Осколки памяти моей Козлы и капуста...

Козлы и …капуста.
(Что память хранит)
       В том тяжком, военном 1943 году наша Красная Армия уже успешно наступала, гнала проклятущих фрицев с территории СССР. Был освобождён город Гомель, Жлобин и их окрестности. Надо было осваиваться на разрушенных немцами территориях, пахать землю, сеять хлеб, бульбу, выращивать скот.

Страна нуждалась в топливных ресурсах. Наркомат Местной топливной промышленности БССР поручил моему папе разработку торфяных месторождений. И моя семья переехала в деревню Вербичево.

Мне было уже 10 лет. И хоть я чувствовала себя всё хуже, не могла понять, отчего это, думала, что всем так же больно ходить, сидеть и даже лежать, я, как могла, помогала маме по хозяйству. Такая нагрузка для одной была не по силам. Держать его надо было очень строго, чтоб оно давало прибыль.

Папы целыми днями дома не было, он, как длинноногий Бусел, (это журавль белорусский ) вышагивал километры по своим торфяным болотам, добывал для страны топливо.

Каким – то чудом маме удалось купить уже взрослую козу, которая очень скоро произвела на свет четверо маленьких белых, кудрявых попрыгунчиков. Они весело скакали по нашей сельской квартирке, перепрыгивая со стола на кровать и даже на  горячую плиту.

Наконец пришла весна, и мама вынесла эту драгоценную, шкодливую ораву во двор. Дав мне дневной паёк в виде нескольких овсяных лепёшек, наказала: - Гляди, Ольгунька, чтоб они в чужой огороде не залезли! Гвалту будет, и откупиться нечем…

Я поняла задание и вывела стадо за деревню. А чтоб беду не накликать, решила проблему по методу не кнута, а пряника. Вырвала с корнем кустик молодой капусты, дала его понюхать козе – маме. Приманку эту за спиной держу и иду неспеша, грызя лепёшечку. А коза – за мною вместе с детишками её.

И так идём всей дружной компанией мимо огородов, радуемся солнышку. Замечталася и не заметила, как давно иду одна, без своих рогатых.

Оглянувшись вдруг, обмерла: они уже дотрёпывают последний молодой капустный росток на участке дяди Феди, инвалида, только что вернувшегося с фронта!..Увидел это он и...

Меня , девчушку несмышлёнку , только сердечно, по - русски облаял, не отлупив тем прутом моим. А ведь в те военные голодные годы только ребёнка можно было простить за эту потраву.
Вот такая была у меня история встречи козы и козлят  с капустою.
***


Рецензии
Прочитала та самая "Читатель Лариса"...Молча. Ну погоди, гостья моя новая, я те пирог с лягушками испеку! Жду 18-го июля тебя у меня в редакции "Надежда"!

Яна Ольгина   12.07.2010 06:18     Заявить о нарушении