Глубинные корни

          ГЛУБИННЫЕ КОРНИ
(Письмо русского националиста украинскому националисту)

          День добрый!
Я понимаю вашу позицию, как  украинца ратующего за свою страну по названию Украина. Понимаю, но не значит, что разделяю. Для меня мягкая  украинская мова, - это южнорусский говор, а не отдельный язык. Вы гордо заявляете, что вы совершенно самостийное государство и ничего с русскими общего у вас нет. Вы упиваетесь своей самостийностью, забывая при этом, что Русская Земля пошла с Киевской Руси. И что столица Украины, город Киев,-  является отцом всех старинных русских городов. Поэтому я не оговорился, назвав восточно-украинский язык южно-русским говором. Молвить можно по другому: «Украинский язык является частью русского языка». И как русский язык в разных областях России не однороден, так и украинский, точнее «южно-русский» или «малоросский» язык, отличается в разных уголках Украины. На востоке в центре  и на юге Украины говорят на языке приближенном к великорусскому. На Западной Украине, действительно язык совершенно разнится с языком всей остальной Украины. В западно-украинском языке множество заимствований из польского и даже венгерского , румынского, еврейского языков.
Западно-украинский язык действительно можно признать самостоятельным языком, но  в определённых примерно тремя областями, территориальных  границах. Это обусловлено пройденным  историческим путём развития  языка, сформировавшегося из других языков славянской группы. И тем не менее - даже в Западной Украине, иначе в Галицкой  Руси (Галиции) широко распространён именно русский язык. в Октябре 2023 года, за 3-4 месяца до киевского государственного переворота (майдана) я с товарищем проехал всю Украину. Гостили в Алчевске, Киеве, Львове. Везде слышна русская речь. Во Львове вся студенческая молодежь говорила на русском.
         Но я, с вами  согласен, -  за годы пребывания разных западных частей Украины в составе Речи-посполитой, Австро-Венгрии и Румынии - в Украине  сформировались разные славянские народы: «Западный украинский», и «восточный украинский», а не целостный "украинский", как считаете вы.  На западе Украины  и религия отличается от религии в основном православной Украины. К примеру, во Львовской области в основном живут униаты, а это отнюдь не католики. Галицкая православная церковь, вынужденно приняла от Римского Папа - Уния - попала в подчинение католической Церкви,но не стала полностью католической. Живущих в Карпатах горцев именуют "гуцулами". У "гуцулов" своя культура быта и национальная одежда. Возможно, это самоназвание горцев, более подходяще для западных украинцев, чем именоваться словом-прозвищем происходящем от слова «окраина». Прозвище это дали польские паны своим окраинным захваченным у раздробленной Руси землям. На этой окраине велось ополячивание «галицких русичей». В результате ополячивания и появился новый язык. Но этот язык не характерен для всей Украины-Малороссии. К тому же, пребывая казалось бы в теснейшем соседстве с Польшей, галичане ненавидят поляков, а поляки отвечают им той же монетой.Утверждение "Украина це Европа" не означает, что в настоящем разобранном состоянии, Украина будет принята в ЕС, который сам трещит по швам.
          Я проживаю в Красноярском крае. Как видите, тоже как бы на краю. Но край мой находится в самом центре России и окраиной быть не может.  В данном случае слово "край" означает - место. В любом случае;  "край" не может быть названием государства. У государственного образования иная топонимика. Почему же искусственно созданная сталинским режимом Украина (окраина) держится за это название?! Чем оно так знаменито? Не зря же говорится : "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт". Украине, самим названием предназначено плыть к Центру.
Потому что ни какая окраина самим Центром быть не может. Если конечно не завоевать всё окружающее пространство, чтобы таким образом оказаться в центре. Но в случае с Украиной это не возможно. Или возможно? У В. Ющенко или у Ю.Тимошенко, вроде бы были выссказывания по поводу войны с москалями?!
По истории мы помним единую Киевскую Русь. Позднее её стали называть Червонной Русью. Ещё позднее «Малороссией».
Но были и другие племенные объединения русичей, именуемые Русью:  Новгородская Русь, Владимиро-Суздальская Русь, Галицко-Волынская Русь,Белая Русь, Чёрная Русь и кажется ещё Синяя Русь.
          Вы всё это отрицаете. Вам это ни знать, ни помнить не хочется.
Вы упираете на новейшую историю с её новыми словообразованиями и терминами.
           Я не имею ничего против сложившихся названий. Живущие в Киеве – киевляне, в Красноярске – красноярцы, в Архангельской области – поморы, на окраине – окраинцы, на Украине – украинцы.  Замечательно! - Кто же против естественного.
          Но, есть закавыка – общая для всех история возникновения, и пути развития того или этого народа, этноса.  Нельзя частное доморощенное название местности путать с общим исторически сложившимся названием всего государства и ставить его выше, важнее, исходить из него. Отпав от большего,- мелкое погибает. Так если у человека отрубить палец или целую руку, то в итоге погибает часть тела  человека, но сам человек может остаться в живых и жить дальше. Если отсечь Львовскую область от всей Украины, то сама Украина останется, а Львовшина ещё вопрос?! Нет такого исторически сложившегося народа «львовяне», но рядом есть Большая Польша!
Которая и проглотит, во второй уже раз,  какое-то время принадлежавшие ей ранее земли.
Большее  всегда поглощает меньшее. Если раздробится Россия, её "самостоятельные" части неминуемо будут захвачены более сильными соседями. Вы называете, для примера, маленькие государства Европы. Указываете на высокий уровень их развитых экономик, но забываете какой кровью это им стоило. Сколько было войн,- чтобы отстоять свои земли и независимость от захватчиков. И как они все века пытались захватить или подчинить  единую и богатую Россию. Не удалось! Теперь, Европейские государства, зависящие друг от друга, проявили мудрость своих народов и - объединились на время в Евросоюз. Отказались от Российских поставок газа, нефти, угля, металлов, леса, удобрений, зерна, электричества... И сразу же пошли разногласия на фоне подорожаний на всё и вся. Война Европы против России бессмысленна и ведёт к большему разорению Европы, к расколу ЕС. Объединённой Европе во время кровавых событий в Украине,  не нужна нестабильная Украина, как  страна, как сырьевая колония - да, но не как уважаемая всеми страна. к тому же которая  отказывается от своих корней идущих от истории Руси.  хочется казаться самой себе более Европейской, чем она есть.  Объединённую Европу пугает столкнуться  с неопределившейся нацинальной политикой, где притесняются отдельные группы населения и возможна гражданская война между Западом и Востоком. Точне - она уже и довольно давно идёт.  Отпав от России, вся Украина, ныне, переживает трудное государственное становление. При этом тяготеющим к России украинцам, говорящим на мягком украинской мове, иначе южно-русском говоре, (на каком говорят и в России, на Кубани и в Ставрополье), навязывается чуждый им западно-украинский сильно ополяченный язык. Постепенно такая политика расколет Украину на части и каждая из частей, как утлое судёнышко,  будет какое-то время дрейфовать в бурном океане истории, пока не прибьётся к твёрдому надёжному берегу.
          Большая, по сравнению с Украиной, Россия переживает не лёгкие времена. Но постепенно, постепенно огромных размеров государство приходит в себя. Налаживаются производства, крепнут международные связи и авторитет России. Тенденция идёт к созданию на основе территориальной и богатой природными ресурсами России совершенно нового Союза независимых государств Евразии. Не нынешнее СНГ, а гораздо шире! С русским общеразговорным языком для мирных общений многих народов Европы и Азии, с единой евразийской валютой и пр.  Небольшая по размерам, перенаселённая Европа без России задохнётся и сопреет в собственном тесном углу. Исторически мы приговорены быть вместе, новые сокрушительные кровопролитные войны ни кому не нужны. Найдётся место в  Евразийском союзе и раздираемой внутригосударственными противоречиями Украине. Но это будет в будущем, а пока идёт процесс распада ничего хорошего от этого ждать неприходится.
           Поэтому, повторюсь, - нельзя мелкие местничковые названия сравнивать с историческими крупными, и исходить из них.
Например, на Украине есть область Буковина. Если она вдруг, не дай Бог, отделится от Украины, на ней образуется народ по названию территории именующий себя  "буковинцами".  И что – вся история пребывания на единой самостийной Украйне забудется «буковинцами"? Пока что тенденция идёт к этому, потому что живой пример сама Украина – по вашему «страна». Хорошо, пусть так. Но жили-то на Украине «русичи». Куда же они подевались - может в Сибирь все переселились?!  Великий русский писатель Н.В.Гоголь, уроженец Украины, иногда употребляя к себе слово «украинец», тем не менее, когда речь заходила о Целом, называл украину «Русской землёй» и себя считал русским! Да и самих украинцев часто именовал «руснаками».
          С какой любовью и душевным трепетом он писал О Руси, сравнивая её с быстрой русской тройкой: "Не так ли и ты Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё остаётся и остаётся позади".
И далее: "Русь, куда же несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски  воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь , постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства." 
          Воевать с Россией и русскими бессмысленно. Но попытаться разобщить, разорвать нас по живому иногда удаётся. Пример с прозападно настроенной Украиной. Но и на Украине не все такие дремучие националисты, как вы. Многие люди, и не только в восточных областях тяготеют к великой России.
На самом крайнем западе Украины, в Ужгородской области, и частью в Словакии, живут «Русины». Это коренные жители Украины не забывшие своих исторических глубинных корней, и не отказавшиеся от своего истинного, а не навязанного им кичливыми панами имени.
          В Сибири живут миллионы людей, фамилии которых саморечиво  говорят в какой местности их предки могли родиться и откуда придти на Сибирские просторы. Великое государство Восточных славян по названию Русь, или  позднее – Россия, расширяло свои  границы к Тихому океану землепроходцами не только с Волги и Урала, но и с Киевщины, Черниговщины, Полтавщины… На  Великих стройках Сибири трудилсь все народы и народности нашей едавно единой страны, носившей гордое название СССР. Абревиатура просходит из четырёх слов-понятий: Союз от - соза народов, Советы - от советоваться. Социалистический - от социального, то есть думающего о народе Государства и Республик.
Другое дело, что не всё в СССР было правильным. Но это не умаляет великую историю страны.  Это общая для нас великая история. Общие для нас глубинные корни.  И вы их рубите с плеча, утверждая при этом, что они вам не принадлежат. И что корни у вас совершенно другие. Интересно знать какие?
И тут вы, углубившись в историю Древнего Мира, вспоминаете античного героя Ахиллеса, даже Александра Македонского приписываете лично к своим праотцам. На лицо же – прозападная ориентация в сторону Европы и НАТО. Вам почему-то кажется выгодным,- порубав крепкие глубинные корни,  на века оторваться от братской России.
          Мы сибиряки смешанный народ. Слово «Сибирь» вообще тюрского происхождения. К своему стыду, я его даже перевода не знаю, хотя и родился в Сибири. Но я помню, откуда мои предки пришли. И горд тем, что могу назвать частью своей исторической родины: Полтавщину на Украине откуда была  родом  бабушка моего отца,  и Гомельщину в Белоруссии, откуда пришла родова моей матери.  Сибиряки тоже сформировались, как народ отличный от тех же самых москвичей или "москалей", как говорят на Украйне.  Но мы не забываем; кто мы и откуда.
          Перевод слова "Москва", также не ясен. Трактуют по всякому, единого мнения нет. Москвичи те же русские люди, как и Киевляне. Но Киевляне пытаются это отрицать. Но как можно отказаться от своих корней? - Гордые москвичи, именую Москву "Третьим Римом", тем не менее признают, что Москва пошла от Киева. Отказаться от этого Москве - равносльно отказаться от своего отца!
          Если слово "Украина" по вашему означает - "страна", то в любой стране живут граждане носящие определённое историческое, связанное веками, имя. От слова "страна" есть слова "иностранцы" и "странники", другого объяснения нет. Я сибиряк, но и русский, иначе русич - потому что это исторически сложившееся имя народа. От Киевской Руси. И от славянского  Бога солнца Ра.
          Я уважаю и люблю братский  украинский народ живущий на Украине, потому что сам частично украинец, но не понимаю - почему на Украине отказываются от исторического великого имени "русичи". Может и Руси не было? Мы русичи живущие в разных государствах. Так сложилось на данном этапе истории. Если распад и дробление, опять же не дай Бог, продолжаться дальше, то не исключено, что Сибирь станет отдельным самостоятельным государством. Нам здесь не привыкать зваться сибиряками, но своих глубинных корней забывать нельзя. Это наша общая великая история, а не история отдельных частей некогда могучей (от океана до океана) славянско-тюркской евразийской державы.

КРАСНО СОЛНЫШКО – РУСЬ
(славянские мотивы)

В белой хатке, что в мальвинах,
Возле люльки подвесной.
Поёт ненька Украина
Мовой русскою простой.
Нет в той мове вульгаризма,
Нет немецких грубых слов.
Русь былинная струится,
Освещает тёплый кров.
Пусть окраина, старинна
Украина – нехай так.
Святорусская былина
В люльке гнёт в руках пятак.

Мати – Русь, и батька – русич.
Киев, Минск, Москва – одно.
В родстве финский лес могучий,
И Орда – в братьях давно.
Русь Великая, Русь Бела,
Русь Червонная – все здесь.
И дробить нас, разве дело?
Всё слышней в народе весть –
Подрастает удаль споро
Из окраинных степей:
Толи новым Святогором,
Толи Муромцом. Ей-ей!

Соберётся снова вместе
Святорусская земля.
Всё слышней в народе вести –
Что порознь нам жить нельзя!
Красно солнышко осветит
Белоснежные края
Пусть плывут, по синим рекам,
К нам соседи, как друзья.
Никого мы не обидим,
Всем откроем ворота…
Святорусская обитель
Наша сила и мечта.
Соберёт она все земли,
Что теряли в пору мглы, -
И поднимет стяг свой древний
На просторах всей земли!

***
Хохол не хохол,
А сало давай.
И коль хлебосол –
Пузырь доставай.
За дружбу всех русей,
Как раньше бывало,-
Выпьем, закусим
Желательно салом.

ВОЛЬГА РАДОВИЧ
(славянские мотивы)

Выезжал во степь Вольга Радович.
На коне коньке богатырском-то.
Правил он к вратам да Царьградовым.

А и ехал-то с Киев града он
По степи родной, по окраинной.

Запевал свою песнь удалую.
Песнь раздумную и раздольную:

-Я пою тебе солнце красное
Стань моим щитом жаро-кованным.
В пики ж я возьму остру молнию
Одолею так силу грозную!

***
Звените Славу, славяне – венеды!
Скифы вольных полей и лесов.
Росы, Русы – Руси Божьей дети…
Звените Славу вовеки веков!


С уважением и наилучшими пожеланиями!
РУСИЧ


Рецензии
Виктор!Расходятся (пока,надеюсь) дороги не русского и украинца, а РУССКИХ и УКРАИНСКИХ элит, а точнее, элита Украины ЖЕЛАЕТ БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ от ОГОЛТЕЛЫХ олигархов России! Всего-то! И как завсегда:паны дерутся, а у холопов чубы...
Есть момент:западная Украина тяготеет к ПРОТЕСТАНСКОЙ и католической Европе по многим мотивам.А вообще-то время движется в том направлении,когда не будет государств и вся полнота жизни сосредоточется в коммунистических общинах.А не будет границ-не будет и спора,кто,где и как живёт! Читайте мой "НООПОЛИС".С уважением.А.Ф.

Анатолий Фёдоров   05.08.2010 10:44     Заявить о нарушении