Тополиные истории ч. 2

Вторая летучая сказка
- Каждая ветка – это чья-то сказка, - говорит мне дядюшка Тополь, - эта вот совсем недавно появилась, а смотри уже какая могучая. Хочешь узнать, как она появилась?
Я кивнула головой. И ветка закачалась, листья ее зашуршали. И пространство вокруг меня начало меняться: исчезли дома, появились лесные запахи, и вдали показался Тимкин корабль.
Бездомный домовенок. Тимка приземлился. И вдруг начал принюхиваться. В воздухе пахло  свежей,  только что испеченной сдобой.
- Интересно, кто это научился печь булочки в лесу? – удивился кот.
Однако, продолжить свои размышления он не успел, потому что к нему бежала Лада. И кот сразу понял, что случилось что-то необычное, если фея забыла, что умеет летать.  И как оказалось, он не ошибся в своих предположениях.
- Тимка! - выдохнула фея. – «Ты-то мне как раз и нужен, а то мы с дедушкой Лешим не знаем, что делать».
Фея схватила Тимку за лапу  и потащила вглубь леса. По дороге она путано пыталась объяснить коту, что произошло. Выглядело это примерно так:
- Понимаешь, я лечу, а тут он! Взялся из ниоткуда. Вот секунду никого не было, а потом раз, и сидит на пеньке уже. Я не сразу поняла, кто же это, потому что  ведь ни разу  их не видела. А потом догадалась и удивилась, откуда бы ему взяться в нашем волшебном лесу.
Попробуй тут пойми, что за загадочный кто-то появился в волшебном лесу. Фея уже вся запыхалась, волосы на бегу растрепались. И коту стало ее жалко, поэтому первым делом он поинтересовался:
- А летать ты от удивления тоже разучилась?
Лада резко остановилась, и только кошачья ловкость помогла Тимке извернуться, чтобы не врезаться в нее со всего маху.
- Ты прямо сама не своя, - побурчал он. «Хотел бы я посмотреть на этого загадочного кого-то, из-за которого ты забыла все на свете».
Фея уже радостно порхала над котом и щебетала:
- Тимка ты такой молодец! Спасибо. Представляешь так растерялась, что и забыла про свое умение летать.
Кот же продолжал ворчать:
- Забыла она, видите ли. На минуту оставить нельзя что-нибудь да натворишь. Так в следующий раз приеду, а ты и забудешь, что ты фея, - высказал свое главное опасение Тимка.
- Ты просто как дедушка Леший стал, - засмеялась фея.  «Я здесь вообще  не при чем. О сам появился, я же его одного бросить не могла. И…».
Тимка взмолился:
- Может, для начала объяснишь, кто этот загадочный ОН? 
Они как раз вышли на опушку, и Лада радостно  взмахнула рукой.
-  Вот и он. Знакомьтесь.
Кого угодно ожидал увидеть кот на пеньке, кроме маленького глазастенького домовенка. На пне же сидел именно домовенок: большеголовый, лохматый. Он удивленно оглядывался вокруг и не мог понять, что это за горница такая странная: с травой вместо пола и стволами сосен вместо стен. Крыши и вовсе нет или ее небо заменяет? И тут домовенок увидел кота, подбежал к нему и вцепился обеими руками. Кот это-то что-то родное и домашнее. Если есть кот, значит, рядом должен быть дом.
- Домовой в лесу? Откуда он взялся? – спросил кот  и запоздало догадался откуда в лесу запах сдобы. Когда рождается домовенок, то по дому разливается этот запах: домашнего тепла и семейного счастья.
- Я же тебе говорила: из ниоткуда. Понимаешь, я летела по лесу и друг такой хлопок и странный запах, какой-то не лесной, вдруг разлился по всему лесу. Я вниз посмотрела, а там он сидит, - сказала фея.
И были в ее голосе немного оправдательные нотки, поэтому Тимка уже сурово спросил:
-А о чем ты думала, когда летела по лесу?
Фея немного порозовела и отвела глаза.
- Ну…домики ваши туренские вспоминала. Вот думаю хорошо бы на этой полянке жил у нас такой домик, сразу бы в лесу стало уютнее и теплее. Зимой зайцы бы прибегали греться у печки, летом мы бы в нем от зноя спасались. Поставили бы большой круглый стол, и пили чай с ягодами. И этот домик стал бы нашим жителем, частью нашего леса. Мы бы все его любили. Ёжка для него специально картины нарисовал, чтобы украсить, белочка гирлянды сделала из ягод и орехов. И…
Об устройстве домика фея могла бы мечтать бесконечно. Однако проблема заключалась в другом:
- Намечтала дом – вот и получай домового. Они же часть домашней энергии. Где есть живой дом, который все любят, там есть и домовой, а может даже и несколько, – ответил Тимка.
Кот в этих вопросах разбирался лучше феи, потому как домашний, а не лесной житель. И когда домовенок схватился за него как тонущий за соломинку, Тимка почувствовал, что он не может обмануть надежд малыша.
- Домовенок есть, а дома нет, - вздохнула фея, - что делать будем?
Домовенок переводил взгляд с Лады на Тимку и в глазах у него было ожидание.
- Он ведь еще совсем малыш, - мелькнуло в голове у Тимки, разве можно оставлять его в лесу?
У Лады же поэтому поводу было свое мнение, она предлагала оставить домовенка в лесу и построить для него домик.
- У вас в лесу кто-то умеет строить дома? – спрашивал Тимка.
- Мы научимся!
-А пока вы учитесь и строите, где домовенок будет жить?
- Мы не можем в Турень его перевезти, он появился в нашем лесу, и потому он должен жить здесь у нас, а не у вас – втолковывала Тимке фея.
Долго горячились и спорили, и даже чуть не поругались. И в пылу спора только одна мысль не пришла в голову коту и Ладе: спросить у домовенка, чего же он хочет.
Когда фея и Тимка увидели маленького домовенка, спящим на пеньке, им стало очень стыдно. Споры сразу прекратились. А домовенок спал, как маленький котенок, свернувшись клубочком. Во сне он улыбался, наверное, ему снился теплый и уютный дом.
Кот без разговоров подозвал облачко-кораблик, а фея подхватила домовенка на руки. Стало понятно, что такого малыша, нельзя оставлять в лесу без привычного жилья. Лада сообразила, что малыш еще и голодный.
- Интересно, чем они питаются?
- Молоком, кашами, блинами, пирогами, сладости всякие любят вот такие малыши, – начал перечислять Тимка.
Фея совсем пригорюнилась:
- Да всего этого нет в нашем сказочном лесу. Наверное, он и не должен здесь жить. И потом сказочный лес и туренские пространства, все это тополиные сказки, поэтому мы, вроде, как и одно целое, - продолжала свои размышления Лада.
Тимка молчал и понимал, что не хочется ей расставаться со своей мечтой о домике на опушке. Если появился домовенок, значит, ей очень хочется, чтобы в лесу был деревянный старый домик. «А кто их знает этих фей, когда у них волшебство, а когда просто мысли? Может у них и все мысли волшебные и желания исполняются без взмахов волшебной палочки. Стоит только захотеть!?».
Туренские домики. Не всегда кот и фея летали над Туренью, бывало, сидели в гостях у дядюшки Тополя, спасаясь от зноя в его раскидистой кроне или просто бродили по туренским сказочным пространствам. На таких прогулках Лада и познакомилась с туренскими домиками. И деревянные домишки поразили ее воображение. Цветов и деревьев в сказочном лесу было достаточно, и уже свои тополята шумели листвой, и собирая в своих кронах маленькие сказки.  А таких старых деревянных домов в лесу не было. Они-то и стали любимцами феи.
Тимка часто смеялся:
- Ты с ними как с животными обращаешься, гладишь все время, чуть ли не за ушком чешешь. Они же дома, а не коты.
Лада только отмахивалась, она знала, что все живое любит доброту и ласку, не важно кот это, домик, или маленькая травинка. Ее интересовал другой вопрос:
-Тимка, почему у вас дома такие разные? И эти деревянные домики вы зовете домом и живете в них, и вот эти каменные муравейники, вы тоже домом зовете и живете в них. Вот у нас в лесу все понятно, у каждого зверя свое жилище: если ты медведь, то живи в берлоге, а если муравей – то в муравейнике. Люди, вроде, все одинаковые, а дома у них такие разные. Почему?
И коту приходилось объяснять, что все люди разные.
- У тебя же в лесу все медведи разные. У каждого свой характер, и берлоги они себе выкопают в разных местах и отличающиеся друг от друга. Так и люди
Однако фея на этом не успокаивалась, и продолжала задавать Тимке вопросы. Иногда тимкино терпение лопалось: и он начинал сердито размахивать хвостом, и дергать усами. Чаще же всего старался по мере сил объяснять все фее. Потому что  про свой сказочный лес Лада все рассказывала. Правда, ее  рассказы всегда сопровождались веселым смехом, а тимкины объяснения суровым пыхтением.
- Как хорошо, если бы в лесу у нас поселился такой деревянный домик. От них так тепло. Мы бы с дедушкой Лешим жили бы в этом домике. Дом бы очень дедушке понравился. Они такие похожие: мудрые, обстоятельные, немного ворчливые, но добрые-предобрые. 
Не успевал Тимка ничего на это ответить, как у Лады рождался новый вопрос:
- Почему ваши муравейники холодные и неразговорчивые, а деревянные домики живые. Почему так? Ведь все их люди строят.
- Потому что деревянные дома, каждый хозяин строил для себя.  Он, прежде чем построить, долго обдумывает: какой ему нужен дом, что и где будет располагаться, с семьей советуется. Вся семья этот домик придумывала и любила его уже непостроенный. Когда его строили, то часть своей души в него вкладывали.  Высотные дома, которые ты муравейниками зовешь, строят одинаковыми по одному плану. Строители в них свою душу не вкладывают.
- Не понимаю, почему же не вкладывают? Это ведь работа их? Или она им не нравится? Если не нравится, зачем тогда дома строят?
Тимка тяжело вздыхал и пытался объяснить:
- Представь себе, если бы меня не одного шили, а штук 20 таких котов. Думаешь, было бы время каждому из нас придумывать характер, имя и часть души отдавать? Сначала 20 хвостов сшила, потом 20 туловищ, 40  передних лап и столько же задних. Собрала все это, голову пришила. Вот и готов. А если у каждого свой характер, то тут нельзя перепутать ни хвост, ни лапы, ни голову, потому как у всех разные характеры. Вот  меня когда шили, то в каждый шовчик душу вкладывали. Пока шился  у меня и характер появился. Правда, мой характер не всегда нравился создательнице, – хихикнул Тимка, -но все равно она меня любила. А 20 тряпичных котов тебе никто не будет шить вручную, раздумывая над характером. Чик на машинке и готово. Быстро и хорошо, только коты все с одинаковой мордочкой и без души.
- И как же они без души будут? – волновалась за котов фея.
- Они не совсем без души, просто она словно спит. И все будет зависеть от хозяина. Если возникнет резонанс, то душа проснется, а если нет, то так и останется просто тряпичной игрушкой. То же самое и с квартирами в муравейнике: один хозяин полюбит свою квартиру, все сделает, как ему хочется, и у квартиры душа появится в виде домового.  Если же не любить, то так и останутся просто стены, и никакой домовой там не возникнет. Домовята – это же часть домашней энергии, они появляются там, где есть любовь и тепло душевное.
- Ой, - сказала Лада.
Действительно «Ой!», даже «ой-ой-ой», потому что пока разговаривали, тучи начали сгущаться. На город надвигалась гроза, и надо было срочно где-то укрыться. Внизу не  наблюдалось ничего подходящего, кроме Просто домика. 
Просто домик. В каменных джунглях Тюмени вдали от волшебных туренских пространств жил  Просто домик. Просто домиком его называли, потому что он был совершенно не сказочный. Этот домик  и на свет-то появился случайно. Остались материалы от стройки большего и красивого дома. Вт рядом с ним на кусочке земли и решили построить просто домик, чтобы стройматериалы не пропали. Дом получился смешной  и немного нелепый. И соседний большой дом, из остатков которого и построили просто домик,  жутко задавался, и не упускал случая поиздеваться:
- Если бы не я, то ты бы и на свет не появился.
Просто домик молчал в ответ. Он вообще был очень молчалив. Дом появился на свет случайно, и жили в нем случайные люди, которые очень часто менялись. Не успевал домик привыкнуть к одним хозяевам, как появлялись другие.  Домик не тосковал по тем, которые ушли, но и не любил вновь пришедших. Соседний большой дом на это говорил:
- Конечно! Кто будет жить в такой развалюхе. Вот у меня живет семья, я вижу, как растут их дети, как появляются внуки. А все почему? Потому что я такой красивый. И дом словно раздувался от своей значительности, гордо поглядывая на окружающих, заметили ли они его красоту. 
Шли годы, семья в большом доме тоже росла, и к нему все пристраивали и пристраивали: мансарды, веранды, мезонины. Дом все больше раздувался и считал себя  неотразимым. Хотя со стороны все пристройки напоминали что-то хаотичное и беспорядочное. Просто домик ничего не говорил своему соседу. А тот все раздувался и раздувался, считая себя самым замечательным домом во вселенной. И в один прекрасный день он лопнул. Да представьте себе, бах! и лопнул! Осталась только куча досок и щепок. Хозяева горевали недолго, потому что им дали квартиры в соседних каменных домах. А Просто домик осознал, что нельзя имея такой маленький фундамент строить из себя такую большую величину.
Теперь в соседях у него красовалось солидное каменное здание, а с другой стороны фырчали и дымили современные кони, под названием ав-то-мо-би-ли. И рядом с домиком была их шумная конюшня, ой, конечно же, стоянка. Домик все ждал, когда же его снесут, чтобы расширить дорогу или стоянку. Но его никто не трогал.
- Я слишком прост, поэтому меня не замечает никто, даже чиновники, - вздыхал иногда про себя домик.
Поначалу  туренские сказки прилетали к нему в гости и звали в свои пространства. Но домик молчал. Он привык быть один. «И, кроме того,  какая сказка может жить в Просто домике?  Даже если сказка и поселится, то она будет такой же случайной гостьей, как и все», - так размышлял дом. И продолжал молчать.
Вот в таком домике предстояло укрыться Тимке, фее и домовенку от грозы. Быстро спустившись с облачка, кот взял на руки домовенка и они с Ладой пошли к домику. Просто домик был огорожен заборчиком с маленькой  калиткой, казалось, что в нее смогут пройти только Тимка и фея. Тропинка заросла травой, и Ладе казалось, что в этом дворе живет тысяча тайн, которые ждут не дождутся, когда же их разгадают. И закрытые ставни домика усиливали таинственную атмосферу. В доме был полумрак, и все вещи  казались огромными зверями или сказочными деревьями.
Первый раскат грома был настолько оглушителен, что от него проснулся домовенок.  Он огляделся вокруг и спросил:
- Это будет мой домик?
- Нет, - быстро ответил кот, - в этом домике мы только грозу переждем. Ты будешь жить в другом.
- Почему не в этом? – удивился домовенок.
- Потому что это молчаливый домик без души, тебе в нем будет грустно одному, - терпеливо, но немного раздраженно объяснил кот.
- Я буду его душой, - ответил домовенок.
И Лада была согласна с ним. Вполне приличный домик, только вот не живет здесь никто, но и это дело поправимое. Пока они помогут домовенку навести уют, а там и жильцы появятся.
- Ты что, - взвыл кот, - «оставить малыша в этом холодном не сказочном  доме. Когда мы заходили, в этом доме не скрипнула ни одна дверь, ни одна половичка, хотя он и старый. Это дом-молчун, которому совсем-совсем никто не нужен».
Домовенок был  хоть и маленьким, но упрямым. Он заявил, что останется в этом доме, потому что так надо и домовенок это чувствует.
А Лада робко сказала:
- Ну, ты же сам говорил, что душа есть у каждого, ее надо просто разбудить. И я еще, когда к калитке подошла, сразу поняла, что здесь прячутся сказки. Их просто надо найти.
Тимка сверкнул на нее таким взглядом, что фея испугалась не на шутку, за время их дружбы, они ни разу не ругались. А сегодня весь день только и делают, что спорят, и еще не много и поругаются.
-Домик, конечно, странный. Может кот что-то знает про него, просто не хочет рассказывать? – размышляла Лада, - «опять же домовенок хочет жить только тут».
Пока Лада ломала голову, как решить эту непростую ситуацию. Домовенок уже принялся за дело. И бегая в поисках веника, он на ходу прокричал Тимке:
-Ну и пусть дом молчит. Я за него и разговаривать буду, как сверчок за печкой.
И Тимка с феей засмеялись:
-Сверчок, ты наш!
Так и появилось у домового имя – Сверчок. И вопрос отпал сама собой. Раз Сверчок их друг, то и домик, душой которого он собирается стать тоже будет их общим.  Домовенок пылал хозяйским азартом, и лихо раздавал указания.
- Тимка, открой, пожалуйста,  ставни, гроза уже закончилась. Нам и грязь видно лучше будет, и проветрим заодно.
И через секунду уже слышалось:
- Лада, ты можешь вон туда взлететь и достать оттуда весь этот хлам?
Ох, нелегкая это работа приводить в порядок дом. Воды натаскай, хлам вынеси, все вымой. Да еще и ставни ели держались на петлях. Открыл их Тимка, а одна ему прямо на лапу и рухнула:
- Мя-я-яу!, - взвыл кот, прыгая на одной лапе.
Фея с домовым примчались, кто с чем был: домовенок с веником, котрый больше него, Лада с тряпкой. Глаза у обоих круглые, испуганные. И наперебой спрашивают и советы дают:
- Где ударил?
- Сильно больно?
- А может подорожник приложить?
-Дай,  я посмотрю, я всем зверям все лечу.
Тимка рассмеялся:
- Вы так смешно выглядите, просто два лохматых и чумазых домовенка. Только один с крылышками.
- Ага, если смеешься, значит, не болит? – обрадовалась Лада
- У нас тряпичных котов вообще ничего болеть не может. Я просто от неожиданности мяукнул.
И работы, и смеха -  всего хватало в этот день. К вечеру окна домика радостно заблестели чисто вымытыми стеклами. Вечером друзья немного загрустили, пришло время расставаться. Тимке надо было домой, Ладе в лес.
- Ты не скучай, мы завтра с утра прилетим к тебе, - говорила фея.
- Давай ставни закроем, чтобы не так страшно было, - предлагал кот.
Домовенок отказался закрывать ставни.
- Не надо. Дом, словно слепой становится. Пусть смотрит на мир, он и так слишком долго стоял закрытым.  Смотри, как у него глаза заблестели, это он радуется, - сказал домовенок, показывая на окна дома.
И фея погладила ставню, и тихо вздохнула. Жаль, что у них в лесу нет такого домика. У них бы в лесу этот домик обязательно бы ожил.
Превращения домика. Друзья расстались, и домовенок обошел весь дом, оглядел его хозяйским взглядом: тут поправил, там почистил. И только после этого лег спать. Прежде чем уснуть домовенок сказал:
- Спокойной ночи, домик!
В чисто вымытые окна Просто домика заглядывал месяц. На небе переливались звездочки. И впервые за долгое время домик вздохнул.  Он боялся поверить в свое счастье.
- Это просто случайно. Вон они, какие все сказочные, зачем им нужен я - Просто домик?
Домик никогда не плакал, но тут в его горле что-то заскребло. За день веселой кутерьмы, он привык к новым жильцам: хозяйственному домовенку, милой фее и самостоятельному и озорному Тимке.  Домик понял, как хорошо, когда у тебя есть друзья. Он очень хотел стать другом, всем троим, но боялся, что если заговорит, то может все испортить. Испугаются еще и уйдут. И тогда…домик понял, что тогда он сам себя разломает. Душа домика начала просыпаться, и ему открылось что жизнь бессмысленна, если ты никому не нужен. В горле заскребло еще сильнее, и домик негромко кашлянул.
- Я тебя не брошу, не волнуйся, - пробормотал во сне домовенок и уснул еще крепче.
- Малыш ты мой,- с нежностью подумал дом, и испугался,  что разбудит домовенка. Замолчал и начал смотреть на звезды. Он так давно не видел небо и мир вокруг себя. Когда твои окошки вымыты и душа проснулась ото сна, то жизнь кажется прекрасной. Однако, когда домик задремал,  ему приснилось, что трое друзей были лишь сном. На самом деле в его жизни ничего не изменилось: так же грязно, пыльно, холодно и заколочены ставни. И никто не говорит в отношении него это волшебное слово НАШ домик.  И дом уже застыл в серой и беспросветной тоске. Из тоски его вывел целый табун солнечных зайчиков, который пропрыгал по его окнам и разбросал в росе рядом с домом множество маленьких радуг. Домик улыбнулся. Он увидел,  что первый солнечный лучик отражается в блестящих феиных крыльях.  Дом бы и рассмеялся от счастья, но побоялся разбудить домовенка. Ему просто стало тепло. Появлялись новые лучи солнца и, отражаясь в феиных крыльях, создавали все новых и новых солнечных зайчиков. И вот зайцы же весело топали по крыше, бегали по стенам и пищали и визжали от восторга, купаясь в утренней росе.
- Это был не сон, - прошептал Просто домик. И в подтверждение этих слов вдали показались паруса Тимкиного облачкового корабля.
Чуть свет друзья прибежали к домовенку, потому что всю ночь беспокоились, как он там один. А Сверчок мирно спал,  всю ночь домик охранял его от плохих снов и тревог.
- Зачем малышу такие глупости, - рассудил он и разогнал все злые тени, которые кружили над ним.
Тимка и Лада  вбежали в дом и начали теребить домовенка:
- Ах, ты соня-засоня. Вставай у нас столько дел.
Фея спохватилась, что у нее еще и куча подарков для Сверчка и домика от лесных жителей.
- Надарили всего, - тараторила она, - как будто я не фея, а грузовой самолет. Как я все это понесу? А они только и знают, что несут и несут. Ты хоть и недолго у нас прожил Сверчок, а все к тебе привязались.  И про домик я им рассказала, - продолжала в таком же темпе Лада, - они все его пожалели, что стоит он такой одинокий и никому ненужный.
Тимка не выдержал:
- Как это никому ненужный? Я инструменты принес, чтобы ставни закрепить и подремонтировать его. Мне хозяин целый чемодан дал. Чемоданище тяжеленный чуть облачку все днище не пробил. Да еще хозяин еды домовенку наложил, как будто тот слоненок. Вот над самой землей и пришлось лететь, чтобы на голову  никому ничего не упало. Ладно, если бутерброд, а если инструменты!
Спросонья Сверчок мало понял из того, что  рассказывали ему кот с феей, но он был рад, что друзья рядом и помогут приводить в порядок домик. Вместе с Тимкой и Ладой в домик ворвались радость и хорошее настроение.
Когда Сверчок умылся и зашел на кухню, то и не узнал ее. На столе лежала скатерть, на которой был вышит волшебный лес, на окнах висели шторки, и по всей кухне разливался запах ягодного чая. Сам чай был заварен в одном из глинных чайничков в виде кедровой шишки. Такие чайники дедушка Леший делал сам.
-Вот, - скромно уточнила фея, - кое-что я принесла сразу, а за остальным потом с Тимкой слетаем.
Тимка тоже не сидел без дела, доставал все запасы, которые ему дали для бедного, одинокого, маленького домовенка. Кот хотел разжалобить хозяина, потому и обрисовал Сверчка таким образом. Он же не думал, что это закончится тем, что все съедобные запасы переедут к нему на корабль. Со словами: «для малыша» туда последовали: конфеты, печенье, булочки, молоко, сыр, куча фруктов и…дальше он уже не видел, что клалось в пакеты.
- Тоже мне большой и взрослый, а сам ничем не отличается от обитателей сказочного леса, - рассуждал Тимка про хозяина. И вспомнал как пытался разгрузить корабль, потихоньку перетаскивая пакеты снова в дом. И как возмущался хозяин, водворяя все назад.
- Еще и назвал меня бессердечным лентяем. «Все равно на корабле все повезешь». Это он, конечно, верно подметил, что не на себе повезу, но  то что здесь холодильника нет, он и знать не знает. А я теперь голову ломай, куда это девать, - бурчал себе под нос кот, разгружая пакеты. Еще он успел подумать, что если обитатели леса  постарались,  так же как его любимый хозяин, то жить домовенку будет негде.
- Может, хоть у Лады ума хватило, уточнить, что домик маленький, - вздыхал кот.
И если домовенок сидел на пороге  с широко открытыми глазами и ртом буквой О, то фея радовалась:
- я видела подвал, там холодно как в холодильнике. Часть продуктов туда сложим.  Сверчок хоть вечерами голодный не будет. А пока давайте чай пить и за работу.
И вскоре Тимка перестал ворчать. И был благодарен хозяину, потому утренние чаепития, и совместные обеды и ужины, стали традицией. И запас продуктов в подвале пришелся как нельзя кстати.  Работа кипела  с утра до вечера. Казалось бы маленький домик, а сколько всего надо было сделать. Каждый вечер Тимка завозил в лес  Ладу, потому что она так уставала, что сил лететь самой у нее не было, а потом летел домой. Переступал порог и засыпал на диване без задних ног. Тимкин хозяин и лесные звери любопытничали как двигается работа, вроде как принимали посильное участие. Но кот с феей только махали рукой, что все хорошо и засыпали, чтобы с первым лучом солнышка, снова прилететь к домику.
С каждым днем домик становился все краше и уютнее,  и фея с Тимкой  понимали, что скоро им не надо будет прилетать сюда каждый день. Сверчок и сам справится, разве, что в гости  к нему залетать. Все чаще заводились разговоры о том, что, в домике должны поселиться люди. Сверчок возмущался и говорил, что им хорошо и втроем.
- Но мы же не можем жить здесь постоянно, - уговаривала фея, - а тебе одному будет скучно. И вообще дома и нужны, чтобы в них жили, а не только в гости приходили.
Они с котом раздобыли где-то солнечный фонарик, и предлагали вечером, ставить его на окно. Солнечная энергия притягивает только хороших людей. Вот и будут у тебя жильцы. Однако домовенок фонарик не зажигал:
- Нам с домиком хорошо и вдвоем.
И скрипнула половица.
- Вот видите, он согласен, - радостно возвестил Сверчок.
Лада с Тимкой обрадовались, что домик ожил и начал разговаривать, и больше с такими разговорами не приставали. Они и сами привыкли, что это их домик, и не хотели никому его отдавать. А дом испугался, что придут вновь случайные люди и их холод разрушит, атмосферу тепла и дружбы. И он станет снова ПРОСТО домом, а не НАШИМ домиком.
Подарок для феи. Как оказалось, для того, чтобы разрушить эту атмосферу не требовалось чужих людей. В один из дней, фея не смогла прилететь. В волшебном лесу случилось какое-то происшествие, и Тимка  тоже остался там, чтобы помочь Ладе. Если с утра Сверчок, бодро распевая песенки, убежал стирать коврики, то к обеду он грустно поплелся мыть руки. Обычно Лада строго вопрошала о том, помыл ли он руки, потом возникала шутливая перебранка и взывание к небу о том, как домовой может быть таким неряхой.
- Душа дома не может быть такой грязной, - шутила фея, - поэтому брысь умываться.
Смех и шутки за столом. А тут всего этого не было. И Сверчку не сильно хотелось и есть. Из рук у него все валилось. Каждая мелочь напоминали ему о Тимке и фее. Не хватало ее веселого смеха и рассудительного Тимкиного голоса и его возмущенного мяукания, если с ним начинали спорить. Пусто стало в доме. И казалось, что от скатерти пахнет волшебным лесом, а, повернув голову, Сверчок принял подушку в углу дивана за Тимку. Обрадовался, бросился, а потом сел в обнимку с подушкой и грустно о чем-то задумался.
- Скрип-скрип,  неуверенно проговорил Домик.
Сверчок откликнулся:
- И ты тоже грустишь? А что делать? Они и, правда, не смогут прилетать каждый день.
Прежде чем лечь спать, домовенок поставил на окно солнечный фонарик.  Сверчок думал, что может Тимка полетит вечером домой и заглянет к нему. Тем более на небе опять начали собираться тучи.  И чтобы кот не  заблудился, он и оставил фонарик в окне.
Домик же испугался. Он решил, что Тимка и Лада уже никогда не придут, поэтому домовенок и включил фонарик. Сначала дом загрустил. Потом возмутился. Сколько можно молчать и терпеливо ждать. Сейчас, когда у него появилась его сказка, он не позволит ее разрушить.
 На улице, как и в первый день знакомства домика с друзьями, разбушевалась стихия: дул ветер, на небе собирались темные тучи, и вдали сердито рокотал гром.  Домик вспомнил, как впервые пришли Лада с Тимкой, как они отговаривали Сверчка оставаться здесь жить, и  как потом распахнулись ставни, и открылся мир. Его согрели тепло и любовь друзей, и медленно и со скрипом навстречу друзьям открывалась душа домика.
- Зачем все это время я молчал, - терзался домик. – «Они и не поняли, что их сказка стала и моей».
Они-то его называли наш домик, ухаживали за ним. А он… Он молчал, и сказка внутри него спала.  Сейчас же душа домика распахнулась навстречу сказке.  И в это время ветер-разбойник попытался захлопнуть ставни. Домик испугался, что от стука проснется домовенок, поэтому сопротивлялся ветру. Хлоп-хлоп взмахнули ставни.
- Как будто крылья, - подумал домик. Его душа рванулась вверх, а за ней и сам домик.
Небо было возмущено таким поступком домика. Молнии делили небо пополам, преграждяа дорогу.  Гром рокотал:
- Вернись на место! Ты ПРОСТО домик! Дома не могут летать они не птицы!
И ливень заливал окошки, чтобы этот сумасшедший дом не видел, куда ему лететь.  Домику было ничего не страшно, он летел туда, где его любят и ждут. Дорогу к друзьям  не надо видеть, ее чувствуешь сердцем.
- Я уже непросто домик,  у меня есть сказка, - радостно прокричал он, -  и я подарю эту сказку своим друзьям, И стихия отступила, потому что поняла: невозможно остановить любящее сердце, в котором живет сказка.
Утром, когда фея проснулась, то не поверила  своим глазам. На опушке стоял домик. Их домик! Впервые в жизни фея не поверила в сказку. Это просто мираж. Сейчас я подойду, и он растает. И Лада шла к домику медленно, путаясь ногами в траве.
- Скрип-скрип! Кхе-кхе, Вот, значит, я  прилетел! –  смущенно проговорил домик.
Фея рассмеялась и полетела. Она прижалась к домику щекой и тихо прошептала:
 - Я знала, что твоя душа обязательно проснется, и вместе с ней оживет самая красивая сказка Дядюшки Тополя. 
От феиного смеха проснулся Сверчок. Сонный, лохматый, со слипающимися еще ото сна глазами он вышел на крыльцо. В руках он держал солнечный фонарь:
- а я думал Тимка вечером залетит, вот и фонарь поставил.
Фея ответила:
- Ой, у нас вчера бобрята и медвежата, запруду сделали. Затопили целый луг. Пришлось запруду разбирать. Мышек и букашек всяких спасать. Так умаялись за день. Я все боялась, что Тимка уснет прямо на корабле. Хорошо у него кораблик умный, до дому сам донесет.
И вдруг глаза у  домовенка стали круглыми и испуганными:
- Скорее, в дом! – тянул он фею за руку
- Что случилось? – удивлялась Лада.
- Смотри, какой смерч надвигается, - сказал  Сверчок, указывая куда-то на небо.
- Ой, ха-ха, не могу. Это не смерч, а Тимка. Просто его облачко не корабликом, а лошадкой стало.
Высоко в небе, кот летел на своем облачковом скакуне. Только солнечные лучи из-под копыт летели.
- Домик, домик пропал! – кричал Тимка.
Не успело облако затормозить, как кот на всем ходу кубарем скатился на землю. Фея и Сверчок подбежали, ощупали его. Потом Домовенок сурово сказал:
- Ты Тимка, видимо, совсем вчера уработался. Вот же он дом. Никуда не пропадал.
Кот хлопал глазами:
- Как здесь оказался домик?
И он строго посмотрел на фею.
- Она не причем, я сам прилетел, – защитил Ладу домик.
-Ик, - до домовенка дошло, что они на опушке волшебного леса, а вовсе не в Тюмени, - к-как прилетел?
- Я испугался, что вы больше ко мне не придете! - проговорил домик, прикрыв смущенно окна ставнями.
Лада с Тимкой дружно возмутились:
-Глупости! Как тебе такая мысль в голову пришла?
- Дак, зачем же вам нужен Просто домик?- шмыгнул домик.
Кот и фея громко засмеялись, а вместе с ними и домовенок. Сквозь смех Сверчок пробулькал:
- И это говорит домик, который умеет летать!
И домик радостно улыбнулся. Теперь сказка у него с друзьями была общая.  Дом стал лесным жителем, и навсегда забыл те времена, когда он был Просто домиком.


Рецензии
улыбнуло искренне и страстно
захватило строчками негласно
зацепило именем и звуком
словом, речью, трюком,
ох... опасно!!!

Тимур Ибатулин   16.09.2010 17:04     Заявить о нарушении
Видишь твой кошачий крестник не скучает, по крайней мере в моих сказках;)

Талька Пушистая   17.09.2010 07:52   Заявить о нарушении
сказка лож...ь

Тимур Ибатулин   17.09.2010 18:06   Заявить о нарушении
тихонько сказку в дверь вусти, на свете правды больше станет))

Талька Пушистая   18.09.2010 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.