Пушкинский юбилей

Педагогический вокально-хоровой ансамбль "Серенада" на репетиции в зале Любанской ДМШ.
Май 1999г.
               
                ПУШКИНСКИЙ  ЮБИЛЕЙ


      Приближался 200 – летний юбилей А.С.Пушкина. (06 июня 1799г. рожд.) Поскольку его поэзия тесно связана с вокальным и хоровым творчеством многих русских композиторов, возникла мысль создать исполнительский коллектив педагогов, который был бы в состоянии подготовить и исполнить несложные для трех-четырех голосов хоровые миниатюры на стихи поэта.

      Хоровой цикл А.С. Даргомыжского «Петербуржские серенады» как нельзя лучше подходил к выполнению поставленной задачи: несложный по фактуре и в вокальном отношении, доступный для восприятия и хорошо раскрывающий  поэтическую тему Пушкина А.С.

      В репертуар вошли следующие номера цикла: «Ворон к ворону летит», «Вянет, вянет лето красно», «Где наша роза?», «Буря мглою небо кроет», «Пью за здравие Мери». Первым в нашем репертуаре стал романс Шереметева на стихи А.С. Пушкина «Я вас любил» в  трехголосном изложении.

      Вскоре был сформирован список участников. Вокальный ансамбль составили: преподаватель теории, преподаватель кларнета, директор ДШИ,-руководитель ансамбля, преподаватель фортепиано, концертмейстер, преподаватель баяна, читала стихи А.С. Пушкина и вела концерт преподаватель театрального отделения.

      Наши спевки проходили на фоне начавшейся в ДШИ реконструкции.
      Почти регулярно, два раза в неделю, проводились репетиции в классе для групповых занятий, где вдоль задней стены до потолка были сложены новые стулья для будущего концертного зала.

      Так, в тесных условиях реконструкции школы, в обстановке лимита времени и сил мы рождали прекрасное дитя, наш смешанный вокальный ансамбль педагогов, получивший название «Серенада».
 
      В исполнительской практике существовал вариант исполнения «Серенад» Даргомыжского А.С. хоровым ансамблем в сопровождении камерного оркестра. Нам нужен был вариант в сопровождении фортепиано.
 
На основе хоровой партитуры была создана аранжировка с партией фортепиано, выполнявшей роль ритмической и гармонической поддержки. Иногда, в зависимости от акустики зала, все  миниатюры или некоторые из них мы исполняли без сопровождения.

      Совершенно разных по уровню вокально-ансамблевой подготовки исполнителей предстояло подтянуть к планке, ниже которой коллектив как исполнительская единица не мог состояться. Занятия проходили и в полном составе, и индивидуально. Вырабатывалось вокальное единообразие: тембр, способ и скорость произнесения согласных, ровность и единство фонемы гласных.
 
      Имевшееся у всех чувство ансамбля технически нужно было трансформировать на выполнение вокальных исполнительских задач.

      Первые концерты ансамбля состоялись в марте 1999 года в общеобразовательных школах. В программу концерта, кроме ансамбля «Серенада» и стихов, были включены хореографические номера в классическом стиле, романсы на стихи А.С. Пушкина и несколько инструментальных пьес, навеянных образами Пушкинских произведений.

      Программа концерта варьировалась в зависимости от характера и возраста  предполагаемой аудитории. За два месяца до юбилея А.С. Пушкина с этой программой мы  выступили в 11 концертах на концертных площадках Любани и Тосненского района.

      30 апреля 1999 года состоялся концерт в СПТУ–254 в п. Сельцо. Хорошо прозвучал ансамбль «Серенада» и все вокальные номера, чему в немалой степени способствовала  хорошая акустика в зале.

      Слушателями были учащиеся разных групп ПТУ и педагоги. Мы были готовы к неадекватному восприятию классического репертуара учащимися ССПТУ. Удивительно, но все находившиеся в зале внимали всему, что звучало со  сцены, и проникались общим настроением Пушкинской поэзии. Для нас такое восприятие было счастьем и большим творческим успехом.


                Программа концерта


     1.    Вальс - исп. уч-ся кл. хореогр., преп. Лаенко Т.Б.

     2.    Пушкин А.С. «Редеет облаков», читает преп. Лебедева М.В.

     3.    Пушкин А.С.– Чайковский П.И. Дуэт Лизы и Полины, и дуэт   
           Прилепы и Миловзора из оперы  «Пиковая дама», исп. 
           Габбасова Н.Ф.,Павлова В.К., концертмейстер Горбачёва В.И.
   
     4.    Пушкин А.С. «Погасло дневное светило», исп. преп. Лебедева М.В.

     5.    Свиридов Г.В. «Романс из музыкальной иллюстрации к повести
           Пушкина А.С. «Метель», исп. на домре уч-ся 6 кл. преп. Коноплёвой О.Л.

     6.    Трепак, русский нар. танец., исп. уч-ся кл. хореогр. Лаенко Т.Б
.
     7.    Пушкин А.С. «Мадонна», читает преп. Лебедева М.В.

     8.    Пушкин А.С. - Глинка М.И., «Я помню чудное мгновенье»,
     9.    Пушкин А.С. – Кюи Ц.А., «Царскосельская статуя», исп. Павлова   
           В.К. концертмейстер Горбачёва В.И.

    10.    Щедрин Р. «Играем оперу Россини», исп.  уч-ся 5 кл. фо-но преп.
           Саенко Н.И.
   
    11.    Пушкин А.С, «Соловей и роза», читает преп. Лебедева М.В.

    12.    Пушкин – Шереметев, «Я вас любил», исп. хоровой ансамбль 
           «Серенада», руководитель Павлова В.К, концертмейстер Икко Г.А.
 
    13.   Пушкин А.С. – Даргомыжский А.С. «Петербуржские серенады»:
                «Где наша роза?»
                «Вянет-вянет лето красно?»
    14.   «Красны девицы», русский танец, исп. уч-ся кл. х/г преп. Лаенко
 
    15.   Шопен Ф., Ноктюрн, исп. уч-ся 7 кл. фо-но Чернышова П., - лауреат      
          междунар. конкурсов, преп. Чернышов Б.Н.

    16.   Пушкин А.С., «Красавица», читает преп. Лебедева М.И.

    17.   Пушкин - Даргомыжский  «Ночной эфир струит эфир»,
    18.   Пушкин - Глинка «В крови горит огонь желанья», исп.
          Павлова - В.К., концертмейстер Горбачёва В.И.

    19.   Испанский танец, исп. уч-ся кл. х/г, преп. Лаенко Т.Б.

    20.   Пушкин А.С. «Туча», читает преп. Лебедева М.В.


    21.   Пушкин А.С. – Даргомыжский А.С. «Петербуржские серенады»:
                «Ворон к ворону летит»
                «Буря мглою небо кроет»
                «Пью за здравие Мэри», исп.
      хоровой ансамбль преподавателей «Серенада», рук. Павлова В.К.


           На фото участники ансамбля справа налево:
                Сторчевой Николай Викторович - преп. кларнета -           тенор
                Лаенко Сергей Владимирович - преп.  теории и сольфеджио - баритон
                Габбасова Назира Фаритовна - преп. баяна и аккордеона -   альт
                Жузлова Одьга Николаевна - преп. фортепано  -             сопрано
                Павлова Вера Калиновна - преп. хора, руководитель ансамбля-лир. сопрано
           За роялем(на сцене) Икко Галина Александровна - концертмейстер ансамбля

               


Рецензии
Похвально, что и мужчины приняли участие в выступлении. Восприятие слушателей порадовало. Музыка облагораживает!
Дальнейших успехов вам, Вера!

Светлана Шаляпина   15.11.2023 00:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.