Растянутое время

День как год

   Весна, конец учебного года, последний день. Впереди целых три месяца свободы, лета, отдыха, улицы. Каникулы - это такое время для школьника, когда напрочь забыты все школьные обязанности, двойки, домашние задания. К концу первой недели каникул понятие школа у ребенка включает в себя исключительно близких одноклассников и прекрасных моментов глумления над учителями.

   Что видит ребенок в это время? Все, что привлекает его внимание. Все новое, необычное, радостное и грустное. Сколько времени тянется лето? Вечность!!! Первого сентября все дети говорят, что лето короткое, но, до тех пор, пока не наступил учебный год, ребенок видит вечность и мало задумывается, что эта вечность равна порой лишь неделе.
 
   Ребенок вышел гулять и в его лицо ударяет все многообразие мира. Время бежит бурным, клокочущим потоком. Этот поток несет в себе бесконечное множество запахов, цветов, звуков, а вместе с ними эмоций, впечатлений. За одну минуту может пройти несколько самых различных событий. Детская раскрепощенность позволяет упасть в траву, спрятаться под кустом, залезть на дерево. Упав в траву можно увидеть совершенно иной мир – толпы насекомых бегают среди деревьев травинок. Все жужжит, звенит, пахнет, и трогает его кожу. Ребенок познает мир и не перестает удивляться, открывая все новое и новое в этом огромном мире. Каждая минута, каждая секунда, наполнены множеством самых разных событий, удивительных «мелочей». От такого обилия впечатлений каждый день кажется вечностью.

   Год как день

   Взрослый человек теряет это прекрасное чувство бесконечности времени. Причин этому много и стремление успеть все задуманное, и автоматичность действий, когда думаешь о своем, и когда торопишь время. Взрослые умеют торопить время – достаточно лишь отключить мозги и ничего незамечать, погрузившись в трансовое состояние. Взрослые не помнят как можно удивляться. Мы видим траву и это всего лишь трава. Такая же трава была вчера и год назад, и десять лет назад. Были те же запахи, те же звуки, те же мысли. Взрослый человек перестает удивляться, перестает замечать новое, перестает познавать мир.

   Несомненно, мы умеем получать обилие впечатлений за короткий срок, достаточно лишь сесть за интересную книгу. Всякий работающий в режиме цейтнот знает как сильно растягивается время, Но это лишь фрагменты жизни для большинства из нас. В большинстве случаев мы стремимся сжать наше время до предела, до ближайшего отдыха.

   Ребенок живет от события до события, а они происходят каждую секунду. Взрослый человек живет с 9.00 до 18.00 или от аванса до зарплаты, или от отпуска до отпуска. Лето проходит быстро, годы мелькают. Ребенок не считает дни, он ими живет, он их чувствует. Минута превращается в бесконечность.


Рецензии
Время субъективно, и зависит от личности человека, и даже от окружающих его людей. Даже от места - в определенных местностях время движется иначе, чем в других.

Александр Ревцов   28.11.2010 10:36     Заявить о нарушении
Да, время субъективно и в нашей власти заполнить его радостью или выбросить огромные куски, как ненужные.

Василий Викторович Зайцев   28.11.2010 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.