6. Козлиная история

- Один маленький козленок захотел побыстрее вырасти и повзрослеть, - начал Чеширский Кот.
- Вот только давай без своей ухмылочки! - возмутилась Герцогиня.
- Не мешайте, пожалуйста! - вежливо сказала Алиса. - Неужели Вам не интересно, как можно поскорее вырасти и повзрослеть?
- Откуси с одной стороны, - предложила Синяя Гусеница.
- Благодарю покорно! - поежилась Алиса. - Однажды я уже кусала. И потом, я же хочу не только вырасти, но и повзрослеть.
- Не торопись, - сказала Герцогиня. - Многие, кто вырос, так и не повзрослели. И это не самые плохие люди. Например...
- Давайте послушаем! - нетерпеливо перебила ее Алиса.
- Ты не вежлива! - сказала Герцогиня.
- Я просто недостаточно взрослая! - возразила Алиса. Она повернулась к Коту. - Пожалуйста, продолжай!  А то ведь так и упущу шанс стать воспитанной.
- Ну вот, - продолжил Кот, - этот козленок отправился к Старому Козлу, что жил неподалеку и спросил его: "Научи, как стать взрослым." Тот надолго задумался, несмотря, что козел, а потом сказал: "Женись!" И козленок радостно поскакал в свое стадо. Ему давно уже нравилась одна игривая козочка, старше него, но отнюдь не старая. Настолько игривая, что ее не пропускали ни свои, ни приблудные козлы. Поговаривали, что на нее запрыгивали даже бараны.
И Кот замолчал. Он молчал и молчал. Только улыбался как-то странно.
- А дальше, что было дальше? – не терпелось Алисе.
- Дальше была свадьба, после которой уже на утро у козленка появились рога. Когда он проснулся и увидел их в зеркале, то был страшно горд и сказал жене: "Без тебя бы их еще не было. Спасибо!" - "Не за что!" - ответила козочка и в последний раз в жизни густо покраснела. А козленок уже ускакал хвастаться всем новыми рогами. На лужайке он встретил овчарку, Настоящую Суку, которая обычно помогала пастуху пасти отару. Он показал ей свои свежеприобретенные рога и гордо спросил: "Ну как, теперь-то я, наконец, стал настоящим козлом?" - "О да! - ответила Настоящая Сука. - Ты Редкий Козел!" И счастливый козленок умчал дальше, потряхивая новенькими, с иголочки, рогами. А Настоящая Сука смотрела ему вслед и невесело усмехалась, вспомная своего последнего супруга Барбоса...
- А я?.. А что же мне делать? - растерялась Алиса.
- Если не хочешь таскать рога, не спеши взрослеть! - сказала Герцогиня.
- Хочешь - откуси с другой стороны, - предложила Гусеница.
- От твоих грибов меня глючит! - отказалась Алиса.
А Чеширский Кот только улыбался.


Рецензии
Кэролла бесполезно переводить на другой язык. Все оттенки смысла спрятаны в тонкостях староанглийской речи, текст "Алисы" многоуровневый. Смысл данной миниатюры настолько тонок (насколько игривая козочка), что иностранец смысла в этой сказочке не увидит. Неплохая миниатюра для конферанса.

Андрей Гатило Крысолов   03.02.2011 22:59     Заявить о нарушении
Я и не состязаюсь с Кэроллом, не подражаю ему и даже не поддерживаю заданный им формат. В сущности, я заимствовал только имена и некоторые особенности героев. Впрочем, за столько-то почему бы им и не поменяться? ведь самую малость же...

А за оценку - огромное спасибо!

Александр Баланин   04.02.2011 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.