Байка авиационная

Байка авиационная.


В Тулу в  полк  ВТА  я прибыл осенью 1958 года.  Штаб полка располагался  в здании  под названием  «Нормандия» - в память о знаменитом  авиационном соединении   Нормандия-Неман,  базой которого когда-то была Тула, аэродром Горелки.

Мы, выпускники ИВАТУ,   молодые лейтенанты,  жадно впитывали в себя  рассказы-байки  бывалых технарей о тех временах  и не всегда могли отделить быль от выдумки.

Мне запомнилась вот такая байка.
Летному составу того знаменитого полка выдали меховые американские комбинезоны, на зависть всех наземных технарей.

Комбинезоны  - уж очень шикарные! Сверху  мягкая коричневая  кожа, внутри мех  волка, а может собаки,  огромный воротник  превращался в капюшон,  -  с  унтами  на ногах и крагами на руках обладатель такого  комбинезона  мог спокойно  лететь  на Северный Полюс.

Все бы хорошо, да было одно неудобство, – в туалет  сходить.   Приходилось  снимать всю    верхнюю часть этого шикарного сооружения, даже руки  вынимать  из рукавов и располагать  все это, большим комом перед собой.

Зима в Туле  снежная, морозная,  случается и пуржит, аж сугробы  выше контейров  надует.

Так вот, в один из таких дней, ожидая улучшения погоды и командиров,  вызванных в штаб, личный состав  небольшими группами,  «травя»  анекдоты, коротает время.

Случилось так, что одному обладателю шикарного комбинезона, назовем его – «горемыка»,  возникла потребность сходить в  туалет.

Утоптал он  площадочку   в сугробе за контейнером, по  технологии, упомянутой выше, снял  - «мечту всех наземных технарей», и . . . . . . .
Но он не заметил, что за сугробом курили двое, этих самых технарей - завистников.  Они подставили лопату  - в  нужное место и нужное время . . . .

Облачившись в свой комбенизон-скафандр,   горемыка вернулся  к своему  экипажу, но тут- же пришлось ретироваться,  -  кто-то рядом  повел носом по ветру и спросил: - «Ребята, а от кого  это попахивает»?

Пришол,  горемыка  на старое место и видит  след от «малого»  есть,   а  от  главного   -  нет!   Пришлось снова разоблачаться и каждый сантиметр меха исследовать и обнюхивать.   

Подошол к другой компании,но и другая компания засомневалась  в   его    чистоплотности – пришлось   снова  за контейнером не  только комбинезон снять, но и унты, он в первый  раз  их не осматривал.

На третий    раз – его пожалели, розыгрыш, все-таки,  уместен до определенного момента.

В Авиации не принято обижаться на розыгрыши,  горемыка и сам  любил  при случае пошутить,   то в компот соли насыплет или наоборот спирта добавит.  Никто не обижался,  если порой привозил из командировки  кирпич   в тревожном чемодане.

Но бывали,  и, не такие уж безобидные,  шуточки  -  жена,    разбирая тревожный чемодан мужа, находила  там    женские чужие    трусики,  -   ну это уж проделки не шутников,  а    « отморозков».






 13.07.10.  Кривой Рог                Евгений Щукин


Рецензии
Надо же и у нас в ВВС ЮГВ в 80-х такая байка ходила! А кирпич среди вещей отъезжающего в отпуск обнаруживался лишь при пограничном досмотре! :)

Ромаша 1   25.03.2017 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Благодаря ему познакомился с вашими прекрасными стихами. Мне многое понравилось. Здоровья и дальнейших успехов. Евгений Щукин.

Евгений Щукин   25.03.2017 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.