Проявитель

     Ты знаешь, что такое проявитель?
     Это, что-то из фото принадлежностей?
     Да, это препарат, проявляющий то, что находится на пленке.
     Вот держит человек в руках фотопленку и не знает, есть что на ней, или нет. Или знает, что есть, но не знает деталей и качества отснятого.
     И вот, когда он обработает ее проявителем, все, что она содержит, становится из тайного, явным.
     Понятно. А что это, ты вспомнил о проявителе?
     Да вот, задумался об Интернете, и пришло на ум, что это самый настоящий проявитель для душ человеческих.
      Всякий, кто начинает пользоваться им, и само проявляется для самого себя и проявляет все свои истинные, не показные  качества перед другими людьми, хотя и делает это, чаще всего  инкогнито.
      Посмотри, в интернете есть все. От, высшего, до самого низменного. И каждый волен выбрать интернет дверь, ведущую именно туда и к тому, что свойственно его душе, утоляющее именно его жажду и именно тем, чего на данный момент алкает.
     Вот и получается, выбирая именно то, что выбирает в интернете, человек, проявляет себя, для самого себя. Хотя, чаще всего, об этом не задумывается.
     Вот вспомни, что чаще всего ты смотришь и читаешь, зайдя в "паутину"?
     Хм, и название же дали!
     А кстати, если есть паутина, то есть и те, кто ее плетет. Ну, вот так же, как паук, заботясь о мушках и бабочках, плетет свою паутину…
     Не веришь?
     Верно, хорошего, в интернете тоже много, очень и очень много.
     Да вот, что-то, это хорошее, нередко искать надо, иногда, долго листая сайты.
     А почти на каждом, войдя, такого, не по своей воле насмотришься, что диву даешься.
     Я уж не говорю про кино и видео порталы. 
     Невольно задумаешься, люди или кто еще, это тут разместили.
     Даже и на хороших сайтах с хорошим основным содержимым тоже, много чего, отнюдь не доброго,  мелькает, в попытках не дать человеку прохода к светлому, а увести его с собой, во тьму…
     А как человек проявляется для людей? 
     А для них, он проявляется своей позицией. Тем, как и что говорит, как относится к собеседникам на форумах, в блогах Что излагает в своих сочинениях, прозе или стихах, в том, какие картины и фото размещает, в том, чего отстаивает и с чем не соглашается.
     В интернете, удовлетворяя все свои глубинные интересы, пристрастия и намерения, люди практически не лукавят,  являя свою суть. 
     Ведь их лично никто не знает, никто их не видел и, скрывшись под чужим именем или абстрактным ником, многие, проявляют то, о чем их родственники и окружающие люди, просто не догадываются. А скажи, не поверят.
     Ну, к примеру: вот ты много видел людей, которые в многочисленном собрании матерятся самыми грязными словами и обзывают всех, не согласных с ними, гадкими ругательствами?   
     А на многих форумах и блогах, таких не счесть. Вот наглядное свидетельство того, как войдя в интернет, человек сбрасывает повседневную маску и проявляет себя истинного, показывая себе и всем, каков он на самом деле…
     Так что, в очередной раз, зайдя в Интернет и открыв желаемое, присмотрись, вглядись в себя.
     Ибо, все, что ты скажешь, все,  что  ищешь и чем интересуешься, это и есть - ты!
Узнаешь себя?   
15 июля 2010 г.
---

                Беседа на подфоруме Полигон Большого Форума

   
     » « Ответ для starvuk от 06 Ноября 2010, 01:00:05»
     Владимир 06 Ноября 2010, 16:33:06
     А теперь, если Вы молоды и у Вас есть отец и мать, дайте им прочесть то, что Вы написали и разместили на форуме. Или детям и внукам, если они у вас есть. Пусть прочтут и увидят Вас истинного, ибо здесь, под маской ника и спрятавшись от людей за экраном своего ПК, вы именно такой какой есть без маски и показываете свое истинное я, свой истинный уровень достоинства. И самое главное: Вас никто не заставляет писать эти гадкие вещи, Вас никто не заставляет ненавидеть людей, воспринимающих мир и жизнь иначе, чем Вы.
     Все это, Вы делаете добровольно.

   
     » « Ответ для  Track-Dbf»
     Владимир 07 Ноября 2010, 00:05:25
    Это надо же, как можно изуродовать свою душу! Удивительно просто, как Вас и подобных Вам, распирает желание наговорить гадостей и усладиться ими.
     Конечно, зачем Вам и вам подобным, помнить о совести?!  Как Вам не возмутиться, когда Вам напоминают о ней!
     Как в ответ на призыв не забывать про совесть, не опорожниться грязными словами и вывертами. Что ж, раз вам это нравится, добивайтесь того, чтобы людей с подобными взглядами на жизнь и на человека, рядом с вами и вокруг Вас было как можно больше. Особенно, в трудную жизненную минуту.   

   
     » « Ответ для  starvuk»
     Владимир 07 Ноября 2010, 23:59:33
     У человека всегда есть возможность быть человеком. Или изгонять из себя человека.   
     Подумайте, то, что Вы написали в этой теме, чему служит? Что поддерживает? Чему сочувствует? Против чего направлено?
     Вот Вы, и еще кое-кто, тратите время, говорите пошлости и гадости, ради чего?
     Чем лично Вам помешала идея создать для детей и молодежи развивающую и ум, и совесть компьютерную игру?
     Почему Вы тут же излились мерзкими словами?
     Вы ни слова не сказали по сути идеи, а начали издеваться надо мной.
     Для чего?
     Зачем лично Вам это нужно?
     Ведь у Вас или есть, или будут дети. Есть родственники малолетние. Неужели Вам не больно от того, что их души уродуют и прививают им жестокость?
     А Владимир Павлинов - это не ник, это мои реальные имя и фамилия. Я не прячусь от людей под ником, чтобы исподтишка говорить им гадости.
     А если случиться -  скажу глупость - так это будет глупость, сказанная Владимиром Павлиновым, а не безымянным человеком.
                ***

         Беседа по эссе Проявитель на Православном форуме «Доброе слово»

     » «ирина серовская: Не согласна. В интернете человек чаще становится таким, каким
     ему хотелось бы быть в реале. Особенно в религиозных группах. Не так?»

     Владимир. 28 апр 2016, 22:41
     Не так! В интернете человек именно таков, каков он на самом деле, в глубине своей души. Раньше говорили: "Что бы узнать каков человек на самом деле - дайте ему власть".
     То есть многие скрывают свое истинное я из опаски получать на свои произвол и хамство, ответный произвол и хамство. А власть позволяет чинить произвол, возвеличиваться и хамить подчиненным, не опасаясь должного отпора.
     Теперь, с обретением доступа в интернет сообщества, в соц сети и на форумы, те, кто имеет уродливую совесть и не уважает чужое достоинство, много выплескивают из себя моральной грязи и скверны.
    Разве их кто-то к этому принуждает?
    Разве таким способом они лучше донесут свои общественно политические или иные взгляды до собеседников?
     Нет, им очень хочется возвышаться над другими, и, единственно на что способна их гордыня, это на унижение и оскорбления других людей и злорадство над ними.
     И этим они раскрывают чем наполнена их душа и чем они хотели бы ее наполнять.
     Противоположность им - люди достойные, совестливые, уважительные к людям. Они одинаково уважительны к окружающим и лицом к лицу и через экран монитора. Ибо, такова их истинная личность.

     » «Vita-Viktoria: 28 апр 2016, 23:11 Ну это как раз яркая характеристика человека с
     комплексами, трусостью и примитивным мышлением, тут повод для жалости скорее....»

     Владимир. 29 апр 2016, 13:33
     Вы правы, они, как и любые добровольные и сознательные служители злу, вызывают именно жалость. Ведь не родились же они такими и не родились же они для этого.
    Они, как и все люди, родились для возрастания души в богоугодных проявлениях ее - в любви, в жажде порождения добра, в созидании, приращении и сохранении благого в окружающее их Творение Божие.
     Их духовное и нравственное развитие по зависящим и не зависящим от них причинам, остановилось на первичном уровне, когда индивид думает только о себе, ищет блага только для себя. Это этап младенчества и раннего детства. Следующий, второй, важнейший этап - осознание важности блага других и личного участия в благе для других они не освоили.    
     Именно поэтому, они не могут научиться важнейшему, жизненно важному для них умению различать, что же в реальности для них самих полезно, спасительно, благотворно, а что лишь кажется таковым, выглядит прельстительным и желанным, на самом деле являясь отравой и омрачением души.

     » «ИщуТихоеМесто: 29 апр 2016, 06:38 Истинное лицо человека раскрывается только Богом. Его Духом. Тот кто не знает себя Духом Бога - элементарно обольщается о себе всю свою жизнь. Тот кто испытал себя молитвой - знает что он ничто и никто. Он смиряется.
А интернет - это - не молитва. Он не раскрывает человека, но лишь дурачит его. Иногда очень долго. Может, интернет, отчасти, открывает в человеке нечто срываемое от других. Может быть... Но тот кто честен сам с собой, тот и в интернете будет таким же честным как и в реальной жизни. Прошу простить, но отвечать в этой теме я не смогу. Отбило желание обсуждать что-либо подолгу, как я ранее это делал. Каждый ищет своего в сети. А надо бы искать первое на потребу. Близость молитвенную к Богу. Интернет без меры - очень мешает молитве.»

     » «ИщуТихоеМесто: Истинное лицо человека раскрывается только Богом. Его Духом»

     Владимир. 29 апр 2016, 14:39
     Это не так. Где, когда и кому раскрывается Богом истинное лицо человека, то есть его душа? Нигде и никому. Думаю, вы хотели сказать, что истинное лицо человека - ведомо только Богу.
     Кто и как может узнать себя Духом Бога? Даже великие святые Божии, не знали себя и, бывало, за Дух Божий принимали духа Злобы - врага Божия. Иоанн Столпник – например, когда духа злобы явившегося ему в  образе ангела света принял за реального ангела, за что потом  наказал себя.   
     Поэтому, определить - Дух Божий говорит с человеком или дух врага Божия обольщает его, дано, если дано, очень и очень немногим.
     Поэтому все мы обольщаемся о себе, думая о себе лучше, чем мы есть на самом деле. И не обольщайтесь, что это не так.

     » «ИщуТихоеМесто: Тот кто испытал себя молитвой - знает что он ничто и никто. Он
     смиряется.»

     Владимир.
     Это не так. Кто те, кто испытал себя молитвой? Митрополит, испытал себя молитвой? Если да, то как вы объясните, что митрополит Филарет стал раскольником и ныне воюет против Московского Патриархата?
     Очень многие люди молятся. Они испытали себя молитвой? Что значит - испытать себя молитвой?
     Нужно просто - молиться. И не видеть в этом себе испытания. А если видеть, то только одно - способен ты себя заставить искренно и неотвлекаясь  молиться постоянно - читать утреннее и вечернее правило, читать полагающиеся молитвы и каноны, молиться Исуповой молитвой и иными молитвами, или не способен.

     » «ИщуТихоеМесто: А интернет - это - не молитва. Он не раскрывает человека, но лишь дурачит его. Иногда очень долго.»

     Владимир.
     Молитва не раскрывает человека. Молитва - это покаянный, благодарственный или иной по содержанию разговор человека с Богом. А для Бога человек совершенно и абсолютно раскрыт и без его молитвы.
     Интернет раскрывает - естественно, только для тех, кто не ленится размышлять и анализировать.

     » «ИщуТихоеМесто: Каждый ищет своего в сети.»

     Владимир.
     И этим проявляет себя, свою натуру и ее пристрастия.

     » «ИщуТихоеМесто: А надо бы искать первое на потребу. Близость молитвенную к   
     Богу.»

     Владимир.
     Полностью согласен. Только вместо не совсем для меня понятного "Близость молитвенную к Богу." - я бы сказал: желания, жажды и ненасытности молитвы

     » «ИщуТихоеМесто: Интернет без меры - очень мешает молитве.»

     Владимир.
     Потому и мешает - и не только интернет, а еще телевизор, лень, суета и прочее, что нет в нас глубокой веры и нет любви к Богу. К сожалению, нет даже Страха Божия. В ком это есть, тому ничего не мешает.

     » «ИщуТихоеМесто 29 апр 2016, 20:09 Бог - есть Истина и Путь. Бог живет в тех, кто
     молится и причащается Святых Тайн, и Он Сам открывает истину о душе человека всем
     тем, кому хочет. Без Бога невозможно познать ничего истинного. Это ясно даже ново
     начальному в вере. Тот же, кто любит умствовать - становится не способным вмещать
     самое что ни на есть простое в Евангелии, но всё усложняет - и от своей сложности, он
     уже не может правильно познать ни себя самого, ни молитвы.
     Начитанность современных нам православных - дьявол умудрился обратить в большую 
     беду... Это же надо такое сказануть? "Молитва (и Бог) не раскрывает человека"
     А что тогда раскрывает? Наши пустые умствования о Боге...?
     Владимир. Прошу простить, но Ваш ответ я даже читать не буду.
     Вы позиционируете себя как умного человека. А умных людей - их уже ничему доброму   
     научить невозможно. Они ведь - уже умные и сами "могут" учить других.»

 » «ИщуТихоеМесто:Бог - есть Истина и Путь. Бог живет в тех кто молится и причащается Святых Тайн

Владимир. 29 апр 2016, 22:28 С этим абсолютно согласен, с одним уточнением: Бог живет в тех, кто молится искренне и причащается Святых Тайн – достойно, а не в осуждение себе!

     » «ИщуТихоеМесто: и Он Сам открывает истину о душе человека всем тем, кому хочет.

     Владимир.
     И с этим, поразмышляв, абсолютно согласен, ибо вспомнил о великих пророках, старцах,   прозорливцах, коим Бог открывает истину о многих людях и их душах, о событиях.»

     » «ИщуТихоеМесто: Без Бога невозможно познать ничего истинного. Это ясно даже 
     новоначальному в вере.»

     Владимир.
     И с этим абсолютно согласен и ничего противоположного не заявлял, чему вы сами свидетель.

     » «ИщуТихоеМесто: Тот же, кто любит умствовать - становится не способным
     вмещать самое что ни на есть простое в Евангелии, но всё усложняет - и от своей
     сложности, он уже не может правильно познать ни себя самого, ни молитвы.
     Начитанность современных нам православных - дьявол умудрился обратить в большую
     беду...»

     Владимир.
     Согласен, это вы и обо мне сказали...

     » «ИщуТихоеМесто: Это же надо такое сказануть? "Молитва (и Бог) не раскрывает 
     человека"»

     Владимир.
     А вот тут, хочется ясности, а не просто высоких слов.
     Это утверждение, требует осмысления. По крайней мере для меня.
     Кому и что раскрыла ваша молитва о вас? Что и о ком, раскрыла ваша молитва вам о других?
Мы с вами говорим о миллионах молящихся, а  не об избранниках Божиих – истинных старцев прозорливцах, коих единицы среди всей массы верующих.
     Вот пришел человек в церковь и молился. И дома молится. Что ему раскрыли эти молитвы о нем самом и о других людях? Разве он молился для того, чтобы что-то и кого-то раскрыть?
Если что и раскрыли о нем самом, так это то, что молится он от случая к случаю, часто механически, нередко тяготится встать на молитву…
     Но, бывает, может же человек помолиться и о том, чтобы Бог ему раскрыл душу других людей. Может быть и откликается Бог на такие молитвы. Мне не ведомо. А главное, зачем Богу выполнять желание одной грешной души раскрыть ей что-то о другой грешной душе? Ради какого блага и чьего?
     Это ваше утверждение, о том, что молитва раскрывает человека, на мой взгляд, относится только к непрестанно и искренне молящимся людям, сопрягающих молитвенный подвиг с подвигом аскетизма, с подвигом отречения от мира. Вот этот постоянный, многолетний молитвенный подвиг, а не отдельные случайные молитвы - действительно раскрывает человека для братии, для мира.
---

     Владимир.
     Я ищу истину. Часто ошибаюсь. Рад, когда мне на мои ошибки аргументировано и убедительно указывают, этим помогают мне избавиться от заблуждения и делают меня ближе к истине. Признателен Вам за разговор. Храни Вас Господь!


Рецензии