Америка 32. Империализм. Глобализация

Со времен В.И.Ленина Америка и империализм – близнецы-братья. А сейчас и третий близнец объявился – глобализация.

1. Является ли США империей широко обсуждается в США. Например, министра обороны Гейтса спросили в лоб на недавнем интервью – так ли это. Гейтс со смехом отрицал.
2. Конституция США – священный неизменный документ, составленный после победы над Британской империей. Отдельная ее статья оговаривает, что превращение в империю  полностью исключено.
3. Великобритания была, пожалуй, самой мощной империей в истории человечества. Ее Североамериканские колонии, Австралия и Канада были такими же, как Индия или Зимбабве в Африке.
4. Колония означает, что ею управляет наместник империи. Самым известным стал Прокуратор Иудеи Понтий Пилат – наместник Римской Империи в Иудее.
5. Империя полностью контролирует экономики колоний, вывозя то, что ей нужно и продавая ей то, что выгодно.
6. Для контроля колонии, империя создает аппарат управления, состоящий из граждан империи и избранного меньшинства колонии. Так Оттоманская Турецкая империя контролировала свои балканские колонии, используя босняков. И конечно же, обязательна имперская армия на местах.
7. В некоторых колониях, там где коренного населения было мало или оно уж очень примитивно, селились белые колонисты, как в Австралии, Новой Зеландии, Америке, Южной Африке и т.д.
8. Белые колонисты плодились, нации взрослели и требовали независимости от империи. Так случилось в большинстве успешных «бывших колоний» в том числе и в США. Американцы Джорджа Вашингтона выкинули имперскую Британскую армию. И записали в свою Конституцию, что ни при каких условиях сами не станут империей.
9. Это нежелание имеет несколько причин: христианская мораль против угнетения человека – человеком. США очень религиозная страна и была убежищем для христианских раскольников. Негров людьми не считали – это уже другая история.
10. Другая причина: отцы нации прекрасно знали историю мира, и помнили, что все империи погибали именно из-за постоянной борьбы за ее целостность. Так погибла великая Римская под грузом налогов для содержания гигантской армии.
11. США в начале имели мизерную армию. Ей помогали национальные гвардейцы, собираемые при необходимости. Нет армии - экономия, не нужен подоходный налог.
12. Америка страна идеалистическая. Освободившиеся колонисты считали своим христианским долгом помочь другим угнетенным. Малограмотные фермеры горды своими свободами и образом жизни. Политики, вышедшие из их среды, до сегодня не могут представить, что существуют другие образы жизни, мировоззрения, привычки, традиции. И есть ненормальные, кто не хочет американизироваться.
13. Апогей идеализма достиг великий Делано Рузвельт. Народ США категорически отказался воевать во Второй Мировой. Тогда Черчилль договорился с Рузвельтом, что Британская империя даст свободу всем своим колониям, если США приймут участие. Черчилль выполнил свое обещание.
14. К концу войны США контролировали всю западную Европу и Азию. Американские войска стояли в Греции и Италии, Франции, Германии, Японии, Корее, Филлипинах и т.д. Все эти страны были полностью разрушены войной, ими управляли американские администраторы. Но они не стали американскими колониями. Как раз наоборот: американцы вложили огромные ресурсы, чтобы восстановить эти страны и сделать их полностью независимыми.
15. Япония и Германия превратились в серьезных экономических конкурентов США на мировом рынке. И хотя там до сих пор стоят американские войска, ни одна из этих стран не стала американской колонией. А США – империей.
16. Но не все так просто. На юг от США находится Мексика, бывшая испанская колония.  Мексиканские революции оставили страну в полуфеодальном коррупированном обществе с нищими безземельными крестьянами и помещиками, живущими в Европе.
17. Похожее происходило по всей Южной Америке, раздражая идеалистических янки: пропадают такие возможности торговли, кооперации и прочих земных дел. В добавок к нарушению христианской морали. Мексику презирали. Забрали у нее Калифорнию и Техас и третировали с омерзением. Особенно Президент Тедди Рузвельт, Нобелевский лауреат и задира. Вот он почти сделал Штаты империей. Это было до Первой Мировой.
18. Но Америка так и не стала империей. Многократно получала по носу за глуповатый темный идеализм. Не так давно Президент Джонсон, из идеалистических соображений втянувший страну в проигранную войну во Вьетнаме, опорочил свое имя.
19. Сотни конституционных адвокатов бдят великую Конституцию, в том числе на тему империи.
20. Теперь, с марксистской точки зрения 19-го века развитой экономике нужны рынки сбыта и источники сырья. Колонии. Сферы влияния.
21. 20-й и 21-й век внесли поправку в карлушину философию. Голозадые дикари отнюдь не рынок сбыта. Только для стеклянных бус и железных топоров разве. Куда выгоднее иметь торгового партнера, население которого может покупать автомобили и компьютеры, самолеты и мясо.
22. Поэтому глобализация оставила колониализм в 19-м веке.
23. Глобализация началась давно, еще в 18-м веке, а к концу 20-го доминирует мир. Нет больше империй и колоний, есть торгово-экономические партнеры, конкуренты.
24. В первую очередь США глобализовали Китай Культурной Революции, заплывов Мао по Янзы и выплавки стали на кухнях. Нищий Китай превратился в самую быстрорастущую экономику мира. К 2030-му обгонит США.
25. Очень недурной рынок сбыта для американских товаров, я вам скажу. К середине этого года в Китае продано больше американских автомашин, чем в США. 300 миллионов пресловутых ново-китайцев хотят жить вкусно.
26. Индию, Индонезию, Мексику, Бразилию и другие бывшие колонии глобализация вытащила на мировую арену.
27. Глобализация – весьма непростое явление. В США миллионы потеряли работу. Требования к рабочему человеку в развитых странах резко выросли, масса недовольных.
28. Развивающиеся страны, выигравшие от глобализации – под огромным стрессом из-за неравного допуска к пирогу. Все хотят сегодня.
29. В отличии от колониализма при глобализации бывшие империи и развитые страны отдают туда трудоемкие технологии. Это выгодно, пока стоимость труда там низкая. В результате уровень жизни постоянно растет, потребление тоже, то-есть рынок сбыта. Но со временем зарплаты становятся конкурентными с развитыми странами. Китай сейчас близок. Это означает, что страна должна выходить со своими продуктами и сервисами, конкурирующими с развитыми странами.
30. Япония смогла в шестидесятые – семидесятые годы. Сможет ли Китай?
31. Но а как же войны в Ираке и Афганистане? Вторжение в Ирак было откровенной империалистической агрессией. Даже современные американские политики, несмотря на супер образования, не представляли, что население страны может не приветствовать освобождение от кровавого диктатора. «Нас встретят цветами» верили придурки. Идеалисты-политики делали ставку на «домино эффект» - прослезившиеся от счастья мусульмане в других странах сбросят своих диктаторов в нужники и станут либеральными демократиями. Как Америка. И все едят гамбургеры.
32. Но восстала сама Америка и потребовала вывода войск из Ирака – не хотят америкосы становиться империей. И конституционные адвокаты точат зубы на задницу Буша.
33. А с Афганистаном и того хуже.
34. Вы думаете дурковатого фермера эти приключения чему-нибудь научили? Несколько дней назад сенатор МакКейн, двухкратный кандидат в Президенты, призвал бомбить Иран! Хорошо, что Джон уже старенький, и его, вероятно, выкинут из Сената.
35. За 35 лет наблюдений я пришел к следующим выводам:
36. Называть США империей или империалистическим государством – уж очень дешевый пропагандистский трюк.
37. Я бы назвал страну скорее примитивно-идеалистической, видящей мир как вечную христианскую борьбу добра со злом. К счастью, старые политики с кругозором домашней кошки вымирают, их сменяют молодые с намного более широким пониманием мира. Многие из них – эмигранты первого и второго поколения.
38. Военно-промышленный комплекс США все еще контролирует внешнюю политику. Американские военные расходы больше, чем всех остальных стран мира вместе взятых. Имея такую дубину очень нетрудно наломать дров. Пушки хотят стрелять.
39. Глобализация вытащила из нищеты около миллиарда мирового населения. Положительно ли это?
40. Маркс 19-го века во многом устарел и для объяснения явлений 21-го века не годится.
41. В России любят говорить о загадочном русском характере. А вы сможете понять мировоззрение американского глубинного фермера, верующего в Иисуса и необходимость уронить большую на Иран?

 


Рецензии
Интересно читать Ваши выводы-размышления... Люди, умеющие анализировать, да со здравым смыслом - всегда приятны... Спасибо, что делитесь с читателями своей точкой зрения на Америку:))Очень много полезной информации - потихоньку, читая Вас - просвещаюсь..

Алма Баян   21.11.2012 23:51     Заявить о нарушении
В глобализации обязательно надо разобраться - это самое глвное движение 21-го столетия. Лучше всего у Томаса Л.Фридмана "Плоский мир", она наверняка переведена. По всему миру - обязательна в университетах.

Игорь Телок   21.11.2012 23:56   Заявить о нарушении
Совершенно верное замечание:))

Алма Баян   22.11.2012 01:02   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку - посмотрела с удовольствием... Это какая-то ТВ-программа, где собирают молодых талантов?:))
Девочка меня поразила... Она импровизирует в поле классических тональных-интонационных-гармонических связей...Понятно, что на одну и ту же тему можно ипровизировать по-разному... Джазисты бы сделали с той же темой, например, которую ей дали там (c-g-h-a-e) совсем другое... Я тут-же попробовала, у меня совсем другое мышление:)) Но, техника у меня совсем слабая по сравнению с ее... Техника - это круто:))), но главное - музыкальность...Она у нее есть... Я поняла, что она совсем молоденькая - у нее впереди замечательная музыкальная жизнь... Здорово... Я музыкой занималась периодически, в свободное время - сейчас стараюсь наверстать упущенное... Спасибо, Игорь большое:)))

Алма Баян   23.11.2012 13:45   Заявить о нарушении
Это - одна из интереснейших программ, ТЕД - собрание выдающихся людей. Они приглашают незаурядных ученых, политиков, людей искусства и пр. У каждого есть 20 минут рассказать нечто интересное. Люди со всего мира, начиная с Президентов и кончая школьниками. Она есть в русском переводе тоже.
Девочка - американка, японских корней, ей 14 лет - выдающаяся композитор и импровизатор. Она рассказывает как пишет музыку между школьными уроками.
Я их слушаю регулярно, они есть только на Ю-тюб, найдите их на русском.

Игорь Телок   23.11.2012 20:09   Заявить о нарушении
Все ясненько...Спасибо большое:))

Алма Баян   23.11.2012 20:17   Заявить о нарушении
Читаю вас , спасибо очень интересно .

Артём Буцень   23.11.2013 01:50   Заявить о нарушении
Эту статью надо бы сократить, уж очень длинная.

Игорь Телок   23.11.2013 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.