7 - Эль. Спираль-ная машина

*   *   *
     Официально сегодня День ЮРИДИЧЕСКОЙ службы МВД - наши поздравления!
     С этого и начнём своё повествование. Да, повествование - от слова "повесть", потому как рассказы складываются в некий сборник, раздуваясь словно под увеличительным стеклом. Под лупой, говоря простым языком.
     Как же тяжело оказалось приступить к данному отчёту. Наброски делались уже по ходу дела, но абсолютно не читаемым почерком, потому как мысли не успевали запечатляться на бумаге. А придать этому тексту завершённую форму трёх недель не хватило. Отчасти виновата ЖАРА, конечно... А также отсутствие в нашей Повести элементарной Совести "Эльдорадной" стороны!
     Короче, без стакана не разобраться! Вовсе не призываю любезного Читателя к выпивке, лучше приложусь сама (по завершении данного "реферата", конечно).

     Итак, очередное слушание было назначено на 10 июня.
     Сложновато было в этот день, потому что из-за домашних дел я чуть не опоздала, почти бежала в суд! Но слушание было снова перенесено, секретарь посылала исковое заявление и на Полковую улицу - тоже вернулось. Представителя "Эльдорадо" снова не получилось ОБОЗРЕТЬ!
     Зато появилась хорошая информация, что пришёл-таки ответ на запрос об организации-ответчике: оказалось, что адрес ООО "Эль..." - Якиманка. Назвали и фамилию генерального директора - К— — — — —дзе.

     Однако, без плохой информации не обошлось. Данный ответ пришёл 24 мая, а судья только сейчас, 10 июня, поручила секретарю отправить иск - и в офис на Якиманке, и на домашний адрес гендиректора.
     Но почему же исковое заявление сразу не отправили? ждали моего прихода в назначенный день? Да-а, движемся, раскручиваясь ПО СПИРАЛИ.
     Нам представляется, что истца просто принято испытывать на прочность: а вдруг надоест и в суд ходить перестанет (или заболеет, или ещё что). А "НА НЕТ И СУДА НЕТ"! Или: "суд дремлет, а служба идёт" - зарплата начисляться продолжает...
     Для нас уже давно не новость, что Справедливость и Закон - не одно и то же. Абсолютно разные категории, что для НЕ-юриста представляется очень странным: разве Закон не должен быть справедлив ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ?
     А чтобы ответчик точно явился к следующему заседанию, то судья назначила оное ещё через две недели - на 24 июня!
     Вот такая ЯКИМАНКА получается...

*   *   *
     В назначенный день пришла к трём часам, привычно отрапортовалась секретарю, но на этот раз та предупредила, что в зале слушаются дела ДЭЗ'а и придётся подождать.
     Переспрашиваю: А что, представитель ответчика явился? - Пока нет, но из "Эльдорадо" звонили и обещали быть.
      Почему-то всё сразу будничным стало. Направляюсь к залу суда. Там возле двери сидят, стоят и ходят несколько человек. Ну раз сказано, что ответчика ещё нет, ожидаю его прихода и осматриваюсь чисто символически. Очень полная женщина подвинулась на скамье, освобождая мне место за столом. Мужчина НЕРВНО прохаживается. Девушка сидит с мобильником в руках, звуки игровые раздаются с её стороны. Ан-нет! Это вихрастый юноша прямо за ней стоит и ИГРАЕТСЯ типа "войнушки". Как не стыдно в суде-то!

     Но вот приходит женщина В КРАСНОМ и спрашивает, где список дел к слушанию. Я посоветовала "отметиться" в 11-м кабинете - "у секретаря, чтобы знали о Вашем присутствии". Захотелось, чтобы именно она была юристом ООО "Эльдорадо" - не молодой человек напористый, а среднего возраста женщина. Может, с ней легче будет "договориться".
     Красная блузка явно тянет на форму эльдорадовскую. Для меня красный цвет, словно для быка, - это же цвет колорадского жука! Неужели всё-таки женщина? Вообще-то она довольно молодая для юриста, просто некоторая полнота и очки прибавляют солидности. Она спокойно принялась за лёгкое чтиво. Нет, я так не могу. В суде сосредоточиться следует, правильную СТРАТЕГИЮ нападения и защиты выбрать.

     Да-а, когда ответчик не приходил, никаких дел перед нашим не слушалось и отделывалась я быстро. Только в прошлый раз около часа потратила (и то был сокращённый вариант слушания исковых претензий, при ОТСУТСТВИИ противной стороны).
     Но "юристом" оказался всё-таки молодой человек, который всё это время стоял или сидел в стороне и игрался в игрушку с неприятными звуками. Это хуже жвачки. Хотелось даже сделать ему замечание, да неудобно. А надо бы, чтобы получился психологический "гандикап в мою пользу", то бишь неплохая фора. В шахматных задачах белыми всегда легче - они "начинают и выигрывают", каким-нибудь матом в три хода.
     Плохо, когда взрослый юноша с детства не наигрался.

     Вышла судья в чёрной мантии, как положено, но с разрезом - достаточным, чтобы видеть РОЗОВЫЕ брюки (так из-под халата врача или медсестры, бывает, выглядывают весёленькие брючки). За задержку она извинилась перед нами и пообщалась с предыдущими "дельцами" (то есть участниками ДЭЗ'овских дел). Неутешительный вывод, что нашего слушания ждать придётся долго!
     Чёрно-розовая судья вдруг повернулась к нам (я тупо смотрела на её розовую сущность) и предложила, а не готовы ли мы пойти НА МИРОВУЮ.
     Вот наконец, уже совсем скоро, Читателю откроется тайна - впервые сообщим сумму названного в иске морального ущерба!
     Я растерялась, не ожидала мировой в коридоре. Но ИГРОК сообщил, что согласен на четыре тысячи материального ущерба, а на ТАКОЙ БОЛЬШОЙ моральный не может согласиться (словно речь идёт о его СОБСТВЕННОМ кармане!). Тогда судья вдруг выказала НЕДОВОЛЬСТВО, что претензии истца завышены!

     - Мы не в Америке! СТО ТЫСЯЧ рублей морального ущерба очень много, - выкрикнула судья. Я отвечала: - Ну, я же не миллион прошу!
     Судья разъяснила, что по нашему законодательству можно рассчитывать на значительно меньшую сумму!
     (Но адекватную сумму не назвала. Интересно, а почему судья раньше не возражала по данной "завышенности"? Посоветовала бы, например, снизить запросы. А она только произносила заученную фразу, что истец... имеет право... отказаться... от иска, увеличить... или уменьшить... сумму иска и т.д., и т.п. Указав в иске эти тысячи, я пыталась донести до суда и до ответчика всю серьёзность ситуации!).
     Тут я тихо повторила те слова, что звучали в голове, когда шла сюда: - Пусть ПРЕЦЕДЕНТ будет!
     - Что? - переспросила судья. Ну, я повторила: - Пусть прецедент будет!
     - Какой ещё прецедент? - с НЕДОУМЕНИЕМ глянула судья О. и поспешила по "неотложным" делам должников ДЭЗ'а.

     - На сто тысяч я не могу согласиться! - продолжал возмущаться юнец в отсутствие судьи и спросил: - А сколько Вы хотите?
     - Так в иске всё указано! Если Вас не устраивают сто тысяч, то предложите свою сумму. Вот на рынке торгуются...
     - Например, 30 тысяч Вас устроит?
     - Ну, я на половину хотя бы рассчитывала, когда назначала.
     - Я понял: на 30 тысяч Вы не согласны, а на 50 - согласны!
     - ...Кстати, как Вас зовут? - спросила я (моё-то имя ему известно из искового заявления).
     Ответчик назвался Ильёй Андреевичем и усмехнулся в несуществующие усы. На том и замолчали.
     Оказала-таки влияние судья на Илью, "очень нужно" было мне её давление на ответчика! КЛОУНАДА какая-то...
     Забегая вперёд, скажу, что через несколько дней на Пятом канале телевидения в программе "Свобода мысли" обсуждалась возможная в нашей стране сумма морального ущерба. Оказалось, что у нас присуждают от 500 рублей до трёх тысяч, в зависимости от ситуации. А также они там очень сокрушались, что судьи не готовы создать прецедент (!).

     Потом судья ещё выходила и обещала, что наше дело успеет рассмотреть, даже предложила нам поприсутствовать в зале, если хотим. Чтобы не было скучно нам ждать, видимо! Я пока не пошла, а мой ПРОТИВНИК гулял где-то и советовался с кем-то по мобильнику. Все удобства для него созданы. Раньше стороны не могли себе позволить докладывать обстановку начальству и совещаться на месте, как вести себя следует! Позднее это очень ему помогло "потянуть одеяло на себя"! А мне не с кем было созваниваться.

     В 15:45 дверь распахнулась, судьи в зале не было. Я зашла посидеть там - и присутствующие сказали, что дело ещё НЕ слушалось, но они уже в третий раз приходят. Я поделилась, что который раз хожу - и вот, когда ВПЕРВЫЕ ОТВЕТЧИК ЯВИЛСЯ, оказалась задержка. Стояла в дверях, спиной к Ответчику, а говорила про него в третьем лице. Не выдержал и побежал вниз по лестнице. Я вдогонку: "Вы уходите?" - "Нет, конечно". - "Ну, возвращайтесь!". Села в зале. Чего волноваться? мне же выгоднее: если он сбежит - проиграет заочно!
     С должником ДЭЗ'а Б. быстро разобрались: судья уходила на пять минут, вышла и присудила должнику оплатить тысячу с лишним рублей - это задолженность плюс госпошлина более 500 рублей.

     Перешли к должнице З. Она возражала: она пенсионерка, у неё есть квитанции по оплате, но оплачивала сестра. Судья предложила разобраться: - 10 минут Вам хватит? - Да, - ответил представитель ДЭЗ'а.
     Не хватило, однако. Долг 2009 года в 16 тысяч (!). Плюс пени в ту же сумму (не фига себе!). Платила сестра, а она сама и сын болели. У неё есть водосчётчики, но подключение стоит семь тысяч рублей. Почему пенсионерке с больным сыном не могут подключить уже установленные водосчётчики? Почему призвали к ответу столько должников ДЭЗ'а, а наш процесс задержали?

     Короче, я ушла ждать в коридор, потому что в зале кондиционер сильно тянет.
     Ещё трое подошли, назначенные на 16 часов и позже. Вышла должница З. и радостно сказала, что 17 тысяч начислили. Потом пришла ещё должница - и запустили всех. Судья при распахнутой двери начала с ними беседовать: кто не согласен с исковыми требованиями, у кого квитанции оплаченные есть. Продиктовала кому-то: "С исковыми требованиями согласен. Прошу взыскать постепенно..." Бедные-бедные люди! ДЭЗ'ы грабят их по-чёрному, распределяя на жильцов всего дома расход воды. Выходит превышение как минимум в три раза. А потом отсуживают с процентами - и ПЕНИ снимают, словно ПЕНКУ с варенья.
     С богатых следовало бы взыскивать, а нищие вообще должны бы БЕСПЛАТНО пользоваться коммунальными услугами, раз пенсии такие маленькие. Раньше пенсионерка с гордостью могла помогать детям и внукам, ну не позволяя лично себе "излишеств", а теперь на квартплату не хватает, да ещё комиссионные Сбербанк начал брать в размере 2% - чем больше квартплата, тем выше комиссионные. Ничего себе КОМИССИОНКА! А пластиковые карточки - раздолье для хакеров, да и нет привычки у стариков в подобные КАРТЫ играть.

     Тоскливо "гуляя глазами" по полу, заметила я жучка чёрного, барахтающегося БЕЗУСПЕШНО. Помогла ему перевернуться в естественное положение, но он резко замер - не улетал, даже не уползал.
     Нервный мужик (с начала нашего повествования) ещё не ушёл. Он почему-то очень не хотел заходить в зал суда, хотя его звали неоднократно. А тут он вдруг заинтересовался жучком. Из его слов стало ясно, что именно этот человек его и перевернул кверху лапками.
     Тут жук пополз в мою сторону. - Вот, - сказала я себе, - только жук мне сочувствует!

     В прошлый раз я лихорадочно строчила речь, а сегодня пришла с приготовленным текстом плюс не спеша прикинула дополнительные заметки. Уже шестой час вечера, а с ДЭЗ'ом не закончили. ДЭЗ оказался важнее: люди подходят, кому назначено на 16 часов и позже, а мы с "мальчиком Илюшей" с трёх часов сидим. Получается: "Встать! Суд НЕ ИДЁТ!"
     Ба! Тут я вдруг вспомнила этого парня. Это же МЕНЕДЖЕР ПО ВОЗВРАТУ Илья В. Переспросила: мы же с Вами общались, мол! Да, - говорит, - моя фамилия В. Конкретно он участвовал в разрешении нашей претензии и НЕПОСРЕДСТВЕННО ВИНОВАТ в недоставке исправной "стиралки". Я на полном серьёзе думала, что пришлют профессионального юриста.
     Ах, как наказали мальчика! Илья вот не соглашается с иском, словно моральный ущерб (да и материальный) с него собираются взять. А с "Эльдорадо" - как с гуся вода!

     Но ИГРАЮЩИЙ ответчик ещё покажет свою бессовестность. Ах, как хочется назвать его фамилию полностью, всё равно не весь мир прочтёт о его похождениях! Настолько занижено в судебной практике России значение подобных инцидентов - какая-то возня насекомых, БЕСПОМОЩНЫХ ЖУКОВ (не путать с Beatles). Жуков, страдающих в унизительной позе вверх лапками и отчаянно пытающихся перевернуться и принять ДОСТОЙНОЕ положение в своём МАКРОмире.
     Известно ли вам, любезные мои Читатели, произведение Франца Кафки "ПРЕВРАЩЕНИЕ" (как человек превратился именно в жука)? есть и фильм, в котором Евгений Миронов очень убедительно перевоплощается. Или не менее ЧЁРНО-ЮМОРНОЙ "Процесс" того же Кафки? До сих пор не утратившие своей значимости ШЕДЕВРЫ, я вам скажу...

     19.07.2010.
(Продолжение следует).


Рецензии