Архив проза ру. Сказки для взрослых детей

«Какие мы еще дети, Коля! И… и… как это хорошо, что мы дети!»

                Ф.М. Достоевский «Идиот»



«Самая смешная часть многоточий – смеющиеся ямочки на щёки».
               
                Дражен Борич




«В прихожей шуршал утренний сквозняк, перебирая серебристые спицы птичьей клетки и теплую одежду на вешалке.
Сквозняк бродил из комнаты в комнату и еле слышно постанывал. В последнее время ему ужасно не везло, вот уже несколько дней его не оставлял противный насморк.
Сквозняк стащил с тумбочки носовой платок и два раза чихнул. Потом зашуршал на антресолях и чихнул еще раз».

© Дражен Борич, 2000
«Коробка с разноцветными кубиками»
http://proza.ru/2000/10/25-35
или
http://www.proza.ru/2007/07/26-216






«Когда луна становилась полной, все коты и кошки собирались на крышах домов и пели старинную песню-заклинание, которая звучит примерно так: "Мяя-ууу-мяяу!" А потом взлетали в ночное небо и косяками (кот хитро посмотрел на меня) как журавли летели к Луне. Прибыв на место, они садились вокруг миски и лакали волшебное молоко».
«Поэтому коты не хотели, чтоб люди знали о могуществе молока из лунной миски. И, налакавшись всласть, они тщательно умывались лапой, чтоб случайно не принести на усах каплю хозяину.
А собаки на земле завидовали котам, так как обычно были привязаны к будкам цепью. И собаки выли от зависти, глядя на свободно летящих к луне котов».

© Геката, 2000
«Сказка о лунном молоке»
http://www.proza.ru/2000/10/12-30







«- Ответь-ка мне, уважаемый, - приступил дракон, - каким из способов вы предпочли бы быть употреблёны в пищу? Варёным, жареным, пареным, запечённым в золе, маринованным, солёным, вяленым, сушёным, мочёным, сырым... - тут дракон остановился, почесал чудовищную бровь не менее чудовищной лапой. - последний способ искренне не желателен.
- Почему? - вяло поинтересовался рыцарь.
- А вдруг у вас гли... паразиты какие-нибудь, болезни там нехорошие. Вы же солдат, а не невинная девушка. Ну-ка, отвечайте честно, чем болели?
- Ничем. - честно признался простодушный рыцарь. Дракон расплылся в улыбке.
- Разве что чесоткой, - спохватился рыцарь, и сделал попытку почесаться связанными руками. - Пару раз триппером... Свинкой, холерой, моровой язвой... Совсем недавно подхватил чуму... Ну, я почти вылечился... Честно.
- Верю. - сказал Дракон. Рыцарь вытаращил глаза. - Значит, сырым отпадает...»

© Screamer, 2000
«Теоретик»
http://www.proza.ru/2000/12/19-97








«Всё вроде было как всегда: красота, гармония и любовь наполняли райские кущи, но что-то беспокоило Адама. Душевное его томление не выражалось словами, по причине отсутствия таковых.
Рассеянно сорвав банан, он очистил его и хотел было отправить в рот, да встретился глазами с Волком. Ему показалось, что Волк смотрит на него с лёгким сожалением. Примерно так же смотрели несколько волчиц, составлявших семью Волка.
Вот же оно! Все, все вокруг имели возможность выбрать себе пару, кроме самого Адама! Тот же Заяц, Волк, Лев!.. Да все!
Ему же была дана только одна подруга…»

© Виктор Ганчар, 2002
«Изгнать после сравнения!»
http://proza.ru/2002/12/10-41







«Зимняя спячка как ночной сон: пока спишь, не знаешь, сколько прошло времени.
В общем, медвежонок проснулся по буддильнику.
Сперва он вспомнил большой жёлтый лист. Затем сияющего будду. А потом из памяти полезли страшные истории про медведей-шатунов, рассказанные одним его товарищем, тоже медвежонком. Мол, проснёшься раньше срока, будешь всю зиму ходить голодный, злой, замёрзший. Бывает ещё хуже — людей есть начнёшь.
Поворочался медвежонок, поворочался, потом — хрясть лапой по буддильнику! Ну, мол, его совсем, будду этого, буду как есть — медведем. Сунул лапу обратно в рот и заснул.
Что ж, когда-нибудь все мы, как и он, искренне вырастаем из своих иллюзий».

© Сергей Алхутов, 2003
«Медвежонок, который хотел стать буддой»
http://www.proza.ru/2003/06/30-107







«- Жук?
- Жжжжжук, – пробормотал жук и чуть пошевелил второй и пятой лапками.
- Большой и черный? Тот самый? – допытывался Ктопик.
- Да ужжжж, – согласился жук, – самый тот.
- А почему лежишь и притворяешься? – спросил Почемусик.
- Испужжжжался очень, – ответил жук, продолжая лежать и притворяться, только лапками чуть пошевелил, на этот раз первой и шестой.
- Правильно говорить «испугался», – наставительно объяснил Чтопик.
- Что? Что? Что? – не понял жук.
- Чтопик тут я! – рассердился Чтопик. – А говорить надо правильно!
- А мы, жжжуки, вообще не говорим, – жук, наконец, перевернулся, встал на шесть ножек и пошевелил усами, – мы летаем и жужжим, а говорим только когда испужжжаемся.»

© Дарья Коногонова, 2003
«Анжела и жук»
http://www.proza.ru/2003/09/09-118







«Ну и конечно, как отец
Ее печалью удручен:
Пора девчонке под венец –
Под три венца: она ж дракон…

Но где ж сыскать ей жениха? –
Вопрос-то, видишь, непростой…
Да, кстати… кхе-хе-хе…. ха-ха…
Скажи, герой, ты холостой?»»

© Дмитрий Сабаров, 2003
«Любить дракона»
http://www.proza.ru/2003/06/26-107







«Жил был Царь. Неплохо жил, хотя на народ свой нет-нет, да маменьке и пожалуется. Но, у них, царей-то, это часто случается, потому что живут с народом розно и чаще всего не понимают, что каждый человек из народа, очутись он во дворце с короной на голове, стал бы царем не хуже. Хотя, может, и хуже. А кто-то, может, и лучше».

© Lisnerpa, 2003
«Царь-Медведь»
http://www.proza.ru/2003/08/15-56







«Стоп! Здесь необходимо отметить, что особенно агрессивными дятлы становятся в неурожайные шишками годы. Дело в том, что шишки составляют основу рациона дятлов, и в случае нехватки шишек дятлы не успевают к началу зимы накопить слой подкожного жира, достаточный для того, чтобы залечь в дупло на зимнюю спячку. Они превращаются в дятлов-шатунов, становятся раздражительными, нервными и порой вымещают свою злобу на случайных прохожих. Мощным ударом в темечко дятел сваливает случайного прохожего на землю, а затем пускает в ход свои сильные ноги…»

© О.Петров, 2004
«Монстры Средней полосы»
http://www.proza.ru/2004/12/01-55







«Да и сам он был уже не тот веселый, беззаботный мальчик. Руки и ноги ревматически скрипели, срочно нужна была операция по пересадке гвоздей. На теле следы древоточца. Трухлявая сердцевина…
 Он подумал о том, что когда-то, в прошлой жизни, он был деревом.
Рос в окружении своих братьев и сестер, пока злой лесоруб не срубил его под корень. Благодаря Папе Карло он прожил еще одну жизнь - интересную и насыщенную.»
 
© Ди Черный, 2005
«Буратино... 30 лет спустя»
http://www.proza.ru/2005/10/16-134








«Марья целыми днями шьет-вышивает, Кощей на работу не ходит, рядом сидит. Да и пошто ему ходить?- злата и так хватает. С таким сожителем и она бы не работать могла, но она же не ради денег – так. Нравится ей бисер плести. Раз десять ему объясняла, а он всё «брось» да «брось»… Домостроевец. Из всех домашних дел – только меч булатный иногда чистит-смазывает, чтобы не заржавел. А как же! Не ровён час какой-нибудь царевич в гости зайдет.
А иголочка крепкая попалась. Марья на нее не нарадуется. И узоры из-под нее прям как живые выходят.
Спросите, что ж он ее не подменил до сих пор? Хотел. А потом подумал: опять морока эта – ларцы, зайцы…»

© Иоланда Юрьева и Борис Сенькин, 2006
«Подноготная одной сказки»
http://proza.ru/2006/05/21-24







«Для доения козам, как известно, нужно сначала окозлиться. А для потомства необходим козел. Всего этого сложного механизма я тогда не понимал, но за бабушкиной суетой по поиску подходящего Козе полового партнера следил с недетским интересом. Любовь, как говорится, зла, поэтому подбор козлов всегда проходил тяжело и мучительно. Для козлов. Придёт женихаться - важный, грудь колесом, борода до земли, глазами стреляет – ни дать, ни взять, Козанова. А к концу рандеву еле копыта уносит – понурый, бока ободраны, рога обломаны – козел отпущения, иначе и не назовешь. После таких свиданий бабуля Козу подолгу успокаивала, жалела, тёплые слова на ухо говорила. А доброе слово, оно и козе приятно».

© Шаркенштейн Алекс, 2006
«Почему я не ем гречневую кашу»
http://proza.ru/2006/03/16-115









продолжение http://proza.ru/2010/07/22/720


 


Рецензии
Весёленькая подборка! Спасибо за сказки!

Антон Рысаков   28.05.2011 20:36     Заявить о нарушении
И вам спасибо за отзыв.

Архив Литературы Проза Ру   06.06.2011 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.