша жизнь - игра", не так ли? Потому и мысли об этом постоянно со мной, то воинствующие с моим эго, то мирящиеся с ним. При мысли о таких же матерях, как я, но, в отличие от меня, работающих и успевающих совмещать "дело и потеху", становится стыдно. Сначала здоровье сынишки продиктовало свои условия, а потом мой возраст, перешагнувший требуемый работодателями, так называемый "до тридцати"...Обстоятельства. Обстоят вокруг. Я в центре этого круга. Кто меня туда засунул, в этот очерченный круг? Может, сама? Не знаю. Пока не знаю. Пока кручусь. Чтобы не упустить самого важного, приходится, как матери Земле, "нарезать круги" , вертеться около своей оси, как волчок...Ладно. Эти думки бесконечны, как Мир, и когда никто не мешает, так и роятся, так и роятся под черепушкой. Но,слава богу, всегда найдётся кто-то или что-то, отвлекающий внимание на себя.
-Иии-ыыы, а! - слышу позади нетерпеливый зевок, которым одинаково обладают все собаки, как породистые и любимые хозяевами, так и бездомные, никому не нужные.
Останавливаюсь. Оборачиваюсь. Стоит мокрый, грязный(надо заметить, не очень худой, "бывшеконтейнерный") пёс и смотрит на меня так, как будто мы с ним не просто знакомы, а будто он ежедневно меня сопровождает. По всей видимости, моя неспешная походка утомила его, и он сообщил мне об этом, как только собачье терпение "перевалило за борт". Но природный такт не позволил "мужчине" возмутиться громким лаем, и он зевнул, "нервически" тряхнув при этом ушами.
И тут, как говорится,"встаю я":
- И?.. Молодой человек, я вам что-то должна?.. Ты долго собираешься плестись за мной? Точно тебе говорю, туда, куда я иду - тебе не надо.
-???(умел бы говорить, задал бы наводящий вопрос - откуда я знаю, что ему не туда).
Можно было бы объяснить "привязанность" чужих собак к моей персоне запахом, который,наверняка, оставляют на мне домашние псы. Но ведь такие "охранники" преследуют меня с детства, даже когда я только мечтала иметь щенка. Подружки подтрунивали надо мной, что все дворняжки в городе - мои. Ну, и ладно. Такая любовь меня вполне устраивала. Если у меня в карманах было достаточно мелочи,выдаваемой на дорогу до музыкалки и умело "сэкономленной" в переполненном автобусе, при таких "встречах" я заходила в ближайшую булочную, покупала самую дешёвую саечку и вместе с умно ожидающим очередным "другом" поедала её, отщипывая себе мЕньшие кусочки. Да, глаза - зеркало души. У всех животных есть душа. И у всех разная. Разве можно в этом усомниться? У козы, к примеру, явно, бесовско-рогатая "внутренность", хоть и пользу в виде молока-шерсти-мяса приносит. Посмотрите как-нибудь в её глаза, с "прямоугольными поперёк" зрачками - и поймёте, о чём я. И вообще, в глазах одних тварей читается страх, других - пренебрежение, третьих, как у кошек, пофигизм, а вот собачий взгляд будит во мне неизменное желание погладить, приласкать, поговорить, накормить...И что интересно, даже самые свирепые из этого племени(если верить характеристикам и предупреждниям хозяев) ни разу меня не обидели, даже желания такого "не высказали".
Однажды мамина ризеншнауцериха,обладательница неровного, прямо скажем, избалованного, норова, псина посмела рыкнуть на меня при попытке отнять у неё кость. Всеми было высказано пожелание оставить её в покое, но я пренебрегла этим пожеланием. При очередном подходе, дав сцуке такой(!) обнажить свои зубищи "по самые уши", я сделала следующее. Сразу прошу не повторять этот "смертельный номер" всех, кто хоть чуточку боится. Так вот. Ровным, не терпящим возражения тоном, я произнесла:
- Дуня! (На самом деле, кличка была Изида, покороче - Ида, ну, а добрый мой папа, который как раз-таки избаловал собаку донельзя, звал её Идуня, что и превратилось постепенно в Дуню. Мало того, она откликалась даже на Евдокию! Так что имя из родословной трансформировалось "от Фрица до Ивана"). - Дуня!!! Если ты сейчас же не прекратишь себя так вести, я напялю на тебя намордник!
Тут из углов квартиры посыпались убеждения, что "намордник она не даёт одевать" и всё такое... Но я продолжила воспитательный момент, а именно: взяв намордник одной рукой и подойдя аккуратно сзади, резко схватив и оттянув как следует уши наглой псине чуть ли не за спину(благо, их не купировали), вдарив не упевшей опомниться "строптивой девушке" промеж глаз кулаком пару раз, ещё разок, для пущей убедительности, в мочку носа, что является довольно болезненным, одним движением накинув-таки намордник туда, куда надо, т.е. на собачье - на лиСо, таким же ровным голосом, глядя теперь уже в глаза, я продолжила свой монолог:
- Итак, красавица Изида! Чтоб ты знала! (В этот момент я уже кость взяла в свои руки). Рычать на хозяев НЕЛЬЗЯ! Поняла? НЕЛЬЗЯ! А чтобы ты не только это знала, но и запомнила до конца своих собачьих лет, вот тебе твоя кость,лежи и охраняй. В наморднике. Усвоишь - свистнешь!
Ой, сколько было причитаний! Имеется ввиду родительских. Но я их вынесла, т.к. у мамы уже был след на пальце,и это было моим непоколебимым аргументом. Можно подумать, что я - железо, а родители мои - мягкотелые ангелы. Ан-нет! Кто их знает, тот удивился бы, КАК они ПОЗВОЛИЛИ случиться всему выше описанному. Но(!) Я же ИХ дочь. Этим сказано всё. И даже больше. На целый порядок. Дуню я выволокла(с трудом, правда, т.к. её масса критически приближалась к моей) за дверь, чтобы её глаза, с душою вместе, не давили на жалость людского населения квартиры. И?.. А что "И?.." Фокус удался. Не прошло и часа, как собака "свистнула" о своём "понятии", т.е. стала скулить. И после возвращённой свободы, к удивлению всех, да и к моему, если честно, принялась меня облизывать, виляя всем задом, т.к. какой-то сильно талантливый ветеринар, купировал хвостик по самые...словом, хорошо, что Идка была сукой... С тех пор, всякий раз, как только "девочка" пыталась показать зубы без просьбы хозяев, она слышала: "Дуня! Сейчас Марину позову! Намордник!" - после чего немедленно успокаивалась, а то и неслась к двери - "любимую воспитательницу" встречать. Характер псины не изменился, т.е. не сломался, но корректировка, мне кажется, была осуществлена в правильном направлении. Даже потом, будучи смертельно больной, уколы ставить собака позволяла только мне. То есть не сопротивлялась, а наоборот, как мне казалось, глаза её источали благодарность. Ведь молчаливые чувства тоже умеют кричать...
Итак, вернёмся же к нашим...эээ...к моей прогулке. К тому месту, где я разговаривала с "преследователем". Что там с ним? Да ничего. Стоит. Смотрит мне в глаза,виляет хвостом и не собирается меня покидать. Ну, ладно, метров через триста продуктовый магазин, зайду уж! Купив теперь уже не сайку, а кусок колбасы(но всё же, дешёвой, как у Булгакова, "краковской"), я угостила кобелька, не посягая даже на маленький щипок. И пока он поедал подарок, перешла на другую сторону улицы, где и продолжила своё "путешествие" по тенистому тротуарчику. Через несколько минут "новый друг" догнал-таки меня, но впереди появился ещё один его сородич, только ЧЕЙ-ТО(!), выскочивший, скорей всего, на запах, из ХОЗЯЙСКОГО двора, и ...состоялись то ли новое знакомство, то ли встреча старых друзей - не знаю - ведут себя собаки при оном действе весьма похоже. Дважды хорошо: во-первых, кобели не подрались, а во-вторых, я обрела независимость от чьих бы то ни было желаний. Обойдя ново-или-староиспечённых товарищей, продолжила путь. Кажется, прошло чуть меньше месяца, когда на этом самом месте "видавший одинокую жизнь" мужчинка "висел" на калиточке, "просясь на борщ". И что? До смешного! Ей, богу, не вру. И приняла б за де жавю, но штанцы на дядьке были другие. Или рубашка?..Или кепка?.. Словом, что-то новое появилось в облике, а что именно - не пойму, не помню. Трезвый, что ли? А вот женщина(стоящая как и в прошлый раз, на территории своего двора) точно та самая. Даже халат, ситцевый, линялый, но чистенький, всё тот же. Я чуть не прыснула от смеха, потому что, уже минуя эту пару, услышала:
- Ну, что, так и не пригласишь?
- Да иды же ты, старый хрен, говорю тебе! Чи не слышишь?
Ну, как тут не улыбнуться? Как будто этот дядька никуда не уходил, как будто так и стоял всё это время, пока были испепеляюще жаркие дни, а я просто не могла этого видеть по причине своего "непрогуливания".
Но нет. Время пролетело. Там, в прошлом месяце, напротив этих же дворов и в них самих, были совсем другие цветы и благоухали совсем другие кустарники и деревья. Теперь - это разного сорта рудбекия, простая и радостная своей стойкостью и многочисленностью некрупных, жёлто-оранжевых и коричнево-бордовых цветков , это и эхинацея, подстраивающаяся под рудбекию формой, но выделяющаяся благородного оттенка розовой окраской, флоксы, левкой, бархатцы, зовущиеся здесь чернобривцами, петуньи, - всех не пересчесть! А какие кусты гортензии! Глаз не оторвать! Так и хочется зайти во двор и попросить отросточек. Может, так и сделаю когда-нибудь. Сейчас всё равно не срок для посадок...
Вот так я и дошла до центра, где относительная тишина сменилась увеличившимся числом автомобилей и людей, а значит, звуками, отвлекающими от наблюдений и мирных мыслей. Сити прям! И эта суета - тоже часть нашей жизни, созданной нами. Иначе нельзя. Думать не на что будет. Так, как не на что стало содержать контейнерные площадки для мусора. Но ведь мусора меньше не стало! То-то и оно! Чтобы думать, нужны не столько средства, сколько мозги. Ну, или для начала, желание ими шевелить. Мотивация, однако)))


Рецензии
Потряс переход от мусора к ... мусору! А по пути-то сколько всего... И ещё моментик: я в любимой игрушке , в третьей части (не вздрагивать!) сто раз пытался как-то присоседиться к "изгоям" - это братаны стали, но отступники... Можно смеяться - они моим персонажам говорили имнно то, что Вы Вашему четвероногому самозваному спутнику: "Тебе точно туда не надо! Поверь..."
Марина, не исчезайте. Если появляется новинка, по-просту зовите и пообщаемся. Если Вы есть В КОНТАКТЕ, приглашаю посмотреть фильм "Я БУДУ РИСОВАТЬ". Он хоть и любительский, и альтернативный, но вполне полнометражный. Это два файла на моей странице в видеоразделе. Бунюэль отдыхает! Добро пожаловать!
Моя единоутробная подруга РР совсем свихнулась и перестала писать про Фолл. Уже есть рассказ "из жизни". Называется "Катькин зад"
В Клубе сейчас состояние, как в убежище № 13 до заселения. Пусто, гулко...
Но жизнь идёт. Прямо по нам.

Выходец Из Арройо   28.07.2010 13:21     Заявить о нарушении
Неужели и впрямь я способна вызывать чудеса? Я уже сама себя боюсь. Моё подсознание что-то в последнее время часто "выплывает" на поверхность. Ох, не нДравиЦЦа мне это... Хотя...Интересно бывает, причём по-русски: УЖАСНО ИНТЕРЕСНО.
Я бы с удовольствием в эту сумасшедшую жару поиграла бы хоть во что-нибудь уже, и в Фолл, но сидеть долго всё же не могу, а лежачего ноута матери так и не задарили ещё))) С инетом всё те же проблемы, поэтому видеоролики, к огромному моему сожалению, грузятся так, что и флегматик станет...э...ну, вы поняли,доктор)))

Марина Шемела   29.07.2010 22:18   Заявить о нарушении
Угу. Конечно, понял. У самого тут, в Москве, доступ улиточный. Ну... Улитки, вообще-то скороходы, а фильм качался почти половину часа. Загляните к РР. Очень интересно, что скажете про "Катькин зад". Аж чешусь, как интересно!

Выходец Из Арройо   29.07.2010 22:24   Заявить о нарушении
Пошла в..."катькин зад" (*ушла, обещавши вернуться*))))

Марина Шемела   30.07.2010 10:14   Заявить о нарушении
Есть ощущение, что рассказ задел - видно из рецензии. Спасибо!

Ролевая Рулевая   31.07.2010 14:16   Заявить о нарушении