Говядо, ковыль и кобыла

Ковыль - род травянистых растений "Stipa реnnаtа, сарillаtа" семейства злаков. Сарillаtа - волосистая (трава). Родственно гот. hawi "сено", д.-в.-н. hewi – то же.

В английском языке корова - COW. Корова, как известно, питается сеном, ковылем готским, а может древневерхненемецким.

В русском языке древнее название коровы - ГОВЯДО.

Говядо "крупный рогатый скот", ст.-слав. гов;ждь (Супр.), прилаг., болг. говедо, сербохорв. говедо, словен. govedo, чеш. hovado, слвц. hov;do, в.-луж. howjado, н.-луж. gow;edo.

СЕНО + ЕДА. То есть поедающая сено или ТРАВОЯДНОЕ по-современному.

ЕДА - древнее слово, существовавшее еще во времена Рима.

edo
1) есть, кушать;
2) проедать, прокучивать;
3) пожирать, истреблять.

В латинском языке "caro, carnis" - мясо, куски мяса, мякоть, сердцевина, плоть, тело. Вот и КАРОВА - синоним ГОВЯДО. Мясо или травоядное.

Вполне возможно, что и КОБЫЛА - любительница готского сена-ковыля (hawi) или латинской capillata. Кобыла и capillata почти неотличимы.

capillus
1) волос;
2) волосы бороды;
3) шерсть;
4) волокна растений (корней и др.).

А кто же такой ЖЕРЕБЕЦ? В латинском прилагательное herbaticus означает ТРАВОЯДНЫЙ.
Глагол herbesco - зеленеть, покрываться травой. Жеребец - самец лошади, достигший половой зрелости, т.е. "расцветший, позеленевший".

К слову, и ЗЕРНО имеет латинские корни. Одно из значений глагола "cerno" - просеивать. Сено - fenum.

В русском слово КРАСНЫЙ произошло от греческого KREAS (мясо). Именно мясо КРАСНОГО ЦВЕТА, цвета крови.

Слова "кровь" и "красный" - родственны. Др.-инд. kraviґs - "сырое мясо".

Другое древне-русское слово "чермный" в значении "темно-красный, багряный" - калька из латинского того же "мяса" (carnis).

По-тюркски БАГЫР - печень, медь. А в русском это превратилось в цвет - БАГРЯНЫЙ.

В переводе с древнегреческого «гениох» означает «возница, возчик».

Напрашивается параллель: ГЕНИОХ=КОНЮХ.

Отсюда тот КОНЬ, которым управляет КОНЮХ.

Вот что писал Страбон в своем труде «География»:
Лаконцы (жители Спарты) поселились в Гениохии; предводителями последних были Крекас и Амфистрат — возницы Диоскуров; по всей вероятности, гениохи получили свое имя от них.

Греческое genia, geneion, genus – подбородок, челюсть, грива, нижняя челюсть, морда.

А чем управляют лошадью? Поводьями, возжами (отсюда возничий) и УДИЛАМИ!

Удила, часть конской сбруи, деталь узды. Появились в конце бронзового века, когда лошадь стали использовать в качестве транспортного животного. Первоначально удила были мягкие, из сухожилий, вставлялись в рот лошади и ограничивались костяными псалиями. С конца 2-го — начала 1-го тыс. до н. э. появились бронзовые удила и псалии. В 7—6 вв. до н. э. распространились железные удила.

Поводьями всадник передает свою волю лошади на беззубый край ее нижней челюсти, язык и углы рта и тем управляет ею.

ПОДБОРОДОК, НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ! И это есть КОНЬ.


Рецензии
А может, и Жар-ебец - из латыни?
Мат-то латинский... :о)

Владимир Репин   21.09.2010 16:22     Заявить о нарушении
Самая настоящая литературная латынь.:)

Нил Максиня   21.09.2010 20:00   Заявить о нарушении
Жеребец

herbaticus, a, um [herba]
травоядный (animalia Vop, Sol).

Нил Максиня   22.09.2010 01:39   Заявить о нарушении
herbesco, —, —, are [herba]
зеленеть (campi herbescunt Amm); покрываться травой: viriditas herbescens C зелёные всходы.

---

По смыслу:
Жеребец - самец лошади, достигший половой зрелости. "ПОЗЕЛЕНЕВШИЙ"

Нил Максиня   22.09.2010 01:47   Заявить о нарушении
Расцветший

Нил Максиня   22.09.2010 02:30   Заявить о нарушении
Витаете, коллега... :о)

Владимир Репин   22.09.2010 16:10   Заявить о нарушении