Про писанину и рутину

Факт с психфака: многие молодые специалисты-психологи "выгорают" и ломаются, задействуя в работе слишком много своих личностных ресурсов вместо того, чтобы больше опираться на проверенные методы и техники.


...Вчера прочла изумительную повесть Чехова "Чёрный монах". Дойдя до последней строчки, не преминула заодно почитать комментарии в конце томика. Там, кроме всего прочего, приведены слова самого Чехова: "...'Черного монаха' я писал без всяких унылых мыслей, _по холодном размышлении_" (курсив мой. - ри).
 
Сижу вот и думаю: а может, и относительно писанины верна сия психфаковская мудрость?..
:-)


Рецензии
Эмоциональное выгорание...
Да.
Но - кто не задействует "личностные ресурсы", а работает, опираясь на техники... это не психолог. Это робот от психологии. Никому такой специалист не поможет.
Упаси Господь...

Тоже думала об этом... Чтобы не повторяться, процитирую, саму себя...
Вот здесь это: http://www.proza.ru/2008/11/03/258 (О радости, о жалости"

"И почему-то слабо в таких случаях помогают рассказы высокооплачиваемых специалистов по душе про комплексы-самооценки-конфликты с собственной личностью и пр. Может быть, мешает «жаловаться» знание того, что ты тут далеко не первый «ревешь» в эту дорогую жилеточку, для которой все твои страдания в лучшем случае научный интерес представляют. С любой «финитой» ты все равно в какую-нибудь категорию, папочку, полочку попадешь, где лежат такие же, как ты. В самом замечательном – тебя обзовут «первым случаем в моей практике». Но сил это почему-то не прибавляет.
Так же и со священником, чьи уши выслушивают такое количество похожих исповедей, что боль исповедующегося уже до души его не доходит, застревая где-то в защитном фильтре профессионализма. И уходишь с чувством, что нет смысла утомлять его очередными душевными излияниями, чтобы получить тот же шаблонный «рецепт».
Наверное, обычная соседка, безвозмездно выслушивающая тебя, то поохав, то поахав, то поддакнув, то вот мудростью о козлах подкрепив, больше пользы приносит для облегчения души, чем утомленные профессионалы.
«Эмоциональное выгорание» - термин в современной психологии. Наблюдается у специалистов, работающих с большим количеством людей: педагогов, медиков, продавцов и т.д. Является следствием их профессиональной деятельности, своего рода защитной реакцией психики.
В самом деле, если проблемы каждого пациента, клиента, ученика, посетителя проживать как собственные, всем сердцем – никакой души не хватит. Вот и «выгорают» со временем настоящие эмоции, вырабатывается безразличие, деятельность сводится к механическому набору профессиональных штампов.
Вроде бы все понятно и простительно: пожалеть надо представителя «публичной» профессии, когда он тебе хамит, а не обижаться.
Но вот вопрос: почему же тогда некоторые учителя, врачи, управленцы, продавцы, проработав десятки лет с полной эмоциональной отдачей, сохранили живое сердце и любовь тех, кому его отдавали?"

Мария Выдуманная   12.07.2010 20:49     Заявить о нарушении
"сие надлежало делать, и того не оставлять" :)

тут грань, конечно, тончайшая. да и писать рафинированные тексты мне как-то...
и советами с сайтов для авторов у меня пользоваться не выходит :)

речь идет именно об опоре. о костыле, что ли. крохотная оптимизация...
которая ни разу не должна затмить или подделать душевложение.

местами оно вообще требует аскезы. вплоть до - не съесть лишнего. или - не сказать лишнего: тут еще хуже.
вообще, тема - просто целина. в одиночку и за жизнь - не вспашешь... Оо

спасибо!..

Русский Инвалид   12.07.2010 21:14   Заявить о нарушении
речь идет именно об опоре. о костыле, что ли. крохотная оптимизация...
которая ни разу не должна затмить или подделать душевложение.
!!!
Замечательные слова.
Но подделать его и невозможно...
...
Моя первая профессия - художник.
Так вот, пока училась, ни от одного уже сложившегося художника слышала примерно одни и те же слова: рисовать можно корову (зайца и т.п.) научить. Должно быть НЕЧТО...
имелось ввиду, чтобы стало именно художественной работой...

также и здесь...
Да и в любой творческой профессии. Без этого самого НЕЧТО у произведения жизни нет...
Ваше "ДУШЕВЛОЖЕНИЕ" близко к этому. И опять же - оно (НЕЧТО)либо есть, либо нет... Научить этому невозможно.
Но конечно, есть основы композици и пр... Они, разумеется, не лишние.
...
И про аскезу - да... Даже и буквально, опять расхожее выражение вспоминается - талант должен ходить голодным... что-то в этом, конечно, есть... Хотя - до опреленного предела... опять - да, грань тончайшая...
Так же и словами пресытиться... опасно.
Да, тема бездонная.

Мария Выдуманная   13.07.2010 05:52   Заявить о нарушении