Звезда по имени Солнце и красное смещение спектров

Когда Эдвин Хаббл в 1929 году открыл эффект красного смещения спектров удалённых звезд и галактик, теоретики вспомнили, что Александр Фридман на основе теории относительности предсказал нестационарную модель Вселенной. Значит, красное смещение есть эффект Допплера и Вселенная расширяется. Это было второе подтверждение предсказаний теории относительности. К первому мы ещё вернёмся.

Хаббл, видимо, не знал, что эффект красного смещения был уже открыт при наблюдении ближайшей к нам звезды по имени Солнце. Первая публикация про этот эффект  в спектре излучения Солнца появилась в 1907 году. Высокоточные измерения положения спектральных линий Солнца установили, что спектральные линии от края диска Солнца смещены относительно положения спектральных линий, наблюдаемых из центра диска. Спектральные линии от края диска имеют красное смещение.

Неужели теоретики на этот наблюдательный факт не обращали внимание? Конечно же обращали и всё проверено и перепроверено. Красное смещение есть. Релятивисты даже пытались этот факт объяснить влиянием гравитации на фотоны, но как то неуверенно.

Солнышко один раз уже посмеялось над предсказанием теории относительности.

Теория относительности предсказывает, что массивное гравитационное тело искривляет пространство. Астрономы предложили остроумную идею для проверки кривизны пространства около Солнца. Если во время солнечного затмения сфотографировать  положение звёзд, лучи света от которых проходят рядом с Солнцем и затем сравнить положение звёзд в отсутствие Солнца, то по смещению положения  звёзд можно обнаружить  кривизну пространства. Такой эксперимент был поставлен  во время солнечного затмения в 1919 году. Смещение положения звезд было зафиксировано. С тех пор этот факт подтверждения предсказания теории относительности вошёл в учебники и популярные книги.

Но физики, видимо, забыли, что у Солнца есть прозрачная газовая оболочка. Плотность газа уменьшается с удалением от Солнца. Скорость радиоволн зависит от плотности газа. При прохождении лучей света рядом с Солнцем наблюдается обычная рефракция радиоволн и отклонение лучей света от прямолинейной траектории.

Какая же причина красного смещения спектра, полученного от края Солнца?

Российские, а затем немецкие геофизики открыли эффект, названный velocity shift. Моделирование в случайно неоднородной среде установило, что волновой пакет  от  источника излучения к приёмнику распространяется по наиболее высокоскоростным неоднородностям. Но по низкоскоростным неоднородностям волна тоже распространяется, но уже с задержками во времени. К естественному диапазону задержек френелевского объема в однородной среде добавляются задержки со знаком плюс и минус в случайно неоднородной среде. Геофизикам хорошо известно, что при суммировании одного и того же сигнала с задержками во времени наблюдается подавление высоких частот спектра и смещение спектра в сторону низких частот.

Случайно неоднородная среда  имеет ещё одно свойство. Это фрактальность. Это когда в неограниченной случайно неоднородной среде присутствуют  неоднородности любого размера, равномерно заполняя весь объем, но при этом доля объема,  занимаемого неоднородностями каждого размера, одинакова.

В 2005 году в Португалии прошла конференция под названием «First  Crisis in Cosmology Conference».  Robert Oldershow представил доклад под названием «The Infinite Fractal Universe».  Oldershow доказывает, что наше время, есть время смены парадигмы в понимании структуры Вселенной. Это новое понимание он связывает с бесконечным фрактальным космосом.

Так вот, случайно неоднородная и фрактально неоднородная среда смещает весь спектр волнового пакета в сторону низких частот, т.е. каждая составляющая спектра теряет высокие частоты. В результате наблюдается полная имитация эффекта Допплера. Поэтому эффекты velocity shift u red shift имеют одну и ту же природу.

Что нам известно про Солнце?  Излучение  из центра диска Солнца проходит через газовую оболочку наименьшей мощности, всего около 10 – 15 тыс. км. Излучение же от края диска распространяется тангенциально в газовой атмосфере протяженностью около 690 тыс. км. Газовая атмосфера Солнца неоднородна по плотности,  т.е. это случайно и фрактально неоднородная среда. Скорость радиоволн зависит от плотности газа, т.е. в атмосфере Солнца также должны наблюдаться эффекты velocity shift u red shift. Это и есть причина красного смещения спектра от края Солнца.

Пространство Вселенной не есть вакуум. Красное смещение не есть эффект расширения пространства Вселенной.

Парадокс расширения пространства состоит в том, что если пространство расширяется, то звёзды тоже занимают пространство. Звёзды состоят из атомов, точнее из протонов и нейтронов. Значит межатомные пространства и атомы тоже расширяются. Значит всё расширяется. Красного смещения не должно быть. Красное смещение есть. Значит пространство не расширяется.


Рецензии
А вы расчитайте РАЗМЕРЫ Звезды, по имени СОЛНЦЕ в Грамм-Сантиметрах-Секундах и сравните с БИБЛЕСКИМИ БОЖЕСТВЕННЫМИ!!!!

Виктор Хажилов   17.05.2012 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.