Картинки из детства

  Раз в месяц был День большой стирки. Накануне ночью  измельчали большой кусок хозяйственного мыла, затем растворяли в теплой воде  в огромном металлическом тазу и замачивали бельё.

Рано утром женщина по имени Мария приходила, и мы, дети, просыпались под рычащие звуки от трения бельём по ребристой стиральной доске.
 К тому времени, когда мы приходили домой из школы, бельё кипело в металлическом контейнере на печи, а в тазу уже сияло первое отстиранное бельё.
Потом и  мать приходила с работы домой на обеденный перерыв.
Она покрывала стол белой скатертью и усаживала Марию, а мы помогали маме со столовыми приборами и посудой.
Обед подан.
Кусочек сельди, горячий борщ с щедрым куском мяса, картофель с морковью, брусничное варенье к мясу и компот.
 Морщинистые руки Марии выглядели точно так же, как  стиральная доска, так же выглядели морщины на ее лбу. Я наблюдала, как постепенно морщины становились гладкими и почти исчезали.  Мама быстро ела свой обед по пути на работу.  Мария, и мы продолжали обедать сами...
«У вас хорошая мать, она очень теплая женщина», – говорила нам Мария.

Следующее:  крахмаление  белья. Надо быть очень умелым, чтобы раствор крахмала был сделан правильно. После всех этих процедур бельё вывешивали, если погода позволяла, во дворе,  а если нет, то на чердаке дома. Развеваясь на ветру, простыни выглядели как паруса морского судна,  и я воображала что я плыву с ними в открытом океане.
      
 После глажки бельё складывалось на стул, оно было готово отправиться на место – на полки шкафа.

 Чистые вымытые после бани и хорошо накормленные мы засыпаем на белых льняных простынях,  укрытые теплыми пуховыми одеялами, мы засыпаем под завывание холодного российского ветра и монотонное тиканье часов, которые отсчитывали время нaшeго  детства.


Рецензии
Как вы все похожи на фотографии, друг на друга! И все красавицы. Я думаю, там Вы - старшая!

Самые добрые пожелания, здоровья, счастья, любви!

Феликс Россохин   05.04.2011 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.